醫療藥物
【特派員王清河/台中市報導】
國際知名針灸止痛研究權威、中國醫藥大學林昭庚講座教授,近幾年擔任聯合國教科文組織
(UNESCO)諮詢顧問及世界中醫藥學會聯合會(WFCNS)專家學者代表,獲邀參與世界衛生組織(WHO)會議,將台灣的「中醫針灸」實證醫學研究推向世界學術舞台發光發亮,提升台灣在國際間有更高的能見度,今年1110日榮獲衛福部陳時中部長頒發國際醫療貢獻獎表揚。
林昭庚講座教授現為國際東洋醫學會會長
(為該會成立以來第一位台灣代表會長),兼具中、西醫師資格且學識修養深厚,為台灣第一位中醫針灸博士;他開啟中醫現代化研究,曾進行一系列針灸止痛臨床療效評估研究,並將研究結果論文發表在國際知名之PAIN等之雜誌,還編著「中西醫病名對照大辭典」,全書共五冊,四百萬餘字;他也是醫學史上首位進行屍體解剖針刺安全深度研究,及首位以電腦斷層掃描照相探討人體胸背部各穴位安全深度的研究學者,在國際上被譽為「針刺安全深度之父」。
林昭庚講座教授其學術成就受國際學術界之肯定,於
2013年起獲聘為聯合國教科文組織之專家學者及諮詢顧問,在2014年獲邀請參加於法國巴黎舉行之「第九屆保護非物質文化遺產會議」與發表主題演講,為我國退出聯合國後,首位獲邀的台灣專家學者;2017年更獲得世界衛生組織邀請,參加於瑞士日內瓦總部召開的140屆執行委員會議,並發表「針灸列入緊急救援醫療之應用」主題演講,是台灣退出聯合國後,第一位也是唯一獲邀出席WHO會議並發表公開演講的台灣學者。
衛生福利部自2002年起委請部立臺北醫院成立「臺灣國際醫療衛生人員訓練中心(Taiwan International Healthcare Training Center, TIHTC)」,協助培訓國外之醫療衛生專業人員,自成立以來,已成功培訓來自60個國家、超過1,345位醫療從業人員。
林昭庚講座教授獲邀擔任「國際針灸及傳統中醫課程」之講師,協助培訓國外之醫療衛生專業人員,透過醫療衛生合作將台灣醫衛知識及技術經驗推廣到全世界,提升台灣的國際評價,受到國際學員很大的肯定。
此外,林昭庚講座教授對於國際醫療活動之參與不遺餘力,2006年受邀至外交部為「2006年國際傳統/替代醫藥專業訓練營」結業茶會,進行「中醫養生(Health Cultivation of Chinese Medicine)」之專題演講,得到各駐台使節團極大之迴響。2007年中國醫藥大學因多年來積極參與國際醫療活動,並協助台灣國際醫衛人道救援畫冊「Passion and Care」順利出刊,特由林昭庚教授代表中國醫藥大學接受外交部黃部長志芳與行政院衛生署侯署長勝茂以台灣國際醫衛行動團隊(Taiwan IHA)為名之聯合表揚,並頒發「感謝狀」乙份以感謝中國醫藥大學對國際醫療活動參與之貢獻。
民眾時報 章琦/台中報導    
中山醫學大學附設醫院整型美容重建科鄭森隆主任表示,有位病患林經理40多歲任職某公司主管,在參加某次大學同學會,因多年不見,互相寒暄中,有位女同學向他問說”你是不是在大學教我們課程的林教授”才驚覺歲月催人老,因辛勤工作,臉上增添了許多皺紋及厚重的下垂眼袋,外觀提早老化而不自知.在言談中,女同學大力推薦下, 林經理鼓起勇氣到本院整形外科就診, 割除下垂的眼皮及眼袋,使自己外觀變得年青有活力,容光煥發,更有自信。
下眼袋與老化:下眼瞼眼袋形成及周邊皺紋皮形成是皮膚鬆弛、下眼瞼周圍脂肪薄膜較弱且膠質蛋白流失、加上地心重力的影響顯現老化的現象, 膨隆出的眼袋及淚溝上韌帶拉力造成凹陷,更使眼脂肪袋明顯,因下瞼眼袋與面部組織衰老有著密切關係,故下眼瞼鬆弛、下垂是老化的指標之一,回恢青春是主要回到生活圈一重要課題下眼瞼由外至內: 皮膚、眼輪匝肌、眼眶間膈、下眼瞼筋膜、下眼瞼板肌肉、眼結膜,臥蠶:乃是睫毛下緣皮膚,眼輪肌匝隆起約四公分長呈橢圓形的肌肉層,當在微笑時,其明顯有效增加下眼瞼和諧及增添美感。
淚溝形成: 眼眶脂肪眼袋orbital  fat 與眼輪匝肌下脂肪SOOF形成凹陷
下眼瞼整形手術可治療鬆弛下眼瞼皮膚皺紋睫毛內翻或外翻修正下眼瞼過多的脂肪產生的眼袋
baggy eyelid
手術過程:局部麻醉下,從外眼角沿下眼瞼睫毛下2mm切開至鼻部內側,剝離皮下及眼輪匝肌,切除脫出下眼瞼脂肪或脂肪移位並修復眼眶膜,眼輪匝肌再往上外側定位在眼窩外側緣骨膜上,外訾韌帶定位在眼窩外側內側上,皮膚縫合,完成手術. 其主要將切除鬆弛下垂的皮膚、緊實外貌、去除眼袋、改善眼角皺紋。
淚溝修補:常使用脂肪填充修正常以下眼袋脂肪移位至淚溝凹陷處並修復眼眶隔膜,提拉改善眼輪匝肌並臉頰脂肪上提臉部作用,矯正淚溝,這樣的手術方法對於輕度、中度的眼袋是足夠的.但嚴重凹陷的淚溝就須要以大腿脂肪、腹部脂肪修飾填充,其大腿脂肪較佳於腹部脂肪.脂肪移植盡可靠近骨膜上,可避免皮膚表面凹凸不平現象出現,並提高移植脂肪存活性修正下眼瞼淚溝凹陷,也可注射玻尿酸改善或打童顏針促進膠原蛋白增生下眼袋手術也可經由眼結膜內開法,其適宜使用在男性和年輕人;
去除眼眶脂肪後尚可用此脂肪回填充在淚溝處.手術時間短,其術後恢復期也短。
           
