雲嘉南
【記者徐萬生/嘉義縣報導】
孩子越少,問題越多?
孩子天性各有不同,有的乖巧懂事、有的卻像是來討債?不同的階段,有不同的問題,孩子究竟怎麼教? 知名親子專家林妙香日前向百位的家長傳授有效處理孩子妙招,切中親子相處問題,竟有參與者當場淚崩,感謝講師讓她有機會導正問題。
對孩子百般呵護與包容的父母,也會有失了方寸、過度苛責的時候,試圖讓孩子吸取教訓,改正錯誤,卻事與願違,孩子不僅沒有因為打罵變好,反而越來越叛逆。

親子專家林妙香表示,沒有人希望自己做錯,與其證明他是錯的,更好的做法是善用提問,加上雙向溝通,才能建立共識並使錯誤被導正。她運用美國哲學家
L. 羅恩 賀伯特所寫的《快樂之道》,幫助孩子有好的品格規範,才能創造親子雙贏的人生。
活動過程中,一名老年婦人邊聽邊哭,她說,終於知道為什麼孫子會一直跟我頂嘴,原來我用錯方法來對待他了;我也不能貶低自己,因為我有很多能力是可以讓孫子學習的。另一位母親表示,講座分享的例子每個都打中我的心,我完全看到自己與孩子關係緊繃的原因。

林妙香說,孩子成長如同老鷹學飛,振翅要靠孩子自己,父母無法代勞。每位家長都想成為孩子翅膀底下那股風,讓他們能夠快樂飛翔,一旦缺乏正確方法,就會不小心成為一股阻力或亂流。因此,只要修正對待孩子的方法後,依舊能讓亂流成為穩定氣流,助孩子展翅高飛。
         
【記者徐萬生/台南市報導】
國立臺灣文學館主辦的臺灣文學金典獎,自
201961日起至71日受理報名。今年總獎金由去年的290萬元提高到340萬元,圖書類有多項創新的變革,包括徵獎對象不區分文類、獎項由過去每年兩名擴增為十一名、並且增設新人獎三名,期能吸引人才投入文學、活絡臺灣文化內容的生態圈。
圖書類文學作品最後決選將產生八名「金典獎」,其中再選出一名獎金百萬元的「年度大獎」,另外也增加三座專為文學新人設置的「蓓蕾獎」,以吸引更多創意和新血加入臺灣文壇。

「不分文類」徵獎作法,不僅接受既有的小說、散文、新詩、劇本,也含蓋近年頗受注目的非虛構文學書寫;只要受到評審團認可,都將同桌競逐圖書類各獎項。臺文館也將從複審入圍的三十部作品就展開「加值服務」,主動協助外譯到國際書市、媒介到影視產業等,以有效結合文化部近年大力推動的內容經濟。

臺文館表示,不分文類徵獎的嘗試主要有兩個目標:其一是因應國際上文學邊界模糊化的趨勢,因為諾貝爾文學獎已有報導文學和流行音樂獲獎,因此文學獎應該接納更多元、更繽紛的形式及主題;其二是期待文學可以跨域運用,讓擅長說故事的文學發揮「原生內容發動機」的能量,因此文學獎應該是成熟文類與新奇創意的互動舞台。
臺文館今年也將繼續辦理創作類徵獎,獎項包括「劇本創作獎」「臺語新詩創作獎」「客語新詩創作獎」、「原住民漢語新詩創作獎」,共有四個獎項、七個獎額。為了更落實國家語言發展多元並存的政策,臺灣館也將研擬明年母語創作獎獨立辦理,提供更多的獎項,並鼓勵母語創作的單篇小品集結出版專書。
臺灣文學金典獎自
201961日開始收件,至71日截止,郵戳為憑,敬邀文學好手參加,也歡迎出版社主動推薦。報名方式,須先至文化部「獎補助資訊網」(https://is.gd/7ntRog)報名系統點入「2019臺灣文學獎」,填寫資料進行登錄,再印出紙本併同應附資料於71日前掛號郵寄「國立臺灣文學館公共服務組」完成報名手續。完整徵獎資訊詳見2019臺灣文學金典獎徵獎簡章,臺文館六月間也將在台北及台南舉辦兩場網路報名說明會。
  
【記者梁金源/臺中報導】
針對報載台電指出新上線機組的規劃是考量用電成長及屆齡機組汰舊換新,並非為替代中火機組。台中市政府環保局表示,中火所使用的生煤燃料是世界公認汙染最大的化石燃料,站在維護民眾健康的角度,台電更應該調整機組汰舊的優先順序,將汙染最大的生煤發電列為最優先除役對象,而非按既有模式「按部就班」進行,對於台電僅考量發電穩定而不是站在民眾健康角度著想,市府深表遺憾。
中央政府與台電應正視問題,並通盤檢討能源結構,均衡發展各種電力選項,儘速讓老舊燃煤機組除役,而非一再漠視台中市民的呼吸權,頻頻以供電安全作為老舊機組轉為備用之藉口,將發電責任全部推由台中市民承擔。
環保局表示,近2年通霄、大林、林口陸續有燃氣複循環機組與超超臨界燃煤機組加入運轉發電,估計增加的容量足以取代中火近一半的發電量。由於新世代發電機組具有高效率、低汙染的優勢,因而新機組投入運轉行列後,中火老舊且汙染較高的燃煤機組自應逐步除役,才符合經濟、環保雙重效益。
況且在經濟部與市府協商過程中,台電承諾可常態性停止1部以上機組運轉,與市府訴求中火第4號機組除役的方向並不違背,可見新機組陸續運轉後,可取代中火的燃煤機組,市府要求中火老舊燃煤機組逐步除役確實合理可行。
圖說:台電更應該調整機組汰舊的優先順序,將汙染最大的生煤發電列為最優先除役對象。
(記者梁金源/攝)
   
