兩岸新聞

兩岸交流

[不指定 2014/10/29 00:59 | by wch39 ]
(記者陳聰明/台中報導)
中華微型創業發展協會理事長楊瑞安陪同平潭海峽青年創業協會祕書長許恆海、台灣經濟發展促進會理事長陳福文等人拜訪臺灣傑出企業經理人協會。總裁林銀柱親自接待,雙方針對兩岸企業經濟,文化教育發展促進社會經濟繁榮進行研討。

  
平潭海峽青年創業協會祕書長許恆海表示;此次率領參訪團來台灣進行兩岸交流受益良多,看見台灣無論是在高科技、農業、生物科技等產業技術如此先進深感佩服,期待往後兩岸經貿、文化、科技、農業交流能夠更密集,特別代表團員感謝總裁林銀柱熱情款待。
  
總裁林銀柱表示;感謝楊瑞安理事長陪同平潭青創會秘書海許恆海等人前來拜訪,招待不周之處敬請原諒。兩岸本是一家親,台灣現今高科技、農業、生物科技等產業向來傲視全球。期望透過兩岸研討座談會帶動下,提昇兩岸經貿文化交流。
協會主要就是
服務兩岸企業併解決問題,扮演政府與企業之橋樑,以建立企業溝通管道。協助企業運用企業外部資源轉化為內部資源。聯繫與調查企業問題及解決方案,力促產業升級。推動企業人才培訓相關活動。
推動企業合作及跨業交流活動。
協助參加各種專業性之國際展覽與會議,並安排必要之交換訪問,以拓展企業之經貿投資機會。
針對企業適法困難進行研究,並將調適方案,函送主管機構,建議其修正,以利企業發展。

  
會後臺灣傑出企業經理人協進會總裁林銀柱特別贈送台灣高山有機茶給參訪來賓由平潭海峽青年創業協會祕書長許恆海代表接受,並合影留念(見圖)

  

  

2014海峽兩岸精緻農業論壇

[不指定 2014/03/28 00:59 | by wch39 ]
  

2014海峽兩岸精緻農業論壇

一、目    的:本會繼201120122013年舉辦「海峽兩岸精緻農業論壇」,各界反應非常熱烈。為提升國內精緻農業之研發、生產、行銷、推廣及消費者的認知與需求,今年更擴大舉辦「2014海峽兩岸精緻農業論壇」,深入探討當前世界各地都在極力推動有機、精緻、無毒的農業環境。期盼藉由產官學界論壇之舉行,讓有機、精緻、無毒的農產資訊提供並整合給各界,以提升國相關產業之技術水準。

二、指導單位:行政院農委會

三、主辦單位:台灣有機生活協會

四、協辦單位:朝陽科技大學、海峽農業網、有限責任健康樂活消費合作社、台灣有機農業技術發展協會、南投有機生活大聯盟協會、聯合報、太陽電台、台灣省新聞記者協會、樂活農藝股份有限公司…

五、研習日期:103620~21日(星期五~六)08:00~17:30

六、研習地點:朝陽科技大學(台中市霧峰區吉峰東路168)波碇廳

七、參加對象:國內精緻農業之生產、行銷、研發、推廣及消費者,中國大陸農業界產官學各界代表

八、參加人數:300

九、研習內容:第一天:620日星期五

(一)議題一:推動精緻農業的目標與策略發言人:李蒼郎 署長(行政院農委會農糧署)

(二)議題二: 精緻農業常見之障礙與農場精實管理發言人:林三榮 理事長(台灣有機農業技術發展協會)

(三)議題三:中國有機農業廢棄物處理現狀及發展前景發言人: 康永松 總經理(海峽農業網、高級畜牧師

(四)議題四:中國生態墊料式環保養豬成功案例發言人: 陳民生(聯豐生物科技股份有限公司 技術顧問

(五)議題五 : 有機農場經營與樂活休閒A.主題 : 農場規劃發言人 :鄭政宗 博士 (朝陽科技大學休閒事業管理系主任B.主題 : 蛙仔寮-社區再造發言人 : 蕭明瑜 老師 (朝陽科技大學 工業設計系)C.主題 : 有機農場經營發言人 : 瓦歷斯貝林 場長(綠生有機農場、原民會前主委)

