雲嘉南
【記者徐萬生/台南市報導】
國立臺南大學戲劇創作與應用學系每年暑假都為高中生舉辦戲劇營隊,今年已邁入第十屆,南大結合特有的戲劇課程和極富巧思的闖關戲劇遊戲,創造極佳口碑,本屆戲劇營「重返:希爾特
Return」於710日熱情展開,逾百名高中生報名,還有學員二度參加,最後脫穎而出的40名高中生以「勇者」身分來到南大劇場教室─希爾特王國,展開為期43夜的戲劇訓練。
本次營隊以「拯救不幸逝世的希爾特皇后」為主題,號召勇者們加入各城邦,於營期中進行破關解謎,利用不同劇場元素完成闖關活動,將皇后從地獄之門中帶回。學員挑戰在指定空間及條件下,發揮創意完成編創,過程中學習劇場的多面向知識及團隊的互助合作,帶領學員們挖掘想像力與創造力,增進學員對劇場的認識。

此外,活動中也安排許多南大戲劇系特有的戲劇教育與應用戲劇課程,例如「創造性戲劇」由聽我說故事劇場團長趙芸老師向學員介紹應用戲劇,藉由一系列有趣的戲劇活動,連結感官經驗、提升觀察力與辨識力,學習不同的劇場形式與策略,讓戲劇走入生活。學員也親身體驗「說故事劇場」,並在講師引導下探索自身特別的聲音質地,學員們十分投入課程,每個人皆卯足全力,爭奇鬥艷,也令講師相當驚喜,此外還有「劇場化妝」、「偶戲製作」、「即興表演」、「導演」等豐富又多元的課程。

南大戲劇系同學也為參加學員演出小型的環境劇場作品《慾望》,演出場域選在校園裡的不同空間,運用有限的燈光與服裝道具,為學員們帶來高潮迭起、笑料不斷的精彩演出,充分展現屬於南大戲劇系的專業和熱情,也讓學員們對劇場有更切身的體會。

訊息來源:國立台南大學
            
【記者徐萬生/嘉義報導】
「回想起幼時,父親開車載我卻發生車禍,因而造成手部及腿部的肢體障礙,父親也在這場車禍中過世,留下一家三口相依為命。」佩怡記憶猶新地提到,從小就看到母親一肩扛起家計,早上在麵攤工作,下午在麵包坊幫忙,佩怡體悟到母親的辛苦,積極尋找工作,曾任職於某間公司作業員,公司也體恤她動作緩慢,陸續調整她工作內容,但仍無法符合公司期待遭資遣。
佩怡到朴子就業中心辦理失業給付認定時,經就服員王瓊玉了解,佩怡有經濟壓力且略顯得自信心不足,希望能透過就業中心的幫忙,尋得穩定的工作。
就服員王瓊玉談到,佩怡雖然畢業於資料處理科,但因肢體上的侷限,打字上較緩慢且書寫方面也顯得有些困難,因此鼓勵她在速度跟協調方面多作練習;在求職推介上,因尚未走出被前公司資遣的陰霾,會避開要求速度的生產線工作,或者需要搬運物料的體力工作。
剛好朴子就業中心有臨時工作機會,在幾經推介並追蹤工作的結果預期都不盡理想後,為了增進佩怡的自信心及建立靈活度,立即運用臨工專案推介她從事為期六個月的臨時工作機會。

佩怡在就業中心除了維持環境清潔的工作以外,也積極協助幫忙一般簡易的文書作業,在這段期間就服員們看到她在速度與肢體上面的努力跟進步,自信心也增加不少,然而上下班期間起初由媽媽接送,據了解幼時的車禍導致她心裡的障礙,也透過就服員林英治的鼓勵下,訓練上班搭乘公車或騎車,使其能走出陰霾。

由於就業中心臨時工作只是短暫,佩怡在就服員王瓊玉的協助下,推介其至長庚宿舍清潔的工作,雖然一開始有些不適應及動作稍有跟不太上,但在公司同事的關懷及幫助下,如今越來越上手。

朴子就業中心高詠棠表示,身障者就業並不困難,困難的是最怕自己無法突破心房,由佩怡這個案例可以得知,人生只要不放棄希望,就業中心就服員可以給予幫助及鼓勵,支持身障朋友們融入職場找回自信心,也順利穩定就業。

勞動部勞動力發展署
     雲嘉南分署朴子就業中心    業務輔導員    蔡嘉章
電話:
05-3621632 分機 222傳真:05-3625118
地址:嘉義縣朴子市嘉朴路西段
87-89信箱:bruce198978@wda.gov.tw
     
