【記者林金忠/中市報導】
「2014不動產永續發展論壇」今(16)日在市府惠中樓舉辦,臺中市房地產業界菁英及領袖齊聚一堂,與會業者都稱讚市府的有力建設使得土地及房價增值,從美術園道、草悟道逐步從點擴散到面,郊區土地及房價也漸漸增值,臺中市的房市願景越來越好。

這 場論壇是國家卓越建設獎的系列活動,由中華民國不動產協進會暨世界不動產聯合會臺灣分會主辦,副市長黃國榮、地政局長曾國鈞、臺中市不動產協進會理事長黃 南淵、臺中市不動產開發商業同業公會理事長魏嘉銘等人均蒞臨,討論「奢侈稅及相關政府政策對於房地產的效應」議題,與會來賓發言都稱讚臺中市的建設越來越 進步,連帶房市越來越好!

黃副市長表示,市長胡志強對全市的重大建設非常重視,自從胡市長上任以來,市民一定可清楚感受大臺中有很大的不一 樣,各地大型建設不斷興建,連帶房地價格也上升;但他也認為實施奢侈稅2年多來也造成兩極化的反應,市府也應該多聽聽學者建議,找出奢侈稅等政策和房市間 的平衡點。

黃理事長也讚揚市府在102年成功舉辦第64屆不動產年會,獲得各界熱烈迴響,可說是歷年來舉辦最好的年會,讓世界各地看見臺中市的進步,值得其他縣市效法。

魏理事長也同樣認為臺中市和臺北市、新北市相較起來果然不一樣!他也說,剛開始從美術園道、草悟道一帶地價攀升,逐步從點擴散到面成長,臺中市郊區房價也開始上升。

不 過,魏理事長也說,雖然房市景氣看好,但希望地方政府能多多推動便宜親民的合宜住宅,果然市府也不負眾望,在去年在臺中精密園區推出勞工合宜住宅200多 戶全數標售完畢之後,今年更進一步計畫在豐原區、大里區同樣興建每坪12萬元「幸福好宅」,凸顯市府努力振興全市的房市,也同時能照顧市民。

擔任20多年的資深地政局長曾國鈞也深刻感受臺中市的地價確實越來越好,尤其縣市合併以來,房產市場以西屯區居冠,緊接著是北屯區、南屯區、北區、以及太平區、大里區。

【記者鄭宗明/台中報導】
春節前夕,臺中市北區里長黃志銘發起寒冬圍爐、發物資活動,獲得鄰近8個里支持,今(15)日邀請當地100位福田戶齊聚育德里辦公室,一起聚餐分享社會溫暖,市長胡志強也出席為他們加油打氣,並頒發感謝狀向社會愛心人士致謝。

北區育德里愛心不斷,辦公處平時就有里內商家不時贈送物資,里長黃志銘每日分送不同家庭弱勢戶,他了解每戶家境情形,為協助弱勢民眾過一個好年,發起「育德大愛、善行聚福緣、歲末寒冬送暖」活動,除獲得遴近8個里里長共同支持,社會愛心更是踴躍湧入。

胡市長表示,他是賴厝廍的孩子,今天一定要回來,除感謝里長熱心協助弱勢外,也要跟大家請安拜年,祝大家新年快樂,一切順利。

今日共有當地100位福田戶齊聚,主辦單位準備色香味具全的蔬食餐,並贈送生活物資和鄰長親自灌製香腸,胡市長也一一分送紅包,除了祝福新年快樂,看到長輩更是不斷叮嚀一定要保持健康。

【特派員王清河/台中報導】
  為瞭解國內輔具科技的研發、產業與服務輸送現況,立法委員楊玉欣於15日身障福利機構代表南下參訪中國醫藥大學生醫工程研發中心,她對跨領域的專業研發人才願意為弱勢的身障朋友們開發輔具,以滿足身障朋友們的需求,給予高度的讚賞。

中 國醫藥大學暨醫療體系從2011年起連續舉辦中區輔助電玩大賽,透過腦波科技幫助身障學生操作控制電玩,感受電玩的樂趣,提供身障學生更多休閒選擇,獲得 廣大的迴響。為身障人士爭取權益不遺餘力的國民黨不分區立委楊玉欣,去年底曾到活動現場幫身障學生們加油打氣,並允諾拜訪中國醫藥大學瞭解國內輔具科技的 研發現況,及彰化和美實驗學校身心障礙學童使用輔具的需求。

立委楊玉欣於15日邀請台中市立委盧秀燕與蔡錦隆服務處,及行政院科技會報辦 公室、衛福部社家署身心障礙福利組、衛福部護理及健康照護司等十餘位身障福利相關部會人員拜訪中國醫藥大學,由陳偉德副校長代表中國醫藥大學接待迎接,並 由生醫工程研發中心邱俊誠主任簡報該中心於癌症篩檢、眼壓監控、神經復健與離床偵測智慧床墊的研發成果,獲得楊委員與到訪來賓們的高度肯定。