(六)議題六: 有機認證規範與環境安全A.主題 : 有機認證規範發言人 : 陳玉舜 教授(弘光科技大學 食品科技系)B.主題 : 環境毒理發言人 : 王順成 教授(朝陽科技大學 環境工程與管理系)

() 議題七: 精製農業栽培技術應用研討A.主題 : 組織培養技術發言人 : 蔡新聲 教授(朝陽科技大學 應用化學系)B.主題 : 植物病毒檢測發言人 : 張清安 教授(朝陽科技大學 應用化學系C.主題 : 費洛蒙研究發言人 : 黃振聲 博士(農委會毒試所研究員兼組長)

(八)議題八:土耕型植物工廠創新應用策略探討 發言人:周焦元輝 博士(醒吾科技大學休閒管理研究所)

(九)議題九:低碳城市智慧農場發言人:鄭憲璋 博士(有限責任台灣健康樂活消費合作社創辦人)第二天:621日星期六1、參訪農場:綠生有機農場(南投仁愛鄉)2、參訪農場:清流部落精緻農場(南投國姓)3、參訪植物工廠:微笑地球植物工坊(南投埔里)4、參訪都市農場:健康樂活消費合作社樂活補給站(台中太平)★特別推薦自費行程:中台灣農業博覽會(於61376日舉行,地點:彰化縣溪洲鎮費兹洛公園,內有公園區、景觀苗木區、平地造林區,以低碳城市、智慧農場概念打造,充份展現台灣中部精緻農業成果。)十、參加費用:a.6/20論壇費用每人1000

b.參訪費用每人1000報名專線:電    話:04-22790090  04-2236-0192  廖小姐傳    :04-2236-3061  官網:www.organic-life.org.tw    箱:wong0920289000@gmail.com台中市北區進化北路238號6樓之3  

  

………………… …………………… …………………………………

  

2014海峽兩岸精緻農業論壇 報名表

                                                                  
  

姓名

  
  

地址

  
  

電話

  
  

手機

  
  

  
  

  
  

  
  

  

  
  

出生年月日

  
  

身份證字號

  
  

學經歷

  
  

Email郵箱

  
  

  
  

  
  

  
  

  

  
  

(記者陳聰明/彰化溪州鄉報導)

綿陽市台資企業協會林美玲會長陪同四川省綿陽市委何翼宇副秘書長一行七人蒞臨彰化縣溪州鄉萬景藝苑參觀,隨後與台灣企業科技、台灣傑出農會專家發展協會等貴賓進行交流座談。綿陽市台資企業協會林美玲會長表示:在此謹代表綿陽市各市黨書記感謝萬景藝苑陳蒼興董事長熱情款待,並長期協助台商解決困難。

萬景藝苑陳蒼興董事長表示;在此歡迎四川省綿陽市委何翼宇副祕書長及市黨書記蒞臨參訪,希望台商在大陸投資能為地方帶來繁榮與希望。祝福大家闔家平安、身體健康、福氣旺旺來!綿陽市委何翼宇副秘書長表示;十分榮幸與高興來到台灣參加台中台灣觀光年活動,並趕協陳倉興董事長熱情款待,這幾天參訪座談中發現台灣有很多東西很值得學習,真心期盼台商能夠到四川省綿陽市投資,深深相信未來綿陽市有發展潛力與前途。

綿陽市是四川省西北區域中心城市、成渝經濟區西北部中心城市。綿陽是我國重要的國防科研和電子工業生產基地,四川省第二大城市,四川省第二大綜合交通樞紐。先後獲得過全國文明城市聯合國改善人居環境最佳範例獎(杜拜獎)國家環境保護模範城市國家園林城市國家衛生城市中國人居環境獎、中國最佳宜居城市等諸多榮譽,中國優秀旅遊城市。是國務院批准建設中國唯一的科技城。

綿陽位於四川盆地西北部,東界南充,西鄰德陽,南接遂寧,北連廣元甘肅省隴南市,距離四川省省會成都93公里。市區面積103平方公里,市區人口108萬人,為四川省第二個人口超百萬的特大城市。

