高高屏
【記者林福基/高雄市報導】
2019年高雄羅漢門金瓜寮藝文饗宴嘉年華,23日在月慧山觀音禪院熱鬧登場,共有近20個團體一同參與饗宴,表演節目有動態熱舞也有靜態的樂團組曲,前來參與的民眾度過非常充實的一天。今年是月慧山觀音禪院26週年慶,主辦單位財團法人月慧山觀音禪院宗教菩提發展基金會,鼓勵學生孝順父母,尊敬師長頒布孝道獎學金,同時還有彩繪及書法比賽,人潮不斷湧入讓一向清幽的禪院非常熱鬧。
現場將近20個團體熱力表演,表演節目有西門國小的創意三太子、景義國小的國術表演、旗山國中絲竹樂團的迎春曲、高雄市民管樂團的組曲等,精彩表演引來民眾陣陣叫好聲。月慧山觀音禪院長年資助各級學校學童的教育及健康,強調孩童品格教育。院長慧深法師表達對於侵蝕學習環境的毒品問題很憂心。
山達基教會響應創始人L. 羅恩 賀伯特反毒理念,搬出反毒小劇場,呈現毒品新包裝、毒販騙術,拒絕毒品的6大絕招,等較為活潑的話劇表演,引起民眾關注新興毒品問題。藝文饗宴,有音樂、書法、繪畫、舞蹈、國術還有反毒宣導,即使活動過程雨勢連綿,民眾依然持續參與,豐富的內容也讓每一位民眾滿載而歸。
                            
【記者林福基/高雄市報導】
響應國際消除種族歧視日,正視台灣新住民二代的人權問題,山達基教會日前結合鳳山區一所國小,舉辦人權講座,幫助學生認識人權,開始關注種族平等、消除歧視等國際議題。
根據內政部去年度報告,台灣領有國民身分證的新住民人數已經超過65萬,而許多關於台灣新住民的研究顯示出新住民的子女因口語表達方式而遭受同學嘲笑、霸凌、排擠的現象時有發生。
推廣人權教育
15年的山達基教會人道計畫組長許謹麗表示:解決方案就是建立孩子尊重每個人人權的觀念。許謹麗認為學生嘲笑他人,始於沒有體認到每個人都需要被尊重。許謹麗透過「什麼是人權?」影片,引導孩子們了解不要害怕被嘲笑,但也不要去嘲笑他人。現場就有孩子突然發現自己正在做著排擠、嘲笑他人的事情。也有孩子踴躍的分享自己所見所聞的案例。
學務主任表示,六年級學生即將面對更有壓力的國中的生活,人權教育不僅僅讓學生懂得尊重他人,也能夠有能力保護自我,
教會創始人既人道主義者L. 羅恩 賀伯特認為「人權不只是理想,人權需要實踐。」這番話激勵許謹麗從事人權推廣至今,她認為「人權教育是為孩子建立自保與保護他人的最好基礎」,不管是不是新住民學生,都應該瞭解人權,同時尊重每個人的不同。321日是「國際消除種族歧視日」(International Day for the Elimination of Racial Discrimination),該節日反對種族主義,認為種族歧視是一種分化及謀殺行為,削弱多元社會的凝聚力。」
                                                                                                   
【記者朱育董/高雄市報導】    
3
16日周末假日,已網路預約報名苓雅監理站假日門市的考生,不約而同來該站報到考照,報到後先參加120分鐘課程初考領駕照安全講習,講師在課堂上對防禦駕駛課程精闢的解說,再加上路考考官講解路考規則對應實際道路情況,例如:何時打方向燈及擺頭查看,其中「變換車道」跟「停車再開」需擺頭查看的駕駛動作,這也是考生最常疏忽而被扣分,對應到實際道路上,缺少擺頭查看確認後方或左右方向的來車是相當危險的,所以擺頭查看是一個自我防衛的駕駛動作,考官在場也宣導所有考生要養成良好的駕駛習慣,這與120分鐘防衛駕駛課程前後呼應,讓考生不僅是為了考試拿駕照,也在過程中獲得重要的交通安全資訊。
當日報名考照人數52人,其中筆試報名人數31人,及格人數27人,及格率為87.1%,筆試後路考及格人數27人,及格率92.6%;另直接路考報名人數21人,及格人數18人,及格率為85.7%。另外,辦理車輛各項異動1件、駕駛人各項異動12件、參加違規道路交通安全講習共80人。 該站下個月假日考照為108420日,服務地點(高雄市苓雅區安康路22號,凱旋國小對面),倘有相關資訊可上該所網址(http://khcmv.thb.gov.tw/)查詢,
亦可逕洽
TEL:07-225781222022231 (承辦人巫先生)。
                                                                          
【記者林福基/高雄市報導】
青少年捉弄他人當有趣,意見不合就大罵「三字經」,甚至大打出手?
高雄市苓雅區一所國小為讓學生學習包容他人差異,推廣人權教育宣導講座,期望孩子體會人權精神,友善對待周遭的每個人。根據兒童福利聯盟統計,2018台灣校園霸凌防制現況調查,發現近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗,其中6.5成為旁觀者,1.7成曾被霸凌。被霸凌的方式中,過半為被嘲笑或取綽號;其次為被捉弄或惡作劇,占近4成。
山達基教會人權講師許謹麗表示,經驗顯示愛捉弄他人的孩子多數只是覺得「有趣」,他們沒有認知到自己的行為會造成他人的不適,甚至痛苦。有孩子認為說「三字經」只是「無傷大雅」的玩笑,但這卻可能是引起爭端的導火線。
許謹麗認為學生越來越聰明,能從網路、媒體、周遭環境中學習到很多用語,常把「自己有人權」掛嘴上,但很可惜沒有人引導他們體認人權的核心價值。活動中許謹麗引用人道主義者L. 羅恩 賀伯特落實人權的理念及分享天生身體有缺陷的生命鬥士,不畏懼他人眼光的真實事件。也利用《世界人權宣言》傳遞普世價值觀。只一堂課,卻讓學生意識到尊重他人的重要性,學務主任都大感驚奇。活動後,一名男同學說,過去的當我看到別人被霸凌時,我不認為與我有什麼關係,但現在我知道我自己可以做些事,讓自己很不一樣。
學務主任表示,少子化造成獨生子缺乏與兄弟姊妹共同學習包容的機會,現代人權意識抬頭,正向影響家長尊重孩子的獨特性,讓孩子都活出自己的性格,但與他人和平共處卻是被忽視的一環。
                           
  

【記者朱育董/高雄市報導】
高雄市區監理所日前參加在屏東潮州「公路總局第三養護工程處」舉辦的公路總局退休人員高屏地區聯誼會活動,所長陳崑山特別派出小布機器人與替代役同仁表演歌舞節目,小布載歌載舞表情豐富,並提供有獎問答慰勞退休人員,為現場增添不少歡樂氣氛及科技感。

該所為提升監理為民服務新時代核心價值,引進更多資訊科技元素,將智慧機器人資訊系統運用在監理及道路安全宣導各項業務,加速擴散智慧互動資訊服務提升,結合監理領域專業,激盪出創意與實用兼具的流程與情境,規劃設計讓民眾最便捷、可用的方式進行監理互動。

該所首創機器人進行遠端機房巡檢打造「智慧機房」,並加值進化搭配ZENBO機器人,提供可程式化的體感、語音、多媒體智慧互動功能,實現迎賓接待、宣導教育、政策宣導、機房巡檢和遠端通訊及控制系統,整合監理業務交通安全宣導,使服務工作更為落實,亦更為親近民眾。
             
分頁: 1/207 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]