醫療藥物 - 台灣省新聞記者協會 -
醫療藥物
【特派記者詹惠玲/臺中報導】
您有入睡困難、睡眠片斷、過早清醒、白天嗜睡等睡眠障礙嗎?失眠往往不只是失眠,建議民眾還是就醫釐清真正的原因。中國附醫結合精神醫學部、睡眠中心、失智共同照護中心跨科團隊力量,讓患者戴上新型腕動計科技手環,兩週幫您找出原因,讓您了解睡眠狀態擺脫睡眠障礙。
腕動計如同手錶一樣配戴在手上,每天
24小時紀錄檢查,民眾掛精神科可以預約鄭醫師門診,評估經濟狀況許可,只須向醫院租借兩週後,將手錶交回,根據紀錄的波動情形就能了解造成失眠的主因,避免過早使用安眠藥根據世界衛生組織對失眠的定義,凡入睡時間超過30分鐘,總時數少於6小時,半夜醒來超過三次,並且難以再次入眠便是。
老年人與青少年兩族群更常因「睡眠時相前移症」或是「睡眠時相後移症」,而有睡眠障礙的困擾,這些都屬於「睡眠時相異常症」範疇。知名漫畫家喵四郎特別提供海報,描繪其治療過程。

相信您常聽到老年人抱怨,晚上早早便想睡,倒在床上卻睡不著,晚上睡眠斷斷續續,凌晨起床便再也睡不著,白天卻時常小睡。中國醫藥大學附設醫院精神醫學部暨失智共同照護中心鄭晴醫師表示,隨著年紀增長,整個睡眠週期往前提,即「睡眠時相前移症」。
許多長者的睡眠時間開始紊亂,睡眠效率大幅降低,類似情況在失智症患者又更加明顯,深深困擾病人及照顧者。

據統計,超過一半的失智症病人有睡眠或覺醒週期障礙,合併失智症的其他精神症狀,整體樣貌多變,包括日落症候群、路易氏體失智症的快速動眼期睡眠運動症、帕金森氏症常見的腿不寧症候群及陣發性腿部運動症等,這些症狀不僅是「失眠」這麼簡單。
在抱怨失眠的族群中,有許多其實是其他疾病的徵兆,卻常被輕忽。例如年長者除了失智症外,睡眠時相前移症是常見抱怨失眠的原因之一;然而,年長者用鎮靜安眠藥的風險很高,包含跌倒、呼吸抑制、藥物交互作用等等,更應謹慎評估其失眠抱怨的原因。以睡眠時相前移症為例,適當時間的光照、運動、限眠治療就能有效改善。

精神醫學部暨睡眠中心鄭婉汝醫師表示,不只老年人有睡眠障礙困擾,青少年朋友也不遑多讓,時值暑假,許多青少年朋友因為日夜作息癲倒而來求診,甚至無法準時上學,讓父母頭疼不已。
更有病患抱怨自己的睡眠時間一天比一天晚的特殊情形,自幼就無法正常上學與固定間睡覺,這是很典型的「非
24小時睡醒障礙症」。另外,台灣的勞工中有20%的輪班工作者,其中約三分一有睡眠障礙,上述這幾種情形,都是屬於「睡眠時異常症」,
很容易被當作失眠症處理,而服用過多的鎮靜劑。
   
【特派員王清河/台中市報導】
勞工朋友遇有職業傷病,難免擔心開刀休假就沒有薪水,待休養後,不知道能不回去工作?免煩惱。中國醫藥大學附設醫院職業傷病防治中心近年來扮演照顧職業病勞工的守護神,每年協助職災勞工重返職場或轉介工作約
20人,近日又協助一位劉姓職傷勞工找到新工作重返職場,讓家屬稱謝不已。
中國醫藥大學附設醫院職業傷病防治中心自
94年起接受勞動部職安署委託,提供中部地區勞工朋友職業傷病預防、診斷、鑑定、重建等醫療服務,以增進職災勞工傷病後職業適應與持續就業,同時連結醫療、復健、職業重建單位之資源提供更為周全之轉介服務,以改善勞工朋友傷病後完善重建之整體健康照護服務,目前為國內10家職業傷病防治中心之一。
該中心最近成功協助一位劉姓職傷勞工重返職場。她其從事作業員工作超過
20年,發現雙手腕經常性痠痛麻無力症狀,經醫師診斷雙側腕隧道症候群,在接受雙手正中神經減壓手術後,透過職業傷病門診確認符合職業病認定之標準,經個案管理師轉介至台中市政府勞工局FAP(職業災害勞工個案主動服務計畫)提供申請職業災害勞工子女就學補助及職業災害勞工生活補助;
另外還再協助其轉介勞動部職安署委託辦理之「工作強化中心」接受職業輔導評量,確立個案未來求職方向後,個案於兩個月內除獲得經濟協助並順利找到新工作。

