醫療藥物
【特派記者詹惠玲/臺中報導】
衛生福利部近日公布去年台灣死亡於肺癌的人數有
9,372人,佔癌症死亡人數的5.4%,讓許多人憂心肺癌是否會成為台灣的新國病。目前對於末期肺癌的治療有化學治療、放射線治療、標靶治療和免疫治療,標靶治療是普遍方式之一。
中國醫藥大學附設醫院內科部副主任夏德椿表示,末期肺癌病人的標靶治療約有
75%的反應率,但必須先檢測病人的肺癌組織,確定有相關的基因突變,使用該類的藥物才會有效;但有效的時間往往只有一年左右,甚至更短,就會再度產生癌細胞基因突變。
此時最好的方法就是再施行肺癌組織切片,確定其突變的模式,再依據結果選出有效的治療方法。
也就是說,標靶藥物要隨時因應癌細胞基因突變而調整,達到更好的治療效果。

患者蔡女士便是典型的案例,一開始因為有特殊的基因突變,使用了與該基因突變相關的標靶治療,但經一段時間後,藥物失去效果,原因便是癌細胞又產生了新的抗藥突變。再度切片檢驗後確定有新的基因突變,所以改換新的標靶治療,前後換了好幾次標靶藥物,至今病情獲得控制。
夏德椿表示,化學治療如果根據病人肺癌的細胞型態來選擇有效的藥物,反應率大概有40%左右。放射線治療在末期的肺癌大概只能發揮症狀改善的療效,也就是所謂的局部治療;期待未來質子或者是重粒子治療介入有新的突破發展。
另外,檢測標靶治療過程的癌細胞基因突變,通常需要重複切片,但此作法未必會取到適當的檢體,對病人的危險性也不斷地增加。
目前已經發展出利用病人的血液或者是體液來檢測新的基因突變,對於病情進展的了解和治療的選擇,可說是再往前邁進了一步。現在更可以藉由抽血利用次世代基因定序的概念來早期偵測肺癌的復發或者幫病人量身訂作更精準的治療。

由於人工智慧的快速發展,現在也可以利用大數據的模式由電腦機器人來幫助醫生和病人做治療的選擇。
或者由數據庫內知道有哪些新的臨床實驗正在進行中,挑出病人適合參加的臨床實驗。更可以結合次世代基因定序的結果,來幫病人挑出最好的治療模式。
該院成立精準醫學中心,結合檢驗、病理專家和臨床醫師,
期待為肺癌病人提供更完善的治療,請民眾多加利用。
       
【特派記者詹惠玲/台中報導】
大腸癌第
9度蟬聯國人十大癌症榜首,其發生率年年上升,根據最新統計,大腸癌發生人數已達15764人,平均每56秒就有1人罹癌。大腸癌的治療主要以手術切除為主,術後會依病情再輔以化學治療或放射線治療。
治療過程中常會引發不適,像是手術後傷口疼痛,疲倦乏力;化療後產生的上腹部悶脹感,呃心嘔吐,食欲不振,口乾舌燥,白血球下降,手腳麻木等症狀,此時若搭配中醫治療,可以緩解這些不適。
中國附醫中醫部葛正航醫師表示:中醫治療是利用中藥來調整臟腑的陰陽氣血,讓患者在不同階段的治療下,給予不同的中藥治療。根據健保資料統計,台灣約有
2成的患者在術後合併中藥治療,還不包括自費治療的部份。
一般中醫治療有幾個主軸;手術後治療以扶正為主:病人傷口疼痛,身體虛弱,食欲較差,所以使用黃耆、白朮等扶正補氣,讓病人可以較快恢復。化療、放療時以理氣為主:病人容易現腹脹,呃心,嘔吐,口乾舌燥,此時可以使用陳皮,枳殼,柴胡等藥;另外在療程中均可視病人身體狀況,使用半枝蓮、白花蛇舌草等藥清熱解毒的藥物。
牛車腎氣丸可延緩周邊神經毒素,降低發生率。香砂六君子湯、補中益氣湯、加味逍遙散、參苓白朮散等也都是不錯的選擇,視情況用藥,患者莫自行亂服藥延誤就醫。

 
葛正航醫師診治59歲的曾女士時,她抱怨化療時感到腹脹噁心,化療後精神疲倦,大便不正常,經搭配中藥治療後,症狀緩解許多,5年來持續追蹤治療,維持穩定情況。
另外
50歲的潘先生剛罹患大腸癌,開刀後接受化療,過程中出現嚴重嘔吐、腹脹,身體感到燥熱難受,經葛醫師調配中藥服用後,得到不錯的緩解,讓他可以繼續完成整個化療療程。
癌症患者除了在一般門診接受治療外,健保針對住院接受手術、化放療的患者接受中醫治療也有給付,讓病人多一個治療的選擇,
實在是一項福音。