地勢西北高、東南低,山區佔61%,丘陵和平壩分別為20.4%18.6%,後者多分布在河流沿岸。可耕地面積列全省第四位,但以中低產田為主,基本為一年三耕。農副業發達。全市總人口為544.7萬人,農業人口404萬人,非農業人口140.7萬人。綿陽市區常住人口為108萬,城市流動人口為50萬。綿陽是四川省西北區域中心城市,成為西部地區國防科研和電子工業生產基地。

綿陽是由國務院命名的中國科技城,擁有中國工程物理研究院中國空氣動力研究與發展中心、中國燃氣渦輪研究院等科研單位。擁有兩院院士26人,享受國務院特殊津貼專家800多人,科技工作者28萬人。

會後由綿陽市台資企業協會林美玲會長、綿陽市委何翼宇副秘書長共同簽署江油市建設閩台工業園合作框架協議書(圖一)綿陽市委何翼宇副秘書長代表四川省綿陽市致贈詩人李白書扇等禮物給現場貴賓。

萬景藝苑陳蒼興董事長代表台灣致贈年曆畫冊與台灣出產豐田玉項鍊給現場貴賓由綿陽市委何翼宇副秘書長代表接受(圖二),場面盛大隆重。



  

【記者吳嵩山/台中報導】

『文化』是民族的血脈;中國大陸有56個民族孕育出深厚、悠久的文化和歷史,在貴州省就有49個民族,形成“十里不同天,一山不同族”的多元民族文化特色,也是稀罕的文化寶藏,近幾年隨著經濟的發展與物質文明,逐漸躍升世界的舞台閃閃發亮!2013中國.貴州《九黎十八寨》民族博覽會的啟航,就寓意著民族文化創意產業破繭而出,走向新時代的入口,也促進兩岸經貿文化交流,尤其是,讓貴州人的自信心油然而生,昂首闊步邁向世界舞台。

台灣中部地區新聞媒體組成的『民族採風團』一行十人,受邀前往大陸貴州參加2013中國.貴州《九黎十八寨》民族博覽會活動,於八月八日上 午在風景秀麗的貴陽小車河國家濕地公園舉行開幕式,來自海峽兩岸的少數民族歡聚一堂,有貴州苗族、布依族、侗族等少數民族載歌載舞表演各族舞蹈,難得一 見,還有苗族服裝秀,台灣台東、花蓮與台中的原住民也組團參加,台中市議員黃仁帶領台中原住民表演豐年慶舞蹈,少數民族能歌善舞精彩演出,獲得如雷掌聲, 也象徵中華民族同根同源的民族文化相互交流,往外延伸建立濃厚的情誼。

貴陽市民間文化交流促進會會長龍集元興奮的表示,這項民族博覽會活動是為了慶祝貴州建省600年,訴求的主題是:生態回歸、尋根溯源、文化體驗、九黎傳承、經貿交流。期盼透過蚩尤“九黎文化”的資源來開發民族文化旅遊產業,以吸引海外華人來貴州、認識貴州,旅遊觀光,商貿投資,共創多贏的榮景。

何謂“九黎十八寨”?貴州苗學會會長楊光林闡釋說,中華民族的三大始祖炎、黃、蚩尤,涿鹿之戰蚩尤部落戰敗,蚩尤部落部份收歸黃帝部落,其它部落開始四面八方遷移,九位兒子往南逃到貴州深山,每位兒子有二個山寨,經年累月繁衍、孕育出少數民族的文化文明傳承迄今。

第一屆中國貴州《九黎十八寨》民族博覽會系列活動為期有三個多月,包括民族文化發展高峰論壇,民族大團結花車盛裝巡遊展,貴州民族風表演,貴州名人書畫展,重頭戲是位於貴陽國際會議展覽中心民族博覽會主題展從1019日到22日 四天,展場規劃有台灣館展區、世界民族特色商品展區、民族工藝和科技展區、民族食品和藥物展區、大中華民族發展成就展區等;其中台灣館規畫有五百多個攤 位,歡迎有心進軍大陸市場台商參加,展覽產品諸如生技業、醫療儀器業、美術工藝類、農產品加工業、建築相關裝潢油漆業、家電、電腦業、精品等各種商品;此 外,主辦單位將頒發台灣展售產品獎狀,並舉辦海峽兩岸廠商座談會,以增進當地商界交流,同時透過媒體專訪報導以利市場開發,共創商機。