【記者徐萬生/台北市報導】
臺灣馬偕紀念醫院訪問團由副院長葉宏一醫師率團訪問蒙古,於
118日與蒙古國立第二中央醫院簽訂合作備忘錄,建立雙方長期的交流合作關係。
這項MOU旨在透過二家醫院的人才交流與經驗分享,促進雙方在醫療照護、醫衛教育及醫學研究等三大領域的國際合作,交流合作初步將以心臟內科為主,日後再逐步擴及其他臨床、醫學研究、醫學教育及醫院管理等專業領域。
馬偕紀念醫院與第二中央醫院於今年共同提出「臺灣蒙古複雜性心導管聯合研討會─從動脈硬化斑塊的型態、生理至成功之介入治療」計畫案,在我國科技部與蒙古科技基金會共同支持及經費補助下,將於1110日及11日在烏蘭巴托舉辦研討會。馬偕醫院此次匯集來自臺北、淡水、臺東及新竹四家馬偕醫院的頂尖心臟內科醫師,前來出席研討會,並開啟與蒙古醫療界的交流合作。
應邀觀禮MOU簽署儀式的中華民國駐蒙古代表黃國榮在致詞時讚揚馬偕紀念醫院是享譽國際的臺灣醫院,並對馬偕長年奉獻國際援外醫療的努力與成果表示感謝與敬意。
第二中央醫院院長BAYASGALAN. G於致詞時特別感謝臺灣長期以來對提升蒙古醫療水平所做的貢獻,希望這項MOU的簽署能夠促進雙方醫院之間、人民之間及更多醫師之間的深化交流,以分享經驗與增進友誼。
馬偕醫院自2006年起協助政府推動「醫療外交」,肩負包括我國南太平洋友邦吉里巴斯的醫療援助工作,亦不定期派遣義診團或醫護人員至緬甸、柬埔寨、泰北及中南美洲的聖文森等多國進行醫療衛教服務,此次善苗遠播大漠,再次展現「哪裡有需要,就往哪裡去」的馬偕精神。
訊息來源:駐蒙古代表處
        