大腸癌病人飲食注意:應多選擇天然未加工的食物,食用新鮮的肉類、魚類、蔬菜、水果等,經過醃製、煙燻、發酵製作的食物及過度精緻化的食物應避免;且應儘量使用蒸、煮,而少用油炸、燒烤等方式來處理食物。
蔬菜水果的攝取可多些,而肉類油脂的攝取可少些。除飲食外,病人們應建立規律的生活,養成適當的運動,培養樂觀正面的態度,中西醫合併治療,一同戰勝大腸癌。
   
【特派記者詹惠玲/台中報導】
現代人聞癌色變,其中大腸直腸癌又位居癌症之首,知名藝人、導演罹患腸癌過世或正在與腸癌搏鬥的人數更多;且治療過程中許多病人擔心保不住肛門等,更造成身體與心理極大煎熬。
中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心副院長暨外科部部長陳自諒表示,本院治療大腸直腸癌是以多科團隊的方式,結合各科專業,為病人擬定個人化的治療計畫,達到最佳治療效果,保留肛門比例達
95%,高於美國平均水準為64%
National cancer data base美國癌症資料庫)。
64歲林先生對「保肛」帶來的好處特別有感,2年半前他因排便不順而求診,確診罹患低位直腸癌,腫瘤距離肛門口6cm,但大小有13.6cm,先經過5周新輔助性電化療之後,再接受達文西機械手臂低位直腸切除術,術後追蹤至今病情穩定,
沒有發現局部復發或轉移的問題。

55歲蕭先生5年前在他院確診出罹患直腸癌,腫瘤離肛門口只有約5公分,醫師告知他「肛門要切掉,留不住了」,蕭先生沮喪萬分,輾轉到中國附醫診治,「這裡的團隊醫師真的很厲害」,手術不僅保住肛門,術後追蹤5年也未復發,維持健康生活。
柯道維主任表示,中國附醫直腸癌卓越團隊在「術後快速恢復路徑」與「經自然孔洞微創傷口手術」均獲得SNQ國家品質標章;更整合包含放射影像科、核子醫學等科,利用核磁共振和正子攝影提供準確清晰的影像檢查判讀。
定期舉辦病例討論會,由腫瘤內科、大腸直腸外科、一般外科、放射腫瘤科、病理科共同討論訂出專屬病人的治療流程,以提高癌症治療預後、執行微創手術比例和保留肛門比例,大大降低局部復發和轉移比例;並配合中西醫整合治療,
降低病人化療的不適感,提供療期中更好的生活品質。

中國附醫直腸癌卓越團隊由陳自諒副院長、王輝明副部長、柯道維主任、陳宏彰主任四人領軍,打造「照護一條龍」的優質醫療服務,創下每年超過5,000位腸鏡檢查人數。
醫師、內視鏡護理師、國際認證傷口與造口護理師、專科護理師專業細膩分工。
「我們花十年磨一劍,給病人最好的,這一切都別具意義且值得」陳自諒表示,本科微創手術設備包含
3D腹腔鏡、4K腹腔鏡及達文西機械手臂,相當新穎完善。
醫師都能執行微創手術並與世界最新微創手術發展接軌,吸引各國醫師專家來院取經,獲邀赴歐、美、亞洲分享經驗。
2017國際大腸直腸外科論壇92324日也將在台中舉行,這是世界頂尖腸癌治療醫師專家的年度盛會,
交流最新的治療新知技術與成果,歡迎各界共襄盛舉。
       
【記者徐萬生/台北市報導】
近來新聞報導兩起因蛀牙導致眼內炎與眼部蜂窩性組織炎病例,因為輕忽小小的蛀牙問題,險些釀成失明或喪命,表示國人對於牙齒檢查及口腔衛生健康的觀念不佳,95日CGM台灣基督教福音宣教會和平醫療團與基隆澄星牙醫診所前往基隆和平國小義診,進行一系列活動內容,包含學童口腔檢查、口腔衛教、注意力訓練、健康知識問答與美術勞作等內容,共同為台灣孩童的牙齒健康盡一份心力。
當天活動來賓基隆教育處體健科李上泰科長表示:
CGM和平醫療團這個活動很有意義,希望能從一個點擴散到一個線、再擴散成一個面,十月底有一個全國潔牙的活動,希望能帶領基隆全區的國小能再創佳績!另外牙醫師公會理事長林大偉理醫師也表示:很感謝澄星牙醫診所、CGM和平醫療團進駐基隆之後,對弱勢學校提供很大的幫助。此次一同參與「前進和平,醫人又醫心」義診活動的童偉倫醫師與侯政廷醫師表示,希望這樣具有教育意義的義診服務活動,可以定期在基隆市的國中小舉辦,讓基隆學童的口腔衛生水平得以更加提昇。
CGM台灣基督教福音宣教會和平醫療團為一群有熱忱及愛心的醫療人員組成,本次活動共有5位醫師、5位藥師、1位職能治療師、3位護理師等參與此次醫療服務,醫療團秉持創辦人鄭明析牧師透過聖經中教導“愛生命”及“恢復醫療人價值”的理念來服務社會人群。義診活動也特別邀請職能治療師使用治療常用的注意力技巧教導學童,進而幫助課業的學習;由藥師進行健康知識問答讓學童更加強健康常識,也透過勞作提升學童的耐心與創作力,希望未來共同打造“台灣健康理想世界”。
訊息來源:社團法人台灣基督教福音宣教會
    