立 委楊玉欣對於中國醫藥大學展現的跨領域研發實力表示贊許;她說,國內有這麼多跨領域的專業研發人才願意為弱勢的身障朋友們開發輔具,尤其是各項研發都是 『以病人為中心的全人照護』為出發點,讓弱勢朋友感動,立委楊玉欣並期許未來政策上對輔具的研發、技轉、製造、銷售與運送的系統性制度能夠更加的鍵全,以 滿足身障朋友們的需求。

陳偉德副校長表示,跨領域整合是台灣產業發展未來的機會,中國醫藥大學研發方針就是整合校院研發能量與附設醫院臨 床資源,進行具有臨床與產業效益的跨領域合作,因此本校在成立產學合作處後,各項跨領域產學合作研發成果與績效已名列全國私立大學院校第一名,研發成果的 專利有三分之一都成功技轉予廠商,對社會產生實質的貢獻。

隨後,立委楊玉欣與參訪來賓也親自體驗與測試了生醫工程研發中心所開發的各項研 發成果,諸如:使用腦波操控的三項電玩遊戲(超距力極限賽車、熊太空與射氣球)與四項輔具(眨眼偵測、離床偵測床墊、按摩翻身床墊與壓力感應墊),楊委員 與來賓對於各項輔具的未來發展也提供了許多的建議,期許各項研發成果能夠及早上市,讓身障朋友及早享受到科技所帶來的便利。



【特派員王清河/彰化縣報導】
  明道大學一群熱心服務的身心障礙學生組成向陽社,將利用寒假期間深入彰化縣萬來國小舉辦「生命教育研習營」。社長、資傳二蔡欣潔本身是視障生,她説,我將自己定義為「開心果」,希望將快樂帶給身邊的身障同學,不要受限身體的缺陷、將所學回饋社會。

明 道大學深入偏鄉小學舉辦「教育優先區營隊活動」,今(15)由學務長周建明正式授旗給向陽社、水上救生服務社、電腦動畫研習社、綠環境生態保育志工隊、諮 輔志工社等學生團隊,利用寒假期間深入彰化、南投等教育優先區小學,分別舉辦生命教育研習、救生航海王、多媒體影音製作、生態保育等主題服務營隊,將所學 專業回饋社會。
 
學務長周建明表示,本校身障學生成立向陽社已邁入第八年,無論聽障、視障社員無畏身體殘缺,積極且樂觀的走入社會、關懷弱勢,身體力行服務人群,傳遞給小朋友「生命有愛、人生無礙」的生命態度。


漁船擦撞失火 海巡竭力搜救

[不指定 2014/01/17 00:58 | by wch39 ]
【記者林秋良/高雄報導】
  海巡署南部地區巡防局「118」海巡服務電話今天清晨接獲民眾報案,於大鵬灣外海有2艘漁船相撞,其中1艘冒煙著火即將沉沒,情勢危急,請本署協助救援,案經通報相關單位後,刻正持續搜救中。

1 月13日清晨4時42分,「新長興號」船出海作業時,於大鵬灣外海2.1浬處疑似與他船擦撞,「新長興號」隨即起火並開始下沉,當時船上載有船員3人(2 名台籍,1名印尼籍)。本局勤務指揮中心獲悉上情後,火速通報第五海巡隊線上巡防艇PP-10026及第六岸巡總隊多功能巡緝艇前往救援,並由第七巡防區 申請空勤總隊直升機投入搜救,另通報屏東縣政府漁業課、交通部港務局高雄分局、高雄市政府海洋局、農委會漁業署、東港漁業電台、東港沿海救難協會、屏東縣 海上救難協會等機關、團體及單位協助,同時亦通報其他海巡艇及申請空中偵察隊協助搜救,並由第六岸巡總隊參謀主任於東港安檢所配合相關救難單位指揮處置, 所幸船長莊清全及印尼籍漁工悉已獲救,現場人員仍持續搜救莊姓落海船員,整體搜救行動截至目前已全力投入空偵機3架次、海巡艇5艘次、巡邏車8車次以及救 援人力68人次,期盼能在黃金救援時間搶救寶貴生命。

「海難救助」為本署「海域執法」、「海事服務」及「海洋事務」等三大核心工作之一 環,海巡同仁秉持「救人第一」之精神,即刻投入救援工作,維護人民生命財產安全。另民眾於出海作業或岸際發生任何狀況,隨時可利用行動電話或市話撥打海巡 服務專線「118」,本署將立即提供各項協助。

訊息來源:海巡署
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]