【記者陳聰明/彰化縣報導】
  與會人員並有副縣長柯呈枋、立法委員林滄敏、縣議員林滄喜、中國國民黨彰化縣黨部主任委員謝柏意、救國團彰化縣團委會主任委員程鯤、前主任委員呂兆宗、前 國民大會代表蔡志弘、彰化縣總工會理事長溫國銘、彰化縣職業總工會理事長林麗華,彰化縣工商發展投資策進會副總幹事張金木,以及縣府團隊社會處長陳治明等 一級主管等人共襄盛舉。

  卓縣長表示,在民國103年的第一天,大家共聚一堂慶祝新的一年到來,共同祝願國運昌隆、經濟繁榮、社會 安定、人民幸福。告別過去一年,以感恩的心,感謝所有鄉親、各級民意代表、地方首長,以及縣府同仁,在過去一年中,成就了彰化成果豐碩的一年,全世界最大 的搜尋引擎Google在亞洲最大的資料中心已經落腳彰化,讓彰化可以成為雲端產業的重鎮;台灣最大的科技園區中科四期也正式開始招商;彰化鄉親長期的願 望就是希望我們彰化人能有自己的高鐵站,彰化高鐵站在去年12月23日已舉辦上梁典禮,將來彰化鄉親可以享受到彰化高鐵站所帶來的便利。

   卓縣長指出,去年我們完成了彰化歷史上規模最大的市地重劃公共建設,員林184公頃市地重劃順利完工落成。在交通方面,成就了彰化有史以來規模最大的快 速道路系統,台61線西濱快速道路已經完成了20公里路段建置,這條西部交通大動脈將能帶動彰化進步繁榮,並且串連南北交通。在文化方面,彰化縣持續辦理 媽祖遶境嘉年華,並且讓明華園的年度大戲「媽祖」在彰化盛大演出,在國際方面也邀請到卡列拉斯和小賈姬來彰化跨世代演出。彰化推動閱讀、深耕閱讀,讓年輕 的一代大放異彩,在全國網際網界博覽會中,全國總共50個獎項,彰化拿下了25個獎項,特別值得為這些小朋友嘉勉鼓勵。在新的一年有很多重大政策將會啟 動,包含彰化縣立圖書館的掛牌落成、彰化藝術中心的完工啟用、U  Bike公共自行車系統、溫泉體驗設施等也將在新的一年落成啟用。告別102年成果豐碩的一年,迎向103年嶄新起飛的一年,再次感謝所有鄉親對彰化縣政 推動的關心,相信彰化是一個有希望的城市,也是一個幸福的城市,大家共同團結努力重建彰化新盛世,建立幸福好城市。

  為了迎接馬年 的到來,今年的元旦除重頭戲的升旗典禮外,配合馬年「一馬當先」主題,先有獨輪鐵馬表演,接著舉辦「全民健走快樂腳」活動,由彰化縣警察局騎警隊做前導, 以「馬到成功」帶領民眾健走,迎接馬年的到來。主辦單位並準備精美紀念品送給參加健走的民眾,會場並設有社區產業市集、縣政暨租稅宣導、環保趣味遊戲等攤 位,配合現場精彩的才藝表演及最受歡迎的摸彩活動帶動高潮,獎品豐富,有液晶電視、電冰箱、平板電腦、智慧型手機及數十輛美利達自行車等大獎,希望大家新 的一年都能健康、幸福拿大獎。

  去(102)年在縣政團隊的努力下,彰濱工業區已獲行政院規劃為自由經濟示範區實體示範區,而上海 浦東區更已表達和彰濱示範區交流意願。另外,全球搜尋引擎龍頭Google在彰化建立的資料中心也於去年底盛大舉行落成典禮,Google資料中心的設 立,將帶動彰化升級為尖端網路田園科技大縣,也是彰化從過去農業、產業大縣邁向田園科技城重要的一步。

  高鐵彰化車站作為彰化縣南 部地區入口門戶,在去年12月23日舉辦上梁典禮,預計於105年完工營運,這是彰化交通建設很重要的一個里程碑,將可使彰南地區交通可及性大幅提升,而 且未來高鐵彰化車站周邊地區因高鐵設站吸引人流,進而衍生居住、商業發展與轉運等需求,不僅可帶動周邊花卉、觀光遊憩、紡織產業,更能促進與中科二林基 地、二林精密機械園區與彰南產業園區等區位之多元化發展,讓彰化縣呈現出不同以往的風貌。