中國醫大學附醫職業傷病防治中心主任劉秋松醫師表示,有些職災勞工在醫療復健穩定後,仍會因能力不足、無自信或害怕再受傷而無法重返職場,甚至有工作意願但無法返回原職場等狀況,可透過本中心提供復工準備服務來解決問題。

劉秋松主任表示,對於勞工朋友關心遇有職業傷病要開刀時,沒有上班就沒有薪水的情況,當事人可到職業傷病門診就醫,確認工作內容與職業之相關性,提供完整職業病評估報告書,向勞保局申請傷病给付,獲得休養期間之薪資補償。

至於職傷勞工勞工能否重返職場,中國醫大學附醫職業傷病防治中心會進行復配工評估,依醫療狀況評估可復工或需再持續醫療、工作強化訓練等建議,透過個案管理師提供復工準備服務,經由轉介至工作強化中心達到早日重返職場目的,近年來,
該中心轉介職傷勞工重返職場高達
75件,成效斐然。
         
【特派記者詹惠玲/臺中報導】
林小妹從小走路就常跌倒,三歲爸爸帶出門撞電線桿,撞到人撞到路邊的車輛,幾乎無所不撞,小欣的父親多年來看過無數眼科門診,一直無法改善視力的狀況,求助無門,直到八歲經介紹到中國醫藥大學兒童醫院兒童眼科門診就診,診斷為因為超高度近視造成的弱視,在接受各式治療及訓練許久之後,視力始終卡在
0.40.5左右無法再進步,在醫院接受最新式的治療方法「複合式視覺功能訓練」,簡稱「雙眼協調訓練」,幾個月後,小欣的視力終於逐漸進步到正常的1.0了!
謝宜靜醫師表示:小欣眼球的構造正常,沒有斜視,但雙眼最佳矯正視力只有
0.4/0.5(八歲小朋友最佳矯正視力為1.0),雙眼散瞳後的近視度數高達1500度,且合併右眼300及左眼400以上的散光,這種超高度近視及高度散光造成的弱視,屬於困難治療的弱視,而且小欣已經八歲,超過一般過去認定的「治療黃金時期」(小於七歲),更大大增加了治療的難度。至本院就診之前,即使已配戴完全矯正的眼鏡,也做了一般的弱視訓練,視力的進步仍很有限。因此,謝醫師建議再給予「雙眼協調訓練」,幾個月之後,視力進步非常多,終於可以達到正常的1.0了,讓大家跌破眼鏡。尤其是小小病童,許多日常生活或學習上的問題其實都與視覺有關,若能即時矯正治療,改善的不只是「視力」,還有他們的自信心和學習力,將為孩子的未來人生創造光明。
弱視的成因主要有三種,小欣為屈光不正造成的弱視,另有斜視及視覺剝奪型
(如先天性白內障及眼瞼下垂)。雖然是大家耳熟能詳的疾病,爸媽們仍疑惑弱視跟遠視、近視一樣嗎?散光又是什麼?弱視指的是在眼球組織在沒有病變的情形下,給小朋友戴上度數正確的鏡片,仍達不到標準視力(三歲約0.7,四歲約0.8,五歲約0.9,六歲才會有1.0)
當大腦掌管視覺的區域,只能接收到模糊的影像,沒有足夠視覺的刺激,就會沒辦法好好發育,若等到大腦的視覺系統停止發育的時候
(一般是七歲左右),再治療弱視效果就會很差,大腦的「可塑性」已經比較小,更需要較強、較顯著視覺刺激,
才能鞭策大腦視覺的區域好好發育。
          
【特派員王清河/台南市報導】
安南醫院擁有專業、全面性的糖尿病照護團隊,並以個案完整追蹤率、控制良好率等績效榮獲衛服部健保署頒發「糖尿病照護品質進步獎」,該獎項連續三年由安南醫院奪得;同時,糖尿病防治中心主任沈振榮醫師亦獲「品質進步獎」,沈振榮醫師表示,獲獎是肯定,更期許安南糖尿病照護團隊不斷精進照護專業,守護糖友健康。

臺南市立安南醫院
107年初甫獲得國民健康署「糖尿病健康促進機構」認證後,再傳捷報,榮獲中央健保署舉辦之糖尿病照護競賽,其中品質進步獎已連續三年獲頒,顯見該院提升病友照護品質有成。
依據衛生福利部統計處資料顯示,糖尿病位居
105年國人十大死因排名第5位,已成為慢性病主流疾病,衛生福利部中央健康保險署為提高社區糖尿病個案之照護品質,設立品質指標及品質獎勵措施,以提升糖尿病照護品質,評比主要內容包括病人完整追蹤率、醣化血色素(HbAlC)控制率及低密度脂蛋白膽固醇(LDL),眼底檢查率,末梢神經檢測率等多項進行評比,糖尿病照護醫師須經由嚴格的評比程序,才可獲此殊榮。
沈振榮主任醫師表示,糖尿病是複雜的慢性代謝性疾病,控制不佳所產生的相關病變包含中風、心臟病、腎臟病、視網膜病變、足部壞死等併發症。所以,糖尿病的照護,需要透過專業的醫療團隊,包括不同專科別的醫師、護理師、營養師等,協助病人控制糖尿病。

