雲嘉南
【記者徐萬生/台南市報導】  
2020918日起,國立臺灣文學館與台南新芽協會共同主辦的「府城春秋舊臺南市政治記憶文史展」,將於臺文館二樓展覽室E舉辦。以「有些故事要有人說、要被記得」的概念回望那段屬於臺南市民的舊市府時光,共同思索人民對於地方政治的記憶與未來想像。 開幕典禮時台南新芽協會理事嚴婉玲表示,我們其實很少關注自己的居住地所發生的事,希望藉著展覽讓年輕世代可以向長輩請教,探尋過去,發現未來。臺南市政府文化局長葉澤山說搜尋四散的記憶十分困難,這個以政治議題結合文史的展覽,值得肯定。當日現場集聚許多政治圈、文學圈人士與文史工作者,場面熱鬧。
大正
9年(1920年)9月,臺南設市。百年來,這座城市與臺灣共同經歷政權轉易、威權統治與民主化、自由化等重大變遷。在19451997年之間,臺南市(省轄市)歷經11任市長,黨外與執政黨各擅勝場,議會更是群英匯聚。臺灣文學館(原臺南州廳、臺南市政府舊址)與鄰近的「原臺南州會」(臺南市議會舊址),正是這段時期地方政治的主舞臺。
臺文館長蘇碩斌指出,此次展覽,由文學的視角切入,以龍瑛宗、葉石濤、蔡素芬等作家書寫臺南的墨跡為引,對文獻、文物與影像等史料的展示進行詮釋。把臺南市的地方政治變遷與社會景象進行整體性的呈現,不僅回顧同一個時空背景下的不同歷史面向,也期許能夠映照出歷史事件對常民生活所造成的影響。

場內展出多項口述史料、影音書報及實體文物,呈現文化部推動、台南新芽協會執行的「舊臺南市政治記憶採集計畫」階段性成果。那些我們曾感知過卻遺忘的,或未曾意識到的地方政治故事,在時光的洪流之中化為碎片,透過作家的筆尖留下了些許墨跡。更多的追尋,則尚待有心人開啟。邀請大家在和煦的秋日前往臺文館,尋回往日的政治記憶,也更深入地認識臺南這座城市。展出時間將會持續至
2020118日。
     
【記者徐萬生/嘉義縣報導】
新學年展開,嘉義縣政府日前於太保國小舉辦
109年度友善校園學生事務與輔導工作國民中小學「學務主任、訓育(生教)組長傳承研討會」,讓新舊主任、組長無縫接軌,也探討棘手的兒少保護議題,幫助新手學務人員及早偵測兒少問題,妥善處理減少侵害。 據統計,2019年度透過113保護專線服務諮詢總電話計有98,628通,其中兒少保護事件、家庭暴力事件、性侵害事件及高風險家庭等通報案計有29,898件,其中「兒少保護」案計有11,011件,占所有通報案件數36.83%
為及早發現、處理甚至預防弱勢兒少被暴力對待,承辦單位太保國小校長連國欽,特請親職名師林妙香提供高風險家庭關懷輔導處遇實務議題,增進學務及訓育
(生教)人員在學生事務上的處理觀念與技巧。
林妙香引用美國教育家
L. 羅恩 賀伯特名言「試著去成為孩子的朋友」,並教導學務教師運用溝通、情緒偵測及品德讓孩子自願與教師談談心裡話,道理簡單卻讓在場親師受用極深。講師的案例分享與經驗談,更讓許多教師們意識到忽視的嚴重性並重拾教育理念。 其中有一名徐姓主任說:「以往被老舊的教育觀念深深影響,以致要改變觀點或教育方法不容易,講師的分享提醒我要為下一代的幸福與社會和諧更加努力。」
林妙香表示真理簡而易用卻常被忽視,孩子的求救同樣顯而易見但若沒有持續溝通,也會被合理的忽略。她提醒即使被笑太雞婆,也不要忽視孩子的些微不尋常。
校長連國欽說明,友善校園強調「尊重差異,肯定多元」,使每個不同潛能與特質的學生都受到尊重,林妙香分享讓與會者受益良多、點燃教育的熱忱與希望,期待教育現場的每一個老師都成為孩子生命中的貴人。
    
