【記者陳聰明/彰化縣報導】
  為慶祝119消防節,彰化縣消防局於1月18日(六)上午在埔心鄉尚將美食會館舉辦119消防節『陽光彰化-活力消防』慶祝表揚活動。縣長卓伯源親自主持本次慶祝表揚活動,並頒發獎牌予績優消防、義消、婦宣人員及救難團體志工共186人,卓縣長特別表示感謝及嘉勉。

   與會人員並有立法委員王惠美、林滄敏、縣議員黃千宴、陳玉姬、洪宗熠、彰化縣義消總隊長卓建志、榮譽總隊長詹正恩、中華民國消防退休人員協會理事長陳弘 毅、彰化縣消防退休人員協會理事長邱信仁、彰化縣水上救生協會理事長吳俊鑫、以及彰化縣消防局長蕭嘉政等人共襄盛舉。

  卓縣長表示,感謝所有消防、義消、婦宣及志工一年來的辛勞奉獻與付出,彰化縣消防局在大家的努力下,落實防火宣導、火災搶救、救護品質提昇等業務,經內政部消防署評鑑,連續7年獲得全國第一,此外參加全國性比賽也屢獲佳績,讓彰化縣民生命財產獲得保障。

   卓縣長指出,彰化在全國一氧化碳防災宣導方面也得到全國第一,另外在全縣CPR鄉鎮化方面,也完成了全縣26個鄉鎮市CPR的訓練工作,讓彰化成為一個 安全的城市,也因為CPR鄉鎮化的建置,即時挽救寶貴生命的存活率提升到21.44%。救人一命勝造七級浮屠,消防兄弟、婦宣姊妹,以及救難團隊都扮演著 菩薩跟天使的角色,再次感謝他們奉獻與付出。最近幾年,在消防人力及設備的補充,都突破了歷史紀錄,今年特別在充實車輛設備方面,編列了1億4千萬的預 算,同時在相關配備的更新方面,也編列的7百多萬,希望讓消防兄弟、婦宣姊妹在進行消防救災工作時,可以沒有後顧之憂。

  今年消防節共計頒發10類獎項,受頒人數共186人,其中特別的是在全國婦宣楷模鳳凰獎,全國僅6人獲獎,彰化縣溪湖義消婦宣隊分隊長黃妙慧就是其中之一;另外,全國消防暨義消楷模鳳凰獎則是由二林分隊隊員蕭永楠獲獎,都相當難能可貴。

   其他頒發獎項並有義消服務滿35年、義消協助搶救重大災害有功人員、充實消防裝備器材或設備重大貢獻人員、救災救護訓練演習協勤或宣導成績優良人員、民 間救難團體救護救災協勤績優人員、救護志工協勤績優人員、救護英雄榜人員、鳳凰櫥窗榮譽榜人員及搶救重大災害績優人員獎等獎項。



【記者林文正/台中報導】
年關將近,臺中市政府今(18)日舉辦歲末員工親子健行活動,慰勉所屬機關學校公教員工整年辛勞並激勵士氣,參加的員工及眷屬共3萬6,000多 人,為歷年參與人數最踴躍的一次,現場準備3部機車、4臺液晶電視與5臺iPad mini等大獎,市長胡志強還加碼三臺最新款的iPhone  5,讓大家開心過好年。

市府人事處主辦的「國際新都大臺中‧健康城市歲末員工健行活動」,今早由副市長黃國榮為活動鳴槍,以麗寶樂園福容大飯店前廣場為起點,行經月眉東路一段─甲后路─甲后路水頭巷─月眉北路─月眉東路二段後,回到麗寶樂園福容大飯店前廣場,全程約6.8公里。

胡市長致辭時向全體員工與眷屬表達感謝,強調「我把各位同仁看成是我的家人,每個人都很重要,對我而言每個人都是臺中之光!」今天的天氣晴空萬里,大家好好享受這難得的親子活動,也期許大家的未來都是溫暖、平安又快樂。

胡市長在現場抽出機車及液晶電視得主,並加碼三臺最新款的iPhone 5,有獲獎人聽到自己得獎,還一臉不敢置信,胡市長還開玩笑說:「其實不是你中獎啦!」現場歡笑聲不斷。

【特派員王清河/台中報導】
  懷抱最初環島夢想,奇歷兒少之家21位少年今(18)日騎乘美利達提供的自行車,在競達單車協會44位車友的陪同下,展開為期9天的環島壯遊;副市長徐中雄也在豐原陽明大樓前廣場,為即將出發的少年們加油打氣,並一一為他們別上平安符,希望環島的旅途中,一切平安順利。

徐 副市長表示,經過10個月訓練,孩子們今天終於要圓夢了!真得很令人感動,相信大家一定能達成目標;臺灣人有三件事要做,分別為單車環島、爬玉山及橫渡日 月潭,這次大家以行動體驗臺灣,感受一路上美麗的風景,也請沿途所有的民眾,如果在路上遇見這群孩子,請給他們最大的加油與鼓勵,讓他們能帶著滿滿能量, 完成環島夢想。

今天奇歷兒少之家的少年從臺中出發,挑戰123公里,沿途經過八卦山、西螺大橋等地,終點站是火雞肉飯的發源地嘉義;第二天 預計抵達高雄,第三天預計抵達屏東牡丹,第四天預計抵達臺東,第五天預計抵達花蓮,第六天預計抵達宜蘭礁溪,第七天預計抵達臺北,第八天預計抵達苗栗頭 份,第九天預計抵達豐原,共943公里,完成九天的環島之旅。

奇歷兒少之家由張秀菊慈善基金會設立,收容政府及社福機構安置的青少年,學員們有個環島夢,老師以跑步體能訓練累積里程數的方式,讓學員玩起地圖環島計程,換各地名產的獎勵遊戲,徐副市長得知孩子們的環島夢想後,四處奔走引薦單車協會及單車廠商,一起幫孩子們圓夢。

【特派員王清河/台中報導】
  財團法人崇仁文化教育基金會、財團法人發一崇德慈善事業基金會及社團法人中華孝悌文化推廣協會已連續3年辦理「大手牽小手、愛心共攜手」寒冬送暖關懷餐會,今(19)日席開300桌,邀請3000人參與,市長胡志強也到場與大家舉杯同樂,互道新年快樂!

