高高屏
【記者鄭亦茗/屏東縣報導】
屏東縣斜坡上的藝術祭第三場活動「山與海的對話」,
9日在獅子鄉接力開跑!座落獅頭山的藝術作品充滿著自然風格,和屏鵝公路的海岸互相輝映,也是大武山排灣族和東海岸阿美族的藝術對話,再搭配獅子鄉公所用心策劃的周邊活動,跟著藝術祭遊農場、玩野餐,讓參加民眾大呼:「值回票價!」
屏東縣副縣長吳麗雪表示,由縣府主辦的斜坡上的藝術越來越受到關注與好評,在原民處的努力下走訪不同部落,留下許多高藝術價值的作品,如藝術家黃永寶創作的「榮耀部落」,展翅飛翔的意象,象徵帶領面向大海的獅子鄉部落族人,越過海洋迎向世界的舞台,在世界各地撒下充滿希望的部落文化種子。未來縣府也會持續支持、推廣相關的原民藝文活動,讓世界看見台灣原民部落的真善美。
原住民處伍麗華處長表示,活動場上除了有藝術家創作分享,也有屏南地區獨有的大龜文王國文化講堂,現場也有自己的族服搭配服裝走秀,以及藝起來唱sisigu的古謠分享,晚上再搭配聖誕點燈活動,活動豐富多元,讓民眾在享受野餐氛圍的同時,也能感受自然的藝術對話。
從台南市帶著全家人來享受這場音樂藝術饗宴的吳先生說,來到活動現場的沿路上,就對海天一線的屏東美景深深著迷,搭配原住民的熱情和與生俱來的藝術天分,令人完全沉醉在放鬆的氛圍下。
訊息來源:屏東縣政府
      
【記者朱育董/高雄市報導】
親子共學除了閱讀還能做什麼?家庭教育中心辦理親職教育除了講座及成長團體,還能提供什麼?

高雄市政府教育局家庭教育中心於129()特別結合大寮區忠義國小53周年校慶,辦理「強化親職教育」活動,結合社區並利用學校地理資源優勢,邀請親子一同體驗山野教育-攀樹、走繩和定向運動,讓親子在歡樂中渡過美好的一天。
大寮區忠義國小於民國53年創校,創校時是荒塚壘壘、荒煙漫草之山丘地,經過披荊斬棘,剷平山頂,走過眷村鼎盛時期,在郭人瑞校長及同仁共同努力下,積極讓學校走出自己的特色,結合地理及歷史優勢,發展食農教育、山野教育、蝴蝶生態教育、眷村元素創意廁所,讓學校成為提供學生多元學習展才的學習場域,適逢53週年校慶,更別出心裁結合家庭教育中心相關資源,讓校慶更有意義。
活動中看到孩子們紅通通的小臉、欣喜的與父母、家人躍躍欲試,除了社區親子趣味競賽、山野教育體驗闖關活動-攀樹、走繩和定向運動,家長及孩子於闖關活動過程,藉由彼此聆聽、溝通合作,才能共同完成關卡,藉由共同參與的過程彼此相互學習與成長,闖關活動更結合了家庭教育中心全國家庭教育諮詢專線4128185服務專線,並於活動中展示相關親子共學相關成果,寓教於樂,展現親子和樂共學的溫馨畫面。
家庭教育中心薛容芬主任表示:有鑑於重大兒虐案在媒體新聞版面層出不窮,親職教育是每個人都需正式的議題,多元的親子教育課程活動也是家庭教育中心要努力開發的方向,走出戶外,讓彼此在參與體驗中共同成長,帶給家庭更多溫馨感覺,期許更多人共同推動家庭教育。
訊息來源:高雄市政府教育局家庭教育中心  
  
【記者朱育董/高雄市報導】
 
高雄市區監理所(高雄市楠梓區德民路71號,位於楠梓都會公園對面),於122日上午辦理假日考照服務,滿足民眾無法於正常上班時間前往監理機關考照之需求,當日有113名考生參加考試,獲得熱烈響應。
 
該所表示將持續秉持以便民為本的服務理念及同理心的服務態度,站在民眾的立場提供最優質完善的服務品質。
 
假日門市為維護考照服務品質採全網路預約制,截止日期為考試前2天夜間24時,另達當日總量限制即截止報名,不再受理報考,以維持服務品質。
預約報名者請由「監理服務網
https://www.mvdis.gov.tw/」或下載「監理服務APP」預約報名,並記得在考照當日報名時間內於該所2樓取號碼單報到繳費。逾時未完成報到者,即放棄預約資格!
冬啟程所長提醒報考民眾,下次「假日門市」服務時間為10716日,只要您年滿18歲,考照前記得要先去醫院辦理體檢及上網預約,並於當日上午8:0010:30持身分證明文件正本、1年內有效之體檢表及照片1張向該。
       
