宜花東離島
(記者陳聰明/金門報導)
賴清德副總統今(15)日上午前往金門出席「金門家扶中心扶幼館啟用典禮」時表示,未來扶幼館將是金門弱勢兒童、少年及家庭一個避風港,也是守護弱勢的燈塔;並鼓勵社會大眾多多捐助弱勢家庭及孩子,讓他們能夠得到協助、改變命運,社會也會更和諧、更進步。賴副總統致詞時表示,非常榮幸有機會參加「金門家扶中心扶幼館啟用典禮」,見證金門家扶中心邁向新的里程碑,他代表蔡總統恭喜金門家扶中心及在地鄉親,未來扶幼館能夠提供貧困兒童、少年及其家庭得到更好、更多的幫助。
副總統提到,
70幾年來,家扶基金會是社會弱勢家庭及孩子的守護者,倡議、鼓勵社會來幫助弱勢,也身體力行、出錢出力,協助及關心他們走出困境,讓受困的兒童及少年成長壯大,未來成為社會有用的人才。他也感謝全國所有領養家庭及熱心贊助者。副總統指出,金門家扶中心成立於民國56年,是金門第一個民間社福機構,106年為了落實在地照顧、減免鄉親交通勞頓之苦,特別在烈嶼鄉成立社區工作站。目前金門家扶中心提供約350多位孩子及其家庭經濟、醫療、育樂、心理輔導、假日課後輔導等服務,50幾年來早已成為金門地區最重要的街坊夥伴。未來,扶幼館是金門弱勢家庭及孩子一個避風港,也是守護弱勢的燈塔。副總統進一步指出,蔡總統非常關心弱勢孩童的照顧,在他擔任行政院長任內,政府推出「強化社會安全網第一期計畫」,3年投入近70億元,增加社會扶助據點、增聘社工師,也提供生活照顧、獎學金等。現在,蘇貞昌院長積極推動「強化社會安全網第二期計畫」,政府與民間團體一起討論,修正相關法規、制度及政策,整合各項服務、重新建構公私部門分工合作與協調機制,希望給予所有需要特別照顧及保護的兒少必要的協助。
副總統也鼓勵社會大眾多多捐助家扶基金會,因為人生難免會碰到困難,困難是一種阻力,但有時候因應得宜也會變成助力,透過捐助來補不足,讓孩子能夠得到協助、改變命運,社會也會更和諧、更進步。
最後,副總統也提到,在這一波防疫中,金門縣政府、醫護人員及所有鄉親都辛苦了,不過辛苦沒有白費,我們整體防疫表現受到許多國家讚許,但疫情也還沒有結束,他希望大家不要大意、不要放鬆。蔡總統希望10月底前,國人第一劑疫苗施打率可以達到至少七成,年底前兩劑施打率可以達到六至七成,來提供全國民眾足夠的保護力。此外,政府會再研議採購治療COVID-19藥物,如果民眾已經施打兩劑疫苗仍得到突破性感染,這些藥物能讓其病情不至於太嚴重。未來,政府也會研議逐步放寬管制措施,讓大家可以回到新的正常生活。
隨後,副總統欣賞開瑄國小「二十四節令鼓」表演,以及金鼎國小附幼「世界因你美麗」手語音樂表演,並與現場貴賓一同進行揭牌及剪綵儀式。
包括金門縣長楊鎮浯、內政部次長陳宗彥、家扶基金會常務董事陳靜夫、張信次、劉炳榮、林文炫、金門家扶中心扶幼委員會主委李根遠、主任李桂平等亦出席是項活動。(/總統府提供)

   
【記者鄭亦茗/台東縣報導】
大心人文學院執行長賴克敏日前於臺東縣友善關懷協會裡舉辦「讓孩子愛上學習」活動,幫助台東偏鄉孩童及家長瞭解輟學背後的真正原因,認識學習好方法。