  過去幾年,彰化縣成功創造了世人有目共 睹的璀璨成就與佳績,從100年的  「100全運在彰化」開始,包括「小提大奏」、「親子共讀」、「創意舞獅」、彰化肉圓、焢肉飯及蚵仔煎創下六項金氏 世界紀錄,「2012臺灣燈會」被美國Discovery頻道評選為「全球最佳慶典活動」之一。在國際藝文活動方面,陸續邀請了包括維也納交響樂團、德國 柏林廣播交響樂團、俄羅斯國家管弦樂團、卡列拉斯與小賈姬跨世代演唱會等國際級的天團到彰化演出,不但將人文素養種子普遍扎根,更成功行銷彰化。 「2014‧幸福城市」,彰化縣將「一馬當先」往幸福好城市的目標邁進,相信民國103年也將是彰化縣各項施政成果豐收的一年。



  

【特派員王清河/台中報導】

『小英』來中國醫藥大學囉!前民進黨主席蔡英文在民間走動觀察,台灣社會對公眾事務太冷漠了,為此,她期待現代書生要多關心、照顧這個社會,也是共同的責任;打個招呼、笑一笑,從連結和諧的人際關係起步,敞開心胸往外看,就能向世界出發!蔡英文說,台灣是海島國家,可以海闊天空的向外看,可是,教育和文化背景傳承大陸的思維,對世界不熟悉、沒有興趣,雖然生活在地球村,大家卻向內看,為些小事,不停的打轉,心胸不夠寬、視野不夠廣,大學生出國留學,心卻走不出去。

曾任行政院副院長的蔡英文感嘆,台灣留學生,在社交場合,打不進去,一方面是,埋頭苦讀與人群隔離,相處互動就少了,其次是,社會知識(通識)的不足。做世界公民,必須耕耘人的連結;蔡英文舉例說,她有位朋友喜歡玩具賽車,雖然英文很遜,為彙集世界各地的模型和圖片,於是連結人際網路,不僅弄懂專業領域的英文,還發行英文畫冊,邁向世界。
蔡英文喜歡貓,有人談貓,分享照片貼圖就是話題;她說,人際關係的親近,彼此興趣是敲門磚。『跳脫框架,大氣一點;』蔡英文於1227傍 晚受邀到中國醫藥大學【博雅經典講座】以『向世界出發』發表專題演講,她語重心長的說,政治和經濟是主導國家前進的支柱力量,可是,近年來企業經營與本土 連結不夠,就業機會和員工薪資回饋的太少,逐漸脫節了;對於國家未來的發展,大家有集體挫折感,因此,知識份子不能忘了關心國事的社會責任。台灣社會太保守了;理性溫和的蔡英文無奈說,她是半路出家參與政治活動,民眾都鼓勵她『卡恰點』,可是當她走上街頭,『暴力小英』成了媒體的標題。
社會運動也是如此;蔡英文說,今年1985聯盟公民運動等抗議事件,大家會氣憤,一股熱血,上街頭喊一喊,然後就結束了,應該凝聚力量追究一些不合理的過程與結果;可是,每一個孩子都是寶,大人不放手,社會力量就集結不起來,是政黨力不從心的地方。
法學博士蔡英文鼓勵大學生做知識的叛逆者,訓練自己以不同的角度看問題,依蘇格拉底式法學辯證,不同的角度有不同的想法和看法,角度不一樣,答案就不一樣。
兩岸未開放直航前,擔任陸委會主委的蔡英文回顧一段秘辛,大甲媽祖筊杯,要宗教直航大陸湄洲祖廟進香,對於立委的質詢,她不能甘冒大不諱,與媽祖比權力,以法學專業素養,答覆說蘋果和橘子不能比來化解,後來的北港媽祖則未表態要直航,才讓她放鬆了一口氣。蔡英文認為,每個人都不一樣,不應該被複製,勿妄自菲薄,醫學生要以史懷哲救病人的心情去關懷社會,奉獻自己的熱忱,尤其是,醫師和律師經濟能力和自主性強,成為帶領導社會前進的力量,種子就在大學裡。

對於台灣國會亂象及農業政策等問題,蔡英文教授答覆說,社會的成熟度夠了,沒有任何事不能協商解決。
她在立夫教學大樓國際會議廳的演講會場被紛絲擠得水泄不通,連走道都坐滿聆聽的學生,台上台下互動熱絡,演講會後對學生索取簽名有求必應。
黃榮村校長致詞說,他一向喜歡閱讀愛爾蘭大詩人葉慈(W. B. Yeats)的詩作,他在第二度降臨(The Second Coming)中說,這是一個可怕的時代,上焉者失去信念下焉者充滿激情;在航向拜占庭(Sailing to Byzantium)中則說,我飄洋過海來到這座拜占庭聖城,要為大家述說過去、現在、與未來的真義。
黃校長覺得葉慈這兩首詩,無意中交代了蔡英文教授所處的時代與她受邀來演講的真義。



