雲嘉南
【記者徐萬生/台南市報導】
今上午台南市代理市長李孟諺出席由台南市政府警察局與國際獅子會
300-D1區第10專區在台南市林默娘公園舉辦「獅愛無限,幸福鬥陣走」健走活動,宣導「健康無毒友善校園」,廣邀大眾一起遠離毒品、拒絕誘惑。即使上午雨勢大,仍不減民眾的反毒決心與熱情。
市警局特別重視反毒活動,除邀請臺灣之光大聯盟球星林子偉擔任台南市的反毒代言人,更出動
35隻波麗士犬擔任反毒「大使」。可愛萌樣吸引現場的大小朋友爭先合照。
警方表示,該局響應市府流浪犬「零撲殺政策」,並配合動保處的「工作犬擴大就業方案」,使這些原本露宿街頭的毛小孩,晉升為陪伴警察同仁值班、守護駐地的波麗士犬。今天更透過牠們健康活潑的形象,與所有來賓互動,一起認識毒害,遠離毒害。

除小警犬奮力吸睛外,市警局亦出動大型重機車、警察公仔、維安特勤小組奮力展演讓活動更加精采多元。主辦單位更邀請中國信託反毒基金會、山達基教會、台灣無毒世界協會等單位到場提供豐富的反毒闖關遊戲,更有摸彩活動,吸引大批人潮共襄盛舉。

活動由大光國小藝陣表演揭開序幕,市警局還出動警用大型重機車隊、警察娃娃供民眾參觀及拍照;另有維安特勤小組展演警技,現場更提供闖關遊戲有獎徵答等活動,吸引大批人潮共襄盛舉。

警察打擊毒品犯罪一定責無旁貸,青少年犯罪預防及輔導工作很重要,儘管台南市幅員廣闊,但對毒品及校園毒品犯罪問題,也能因地制宜打擊毒品犯罪,防制青少年沾毒、染毒;今天更結合公益團體、
企業及政府的力量,全面向毒品宣戰。
     
  

 

【記者徐萬生/台南市報導】
根據台南市警方統計,少年吸毒案件中,
16歲至18歲高中職或未在學的吸毒人數佔82,比例最多。但16歲以下少年的吸毒人數,幾乎成長一倍,吸毒年齡明顯下降。此外,10年來學生吸毒人數已成長20倍。
面對吸毒人口不斷攀升,台灣無毒世界協會意識到該問題,日前與住商不動產台南成功店辦理反毒講師培訓暨台南分會誓師成立大會,冀望透過更多的綠衣人的投入共同打擊毒品。

住商成功店經理陳惠媛說:「即使一片森林也是要從一個種子開始發芽,那今日我們來17位夥伴,也就表示了我們有了17顆種子可以一同發芽,所以讓我們一起努力把愛傳出去。」
住商成功店總經理賴俊良則表示:「成立台南分會,就是要讓反毒種子從我這開始下種,我相信只要是善的,做就對了。我們將透過住商綠衣人的熱情與活力,來散播及灌溉這些反毒種子,一起讓台南成為無毒家園。」
台灣無毒世界協會理事長吳玉珍醫師說:「毒品問題一直以來都是社會問題,今年九月底台南發生酒店服務生吸食殭屍浴鹽暴斃案件,讓許多家長擔心不已。面對毒品在校園氾濫問題,每個人都應當要提高警覺。台灣無毒世界協會將更加努力讓反毒分會遍地開花,
與政府及各界共築反毒防護網。」
    
【記者徐萬生/嘉義縣報導】
面對台灣人口結構少子化及高齡化的趨勢,未來勞動人口將開始呈現負成長,為此勞動部勞動力發展署雲嘉南分署朴子就業中心聘請產、官、學、研界專家學者組成中高齡企業輔導團,希望有效整合政府資源,為企業量身檢視並推介適用的中高齡人才,協助企業規劃職業訓練、提升員工素質及技能。