據教育部統計,
108學年度全國中輟生就有3086人,然而每位中輟生都有一段不為人知的故事。賴克敏擁有31年中學教師經驗,她認為孩子不想學,背後原因來自於學習上遇到障礙不知如何解決,以及沒有人理解他們學習上的困難,只將問題定性在學習態度上。曾經有一名中輟生小瑀(化名)向她表示,自己在體育班時不論自己做的好或不好就是一直被罵,甚至教練當著同學們的面前對我說,我已經沒有救了,就因為這樣我開始放逐自己,每天就是去學校睡或在家睡到飽。
賴克敏說,這樣的案例並不是少數。退休後轉換戰場,創辦台南「大心人文學院」,就是希望可以引導中輟生,以及一般在學習上遇到問題的學生,重新愛上學習,並藉由學習朝人生目標持續邁進。

賴克敏引用美國教育家
L. 羅恩 賀伯特著作的學習技術表示,大多數的孩子在最初的時就不知道自己學習的目的,有的是為了爸媽學習、有的則是為了考試而學習,最後逐漸迷失方向,因此,重新找回孩子的學習目的是必要的。主辦活動負責人謝佩霓除感謝講師遠從台南來也表示,活動為的就是讓更多家長與孩子擁有正確的學習觀念,相信透過這次的講座不論大人或小孩皆可重新點燃學習的意願,重新愛上學習。

     
(記者陳聰明/澎湖報導)
內政部長徐國勇今(20)日在澎湖縣長賴峰偉邀約下,參加「澎湖縣雙湖園水資源回收中心通水典禮」,徐國勇表示,雙湖園水資源回收中心,是澎湖縣第一座公共污水處理廠,內政部挹注建設經費1.22億元、98%,每日可處理680噸民生污水,放流水將補充「澎湖休憩園區」天人湖,作為園區140公頃的澆灌及景觀用水,減緩離島缺水壓力,為澎湖縣生活及觀光環境挹注活水。
內政部指出,澎湖縣為離島觀光勝地,海上活動眾多,為改善當地居住環境衛生,減少海域污水污染,澎湖縣污水下水道系統建置刻不容緩。此外,澎湖位於堅硬的玄武岩盤上,地下管線推動為全國最困難的區域,使澎湖縣成為全臺用戶接管發展較晚的縣市,但在中央與縣府工作團隊共同攜手努力下,雙湖園水資源回收中心,提前於今(110)420日順利達成通水目標,澎湖縣接管終突破,全國用戶接管全面破零,污水建設航向新里程。
馬公(含雙湖園)地區污水下水道系統,總經費約7.74億元,包含兩座水資源回收中心,每日共可處理1,830噸,主次幹管佈設6.22公里及1,078戶用戶接管工程,由內政部營建署補助98%辦理,其中「雙湖園水資源回收中心」於10810月開工,歷時1年多興建,總工程經費約1.25億元,內政部補助1.22億元、98%,每日可處理680噸民生污水,放流水採高級生物處理流程水質遠優於標準,兼具水資源循環再利用典範,極具示範意義。
徐國勇強調,今日不僅是澎湖縣污水基礎建設完成的大日子,更是臺灣各縣市邁向現代化都市的新指標,後續將持續補助澎湖縣污水建設經費,加速提升用戶接管普及率,處理居民生活污水排放問題,隨著污水下水道工程建設持續推動後,預期可創造更多經濟及觀光效益,為澎湖縣創造更優質的生活及觀光環境。
(/內政部提供)

 
(記者陳聰明/台東報導)
蔡英文總統今(10)日上午前往臺東志航基地親頒褒揚令,表彰殉職空軍少校羅尚樺對國家克盡職守的犧牲與貢獻。
總統在公祭典禮中,首先頒發褒揚令,由羅尚樺遺孀張秀宇女士代表接受。隨後在司儀引領下於靈前獻花圈,行三鞠躬禮致祭。
蔡總統致詞時表示,今天我們在這裡一起追思尚樺,感謝他過去為了捍衛領空所做的努力與貢獻。當飛行員,是尚樺從小就立下的志向,朋友們因此都叫他「飛鼠」。尚樺一直非常努力追求這個夢想,在羅爸爸的教導下自律甚嚴,不僅成績總是名列前茅,順利進入了空軍官校,也通過層層的考驗,成為了戰機飛行員。
總統說,在軍隊中,尚樺的人緣很好,受到同袍的敬愛,是國軍的優秀幹部。在家中,尚樺對家人的照顧無微不至,是一位好丈夫、孝順的兒子。上個月尚樺因公殉職,讓我們感到非常心痛和不捨。她要代表全體國人表達最深的哀悼,也要以三軍統帥身分對他的家人說,「尚樺是國家領空的守護者,我們都以他為榮」。