  
【記者陳聰明/彰化縣報導】
  「歡喜福鹿秀  閃耀樂新年」2014彰化跨年晚會於今(31)日在福興鄉加興生化科技園區盛大舉行,由彰化縣長卓伯源帶領縣府團隊,與立委王惠美、林滄敏、縣議員林滄 喜、張東正、陳玉姬、福興鄉長粘禮淞、加興企業公司董事長盧昆南等人到現場與大家同樂,共同迎接2014年的到來。在時下最受歡迎與實力歌手接力演唱下, 吸引了超過10萬人次的觀眾湧入觀賞,大家一起喝ㄋㄟㄋㄟ、吃米香、妝水水,現場共有超過3萬人一起倒數跨年High翻天!  

  卓 縣長表示,彰化縣這幾年來,在縣民的支持及縣府團隊努力下,員林184公頃市地重劃開發完工,將有助於早日實現員林升格為縣轄市,另外二林精密機械園區、 高鐵彰化站區開發、鐵路高架化、彰化市東區都市計畫台化廠轉型、彰化藝術中心興建、興闢彰東經貿園區、大台中都會區捷運綠線的設站,以及世界最大搜尋引擎 Google將亞洲最大的雲端資料中心設在彰化等等,彰化不斷發揮創意、精益求精,成為進步最快的城市。

  跨年倒數前,米可白的男友準備一束鮮花向她告白求婚,在卓縣長與現場3萬多人的見證下,米可白點頭應允,增添現場喜樂的氣氛。

   彰化縣今年也成功挑戰最多人同時製作蚵仔煎的金氏世界紀錄,結合焢肉飯、肉圓三項彰化美食,順利達成彰化美食三冠王的榮耀,成功行銷彰化在地小吃,也透 過這項國際性的認證,讓世界看見台灣、看見彰化。這一切在在顯示彰化縣不僅僅是農業大縣,更是科技大縣、生活大縣,縣府團隊在新的一年仍將秉持著為縣民謀 福利的精神,持續為彰化打拼,共創「彰化新盛世、幸福好城市」的美麗家園。

  晚會開場前由彰化葡萄公主及花漾美少女帶來精彩的暖場 表演,接著由主持人小鐘與米可白擔綱主持,以幽默機智的主持風格炒熱現場氣氛,笑料十足。晚會還邀請到金曲歌王翁立友帶來動人演唱,另外還有音樂甜心卓文 萱、療癒歌姬林凡、潘裕文、黃西田、許富凱、陳隨意、張文綺及TRASH、拾參樂團等人輪番上場表演,讓現場上萬的民眾High翻天!倒數跨年時更是達到 活動最高潮,不但民眾互道新年快樂,也同時施放起璀燦煙火慶祝新一年的到來。

  今年跨年晚會縣府不但準備了各2萬份的熱牛奶和爆米 香,讓所有到場的鄉親朋友在寒冬中,感受充滿人情味的濃、純、香,會場週邊也設置彰化縣特色農特產品以及伴手禮專區、美食攤位等,此外,還有免費贈送樹苗 及彰化地方稅務局攤位舉辦捐發票送愛心換好禮活動,而加興企業也熱情贊助1萬份的精美彩妝旅行組,於活動結束後在會場出入口發放,讓參加民眾有吃有玩有 拿,還可觀賞炫麗煙火,讓現場鄉親感受越夜越HIGH的彰化跨年夜。



【特派員王清河/台中報導】
  臺中市迎接2014年跨年晚會今(31)晚熱鬧登場,至9時止已有5萬民眾擠爆臺灣體育運動大學體育場,丁噹、溫昇豪、小胖等藝人熱情帶動,帶來一 波波的驚喜,參加民眾隨著音樂奮力揮舞high翻天。市長胡志強也趕到現場與大甲晚會現場連線,一起祝大臺中的年輕人都快樂,與市民共度跨年夜。

臺中今年跨年晚會採臺中場、大甲場雙主場進行,臺中場雖然晚上七時才開始,下午就有大批民眾從四面八方湧入搶佔最佳的觀賞位置,現場萬頭攢動,相當熱鬧,7時一到絢麗煙火劃過天際為活動揭開序幕,現場民眾驚叫不斷。

偶像劇歌姬丁噹則以一身銀白色削肩蓬蓬裙為晚會打頭陣,帶來手掌心、猜不透、我愛他等膾炙人口的歌曲,開啟今年跨年晚會,也帶動現場民眾的熱情氣氛,主持人阿ken、納豆、袁艾菲、劉薰愛、黃嘉千等人默契搭檔,妙語如珠為晚會帶來歡熱氣氛。

胡市長9時來到現場與民眾同歡,祝大家新年快樂,他表示,許多人出錢出力,辦跨年晚會讓大家快樂高興,有的人對辦理跨年晚會有意見,說不要辦晚會,但大部分的經費都是向民間籌措捐助,讓10萬個年輕人齊聚一堂,一起快樂,有什麼不好?

