【記者陳聰明/彰化縣報導】
  又到了除舊佈新的時刻!彰化縣環保局19日上午於埔心鄉演藝廳廣場前舉辦掃街、資源回收再利用跳蚤市場及環保有獎徵答等活動,彰化縣長卓伯源、埔心鄉公所 主任秘書謝采純、縣議員張永泉、鄉民代表會主席黃坤鼎與埔心鄉埔心國中、大華、新舘、經口…等14社區學校志義工團體,一起拿起掃把誓師掃街,並沿街拆除 違規廣告,為國家清潔週暖身。卓縣長提醒民眾,今年的國家清潔週訂在1月23日(星期四)至1月29日(星期三),記得為住家及周邊環境進行清潔工作,共 同清除髒亂點,一起迎馬年。
  卓縣長表示,彰化縣的環境衛生,在縣內鄉親包括社區團體、義工、各鄉鎮市公所清潔隊同仁共同努力下,環境是越來 越美好,而且彰化環境好不是靠自己說,連Google也這麼說,因此在彰化投資6億美元,再加上彰濱列入自由經貿區,讓我們的年輕人、下一代都能夠有在地 的好工作。
  卓縣長指出,農曆過年前大掃除是咱鄉親的習俗,每年農曆過年前的一個星期也就是今年的1月23日至1月29日,行政院環保署訂為 「國家清潔週」,希望配合民間習俗,能在過年前大掃除,澈底整理自家週遭環境,清除髒亂點,大家一起清掃住家周邊道路、水溝,清理水缸、花瓶等積水容器, 把家裡不要的廢輪胎、空瓶、空罐交由清潔隊清運,以減少病媒蚊孳生源,維護大家身體健康。
  彰化縣「103年國家清潔週誓師暨清掃活動」的暖 身活動,由埔心鄉立幼兒園、埔心國中、太平國小等準備精采的表演節目,並有環保有獎徵答、資源回收物兌換,如違規廣告物、廢電池、廢光碟兌換超商禮券、清 潔用品等相關宣導品,另有由壽桃宮慈善會及天靈慈善會所募集的跳蚤市場愛心義賣等,所得款項將全數捐給慈善團體。
  環保局訂定103年1月24日(星期五)為彰化縣各公司行號、政府機關、社區團體、學校之年終大掃除日,共同舉行辦公廳、舍及周邊環境大掃除。環保局呼籲,環境要乾淨大家要參與,一定要「大家相招」動起來,才能全面提昇全縣環境衛生,營造永續優質環境。
   今年春節初一開始停收垃圾,初五全縣恢復垃圾清運(部分鄉鎮如大村鄉、和美鎮於初四提前清運),特別要拜託各位鄉親在春節停收垃圾期間,將垃圾暫時貯放 家中,不要任意將家戶垃圾丟棄室外影響環境衛生;巨大傢俱垃圾請於國家清潔週期間通知在地公所排定時間收取,讓我們一同來維護彰化縣的環境整潔。


【特派員王清河/台中報導】  
  21
日上午,臺中市政府衛生局長黃美娜特別在南屯市場分送500份的過氧化氫簡易檢測試劑給民眾,現場還以豆乾、脆丸等食材示範使用方法,在新鮮的豆乾滴一滴過氧化氫進行測試,如果試劑顏色變成黃褐色,就表示食材被添加過量的過氧化氫,但相反的顏色如果是食品原色,則食材正常、無過氧化氫殘留。  

  因有些業者為了讓豆乾、脆丸、麵腸、麵類等食材色澤看起來比較白,吸引消費者購買慾望,並延長保存期限,多數會在食材裡加入過氧化氫,但依食品添加物使用範圍及限量標準不得檢驗出過氧化氫殘留。  

民眾如果食用到過量的過氧化氫食材,有的會出現急性腸胃炎、嘔吐、腹脹、腹瀉等不適症狀;應減少選購過白的豆乾、脆丸等食材,盡量挑選有完整標示的食品,如有刺鼻味或酸敗味不要買,回家後記得以清水清洗,再下鍋烹煮。  

臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:年節的腳步逼近,為了顧及民眾的飲食衛生健康,從即日起於轄區各衛生所上班時間,免費提供民眾每人索取1份過氧化氫試劑,讓民眾在家也能自行檢測食材,安心過佳節。


  

    

【記者林秋良/高雄報導】
  國立高雄第一科技大學應用德語系日前上演一年一度畢業公演,將維也納傳統跨年必看的輕歌劇-“蝙蝠”搬上高雄第一科大演藝廳舞台,劇情描述銀行家艾森斯坦 男爵遭友人法克博士設計報仇,整齣戲則伴隨逗趣的對話演出,而畢業公演指導老師柯佳娜(Nora  Hopfgartner)及奧地利維也納大學實習生柯菲妮(Veronika Kirschner)也分別在劇中尬上一角。

公演結束,獲得台下近700名觀眾如雷掌聲,總召蘇雨彤表示,應德系全體四年級學生籌備畢業公演近半年,包括海報、道具及服裝皆為精心設計,而演員們則經由指導老師柯佳娜指導發音及演技,不斷地重複排演,只為呈現最好的一面。

第 一科大應德系主任孟昭昶表示,畢業公演為應德系創系以來傳統,由班上近58名學生共同策劃公演作為畢業專題,呈現四年的德語專業學習成果之外,也展現學生 的文創能量。該系學生在演出前除成立臉書外,並預先拍攝兩支預告片,吸引超過千人點閱,使得「蝙蝠」未演先轟動。而當天全程以德語演出,並於舞臺兩側提供 同步字幕,使得觀眾能一睹最道地的維也納歌劇,又能輕鬆看懂故事劇情。

訊息來源:國立高雄第一科技大學



【記者詹棠煊/彰化縣報導】
  
  彰化縣長卓伯源20日下午3時於縣長室,接見102年彰化縣當選全國好人好事代表黃洪青桂女士以及廖明輝、謝明憲、黃文正先生,彰化縣表揚好人好事運動協 會常務理事陳梅鳳、楊淑卿、理事陳伯宗、彰化家扶中心主任王震光以及代理機要秘書暨社會處長陳治明與會。卓縣長除恭喜4位得獎人犧牲奉獻精神及善行事蹟獲 得最高肯定外,更希望藉此鼓勵社會大眾發揚互助美德,提倡長期行善,共創溫馨祥和社會。
  卓縣長表示,今年中華民國表揚好人好事運動協會,從 全國各界所推薦的113人中,共評選出30位無私奉獻,積極行善、無悔付出的全國好人好事代表,頒授象徵最高榮譽的「八德獎」,彰化縣4人得獎為各縣市之 冠;4位得獎人分別來自社會不同階層,有出身貧寒,從小在刻苦環境中長大,卻能扶助弱勢,愛心滿溢;有的生長於純樸農家或平凡家庭,卻能勤奮向上,努力不 懈,積極投入社會福利服務工作,雖然來自不同的工作領域,但都有一個共通點,那就是存有一顆無怨無悔、以高度的熱忱協助弱勢,為社會服務,造福人群,對社 會貢獻良多,獲獎可謂實至名歸。
  卓縣長指出,縣府近年來積極推動各項社會福利政策,結合社會各項資源,希望讓彰化縣成為「平安幸福好城 市」,今日特別公開表揚肯定得獎人,也是希望藉由他們積極行善的事蹟,鼓勵更多熱心服務的民眾及團體投入公益事業,讓「善行義舉」可以被社會看見,進而帶 動更多人投入回饋社會的行列,用愛心耕作福田,讓善念開花結果。
  4位全國好人好事代表得獎人簡歷如下:
  黃洪青桂女士,現為泯 峰鋼構組合有限公司總經理,出生於鄉下貧窮家庭,生活困苦,歷經苦難仍能吃苦耐勞,因此培養了積極的人生觀,在事業有成後不忘幼時苦,對需要幫助的人及時 伸出援手,行善不落人後。尤其對更生人特別關愛,讓更生人找出自己的價值、肯定自己的能力去為社會做事,發揮愛心無疆界。
  廖明輝先生,現為 彰化縣表揚好人好事運動協會總幹事,也是彰化家扶中心扶幼會委員,自幼生長在南投縣純樸的鄉下地方,小時生活拮据、住屋破舊,是列冊的甲級貧戶,由於環境 使然,更加奮發圖強,也奠定了長大後他對社會公益的付出與行善助人的動機。在自行創業、事業有成後,開始回饋社會、積極參與行善助人的志工行列,經常捐款 給家扶中心並贊助獎助學金,也加入家扶中心永久認養人的行列,對弱勢家庭的關懷付出不求回報。每當海內外遭逢重大災難時,都義不容辭的擔任志工,除慷慨捐 款外,更積極尋找多方社會資源,幫助更多需要幫助的人。
  謝明憲先生,彰化縣仁和醫院院長,彰化家扶中心田中區扶幼委員會主委,謝先生本著醫 生濟世救人的責任,對社會公益更富有熱忱與使命,在學校、家扶中心、少輔院、身障團體等都可見到他奉獻的足跡。無論是捐款給學校和慈善機構、參與社福及義 賣、擔任義工、推展身心障礙福利、或者投入社會救濟等等,都是身體力行、積極的參與,每周固定在榮民之家義診,並且是法院少年榮譽觀護人,重視弱勢兒童教 育,捐贈兒童保護服務專車,義診服務更遍及國際,熱心公益愛心不落人後。
  警界退休的黃文正先生,現任育達慈善會理事長及育達獅子會第一副會 長,出生於農村家庭,生活儉僕,但其參與社會慈善工作、關愛家扶兒童,濟弱扶傾、為民服務的愛心不落人後,黃先生不僅永久認養家扶兒童,認捐家扶建館基 金,並本著愛心無國界的情懷,認養國外兒童並組團前往關懷,也於蒙古認捐蒙古包設立台灣家扶村,提供當地貧困、緊急無房屋者短暫居住的處所,將愛心散播國 外。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  中州科技大學積極推展體育運動,擔任中華民國大專體育總會網球委員學校,全力推廣大專網球運動,今起三天在員林運動公園網球場舉辦103年度大專校院教職 員工網球錦標賽,共有來自全國58所大專院校829位教職員工報名參賽,可說是一場平均學歷最高的網球比賽,歡迎對網球有興趣的民眾及各大專院校同學前往 現場為夫子們加油。