市長胡志強、內政部政務次長蕭家淇、副市長徐中雄、社會局長王秀燕、議員黃馨慧等人皆到場。胡市長致辭時表示,我常常參加餐會,但動員46 部巴士,邀請3000人參與,規模如此龐大的我還沒有看過;不管是大手還是小手,大人還是小孩,今天都感受到滿滿的愛心,感謝一貫道及善心企業發揮愛心, 讓這些弱勢族群能提前吃團圓飯。

今天「大手牽小手、愛心共攜手」寒冬送暖關懷餐會,邀請臺中市社區照顧關懷據點長輩、志工、聾啞、聽障、惠明盲童及中、低收入戶等弱勢團體共同參與。主辦單位也特地準備喜氣的福袋及小紅包,讓弱勢團體在寒冬中感受到溫暖。

社會局指出,依據市府民政局人口統計調查,截至102年12月底止,臺中市老年人口計25萬3,616人,佔臺中市人口270萬1,661 人的9.39%。近年來,市府團隊在老人福利推動上深受各方肯定,如101年被遠見雜誌評選臺中市為最佳退休友善城市第一名,加入WHO高齡友善城市網絡 會員,並獲得前行政院衛生署國民健康局推動社區老人健康促進第一名等,這些都是市民的驕傲,也顯示市府對於長輩各項服務的重視。

為落實「在地老化」及「活躍老化」,臺中市政府94年起推動社區照顧關懷據點,運用在地志工提供長者關懷訪視、電話問安、餐飲服務及健康促 進活動等服務,受到長輩歡迎。截至去年底臺中市共設立159處社區照顧關懷據點,103年預計至少增加24個新點於臺中市各區里為長者服務,讓更多長者可 以受益。

【記者賴文平/台中市報導】
臺中市發展低碳城市自治條例計畫在大宅門特區內禁止行駛燃油機車的議題引發各界關注,今(17)日市府低碳城市推動辦公室執行長黃崇典於市議會舉行 說明會,多位藍綠不同黨派議員也出席力挺市府政策。黃執行長強調,目前只規畫在面積150公頃的大宅門特區內禁止行駛燃油機車,絕非全市禁止,且除了大眾 運輸工具與消防救護等救難車輛外,其他燃油汽車也會被限制,絕對沒有歧視機車族。

今天的記者會由黃執行長主持,市府新聞局長石靜文、議會法規委員會召集人民進黨籍市議員許水彬,以及李中、洪嘉鴻、王岳彬與陳有江等不分藍綠黨派議員也一同出席,大聲力挺市府推動低碳政策的決心。

黃執行長說明,大宅門特區是以人文、低碳、智慧與生態為發展主軸,被市府訂為低碳城市示範區,因此目前僅有大宅門特區將於110年起禁止行駛燃油機車,同時,除大眾運輸工具與消防車、救護車等車輛外,其他燃油汽車也會一併被限制,絕無歧視機車族。

他 也表示,臺中市幅員2萬2000多公頃,但目前規劃在110年開始僅會在占地150公頃的大宅門特區內限制燃油氣、機車行駛,之後須審視執行後市民的接受 度,才可能再擴大施行範圍,但絕不是全臺中市禁止行駛機車。而市府也會在105年前訂立獎勵民眾汰換燃油機車,改買電動機車的相關法規,做好配套措施。

他 也說,大宅門特區過去是水湳機場,為全新開發的區域,且多為商業區,目前區內沒有住戶,市府也規劃以地下道或橋梁穿越該區域的道路,民眾不用繞道而行,更 沒有所謂「飛過去」的問題。該園區以人本環境為目標,設有40公里人行道與30公里自行車道,未來僅允許低碳環保車輛行駛,週邊也設有交通攔截圈,南北各 有近千停車位,民眾可停車後轉乘捷運、公車或i-Bike進入園區洽公。

議會法規委員會召集人市議員許水彬表示,網路上與機車公會對該法規有很多誤會,低碳城市的理念如果未來窒礙難行,市府應提出修改或改善的方案。

市議員王岳彬則是逐一回應中華民國機車黨的訴求,他表示,該法規僅有在特定區域實施禁止行駛燃油機車,且市府在大力推行大眾運輸後,機車數量去年也減少了7萬輛,議會當時也通過市府應在105年完成補助汰換燃油機車的相關法規,與採購BRT車輛應以電動汽車為優先的決議。

市議員李中則強調,發展低碳的決心不變,而該法規也一併限制包括臺中火力發電廠得工廠的排碳量,沒有抓小放大。此外,他也針對有少數網友對其家人進行人身威脅一事表達遺憾,希望對於政策的討論能理性溝通,千萬不要人身攻擊。

市 議員洪嘉鴻則說,該法規不是少數議員貿然的舉動,市府不僅曾召開公聽會,也經過議會委員會、大會充分討論,因目前沒有電動救護車、垃圾車與消防車,為了維 護民眾生命財產安全,因此法規無法明訂限制汽車,但如果未來技術突破,民眾也有共識,在法規上明訂禁止汽車進入,也並無不可。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]