宜花東離島
【記者鄭亦茗/台東縣報導】
醞釀兩年,在台灣好基金會等單位及蔣勳老師策劃下,由池上多力米公司提供了五十年歷史的老穀倉改建、也是台灣首座的「池上穀倉藝術館」,今
(9)日正式開幕,讓池上駐村藝術家有個展示作品,以及和居民交流以及推廣藝術教育的空間及平台,縣長黃健庭親往致賀,也希望縣府能夠與地方共同努力,打造具有人文特色的池上鄉。
開幕式於今天下午2點在池上鄉中西三路6號舉行,由台灣好基金會董事長柯文昌夫人陳啟蓓主持,包括黃健庭縣長、池上藝術村總顧問蔣勳、席慕蓉老師、地主池上多力米公司董事長梁正賢及母親林然女士、副議長陳宏宗、池上鄉長張堯城、台灣好基金會執行長李應平、復華投信總經理周輝啟、元智大學藝術與設計學系陳冠樺老師、多位藝術家與會,並由黃縣長等共同揭幕暨開館,以及邀請池上鄉當地阿美族頭目林阿貴祈福。
台灣好基金會董事長柯文昌夫人陳啟蓓表示,2014年台灣好基金會得到復華投信的支持,展開了永續、深耕的「池上藝術村」十年計畫,2015年台灣好基金會董事長柯文昌、總顧問蔣勳老師與池上鄉親,一起向天地敬酒,宣告「池上藝術村」開門,第二年有感於池上駐村藝術家需要有個展示作品的藝術館,池上多力米公司董事長梁正賢主動提供自家五十年歷史的老穀倉並負擔改建經費,因此開始了「池上穀倉藝術館」美麗計畫,今天並呈現在大家面前,「池上穀倉藝術館」是台灣第一個居民結合民間資源,由「穀倉」改建而成的藝術館,也將是和池上居民交流以及推廣藝術教育的空間及平台。 
黃縣長指出,台東縣經過八年來縣府努力,以及地方的配合,不論觀光人數、經濟發展、產業競爭力、智慧城市等各項指數,都有長足進步,繼去年獲旅遊指南「孤獨星球」(Lonely Planet)選為亞洲10大最佳旅遊景點,前幾天又獲Booking.com肯定為「201810大新興旅遊城市」,這是台東這幾年在觀光推動努力的具體成果,台東縣近年來持續打造國際級衝浪賽事、與世界接軌的熱氣球嘉年華、鐵人三項運動,也讓台東被國際看見。
邁向國際城市是他為台東積極勾勒打造的縣政願景,近年來,縣府積極營造台東國際友善環境,規劃辦理英語服務標章計畫,不過,邁向國際化最重要的就是將自己最好的在地文化特別包裝行銷出去,池上近年來在堯城鄉長耕耘下,配合地方需求及蔣勳老師規劃,已經有人文的特色,這也是我所期望看見了,希望縣府及池上鄉親共同努力完成。

訊息來源:台東縣政府
        
【記者鄭亦茗/台東縣報導】
臺東縣政府教育處辦理
106年國民中小學師生陶藝作品成果展覽,自今(2)日起至1227日在國立臺東生活美學館1樓實驗藝廊展出。參展單位包含縣內參與105學年度藝術深耕-陶藝課程計畫共47所國民中小學,從中選出近200件優秀師生作品盛大展出。
揭幕儀式於上午10點舉行,由教育處長劉鎮寧主持,包括美學館組長江愚、多位校長參與,現場也有家長及小朋友前來觀賞,督導策劃本次展覽的教育處處長劉鎮寧提到,全台各縣市擁有陶藝設備的學校不在少數,我們曾經調查縣內有近二成學校擁有陶藝教學相關設備,但實際上陶藝教學幾近停擺。
究其原因,不外乎是因為沒有師資,不然就是設備故障,學校人員不懂設備的修護或操作,導致很多學校把設備封存在倉庫裡,等時間辦報廢。教育處透過完整的教師培訓、教學材料供應配送到作品委外代燒服務等完整流程與配套措施,協助學校落實美感教育,這是我們所樂見並引以為傲的成果。
主持揭展儀式的臺東縣府教育處長劉鎮寧參觀時表示,「教育處正在做的,是一個充滿創造性與行動性的計畫,辦理至今已來到了第四屆成果展出,也讓我們看見許多令人驚艷的陶藝作品和這幾年參與師生的學習成長。我們期待這個陶藝教學計畫能持續下去,未來能為臺東孕育誕生像畢卡索一樣的藝術巨星。」
劉處長也特別提到,陶藝可以讓小朋友陶冶身心,是一種穩定的訓練,對於眾多師生的陶藝作品劉處長感到驚艷,許多作品的細膩度以及美感甚至都已達專業程度,處長也特別期許陶藝能讓台東的學生、教師有更好的美感。
訊息來源:台東縣政府
      