台 灣中部地區新聞媒體大陸貴州『民族採風團』在博覽會組委會龍集元主任、處長楊秀祿、科長鄧國英及龍玉等人陪同下,一連六天深入群山之中體會少數民族的獨特 文化,身歷其境探訪「貴陽民族文化宮」、獨山縣深河橋抗日文化園、荔波縣「南方喀斯特世界自然遺產博物館」及小七孔自然生態公園風光、三都縣水族博物館及 咕嚕產蛋崖奇觀、雷山縣的西江千戶苗寨、惠水縣長田工業區、三都台商產業園區、以及台灣王雪紅創辦的「盛華職業學院」和青岩布依族古鎮,貴 州高原的山川文物令人驚艷讚嘆,真是不虛此行。

大陸貴州的悠久民族文化和歷史、山水美景和自然生態,讓遊人流連忘返,還有不一樣的人文民俗風情都值得體驗,此次採風旅遊見聞彙整如后:

■ 荔波縣「南方喀斯特世界自然遺產博物館」~介紹荔波特殊的喀斯特地形最醒目的景觀是錐狀喀斯特,最典型的類型是峰叢喀斯特和峰林喀斯特,峰叢景觀與峰林景 觀呈有序排列,展現了相互地貌演化與遞變,具有特殊的喀斯特森林生態系統與顯著的生物多樣性,被認為是“中國南方喀斯特”的典型代表,具有突出的遺產價 值,於2007年被列入世界自然遺產名錄。

■荔波小七孔自然生態公園~這是一座小巧玲瓏的七孔古石橋,橋長25米,橋面寬4米,拱高4米,建於清道光151836)年,昔為溝通荔波至廣西的重要橋樑。橋由麻石條砌成,橋身爬滿藤蔓和蕨類;古色古香的橋下是綠得令人心醉的涵碧潭。

荔波小七孔風景區寬僅1公里、長12公里的狹長幽谷裡,集洞、林、湖、瀑、石、水多種景觀於一體,玲瓏秀麗,令遊客耳目一新,有“超級盆景”的美譽。沿途旅遊景點還有銅鼓橋、涵碧潭、拉雅瀑布、68級跌水瀑布、野鴨池、龜背山、一龍戲九珠、飛雲洞、野豬林、水上森林、天鐘洞、鴛鴦湖、臥龍潭、臥龍河生態長廊漂游等。

■雷山縣的西江千戶苗寨~是中國乃至全世界最大的苗族聚居村寨,也是一個保存苗族“原始生態”文化完整的地方,是體識苗族漫長歷史與發展的首選之地。

西江千戶苗寨地形為典型河流谷地,清澈見底的白水河穿寨而過,苗寨的主體位於河流東北側的河谷坡地上。在苗寨上游地區開闢出了大片的梯田,在半山建造獨具特色的吊腳樓,上千戶吊腳樓隨著地形的起伏變化,層巒疊嶂,鱗次櫛比,蔚為壯觀。  

■獨山縣深河橋抗日文化園~“北有盧溝橋,南有深河橋”;深河橋是中國近代史上有著特殊意義的一座橋。因為,獨山深河橋被抗日民眾炸毀,日軍到了這裏就無法再前進了”,日軍從盧溝橋開始發動侵華戰爭,在深河橋開始走向滅亡。

深河橋抗日文化園是紀念抗日戰爭勝利60週年活動而建的愛國主義教育基地,景區內有烽火台、民族門、卵石牆與“黔南事變”陳列館,陳列了大量詳實的圖片、史料和實物,重現獨山少數民族奮起抗日的悲壯史實。

■三都水族縣水族博物館~水族流傳有古老的文字“水書”、馬尾繡、卯節、端節文化與形式多樣的民族音樂;館內詳細紀載神秘的水族風俗民情、特殊文化和服飾等,期待能傳承、弘揚水族文化遺產。