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學暨附設醫院深耕偏鄉住民的醫療照護不遺餘力,進而連結台積電慈善基金會、林增連慈善基金會及老五老基金會共同在南投縣信義鄉成立「中部愛互聯雙龍日托中心」,五日上午由衛福部長陳時中偕陳正昇副縣長、黃國書立委等貴賓共同揭牌,雙龍部落長老引領祈福祝禱、雙龍國小學生開心演唱「拍手歌」來表達布農族人的感謝之意,會場氣氛熱烈溫馨洋溢。

衛福部長陳時中致詞表示,南投縣信義鄉雙龍部落日托中心是全台最高海拔的老人日托中心,這裡有好山、好水,卻是好遠、好辛苦的偏鄉,感謝大家的愛心與關懷,讓社會福利機構能彼此連結起來,有效提升偏鄉居民與年長者的健康與生活品質,體現社會福利的價值和意義,在大家一起努力下,社會就更好。
南投縣副縣長陳正昇表示,信義鄉為台灣醫療資源最缺乏也最弱勢的地區之一,青壯年外流嚴重,高齡人口所占比例持續上升,受到生活及飲食習慣影響,居民的慢性病罹患率遠高於平地居民。他感謝中國醫藥大學暨附設醫院醫療服務團隊深入偏鄉,用心照護社區老人健康,深得居民信賴。
中國醫藥大學附設醫院院長周德陽說,中國附醫自1997年起,便信義鄉偏遠山區居民整合性的醫療照護,全力守護鄉民健康達21年,與社區醫療群、政府單位及公益團體,合力推動各項醫療保健服務,同時深耕社區老人健康營造,包括24小時醫療、到宅醫療與到宅復健等,深獲居民信賴,就醫病人的整體滿意度高達94%
中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海重視企業社會責任,一直都很關切信義鄉民的醫療與生活照護問題,也將守護原鄉列為醫院的重點任務之一,在信義鄉除了加強醫療服務,還必須落實衛生教育,才能標本兼治,幫助居民擁有更健康的未來。
台積電慈善基金會董事長張淑芬表示,為了串聯社會愛的力量,2014年創辦「愛互聯」關懷平台,整合中國附醫及老五老基金會成立了「中部愛互聯」,以具體行動給予獨居或弱勢的年長者溫暖照護,白天時將失能、失智長輩接送到日間照顧中心,在這裡接受照顧服務,參與復建、文康休閒活動,與人交流互動,延緩退化。
由鉅建設林增連慈善基金會董事長林嘉琪表示,台灣面臨少子化與高齡化趨勢,山地鄉在面對老化所引發的長期照顧需求日增,民間企業和社團可以扮演支持和關懷力量,往光亮的地方走,營造敬老氛圍的和諧社會。
老五老基金會林正介董事長表示,越是偏鄉,越有服務的需求,原鄉的社區整體照顧模式,在該基金會、「中國醫藥大學附設醫院地利門診部」、「中國醫藥大學附設醫院IDS團隊」、「中國醫藥大學杏服隊」、「中部愛互聯」與「雙龍社區發展協會」合作下,除了原有長照服務外,在雙龍部落中,以部落文化及傳統為主軸,強調在地人照顧在地人,被照顧者、照顧者也是照顧團隊的一份子,增加參與感,讓服務能夠更貼近被服務者,並滿足其服務需求。
老五老基金會成立二十年來,全台已有九處服務據點,致力於老人專業關懷服務,103年起在信義鄉提供送餐服務、居家關懷等服務,1052月設置「社區照顧關懷據點」服務,今年擴增為週一至週五全天「日托服務(含共餐服務)」。
\
林正介董事長說,雙龍日托中心可以讓長輩白天不致獨守家中,家屬得以安心工作,是社區關懷據點的再升級。「中部愛互聯」團隊更協助將該中心改造為無障礙空間、及硬體設備,讓長輩有個舒適的使用空間。「台積電慈善基金會」捐贈交通車,讓長輩能安全、快速的到日托、或是前往就醫。
信義鄉「雙龍部落日托中心」揭牌儀式,張淑芬董事長代表台積電慈善基金會致贈一部交通車,林嘉琪董事長代表由鉅建設林增連慈善基金會致贈設施設備,周德陽院長代表中國醫藥大學暨附設醫院致贈設施設備, 由信義鄉長史強鄉長代表受贈並回贈感謝函。
中部愛互聯「雙龍部落日托中心」是政府與民間力量結合的最佳典範,也是地方上一大盛事,部落長老在揭幕活動帶領住民祈福祝禱、還有鼓陣及醒獅團表演,雙龍國小合唱團開心演唱「拍手歌」
來表達布農族人的感謝之意。
     
  

 

分頁: 1/23 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]