胡 市長也與大甲晚會現場連線,一起祝大臺中的年輕人都快樂,一起迎接新年。他與五位主持人互開玩笑,說「主持人請得不好,請大家原諒」、「明年一定多籌一點 經費,請更好的主持人。」、「今天主持人全部是義務演出」,嚇得主持人們一身冷汗,後來又說「明年還是請這五位」,才讓主持人們鬆一口氣,與胡市長互相擁 抱。

市長女兒胡婷婷與其夫婿Julio也到後臺探視,三人開心擁抱,媒體好奇胡婷婷怎麼會來?胡婷婷開心回答「他老公每一場演唱會,她都不會錯過。」

晚會並邀請到小胖、溫昇豪、炎亞倫、李佳葳、王詩安、Super131、阿喜、Soler、言野、周蕙、小胖、葉瑋庭等知名藝人輪番上陣表演,為大家獻上最浪漫幸福的歌聲,最後由蕭敬騰倒數,飛兒樂團負責揭開2014年序幕,現場民眾尖叫聲不斷,響徹夜空。



【特派員王清河/台中報導】

嚴冷的寒冬裡,國立自然科學博物館植物園為民眾帶來了春意!

  

為了慶祝中華民國跨入103歲、小龍年與馬年交接及國立自然科學博物館的29歲生日,科博館植物園自即日起至103216日期間,於特展室戶外棚架區推出《2014甲午馬年山茶花特展》;本次展覽除了有爭奇鬥艷的山茶花外,也包括一些原生茶科植物盆栽及在台灣逐漸稀少的鳳凰山茶與一些原生茶等。

  

國立自然科學博物館生物學組副研究員楊宗愈指出,目前科博館植物園展出山茶花約有70盆 左右,有本土的山茶花品種,也有日本、越南等地的品種。「這一次因為時間和空間的關係,我們僅邀請到台中新社六村茶花園吳阿蔭園主提供的茶花以及高樹保種 中心提供原生茶花,希望民眾來科博館植物園除了欣賞到美麗的茶花以外,還可以學到茶花的知識,像是有金黃品種的茶花,以及茶花也是有香味的,這些都是我們 育種出來的。」楊宗愈說。

  

國 立自然科學博物館館長孫維新說:「我從小看茶花,特別喜歡我父親種了一棵『十八學士』,顏色都不一樣。今天我在這邊看到很多茶花的品種是我從來沒有看過 的,它的顏色豐美、它的花形也很特別。我相信這是到了年終歲尾,我們的民眾來參觀花卉展覽一個很好的去處。放假期間,希望民眾到科博館來,不僅可以看花 卉,也可以看我們的年度大展『DAN檔案-自然歷史解密特展』,這些都是很精彩的展覽,都是連在一起,跟生物有關係的。」

  

山 茶科的山茶屬,不僅是我們日常生活重要的飲品及油品,更是世界重要的觀賞花卉。山茶屬植物主要分布在東亞、中亞及東南亞等地,而中國長江流域及西南地區更 是茶屬原生地,可以分成華東茶、滇茶及金花茶等三大類,此次展出的像玫瑰、像牡丹、像康乃馨,或有香味等等的美麗品種,都是由許多「原生物種」培育而成。 為了要永續利用這些茶花或藉此培育出新的品種,就不能不讓我們的民眾認識一些原生茶花物種。

  

比 如金花茶,一般對茶花的認識都是白色、紅色。金花茶是近年來被發現另一系列金色、無香味的山茶,它的變化非常多,目前大陸及越南都在開發做金花茶,甚至是 藥用價值,除此之外,它的觀賞價值也非常高。本館此次展出三、四種金花茶,包括:大葉金花茶、黃蓮華、凹脈金花茶等,非常值得觀眾前來欣賞。

  本次展覽由國立自然科學博物館主辦,財團法人辜嚴倬雲植物保種暨環境保護發展基金會及六村茶花園協辦。展覽期間科博館植物園配合花期,將有一次換花。植物園科學教育中心並安排了三堂科教活動(相關訊息請上本館官網查詢 http://www.nmns.edu.tw/),希望您闔家光臨的時候,除了欣賞茶花也能夠一起參與自己動手做活動,有朝一日參觀民眾也能成為茶花達人!



分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]