“水書”是水族的獨特文字,流傳有二千年多的歷史,是世界上除東巴文之外存活的象形文字,字形類似甲骨文和金文的一種古老文字符號,令人嘆為觀止,被譽為象形文字的“活化石”。

三都縣是全國唯一的水族自治縣,水族也是唯一有文字的少數民族,由於水族規定“水書”傳內不傳外、傳男不傳女,如今懂得水書的人不多,已漸漸失傳了。

■三都水族咕嚕產蛋崖奇妙的景觀~名聲在外的產蛋崖是咕嚕寨後的一片石崖,咕嚕寨也是因此得名;聚落水族就供奉祭祀觀音石神像、石蛋、石烏龜神來祈福,求平安長壽和子孫綿延。

據當地水族老人說,山崖上的石蛋30年左右就會脫落一次,石蛋脫落時猶如下蛋一般,因此,當地水族人稱之為“努給岜”,漢語即“產蛋崖”,“咕嚕”則模擬了石蛋滾落山崖的聲音。神奇的是,這吸天地日月之精華的石蛋,總是在電閃雷鳴、狂風暴雨的夜晚成熟脫落。

【記者吳嵩山/台中報導】

大陸貴州有著迷人自然風光和濃郁的少數民族風情,人民勤儉有奮發向上的精神;在西部大開發政策的推動下,加速了工業化的腳步,經濟的發展蘊藏著巨大商機。

多彩貴州地貌屬於中國西南部高原山地,境內山脈綿延縱橫,重巒疊峰,素有「地無三里平」之說;在推動工商經濟發展和交通建設,必須鑿山造路,人力和經費超過平地的三倍以上,地方政府建設堅持多用山地、荒地,少占好田好土的用地原則,因地制宜“向山要地” 愚公移山精神,令人動容。

台灣中部地區新聞媒體組成的大陸貴州『民族採風團』一行十人,在2013中 國.貴州《九黎十八寨》民族博覽會組委會龍集元主任、處長楊秀祿、科長鄧國英及龍玉等人陪同下,一連六天深入群山之中體驗少數民族的獨特文化自然風光,同 時參觀了貴陽的中國最大樓盤「花果園」高樓住宅開發、三都縣台商產業園區、獨山縣開發區、惠水縣經濟開發區、惠水縣漣江現代高效農業示範區等經貿發展現 況,感受當地民眾走上產業致富之路的喜悅心情。

中國最大樓盤『花果園』開發案~位於貴陽城郊的大十字商圈地段,一棟棟高聳的大樓建築櫛比鱗次的矗立在山坡上,綿延有數公里,混凝土灌漿卡車穿梭工地,建築工人揮汗把黃土變黃金,賣力打造一座活力之城的繁華未來。

貴州獨山縣經濟開發區~係獨山縣城未來發展中心;於201011月籌建,總規劃面積20平方公里,重點發展“新能源和新型材料、裝備製造、商貿物流、勞動密集型、高科枝、生活服務性”等六大產業,預期在10年內,打造成為全省一流的經濟開發區。  

貴州三都縣『台商產業園』~由於經營成本相對低廉,台商投資紙尿布工廠、成衣廠、防火保溫塗料及消防器材產品,貴州少數民族聚集地都在山坡上,水相應缺乏,遇到火災一般都很難撲救,預期產品市場潛力巨大。  

貴州省惠水經濟開發區~大力推動標準化廠房吸引外資企業入駐,一棟棟新建成的標準化廠房讓人眼前一亮;目前,園區建設初具規模,入駐企業129家。

園區規劃面積53平方公里,分為長田區、大壩區、大龍區、七里衝區、永紅工業園五個區域,產業定位為食藥品加工、裝備製造、新型建材、精細化工、包裝印刷、家具物流等六大產業。

  

貴州省惠水縣漣江現代高效農業示範區~全省推動100個現代高效農業示範園區建設,『漣江花海、青青世界、瓜果飄香』是漣江現代高效農業示範園區的“三大主題”,經過培訓的農民們都按照專業化、標準化、產業化生產要求進行耕作,2012年園區經營收入10.5億元,吸納農民就近務工1萬餘人,就業收入1.68億元,園區各類項目全部投產後,年總產值預計可達18億元。


  

分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]