【記者徐萬生/台南市報導】  
齊東詩舍在學生放暑假的期間,推出兩場「夏日好寫詩」活動,邀請詩人引導學生跳脫制式寫作,欣賞名家詩作並分享書寫創作心得。
721日(六)下午2時,邀請國立清華大學中文系陳柏伶老師擔任主講人,講題為:「翻轉詩想」,歡迎國中、高中學生踴躍報名參加。811日(六)上午10時至12時由作家瓦歷斯‧諾幹擔任主講人,講題為:「自由寫作-小詩學堂」,歡迎國小學生踴躍報名參加。
陳柏伶,專長為現代詩、現代中文寫作。她熱愛夏宇,中文研究所碩博士論文《據我們所不知的─夏宇詩研究》、《先射,再畫上圈—夏宇詩的三個形式問題》皆以夏宇為題。詩集《冰能》是其博士論文的副產品,創意十足,妙趣橫生。陳柏伶詩作獨樹一格,風格幽默詼諧,用字淺顯卻餘韻無窮,充滿諷刺與童趣,獲2015年文化部年度藝術新秀創作的肯定。
泰雅族詩人瓦歷斯‧諾幹,以極簡的現代詩語法,自創「二行詩」,並巡迴全臺演講,致力於推廣自由寫作,教大家寫出優美的二行詩。他生動的教學,總能在極短的講座時間,激發大家創作精彩的詩句。瓦歷斯‧諾幹寫詩,也寫散文、評論、報導文學與小說,曾獲「台灣文學獎」、「吳濁流文學獎」等多項文學獎肯定。今年(2018年)他的短篇小說集《瓦歷斯微小說》法文譯本出版,讓臺灣原住民的文學與文化,在法國被更多人看見。
「夏日好寫詩」活動免費入場,地點:齊東詩舍(臺北市中正區濟南路227號),報名專線:02-23279657,網路報名與詳細情形請上國立臺灣文學館官網瀏覽http://www.nmtl.gov.tw(活動訊息→講座訊息)。歡迎喜歡文學與新詩的朋友們,
一同前來齊東詩舍聆聽,名額有限,敬請把握機會。



  
【記者徐萬生/台南市報導】
南臺科技大學附設幼兒園於
630日下午舉辦了第十五屆畢業典禮。不同於大學畢業典禮的意氣風發,南臺幼兒園的畢業典禮則是多了幾許童真與成長的感動。30位畢業生穿著正式的禮服依序進場,螢幕上則播放著孩子們從小班到大班的影像,場面溫馨感人。
幼兒園的畢業典禮是許多孩子人生中的第一場盛會,在等待進場時,畢業生王鐿㛓忍不住說:「我好捨不得大家喔!」畢業生黃宥融也說:「我不想畢業,因為在幼兒園很好玩。」看到自己的孩子昂首闊步走到台前,畢業生的家長心中有著滿滿的感動與感謝。畢業生家長賴玫君表示,老師在孩子面臨困難時,瑤瑤園長、皇如老師及千榕老師都會適時提醒,並耐心等待、給予機會。幼兒園雖只是學習的開始,但因為孩子有一個好的開始,我相信他未來的路一定會很順暢。

畢業的孩子們從南臺科大主任秘書王慶安的手中接過求學過程中的第一張畢業證書,陪同上台的家長也代為領取一大袋的畢業禮物,平日活潑淘氣的孩子,在這一刻似乎都突然長大了。

主任秘書王慶安在致詞時表示,孩子是國家未來的希望,如何讓孩子在幼年時期學會如何用正向的心情去面對未來,是幼兒教育發展孩子健全人格的重要工作,俗話說「萬事起頭難」,幼兒教育為「全人教育」的開端,必然對未來教育有深刻的影響,所以除了教育的本身,在人際關係和家庭關係的建構上需要和家長一同努力。最後,主秘王慶安以「一日南臺,終身南臺」勉勵畢業生,希望每個小朋友永遠記得自己是南臺的學生。進入國小面對不同的學習時,都能夠積極面對、不怕挑戰。

畢業典禮活動以孩子們精彩的舞蹈尾巴搖一搖、廚師狂想曲、
HAPPY DAY畫下圓滿的句點,畢業生們帶著全校師生及家長滿滿的祝福,邁入人生的另一個階段。
資料來源:
Southern Taiwan University of Science and Technologyhttps://www.stust.edu.tw/
訊息來源:南臺科技大學
       
【記者徐萬生/台南市報導】
國立臺灣文學館舉辦的「台灣文學獎」,
2018年徵獎辦法出爐,分為圖書類的長篇小說、散文2個獎項,創作類的劇本、臺語散文、客語散文及原住民漢語散文4個獎項,共兩類6項。今年總獎金高達240萬元,圖書類散文獎金提高至50萬元;眾所矚目的創作類本土母語文學輪到散文類徵獎。活動收件自525日至81日。
臺灣文壇象徵意義最崇高的「台灣文學獎」,每年徵求臺灣文學金典佳作,備受各界期待。今年臺文館調整圖書類得獎揭曉期程,預計於11月中旬提前公佈圖書類入圍名單,配合書展活動,讓大眾能提前接觸這些受到肯定的入圍作品,並於12月初舉辦頒獎典禮。
本年度徵獎,圖書類的長篇小說徵求10萬字以上、散文則是7萬字以上之圖書作品。創作類的劇本需為可上演70分鐘以上之版本;母語項目今年徵選文類為散文,共徵求臺語、客語及原住民漢語散文創作,創作字數限30005000字;原住民漢語創作,請以華文為主,如以母語創作,需附華文對照版。
為鼓勵臺灣文學創作,圖書類「長篇小說金典獎」獎金100萬,「散文金典獎」獎金50萬;創作類的「劇本金典獎」獎金30萬,「臺語散文金典獎」獎金20萬元、「客語散文金典獎」獎金20萬元、「原住民漢語散文金典獎」獎金20萬。
詳情請見「台灣文學奬」專網
http://award.nmtl.gov.tw/,來電洽詢請撥06-2217201分機2501楊小姐,歡迎文壇好手把握機會,爭取文學桂冠。

                                                                                 
  
分頁: 1/22 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]