【記者徐萬生/台南市報導】
臺灣文學獎創作獎贈獎典禮今(
29)日在國立臺灣文學館舉行,贈發劇本、臺語、客語、原住民華語文學4種創作獎。今年是首次將臺灣文學獎「創作獎」獨立於「金典獎」舉辦贈獎典禮,更加彰顯文學創作前端潛沉心力及各種母語書寫的特質。 文化部次長蕭宗煌表示,8大藝術裡文學是源頭,文字可以被串起,說成故事,寫成劇本,也能用文字,傳承人生中第一個聽到的聲音,「那是母親的話,我們的母語」。文化部會持續推動臺灣文學獎創作獎,鼓勵更多人投入創作。
劇本創作獎得主
1位,獎金30萬元。母語創作部分,臺語、客語、原住民華語文學獎項皆分為新詩、散文、小說3種文類,9位得獎者各獲贈獎金10萬元。 「劇本創作獎」由馮勃棣《蘑菇》獲贈,評審團認為《蘑菇》天馬行空、驚世駭俗,創造力無遠弗屆,細膩辯證一對母子消耗掉倫理中所有最理所當然的輪廓,將極端寫實、荒謬、超現實、魔幻寫實的美感融合。得主馮勃棣認為人生的邏輯比戲劇理論難,埋首創作其實是在選擇一條簡單的路,但願這個獎能給《蘑菇》中的母子一個安慰,他們的相恨與折磨獲得殊榮了!
「臺語文學創作獎」新詩得獎作品杜信龍〈你留佇桌仔頂的紙條仔〉書寫香港反送中事件,由父親看到維多利亞港漂浮起女兒的屍體,再說到自己的懦弱與繼承的意志,具有石破天驚的感人力量。杜信龍覺得每次用母語書寫,不知是否替它延續了幾口氣息,但最重要的是讓自己與這片土地還連結著,而這首詩,若能推廣母語及引起更多人關注香港的情勢,或許這才是對我最大的獎賞。
臺語散文得獎作品林連鍠〈望後冬〉觀察細膩、場面寫實,刻畫感情層面有感染力,因此受到評審肯定。林連鍠說,我父母親是很典型的農夫,不曾說出愁苦,卻寫在臉上,轉烙印在我幼小的記憶,隨著歲月轉化成寫作的素材。我決定寫下來,讓那些真實的感受再次活躍。
臺語小說由陳正雄〈毋
---ê〉得獎,作品書寫臺灣底層社會非常到位,是標準的自然主義小說寫手,把最下層身心破碎者的生活表現出來。陳正雄說,比賽對我來講,是在一段時間壓力內,要求自己交出成績。得獎當然開心,更重要是作品的完成。 「客語文學創作獎」評審團指出,客語散文今年投稿只有2件,由較優秀的〈兩分地〉入圍,但文字尚有精進空間,所以得獎者從缺,並決議將獎金和獎項移到小說,因此今年客語小說有兩位得獎者。得獎者張㨗明〈1945.問仙〉寫出臺灣人民從對日抗戰,到年輕人被國民軍政府送去大陸參加國共內戰的悲情,以及228事件、戒嚴、白色恐怖時期種種殘酷,藉由一位母親為兒子到處求神問卜的坎坷心路歷程,情節感人;第二位得獎者林彭榮〈啞伯个田〉娓娓道出「啞伯」河邊的田地,歷經洪水沖毀、地主佔領河川地、開墾耕田,直到被兒子賣給砂石商,再被政府徵收開闢道路等大小事情,文字流暢。張㨗明表示,歷史可以透過道歉、和解、原諒,但卻不容我們忘記,希望教訓永遠被記住,未來永遠平安;林彭榮表示,有感於自己的阿公是一個啞巴,因此創作出〈啞伯个田〉,期許以這篇作品獻給天上的家人。
客語新詩得獎作品傅素春〈無・在〉將老屋邊蓮霧樹、粄葉樹等客家特色風物入詩,留存父母傳遞的四縣腔客家話,深具文化傳承的價值。傅素春表示,用客語寫現代詩是一種挑戰,這是我第一次用客語寫詩,希望有更多人經由客語創作看到不一樣的人生樣貌。
「原住民華語文學創作獎」新詩得獎者邱立仁〈有光的地方〉,以素樸的文字、溫柔的情感和光影閃現中的剎那與永恆,捕捉了評審的目光。邱立仁說,這首詩源自一個深刻的感觸,那是我看著5070歲的學生向部落的耆老學習的場合,當時為他們拍照的感動,我寫成了文字,成為了作品。
原住民華語文學散文得獎者程廷〈家的流速,回家或離家的沒語季〉寫的則是低下頭來埋頭苦幹尋常度日,即使有無言以對的時刻,也要歛眉微笑,幽默相待。程廷表示,因為自己同志身分與家人多有摩擦,而這篇作品便是在描述親人間的關係。

原住民華語文學小說得獎作品陳宏志〈
Puniq Utux〉成熟有力,從一件孩子找爸爸回家的村中小事,一路不著痕跡的鋪排出生活、生命和文化交織匯流成的「Puniq Utux(鬼火)。陳宏志說,文學是難以述說的衝動,有點像夢,由於身分的不同,促使我必須更加關注自身的處境,而身分是什麼?尊嚴是什麼?我還在摸索中,我會將這份榮譽獻給我那些可愛的同胞。
新聞資料連結:https://is.gd/wDqFsc
 
