高高屏
【記者林福基/高雄市報導】
特殊時期兒童節怎麼過?
山達基教會日前號召親子進行兒童節掃街活動。在維持社交距離的基準下,親子組隊打掃社區。小朋友奮力清潔,可愛模樣融化大人心,一掃連日陰霾。掃街發起人表示,特殊時期更要注意兒少情緒,家長正向引導有助於建立兒少面對困難的能力。
疫情肆虐
3個多月,擔心孩子外出染疫,大部分兒少除了上學就只能悶在家。山達基教會響應人道主義者L. 羅恩 賀伯特環保理念,利用清明兒童節連假發起社區掃街,揪家長帶孩子一起做有意義的事。活動發起人涂少葳說,教會掃街活動,為苦惱連假要不要外出遊玩的父母,提供另一個解決方案。
涂少葳認為,掃街場地空曠,不僅能維持安全距離讓家長安心,親子合力服務社區對兒少也是很好的身、言教時機,恢復環境美觀也能和緩社區民眾緊張情緒。參與掃街國小低年級的陳姓兩兄弟表示,垃圾越掃越多,但是覺得很開心,因為減少環境中的垃圾,就可以維護地球。童言童語讓家長笑翻,也逗笑一旁的社區民眾。

易姓民眾表示,看到小朋友都在保護環境,提醒到我應該做一些幫助社會的事。吳姓小姐說,讓孩子利用連假期間一起來響應環保、做公益真的是很棒的寓教於樂。涂少葳鼓勵親子在遵守防疫原則的情況下,進行掃街等社區服務,幫助自己及孩子掃除陰霾,穩定情緒。
                                       
【記者朱育董/高雄市報導】
新冠肺炎疫情不斷升溫,對於每天需面對民眾的監理單位,防疫已被列為第一要務,為保護第一線同仁安全,本站除要求執勤同仁須配戴口罩外,另由站長帶領同仁發起自製面罩,讓疫情防護更升級。
旗山監理站長楊財惠表示,目前尚有少數民眾至本站洽公並無配戴口罩,站上執勤量測體溫人員亦會近距離接觸,使得同仁暴露於風險之中;
為降低同仁受感染風險同時也保護洽公民眾,所以請同仁購買材料自製透明面罩,經過同仁巧手,成品精美且具有一定防護力,再搭配口罩使用,讓同仁執勤更無後顧之憂。
另外同仁於製作上亦發揮小巧思,於面罩上方寫上提醒標語
:防疫小尖兵,配戴後能順便提醒洽公民眾注意疫情,可謂一舉兩得。
楊財惠最後呼籲,民眾發現身體有異狀,應盡速就醫並在家休息勿外出,疫情期間應多加洗手本站亦因應疫情管制出入口,進入辦公室前派專人量測額溫,並提醒民眾注意社交距離,防疫期間感謝洽公民眾的配合。
                  

  

  

【記者林福基/高雄市報導】
提到人權就是在講政治議題?山達基教會人權志工進行為時
4個月的街頭訪問,發現7成民眾聽到人權就聯想到政治。為拓寬民眾認知,山達基每周號召志工在高雄市熱鬧街區分享世界人權宣言,助民眾認識人權與生活的關聯。每到假日高雄市街頭都會出現一群志工,穿著印有人權logo的藍色T恤,他們利用周末或平日空檔,特別走上街頭一對一的向民眾說明「什麼是人權」。從2019121日起至今,四個多月來,從第一條宣言開始,迄今已讓上千位民眾瞭解與自己切身相關的人權有哪些。
一位不具名志工分享,每次街訪總會有人一聽到人權,就激動認為「台灣就是太有人權所以才會亂」,也有人說「人權跟我沒什麼關係」或「從來不知道人權」。
志工發現多數人的認知較片面,瞭解更多世界人權內容後,通常會開始願意支持人權普及。他分享曾有警察吐露,「若每個人都知道人權並應用在生活上的話,那麼社會非人權的案件就會少很多」。
山達基教會發言人表示,世界人權宣言誕生
71年,幫助無數人獲得自由和公正,但也仍有廣受侵犯人權的區域。在台灣,除了常受新聞披露的霸凌、歧視、新移民等問題,還有更多未被廣泛討論的議題,例如居住正義、工時正義、公民責任與社會義務等。
教會人道計畫辦公室副主任涂少葳認為,人人享有人權不分貧富,山達基依循教會創始人
L. 羅恩 賀伯特理念,普及人權於各社區中,希望更多人意識到人權的重要性,並將尊重轉化為個人責任,人人用一己之力實踐人權,一個落實人權的安定世界就會誕生。
                  
【記者黄維浩/高雄市報導】
兒童節將近,新冠疫情依然延燒,引父母憂慮。為幫助幼童做好自我防護,快樂之道基金會日前在台東市展開行動,向低齡學童宣導「照顧好自己」。

近期國內、外多起兒童感染新冠疫情的案例,再度激起父母對於兒童防疫的高度警覺,但低齡兒童連最簡單的吃飯、刷牙都能演變成親子大戰,要教導孩童做好個人衛生,讓父母超燒腦。

快樂之道基金會志工引用美國教育家
L. 羅恩 賀伯特「照顧你自己」,快速吸引孩子目光,內容從日常的營養補充、個人衛生到充足的睡眠全部包含。志工邊說邊演,助低齡學童做好身體、手部清潔,不把病菌帶回家。
快樂之道基金會提醒學童,每個人都有責任把自己照顧好,當周遭的人患了傳染疾病時,堅持讓對方尋求恰當的治療、採取適當的防範措施,並呼籲父母每日積極追蹤中央流行疫情指揮中心資訊,確保自己瞭解最新自我防護措施,做好防疫工作。
       
【記者朱育董/高雄市報導】
初到台灣的新住民對於新環境是陌生的,除了生活習慣不同及語言不通外,對於相關法令及規定亦不熟悉,然而人類基本
5大需求中「行」與生活息息相關,如何使新住民適應新環境,了解台灣的交通安全規則及法令,「行的安全」應是重中之重。
因此新住民對於交通安全需求的吶喊聲音,高雄市區監理所聽到了,該所在
109329日上午至國立高雄應用科技大學辦理新住民照顧服務暨交通安全宣講,共計47位參與,藉由宣講將交通安全規則、法令告知新住民知曉外,更將該所守護新住民的交通安全理念傳達給新住民們,課堂上不只宣講交通安全觀念,例如電動自行車的駕駛規定、現行的機車考照流程及規定;
另外也告知監理所站可以為新住民提供的服務,例如協助報名考照及辦理其他監理業務,提供諮詢等,因為考慮到新住民來自各個國家,已經非單一語言可以提供服務,因此我們成立雙語服務櫃台,提供各國語言的翻譯例如泰語、越語、日語、韓語等共計百種語言的翻譯服務。

高市所所長陳崑山表示外籍人士及新住民來台比例連年增加,為了避免辦理監理業務時語言不通造成意思上誤會、糾紛、困擾及不便利,因此設立雙語服務櫃台,推舉機器人小布成為高市所及轄站的翻譯人員,服務來自各國的外籍人士及新住民辦理監理業務,並協助其參加考照,建置雙語友善環境,成立公共服務場域第一線服務雙語化。雙語服務櫃台不僅提供外籍人士及新住民們親自來監理所站辦理各項業務及諮詢,使用電話諮詢嘛ㄟ通喔。
         
分頁: 1/255 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]