【特派員王清河/台中市報導】
國內肝臟移植權威鄭隆賓醫師,是中國醫藥大學附設醫院器官移植中心院長,也是中國醫藥大學校院務發展委員會執行長,他不僅將中國附醫打造為搶救肝臟危急重症的標竿醫院,並大幅提升臺灣活體肝臟移植在國際間的知名度,因而獲得重生的病人難計其數。鄭隆賓院長以其獨到的醫療成就,榮獲「醫療典範獎」,1112日在中華民國醫師公會聯合會舉辦的醫師節慶祝大會中接受衛生福利部陳時中部長頒獎表揚。
更難得的是,鄭隆賓院長在投入肝臟移植與教學研究,不斷開發創新技術的同時,也傾力協助校院推動生醫產業及國際醫療,戰果豐煌,這座醫療典範獎恰是對他40年行醫生涯的最高禮讚。
鄭隆賓院長領導的中國附醫肝臟移植團隊,提供患者最好的尖端醫療,近15年來已完成927例肝臟移植手術,其中活體肝臟移植就高達880例。
這個移植團隊的特色就是不拒絕任何垂危的病人,也不放棄重度肝癌的病人,即使對一般醫院不願「冒險」開刀的高齡患者,只要心肺功能仍能承受大手術,鄭院長依然會為他們全力一搏,為了能給更多末期肝病患者治療的機會,他更積極拓展肝臟捐贈者的條件。「我們一起拚看看!」這是他經常對病人與家屬說的一句話,因為愛拚才會贏,要活命,非拚不可!

這麼拚命的結果是,雖然在中國附醫換肝的病人,逾1/4的嚴重度超過MELD score 25(肝病嚴重程度的指標),但他們手術後的存活率並不亞於其他病情較輕的患者。
最近的經驗顯示,
59位急性肝衰竭的病人,其中11位轉至中國附醫時已發生肝昏迷,昏迷時間在48小時以內的8位病人全部救活,另3位昏迷超過48小時的病人,也有1位存活。
此外,中國附醫為
369位肝癌病人進行活體肝臟移植,其中49%的病人腫瘤大小及顆數超過米蘭大學基準,44%的病人超過舊金山大學基準。
一般而言,超過米蘭或舊金山大學基準的肝癌病人,肝臟移植的預後比較差,因此多半會被拒絕換肝,然而本院肝臟移植團隊依然展開積極治療,目前患者移植後
5年的存活率分別為53.7% (超過米蘭基準)52.9% (超過舊金山基準)
再以高齡病人來說,按中國附醫的活體肝臟移植經驗,77位超過65歲的患者,手術後的5年存活率高達75.4%,比65歲以下的患者還高,其中13位甚至已年逾7旬,但5年存活率仍有64.2%
「我不計較肝臟移植術後的總體存活率,更不在乎外界眼光,我只做自己認為對病人有益的事。」鄭隆賓院長基於此一信念,不斷突破觀念與技術瓶頸,例如將腦死者捐贈的肝臟盡量做到「一肝兩用」,也就是將一個捐贈肝分割移植給兩位患者,以及積極拓展肝臟捐贈者的條件,讓血型不相符合及B型肝炎表面抗原陽性的人亦可作為捐贈者,這在肝臟移植領域是一重大貢獻。
為了替肝癌及肝臟移植病人爭取更多生機,他還積極投入新藥研發的國際臨床試驗,最近更引進最熱門的免疫檢查哨抑制劑治療,以及在實驗室發展樹突細胞的免疫治療。
活體肝臟移植技術也屢有新猷,包括中肝靜脈剝離術、肝臟靜脈出口的吻合技術、肝動脈吻合技術、肝動脈重建技術,以及使用人工血管重建肝臟靜脈回流等,諸多創見均刊登於國際最權威的肝臟移植雜誌,已造成極大迴響。