中華民國大專校院103年度教職員工網球錦標賽指導單位為教育部體育署、彰化縣政府,由中華民國大專院校體育總會網球 委員會承辦、中州科技大學體育室及運動與健康促進系負責執行辦理,於上午8:30在員林運動公園網球場點燃戰火,並於10:00舉行開幕式,由中州科大運 促系的活力啦啦舞開場。包括大專體育總會李鴻棋副秘書長、林滄敏立委等貴賓以及各大專校院代表皆出席開幕式。本活動舉辦的目的在於倡導全民體育,推展網球 運動,增進全國大專院校教職員工暨教育行政人員之情感,這次比賽報名隊伍將近100隊之多,預期競爭將會非常激烈。

這次比賽組別分為:首 長組、男子甲組、男子乙組、男子壯年組、男子長青組及女子組等六組,特別的是首長組為各大專院校之校長、副校長及一級主管組隊參賽,如中州科技大學柴御清 董事長、致理技術學院張長芳董事、高雄應用科技大學楊正宏校長、臺灣觀光學院張瑞雄校長、中臺科技大學李宏謨校長、遠東科技大學王元仁校長等共18隊報名 參賽,首長組比賽於17日開打,比賽相當精彩,也達到各校首長聯誼的目的。開幕式後第一場首長組比賽,由中州科大柴御清董事長、劉中興教授對上致理學院張 長芳董事、李鑑芸教授,致理學院張長芳董事雖已高齡80多歲,但他老當益壯,球技了得,最後以6:4勝中州科大。

中州科技大學曾慶瀛校長 表示,學校教學重視德智體群美五育並進,並全力推展體育運動,師生參加全國性體育競賽皆有相當優異的成績表現。此次舉辦全國大專校院教職員工網球錦標賽, 將提升各大專院校網球運動風氣與技術水準,17日~19日每日比賽時間為上午8:30~下午6:00,歡迎民眾前往員林運動公園網球場觀戰。

訊息來源:中州科技大學




分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]