【記者徐萬生/嘉義縣報導】
現年62歲的銘湶,三年前自行投入創業做起烤鴨行動餐車,初期因生意頗受好評,加上客源不少能提供穩定的收入,但漸漸卻因廠商無法提供穩定物料,使他迫使暫時停業,之後常因年紀太大而無法順利穩定就業,突然頓失了信心與方向而尋求至朴子就業中心找工作,就服員林小姐得知其從來沒撰寫履歷表,也缺乏面試溝通及技巧,因此協助他報名參加勞動部勞動力發展署雲嘉南分署主辦「穩銀職能培力營」課程,藉由專業諮詢師的帶領幫助下協助其如何撰寫自身履歷,並透過這堂課程讓他建立起求職信心,後續找到育苗場擔任司機兼育苗員的工作,成功減輕其經濟壓力。
銘湶育有三子女,在孩子幼小時就與妻子離異,獨自扶養三個小孩長大,家中還有一位年邁80多歲的母親需其照顧,因經濟重擔都落在其身上,三年前毅然決定豁出去,自己當老闆賣起烤鴨,也因「行動餐車」創業門檻低、免店租、時間彈性,還能兼顧照顧家人,又能到處趴趴走,生意相當不錯,成為銘湶不可或缺的經濟來源;好景不常,原物料廠商看準此商機,毅然決定自行擴廠營運,導致銘湶物料斷貨的情形下,促使他打消繼續自己當老闆的夢想。 銘湶面對年紀逐漸增長,且隨待業時間拉長,他更漸漸失去信心且忽略本身具有的潛力與優勢。所幸經由雲嘉南分署「穩銀職能培力營」經由課程諮商師的帶領,結合趣味牌卡與遊戲媒材,協助其探索自我,了解個人潛力與特質,並讓銘湶學習到如何求職及面試技巧,使他對於找工作上重新建立起自信,目前在六腳鄉的育苗場,工作經由送貨至客戶之間的接觸,認識了更多不同族群及層次的朋友,更讓他越來越有自信面對生活,也在整理修剪小栽苗的工作上,學習到仔細用心,就會有新的收穫。
朴子就業中心吳明軒主任表示,隨著現今社會高齡化的影響下,勞動部為了幫助中高齡朋友續留職場,以及延緩退休與退休後再工作,有「中高齡者職務再設計計畫」、「僱用獎助計畫」、「中高齡就業輔導團」等資源可以運用,讓事業單位可以體認中高齡人才的價值,更能幫助中高齡人才再創人生事業的高峰,以達到雙贏的局面
勞動部勞動力發展署
雲嘉南分署 朴子就業中心 業務輔導員 蔡嘉章 電話:05-3621632 分機 205 傳真:05-3625118 地址:嘉義縣朴子市嘉朴路西段87-89 信箱:bruce198978@wda.gov.tw
  
【記者徐萬生/台南市報導】
話不吐不快、理不辯不明。臺灣文學的發展史,幾乎就是一部「筆戰史」。作家本就善於言詞,用文字武裝時,當然也是火花四濺。但「不服來戰」不僅有快意恩仇的痛快,執著是鋒利的,正是對文學信仰的一片真情。
展覽內容爬梳19242017年,近百年的時間文壇吵些什麼,文人如何在語言、鄉土、大眾、西化、身分認同等議題思辯,論出臺灣本土意識、爭出文學論述,成為我們的文化養分。展場並設有《重返聲音現場》科技裝置,呈現論戰氛圍及意象,讓觀眾身臨辯論現場,透過對話釐清觀點,真實感受「真理越辯越明」或是「有理講不通」的論爭現場。
文學論戰的輸贏,取決於「下個世代的創作者採用誰的文學論述」。比如
1950年代「現代詩論戰」,紀弦的「現代派」看似飽受攻擊,但他的觀念卻普遍被1960年代的詩人們所採用,連他的論敵都轉而為他辯護,這就可以算是獲勝了。或如1970年代「鄉土文學論戰」,雖然鄉土文學陣營被官方凌厲批判,但「鄉土文學」卻在19701980年大放異彩,甚至被改拍為電影,實際上輸掉的是官方那一派作家。 臺文館長蘇碩斌表示,「因為在乎,所以對話」這是臺灣文學在論爭上的溫度,也是柔軟之處。雖然論戰時烽火連天、煙硝四溢,但無論如何,文學的吵架是異中求同、求同存異;互不勉強,也勉強不來。這是文人的戰地,也是文學的產地。因為不滿,所以提出意見;因為不服,所以提出反駁。一來一往之間,作品產出,思潮誕生,「吵架」原來饒富意義。
文學有什麼好吵的?來看一趟展覽就知道。每一次論戰都是「文學論述」改變的契機,都將開啟一個新的時代。這是作家們的「文學政見發表」,是下一輪文學創作的方針,注意語言、題材、思想、美感標準、寫作倫理,這些面向,你就能掌握作家之間的分歧和共識。特展地點在臺文館展覽室
D,展期至202144日。
    
分頁: 1/46 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]