最令人佩服的是,不管再忙再累,鄭院長每天晚上都要確認病人在手術後的恢復狀況良好,才會上床休息。他的堅持帶動了團隊風氣,主治醫師站在第一線的細心照護使病人得以儘速拔管,早日從加護病房轉至普通病房。
據統計,在中國附醫換肝的病人,平均住院日數為
15天左右,最快8天出院,不論住院中或術後門診的健保花費均為全國最低,大幅節省了健保資源。
鄭院長膽大心細,手術高超,並且從不藏私,非但對後輩傾囊相授,往往還有著恨鐵不成鋼的執著,名師出高徒,被他以高標準嚴格訓練出來的醫師在各自領域都有非常優秀的表現。
尤其在肝臟移植方面,他的活體肝臟移植創新技術蜚聲國際,許多國外的移植醫師,包括日本、印度、希臘、墨西哥及亞美尼亞等國,紛紛慕名來臺向他學習,新加坡和印尼等國也有移植醫療團隊到中國附醫進行短期進修。
回溯40年的行醫生涯中,鄭院長有34年都在器官移植領域披荊斬棘,除了致力於肝臟移植,臺灣與器官移植有關的公共事務,幾乎都是在他的主導或參與下完成及落實。
他曾擔任臺灣移植醫學學會理事長、中華民國器官捐贈協會理事長與財團法人器官捐贈移植登錄中心首任執行長,從早期的腦死立法到器官捐贈的宣導以及器官公平合理的分配作業,均有他奔走推動的身影,尤其對促成活體肝臟移植的蓬勃發展居功厥偉。
除了精湛的醫療專業與關心器官移植公共事務的熱情,他更於2008年接任中國醫藥大學校院務發展委員會執行長,依照董事會指示,策劃、執行及追蹤校院所有業務的規劃及進度,同時協助董事會主導兩岸及國際醫療業務的推動,是中國醫藥大學暨醫療體系跨出境外,展現臺灣醫療實力非常重要的里程碑。
公務如此繁忙,鄭隆賓院長仍始終堅守醫師崗位,親力親為地治療難度最高的患者,並秉持嚴謹的教學理念,持續培育優秀的外科醫師。「在要求別人之前,必須先要求自己,因為唯有以身作則,才能打造鋼鐵部隊。」
鄭隆賓院長曾經為自己領導團隊的方式做了上述定調,因此事實上,在領取這座醫療典範獎之前,他早已是許多年輕醫師心中最佳的醫療典範。
     
【記者徐萬生/台南市報導】
現代化的醫療講求的是「醫病共享決策」,病人有權利知道自己的病況以及可能的治療方向。安南醫院引進「高階正子電腦斷層掃描檢查」,不只讓醫師更了解患者的癌症病情,更讓病患一目瞭然地知道自身的狀況。

安南醫院肺癌團隊召集人林延淞主任表示,近年來隨著空氣品質的惡化以及標靶藥物的進步,肺癌每年新診斷以及持續治療的人數已節節上升,根據國健署最新癌登報告顯示,2014年有超過12000人被診斷為肺癌,人數為全部癌症第二名。此外,每年超過9000人因肺癌死亡,更是所有癌症之冠。
安南醫院放射腫瘤科詹凱翔醫師表示,對於沒症狀但有危險因子的民眾,「低劑量胸部電腦斷層掃描」比起傳統X光檢查,更可以早期偵測可能病兆。而對於懷疑肺癌的患者,「正子電腦斷層掃描檢查」更能去偵測腫瘤的活性,尤其對於淋巴結或者遠端轉移更能及早偵測。
當然,「正子電腦斷層掃描檢查」無法完全取代手術切片的角色,但是在這個人化精準醫療的時代,能否準確取得腫瘤組織去檢測基因變異就相當重要。「正子電腦斷層掃描檢查」就提供像
GPS定位般的指引,讓病人的診斷更為精確,治療上也能選擇更適切的藥物。
現代化的醫療講求的是「醫病共享決策」,病人有權利知道自己的病況以及可能的治療方向。
「正子電腦斷層掃描檢查」不只讓醫師更了解患者的癌症病情,更讓病患一目瞭然地知道自身的狀況,而面臨後續的手術、化療、放療等都能更為踏實,讓醫療團隊、患者、家屬們共同攜手對抗癌症。

訊息來源: 中國醫藥大學
        
分頁: 1/24 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]