【記者鄭亦茗/屏東縣報導】
立法院交通委員會今天偕同交通部長賀陳旦及相關局處至屏東巡察交通及觀光建設,潘孟安縣長爭取屏東縣第二條東西向快速公路、鐵道文物館、枋寮大車站、屏南快速道路等重要交通建設,均獲得交通部支持。
交通部長賀陳旦表示會從因地制宜、整體均衡發展為地方找到開發契機,除同意鐵道文物館寬列經費辦理外,對縣府所提的枋寮大車站計畫樂見其成,認為枋寮大車站結合原鄉
DRTS(需求反應式公共運輸服務)系統,有助改善原鄉交通,具有多重意義,將優先支持1200萬元進行可行性評估。
繼行政院長賴清德率部會首長到地方聽取民意後,立法院交通委員會也展現行動力,包括交通委員會召委李昆澤、立委周春米、鍾佳濱及二位縣籍立委蘇震清、莊瑞雄今天都到場,並邀請交通部長賀陳旦、常務次長祁文中、路政司長陳文瑞、公路總局局長陳彥伯、臺鐵局長鹿潔身、國工局長趙興華、觀光局副局長張錫聰、鐵改局副總工程司王武俊等人南下屏東,直接了解地方需求。
其中最受民眾關注的屏東縣第二條東西向快速公路,公路總局初步規劃路線從台27線屏東市海豐地區過航空站、台29線到國道三號仁武段,全長24.2公里,公路總局已完成可行性研究報告,1124日報請行政院審議。
交通部長賀陳旦允諾,如果獲行政院核定即進入第二階段環評,後續環評及規劃約需
2-3年、建設5-6年時間,交通部會每月追蹤進度及辦理期程。
另屏南快速道路也是民眾殷殷期盼,台1 線為通往恆春地區唯一道路,每逢假日期間交通壅塞,且在面對極端氣候侵蝕海岸線情況下,台26線亦應有替代道路,潘縣長希望在政策法令、重大建設、醫療後送、核三廠防災觀念及當地民意等綜合考量下,請求重新啟動102年國道3 號南延評估報告(竹田系統交流道~恆春),做為屏南快速道路規劃加速推動。
交通部長賀陳旦認為,屏中、屏南地區公路應做整體性評估,包括找出交通瓶頸、協調墾丁國家公園管制作為、工程等,不要完全以經濟效益來看,需拉高規格來看待,交通部會擬定短、中、長期計畫逐步改善。
此次屏東縣政府提案爭取在潮州設置鐵道文物館,臺鐵高雄維修機場遷建至潮州車輛基地後,為帶動地方整體發展,請中央同意寬列鐵道文物園區計畫及加速建置;枋寮大車站計畫建構一跨站平台整合大眾運輸,包含軌道運輸、公路客運、市區客運、計程車、原鄉DRTS、共享運具,以達成無縫轉乘及促進周邊土地活化利用,是非常重要的交通樞紐。
此外,為提振恆春半島觀光,縣府希望交通部補助辦理落山風藝術季,運用當地自然特色規劃長達半年的展期,透過一系列的藝術裝置及與風相呼應的活動,並結合運動賽事吸引民眾參與;屏東縣每年春節期間舉辦熱帶農業博覽會,活動期間往往湧入大量外縣市車潮及人潮,導致交通嚴重打結,也請中央補助縣府接駁計畫,以紓解交通問題。
訊息來源:屏東縣政府
      
【記者鄭亦茗/屏東縣報導】
屏東縣政府為提前響應「
123國際身心障礙者日」,今年委由平安社會福利慈善基金會辦理-「不再一樣 ~人生變奏曲」音樂會,18日下午於屏東演藝廳戶外廣場盛大登場,屏東縣長潘孟安、副縣長吳麗雪皆出席,與現場眾多身心障礙民眾共同聆賞,來自北中南屏東各地的身心障礙音樂家的藝術才華,以人生精彩變奏曲,讓社會大眾改變對於身障者的刻板印象。
縣長潘孟安表示,聯合國為提倡身心障礙者的社會平等權,將每年123日訂為「國際身心障礙者日」,屏東縣政府因此特別精心安排來自各地的身障者團體與個人的才藝表演,邀請社會大眾與身障者共同欣賞,期望彰顯身心障礙權利公約的精神,提升社會大眾對身心障礙者的認識,並保障身障者參與文化生活、娛樂休閒的權利。
縣長潘孟安指出,縣府對於身障者包括文化、交通、旅遊、醫療平權的努力一向不遺餘力,包括建置友善餐廳APP及縣境內280家友善餐廳的響應,提供旅遊復康巴士、博愛(陪伴)卡、大型活動提供手語翻譯等多項服務,甚至數次帶領身心障礙者體驗浮潛、遊艇、風帆等水陸運動,讓屏東縣被衛福部獲選為高齡友善卓越城市的肯定。
今年活動邀請同是身障者的林欣蓓與鄭自強擔任主持,帶領大家了解身心障礙者如何譜出人生精彩變奏曲。節目由台灣基督長老教會總會所屬排灣中會三地門教會,陳明光牧師集結了教會與部落弟兄一同演出勇士舞,也為了大會與所有人開場祈福。
另外「LIFE 爵士樂團」吳柏毅團長,帶著兩位優秀的視障街頭藝人陳諾與翊婷,以及榮獲中國大陸第一屆廣東省吉他邀請賽冠軍與2017年國際音樂才藝大賽吉他組第一名的林克偉,讓觀眾享受國際級水準的吉他樂曲演奏臨場感! 還有屏東的寶貝,星空鋼琴手李尚軒,聲暉聽障協進會的媽媽們的舞蹈表演,罕見天籟合唱團的歌聲。
社會處長劉美淑指出,今年活動為了視障朋友的需要,特別製作了邀請卡的點字版與程序表的點字本,點字版的場地概念布置圖,還有申請手語翻譯與同步聽打服務,期待透過堅強卡司的表演團隊以及貼心的服務,讓所有身障朋友與社會大眾一起在初秋的午后,享受一段不一樣的感動時光!
訊息來源:屏東縣政府
    
分頁: 1/166 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]