【記者徐萬生/台南市報導】  
荷蘭的《安妮日記》、臺灣的慰安婦訪談錄、至這個展覽都在思考,戰爭是什麼?除了充滿陽剛氣味的英勇殺敵、浴血奮戰,除了戰術、武器、金錢和傷亡名單,我們如何抵達戰爭的另一面──那些沒有走上戰場作戰者的生命經驗、那些置身於底層的小人物的記憶、那些在砲聲隆隆中依然努力生活的人們的聲音?也許,我們需要女性的眼睛、女性的敘述、女性的故事,引領我們從不同的角度洞悉戰爭的樣貌。

國立臺灣文學館與婦女救援基金會「阿嬤家─和平與女性人權館」主辦、荷蘭「安妮之家」協辦的「安妮與阿嬤相遇─看見女孩的力量
(在臺南)」展期自2019411日至818日,臺文館展覽室C展出。本展將展出安妮日記手稿複製品,並重現安妮在閣樓密室的生活,以及臺籍慰安婦在面對生命的苦痛,藉由藝術創作來自我修復的歷程。
臺文館蘇碩斌館長表示,在安妮與阿嬤之間不同的時空卻有相同的際遇,透過文字化為力量,讓人與人之間彼此尊重,並能更深刻感受,每一個人都需要平等對待彼此。
臺北市婦女救援社會福利事業基金會葉德蘭董事長指出,這是婦援會第一次與國家級的博物館合作。期許大家能換位思考,讓擁有生命韌性的女性故事,不會在時間長河中消失。荷蘭貿易暨投資辦事處
Andre Verkade(范安治)副代表、成功大學性別與婦女研究中心蔡玫姿主任以及臺南市政府新聞與國際關係處劉怡伶處長皆出席致詞,也同樣希望安妮與阿嬤的故事與記憶能有更多人來關注與分享。國立臺南女中鄭文儀校長哽咽訴說曾就讀臺南州立第二高等女學校(國立臺南女中)慰安婦小桃阿嬤的故事,並表示臺南女中經國教署選派為人權教育資源中心,未來希望能與臺文館更密切結合,讓更多青年朋友來觀展。
1942612日,烽火連天的13歲生日,安妮‧法蘭克收到的禮物是一本紅白格紋日記本;兩天後,她開始將置身於戰爭陰影下的所有少女心事,通過文字保留在日記本上。7月,全家人躲進父親公司的閣樓密室,儘管行動受限、處境艱困,她仍持續不輟地以充滿溫度而早慧的筆調,訴說面對死亡隨時可能降臨的心路歷程、與家人的衝突對峙、青春期的萌動與渴望,以及對自由、尊嚴和人性的終極信念,直到194481日,藏身地點被查獲的前三天為止。雖然早早立志成為作家,但安妮恐怕不曾預料,她的日記會成為二戰的珍貴見證,甚至被譽為「改變世界的10本書」之一。
約莫同一時期,地球另一端的島嶼上,同樣是花樣年華的少女們,在戰爭的聲響中,砲火和鮮血鎔鑄而成的時代裡,被迫失去自我,成為性暴力的受害者,所有的親情、愛情、夢想與人生,從此埋葬在異鄉的慰安所。與安妮不同的是,戰爭結束後,她們活了下來,以倖存者的姿態;數十年來,即使飽受各方異樣眼光、冷嘲熱諷,漸漸老去的「阿嬤們」終能以堅毅的勇氣自我修復,直視過去的傷痕、解放暗黑的記憶,恰如強韌的蘆葦,遭遇橫逆卻不斷折。

安妮與阿嬤,在遙遠的平行空間,因為一場戰爭而產生連結;她們的相遇,讓我們得以透過女性的視野凝望人類在戰爭面前的靜默、控訴與抵抗,感受其奮力拼搏求生的能量。在那個人人被迫做出選擇的時代,這是她們的、也是我們的,和平之夢。
臺文館邀請所有民眾共同攜手,在女性的文學中發掘超越創傷、激發前行的力量。讓歷史傷痕成為和平基石,實現尊重、平權、無暴力的未來。
                         
【特派員王清河/台南市報導】
國際氫能議題再次重視,由其在綠能發展有好環境是首當其衝,各國氫能車之發展,但是氫的運送、氫的儲存就變成民眾最關心的問題了。

台南成功大學航空太空學系賴維祥主任指出,各國在氫能發展最終還是於氫的問題,其次在於專利部局及落實產業化之發展,當然從中央、學術、產業、民眾的認知是要整合,排除高壓氫的擔憂,未來氫不在高壓而是低壓自給自足了。由成功大學前瞻綠色產業科技研究暨驗證中心吳信達博士
/研究員指出,國際間製氫技術之突破,尤其是日本提出非鉑金製氫電極,但成本還是相當的高,因此由賴主任領軍及吳信達博士、林雅其等人研究製氫技術開發出非鉑金之三維製氫技術,由實驗室初步成果發現成本是原來的4分之1,每分鐘製氫量可達鉑金電極之80-90%製氫量,先前成果於2015年德國鈕倫堡榮獲銀牌,即用RO水依可製氫,科技發展更能溶入於生活。
如今科技成果轉化,未來導入產業化勢在必行,國家科技發展與世界同步,更值得在未來有更多突破點,
讓我們學術更添加光彩。
             
        
分頁: 1/34 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]