高高屏
(記者陳聰明/高雄報導)
蔡英文總統今(28)日上午前往高雄視察「台灣亞灣區發展案」時表示,亞洲新灣區是「大南方計畫」的重要一環,透過打造產業聚落,吸引高端先進技術,讓高雄成為南臺灣接軌國際的重要窗口,並強調促進區域均衡發展是政府的重要目標,期盼讓臺灣每個地方都能有更高的發展能量,也讓國際注意到高雄在臺灣未來發展及亞洲區域前景的重要性。
總統抵達後,首先聽取經濟部技術處邱求慧處長簡報「亞洲新灣區
5G AIoT推動方案」,隨後致詞時表示,「亞洲新灣區5G AIoT創新園區」不是一個現在才開始的計畫,前期的準備已經花很多時間及投入很大的人力,尤其這3個月來更是緊密地在籌劃,不愧是「衝衝衝」蘇院長和「緊緊緊」陳市長,在中央和地方團隊的努力下,今天我們正式來啟動創新園區的作業。
總統說,從剛才的簡報可以清楚了解,打造這個園區對高雄產業發展的效益,及對高雄這座城市的意義,相信大家都感受到了,高雄正在改變,也持續在進步,我們過去的規劃正一步一步的實踐。

總統接著說,高雄的亞洲新灣區是大南方計畫的重要一環,今天推動方案的啟動,代表了平衡南北發展的決心,這是一個中央與地方共同合作,跨足多個部會的大型開發計畫。她要感謝所有投入的好朋友,一起促進高雄的產業發展,讓亞洲新灣區可以成為臺灣發展的新門戶及重要地點。
總統指出,去年,陳市長上任後,市府團隊更是非常努力,一天當三天用,在既有的基礎上,推動打造「5G AIoT創新園區」,要為高雄、為臺灣建立完整5G AIoT產業生態系,讓高雄轉型為科技智慧城市。她相信高雄一定做得到,政府會全力支持高雄的城市轉型。未來,中央政府除了規劃投入經費在這個新園區,也會鼓勵更多廠商進入高雄的創新供應鏈。總統表示,稍早簡報有提到中央政府準備投入110億,她相信有更多的廠商來發展,中央也會相對地投入更多資源,希望透過打造產業聚落,吸引5GAIoT、智慧機械等高端先進技術,讓高雄成為南臺灣接軌國際的重要窗口。尤其在後疫情時代,臺灣的晶片技術與品質獨步全球,世界各國都注意到臺灣的重要性。往後,也要讓國際注意到,高雄在臺灣未來發展以及亞洲區域前景的重要性。
總統強調,大南方計畫正在高雄逐步落實,促進區域均衡發展是政府的重要目標,也希望讓臺灣每個地方都能夠有更高的發展能量,我們會持續努力去做,相信高雄會成為重要的示範。

最後,總統感謝大家的努力,並表示中央和地方將繼續緊密合作,繼續「衝衝衝」、「緊緊緊」,為打造新園區來努力,為高雄的發展來打拚。
接著,總統現場視察開發案的規劃場域,並由圖書館林奕成館長導覽參觀國際繪本中心。
包括行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁、國家發展委員會主任委員龔明鑫、國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥、經濟部長王美花、交通部長林佳龍、文化部長李永得、行政院秘書長李孟諺、行政院政務委員兼發言人羅秉成、立法委員邱議瑩、管碧玲、邱志偉、賴瑞隆、李昆澤、許智傑、趙天麟等亦出席是項活動。

(
/總統府提供)
 