總統提到,她看到尚樺的太太秀宇透過社群媒體寫下許多對尚樺的思念,還有同袍在追思牆留言,「放心,剩下的事,我們扛」。總統強調,剩下的事,我們會一起來做好。她要請國防部一定要全力協助家屬,代替尚樺照顧好家人。她也要請所有的國軍弟兄姊妹務必打起精神、堅守崗位,將尚樺的精神延續下去,「我們一起代替尚樺,捍衛領空、守護我們的國家」。

總統告訴尚樺,「你的任務結束了,請放心。謝謝你,我們將永遠以你為榮」。

包括國安會秘書長顧立雄、國防部長邱國正、參謀總長黃曙光、陸軍司令陳寶餘、海軍司令劉志斌、空軍司令熊厚基、臺東縣長饒慶鈴、立法委員劉櫂豪、廖國棟等亦出席今日公祭典禮。

總統褒揚令全文為:
空軍第七飛行訓練聯隊第七戰術戰鬥機大隊第四十四戰術戰鬥機中隊少校飛行官羅尚樺,敏卓軒朗,平易愷直。少歲壯心凌霄,立願從戎展驥,爰卒業空軍軍官學校,復入空軍航空技術學院情報軍官班研習,淬琢剋勉,鼓翼奮翅。
迭任各戰鬥機中隊飛行官,增益戰技演訓效驗,厚實戍備部署能量;克盡偵察巡弋重責,殫瘁防衛固守要項,矢誓捍禦我東南空域安全,履忠運智,義無旋踵。詎意民國一一○年三月二十二日,銜命秉承空中對地戰術操練,模擬敵軍炸射目標,無懼海上天候多變、高空雲層詭譎,專力執行警戒任務;孰料返航遭遇突發危難,不幸因公殉職。
嗣獲追晉空軍少校暨追頒忠勇勳章殊榮,貞恪赤誠,果毅英幹;抒志潔矩,楷範足式。應予明令褒揚,用彰勤藎。
(/總統府提供)
  
(記者陳聰明/花蓮報導)
臺鐵太魯閣號列車昨(
2)日發生重大事故,蔡英文總統今(3)日上午分別前往國軍花蓮總醫院、花蓮慈濟醫院、衛生福利部花蓮醫院及門諾醫院探視傷患,並至花蓮市立殯儀館為罹難者上香及慰問罹難者家屬,並表達政府將給予最大的協助,讓他們沒有後顧之憂。總統在國軍花蓮總醫院時表示,昨天事故發生之後,第一時間成立應變中心及前進指揮所,在各方的努力之下,全力地進行搜救,現在搶修還在進行當中。這起令人痛心的事故,造成重大的傷亡,她今天來到花蓮,就是來探視傷者及慰問罹難者家屬。
總統向罹難者家屬表達哀悼之意,並表示,一定會持續協助處理後事。目前各醫院正全力救治傷者,會給傷者最好的照顧;至於罹難及受傷的外籍人士,外交部已和相關駐臺代表機構聯絡,也會繼續提供協助。

總統提到,昨天事故發生之後,接獲來自各國政府的慰問,也有許多國際友人的關心。對於國際社會對臺灣的關心,總統表達感謝之意。
總統也感謝所有參與救難工作的人員。她說,我們看到民眾禮讓救護、救災車輛,以及企業、民間團體、民眾熱心提供物資及協助,展現出臺灣社會良善的一面。後續還有很多工作要做,政府一定會全力且妥善處理,也希望這次事故裡的傷者或罹難者家屬,都可以得到政府最大的協助,讓他們沒有後顧之憂。最後,總統感謝花蓮縣長徐榛蔚的協助,相關部會也都全力投入,希望將事故災害降到最低,讓逝者可以安息,傷者可以很快康復。包括交通部長林佳龍、內政部長徐國勇、衛生福利部部長陳時中、花蓮縣長徐榛蔚、臺東縣長饒慶鈴、立法委員劉櫂豪、陳瑩及行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷等亦分別陪同出席今日行程。
(/總統府提供)
 
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]