目前共有有五千多名糖尿病患在安南醫院得到良善完整照護,團隊包含新陳代謝科醫師、糖尿病照護網資格醫師共十餘名,以及糖尿病衛教師、糖尿病個管師、營養師團隊等聯手照護病友健康。為提供病友抗病之支持,安南醫院並成立病友團體「捕糖達人」,與增進病友交流扶持。

安南醫院於
107年取得國健署「糖尿病健康促進機構」認證,其系統性、制度化完整,並擁有訓練糖尿病衛教師資格。新陳代謝科醫師陳擇穎指出,病患至「糖尿病健康促進機構」治療糖尿病有幾項好處,包含定期檢查主動提醒不疏漏、完整血糖衛教及營養諮詢、品質透明且公開。
糖尿病的照護,需要透過完整,專業,經驗豐富的醫療團隊,安南醫院各專科的醫師和熱情的護理師、衛教師和營養師等,為病人控制糖尿病。期望透過完善照護,改善病友生活品質。

訊息來源:
中國醫藥大學
     
【記者詹惠玲/臺中報導】
不少民眾聽到胃部黏膜下長腫瘤,不免開始擔心要被切胃,日後生活的進食或消化吸收都受影響,品質大打折扣?中國醫藥大學附設醫院消化系內視鏡腫瘤手術科透過內視鏡微創手術「內視鏡黏膜下剝離術ESD(Endoscopic Submucosal Dissection)」,自20124月至20185月已幫助逾700名消化道腫瘤與早期癌病人切除腫瘤,保全器官功能外,最快術後當天就能經口進食,一、二天就出院,讓病人維持良好生活品質。
56歲的李女士於1063月胃鏡發現胃賁門部有個6.7公分大的黏膜下腫瘤,經內視鏡超音波與電腦斷層掃瞄檢查診斷為胃腸道基質腫瘤且無遠端轉移。在中國附醫內視鏡腫瘤手術科丁俊夫主任評估後認為內視鏡手術能完整切除腫瘤並保留器官功能,李女士即於1064月接受內視鏡黏膜下剝離術將腫瘤切除。
沒有術後傷口疼痛和苦等放屁排氣的困擾,很快就能進食,所以術後恢復良好,後續追蹤胃鏡與電腦斷層掃瞄追蹤至今無復發跡象,更重要的是能把「胃」這個器官保存好不必切除。
消化系內視鏡腫瘤手術科丁俊夫主任表示,胃部黏膜下腫瘤(subepithelial tumors),意指胃部表皮層以下長出的腫瘤,內視鏡下可見平滑的黏膜被凸起的病灶頂起。
一般無特別症狀,民眾多在接受胃鏡檢查才意外診斷。黏膜下腫瘤的來源可從黏膜層、黏膜肌層、黏膜下層、肌肉層、漿膜層的細胞分化而來或其他轉移的腫瘤等。病灶多為為良性如囊腫、脂肪瘤、異位性胰臟,但有部分有惡性或轉變為惡性的可能如胃腸道基質腫瘤、神經內分泌腫瘤、平滑肌肉瘤、淋巴瘤、神經鞘瘤等。
針對較小的黏膜下腫瘤如小於等於一公分者可定期接受內視鏡追蹤,另可經由內視鏡超音波檢查以鑑別何種分層來源的病灶輔以深層切片或細針細胞抽吸以取得病理上的確診。  
丁主任指出,黏膜下腫瘤中的胃腸道基質腫瘤由腸道肌肉層間的卡氏間質細胞分化而來,臨床治療需評估有無遠端轉移,搭配腫瘤大小與顯微鏡下腫瘤細胞分裂的比率高低進行風險評估以選擇適當的治療方針,包含手術切除與標靶藥物酪氨酸激酶抑制劑的使用與否,臨床上大於兩公分的腫瘤則建議接受手術切除。
以往此類病人僅能接受外科手術,部分位置的腫瘤甚至需要次全胃或全胃切除。如今合適的病灶可以內視鏡黏膜下剝離術ESD切除,手術中出血與胃腸穿孔的併發症也多能在內視鏡下直接處理,免於術中外科介入。
圖片說明:56歲李女士 (3),透過內視鏡黏膜下剝離術ESD切除胃部黏膜下腫瘤。
(3) 內視鏡腫瘤手術科主任丁俊夫
(2) 內視鏡腫瘤手術科醫師蕭望德
         
分頁: 1/27 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]