228 民團籲重視人權珍惜和平

[不指定 2021/03/01 00:58 | by wch39 ]
【記者鄭亦茗/高雄市報導】
二二八事件即將邁入第
74 年,為啟發民眾看見,忽略人權對社會安定的有害影響,228日前夕,山達基教會邀請民眾觀賞「世界人權宣言」影片,從中看見人權的由來與意義。主辦單位表示將尊重帶入家裡與校園,人權運動就向前邁進一大步了。為讓民眾以歷史為借鑒,瞭解現今和平的寶貴,山達基教會邀請民眾認識什麼是人權,也從二二八事件中看見人權的珍貴與價值。一位參與民眾表示,從人權影片中看到歷史上的衝突事件,大多源自於沒有尊重所引起,現在社會上的許多人權問題也是如此;還有一名就讀國小三年級的游如馨小朋友說,最大的心得是告誡自己以後不可以去嘲笑別人或打同學。
教會活動人員蕭麗珍表示,響應山達基創始人
L. 羅恩 賀伯特的人道理念,舉辦這場活動是希望讓成人與青少年都可以從自己的角度瞭解,人權「尊重」的精神,此外亦可以讓參與者身體力行為社會盡一些責任,越多人認識人權,
就會為社會注入更多安定的力量。

    
【記者黄維浩/高雄市報導】
2
月即將進入尾聲,今年的228連續假期共有3天,南臺灣春暖花開,是適合全家出遊的好日子,不少大專院校也陸續開學,民眾南往北返勢必又造成各大國道客運場站候車人潮。
高雄市區監理所由副所長曾秋蔭帶隊前往高雄市建國路沿線的國光、統聯、阿羅哈、和欣及高雄等客運場站督導客運業者疏運整備情形,客運業者皆已完成車輛保養及預備車輛調度等工作,預備迎接大量的返鄉及出遊旅客。

本次督導重點除查核駕駛人資格、車輛安全設施(滅火器、車窗擊破器及輪胎胎紋)、預售票預售情形外,亦針對客運業者防疫措施辦理情形進行查核,要求客運業者確實落實場站與車輛清潔及消毒工作,並應以海報及廣播宣導民眾注意「落實勤洗手」及「呼吸道衛生與咳嗽禮節」等自我防護,提供民眾安全的大眾運輸及候車環境,讓旅客安心選擇搭乘。
曾副所長表示,車站是南來北往人潮聚集的熱點,為保障返鄉出遊安全,已請客運業者加強客運及防疫安全自主管理,隨時注意可疑人員、物品,並依汽車運輸業管理規則規定,加強行車人員工時管理,避免超時駕駛。
最後也請返鄉及出遊民眾,記得向客運公司確認班車時刻並事先訂位另為避免飽受塞車之苦,請大家在假期期間返鄉或出遊,多搭乘大眾運輸工具,省時安心有保障!

 
【記者鄭亦茗/高雄市報導】
進入
3月春天,各行各業無不摩拳擦掌蓄勢待發,準備迎接未來一年的挑戰,旗山監理站為服務平日無法報考駕照的民眾,特於36(星期六)上午8時至12時舉行「假日門市」,歡迎考生們多加利用。:(https://www.mvdis.gov.tw/m3-emv-trn/exm/locations) 監理站楊財惠站長表示,為確保考照品質,機車考照已全面採取網路預約,同時須先完成機車危險感知測驗。考生可使用智慧型手機、平板電腦下載「監理服務APP」或至監理服務網「https://www.mvdis.gov.tw」,完成網路預約報名手續。另考前講習時間為120分鐘,必須先上課完畢,才能參加考照,請考生先規劃充裕時間於830分前完成報到。
「假日門市」服務項目有:機車考照、初考領機車駕照考前安全講習、汽機車駕照換補發、汽車學習駕照申請、申請駕照日文譯本、職業駕照審驗、假日親子道安講習班等各項駕駛人監理業務諮詢服務,請鄉親多加利用。
承辦單位:旗山監理站
聯絡人:簡展源股長 
聯絡電話:07-6613711分機2010987305142

 
【記者鄭亦茗/高雄市報導】  
大學生與高中生因放寒假,每日到監理單位考照人數比平常日之需求大增,另因苓雅監理站位處大高雄都會市中心,寒假期間每日考照與練習需求常常是爆滿之情形,該站體恤考生及陪同家長的辛苦,並考量考生不熟稔路試方法,而花太多時間在練習上,派專人在該站路試練習區親自輔導騎乘應試之技巧,也進行個別指導,如同平常讀書一般,幫助考生盡快找到考試方法,以提昇駕駛技術並縮短路試練習時間。

承辦單位:苓雅監理站第三股
聯絡人:蔡聰明股長
聯絡電話:07-2257812分機2010983409370
 


分頁: 1/291 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]