【記者鄭亦茗/台東縣報導】
交通部觀光局推動「台灣好行」每年進行評比,今年評比結果出爐,推動「台灣好行」第1名為金門縣政府、第2名為花東縱谷國家風景區管理處、第3名為臺東縣政府縱谷鹿野線,創新獎為東部海岸國家風景區管理處東部海岸線。縣府觀光旅遊處副處長王國政特別代表北上接受觀光局長周永暉的頒獎。
觀光局表示,該局輔導各縣市政府及國家風景區管理處推動「台灣好行」景點接駁旅遊服務,至今已邁入第8年,吸引越來越多國內外旅客選擇搭乘「台灣好行」暢遊台灣,去年超過370萬人次搭乘。
台東縣政府觀光旅遊處指出,「台灣好行」縱谷鹿野線今年搭乘人數約4萬人,其中以7月份辦理熱氣球嘉年華活動期間的7000多人次為最高峰,台東雖地處偏遠旅客較不易到達,縣府用心每年都為旅客推出多元套票,希望能讓旅客感受台東縱谷深度且有趣的在地體驗;在地鼎東客運公司每年加強好行駕駛人員的教育訓練,讓客人感受到良好的服務品質。今年度還沒來台東的朋友們,快來呼吸新鮮空氣,台東等你來玩。
訊息來源:台東縣政府
      
【記者鄭亦茗/台東縣報導】
為推動台東縣「社區照顧關懷據點業務」服務量能及推展老人福利業務,臺東縣政府於今
(5)日上午9點起在國立臺東大學附屬體育高級中學體育館主館辦理「106年臺東縣社區照顧關懷據點成果展示及宣導暨星()聚點競賽」,邀請縣內據點單位、社會各界約860人共襄盛舉。今年以「當我們同“心”齊“聚”高歌競舞」為主軸,提供社區據點銀髮長輩組隊,透過歌唱、才藝表演等競賽,獲得自我肯定的機會,總計個人組及團體組共44支隊伍參賽和10個成果展攤位,報名非常踴躍。
臺東縣政府社會處曹劍秋處長在開幕致詞時表示,自民國95年實施「建立社區照顧關懷據點輔導計畫」,臺東縣原僅有13處據點服務50處村里,至106年度已成長為58處服務124處村里,涵蓋率達84.4%,僅次於新北市的92.9%,是全國第二。截至10611月,社區照顧關懷據點提供218,360人次服務,對長輩進行關懷訪視、電話問安、餐飲服務、健康促進、志工服務、轉介長照中心及等服務,提供更近便的在地服務,這對青壯人口外移、缺乏家庭照顧服務支持系統的本縣很重要,加上開辦11間「聚福食堂-社區廚房」、1間「和親堂-老幼共托」計畫,現在提供的需求服務更高達24萬多人次。
每逢據點和食堂活動日,長者紛紛從家門走出來前總會先自己整理儀容,來到活動場所,三五好友齊聚聊天說笑,據點將大家的心凝聚一起,彷若一處高齡友善新樂園,「來這邊一起共餐很熱鬧,人活著就要動,有動才會健康啦!」一位參加據點2年的長者笑著說。
在「星()聚點」方面,曹劍秋處長表示,因應環境變遷及高齡社會需求,老人福利政策更要與時俱進,以智慧科技規畫提供「安心的老本、稱心的老身、溫馨的老居、放心的老年、知心的老伴、歡心的老友」等六“心”級照顧是我們的社福願景,希望用心服務,讓每位長輩都能在幸福據點快樂地頤養老年生活。
訊息來源:台東縣政府
   
【記者鄭亦茗/台東縣報導】
為了增進幼童和家長彼此間的良好互動關係,臺東縣政府教育處於今(
2)日在縣立體育場舉辦106年度公私立幼兒園親子運動會,活動內容相當精采,吸引不少家長及幼童參與。這次共有75支隊伍報名,超過3,500名家長及幼童參加,縣府教育處長劉鎮寧及多位到場貴賓為小朋友加油並與家長一起同樂。
106年幼兒園親子運動會於上午9時起展開,為增添活動內容的娛樂性、豐富性,本次活動從高雄邀請由蔡寶堅老師率領的康建幼兒體能團隊規劃及帶領活動,活動內容包含大會操、大會舞、4首親子律動及10種親子同樂遊戲,藉由呼拉圈、太空棒、彩球及安全飛盤等器材讓整個活動內容豐富又精彩,活動辦理完畢後將器材贈與參加的園所,可運用於日後的教學活動中,增進課程的多元豐富性,一舉數得。
劉處長特別代表黃縣長歡迎所有參與的3千多位小朋友及家長,他於致詞時談及縣府相當注重幼兒教育的推動,每年持續舉辦的親子運動會是幼兒園重要的活動之一,是學校展現教學成果和製造親子和諧互動的機會,近3年來,縣府向中央爭取相關經費增班設園,包含12校公立幼兒園增建教室及增設2所國小附設幼兒園皆陸續完工,這些規劃都是為了提供臺東縣的孩子更好的學習環境而努力,未來希望各幼兒園融入在地文化,發展各園特色,建構臺東成為一個健康、快樂、宜居且適合幼兒學習成長的幸福城市。
臺東近年的幼兒教育發展相當蓬勃,本縣新生幼兒園、永安附幼、嘉蘭附幼參加全國性教案比賽,都有很亮眼的成績表現,除了鼓勵教師發展幼教方案在教學上不斷精進之外,每年持續舉辦的親子運動會是幼兒園重要的活動之一,是學校展現教學成果和製造親子和諧互動的機會。
縣府教育處指出,規劃以幼童及家長為主體的親子互動運動會,充滿溫馨及歡樂,場內滿是歡笑聲、鼓勵加油聲,活動沒有勝負的壓力,讓參與活動人員,揮灑著汗水、洋溢著熱情,希望藉由活動的參與,增進家長及幼童間親子關係,展現幼童天真活潑、充滿活力希望的一面。
訊息來源:台東縣政府
      
分頁: 1/52 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]