尉昇企業有限公司為嘉太工業區廠商,公司主要生產霓虹車牌燈、車輪蓋,外銷全球,由於工廠內的成品需要切削及修整,使用傳統研磨機速度較慢、效率不彰,且需常搬動工作零件、棧板貨物,使用一般推車搬運,對於受僱的中高齡員工來講其實相當吃重,透過就業中心宣導得知中高齡企業輔導團計畫啟動,透過專家委員協助公司重新規劃職場,重新塑造工作環境並協助企業規劃職業訓練與提供補助方案,來提升員工素質及專業技能。

公司負責人許秋田表示,非常感謝朴子就業中心服務同仁,在今年度協助本公司提出就促專案申請,並邀請中高齡企業輔導團專家委員前來,經由委員建議購置紗布環帶機、充電式起子機、忍者龜台車、油壓拖板車、油壓升降台車等機器設備,不僅減輕公司年長員工工作負擔,改善現場工作環境,更適合混齡階層來工作,讓公司明顯感受到產能的增加;另協助我們運用職場學習及再適應計畫及僱用獎助津貼方案,順利僱用
2名中高齡員工,期待能再為公司創造產值。
朴子就業中心代理主任柯富方表示,
1549歲的勞動力人口持續減少,導致台灣勞動人口年齡不斷向上提升。又中高齡及高齡的求職民眾常因年齡問題,求職碰壁,但未來雇主勢必面臨提高雇用中高齡者,甚至是銀髮員工的比例,朴子就業中心為協助轄區內企業雇主及早做準備,大力推動「中高齡企業輔導團」計畫,期待結合政府資源,創造勞資雙贏的局面,歡迎有興趣企業主可以向所屬轄區就業中心提出申請,或加入朴子就業中心Line官方帳號,可獲得更多政府資源訊息。
 
勞動部勞動力發展署     雲嘉南分署
朴子就業中心
    業務輔導員    蔡嘉章
電話:05-3621632 分機 212傳真:05-3625118
地址:嘉義縣朴子市嘉朴路西段
87-89
信箱:
bruce198978@wda.gov.tw
 
【記者徐萬生/嘉義縣報導】
53歲的阿新(化名),於22歲時因家族遺傳性免疫系統發病,引起僵直性脊髓炎,而領有肢體障礙極重度證明。先前多擔任簡單的清潔或臨時性工作,參加職業訓練提升技能後,在朴子就業中心的協助下,終於獲得豐華食品機械有限公司提供焊接的工作機會。
阿新因年紀大且肢體僵直性脊髓炎與髖關節手術身軀無法站直,面試總是遭拒絕,在求職路一直不順遂,經濟拮据,甚至需看人眼色借錢度日,但其個性開朗、認真負責,以身作則並不忘教導小孩要自力自強,永不放棄,就有機會成功,所以積極的透過參加職業訓練提升自己技能,期待能有穩定的工作收入,改善家中的經濟。

阿新在尋職之路不順遂且已無信心的狀況下,尋求朴子就業中心的協助,經過就業服務員努力陪同阿新挺過艱辛的求職路,運用「職場學習及再適應計畫」、「僱用獎助措施」等就業促進方案,推介阿新到豐華食品機械有限公司面試,公司得知阿新的家庭狀況,也知道他找工作確實不容易,基於社會企業責任伸出援手照顧需要的人,願意提供阿新學習的機會。
阿新說很感謝公司願意給他機會,讓他有能力改善家庭經濟,讓家人過更好的生活,也很高興及感謝朴子就業中心的熱心協助,讓他在求職路上不孤單,表示ㄧ定會盡本分,認真工作學習並努力提升技能。

朴子就業中心柯富方代理主任表示,為了讓失業、待業或轉業的民眾在就業市場站穩腳步,勞動部勞動力發展署每年在各分署會依地區產業特性及就業市場需求,結合多方訓練資源,辦理各類就業導向訓練課程,培養或提升民眾就業技能,作好成功求職的最佳準備,以便順利銜接職場;
雲嘉南分署職業訓練課程正在報名中,歡迎有興趣的民眾踴躍報名參加。有關職業訓練課程可上台灣就業通查詢,或加入朴子就業中心
Line官方帳號,即可收到職業訓練課程、就促研習、就業機會等最新訊息。
勞動部勞動力發展署
     雲嘉南分署
朴子就業中心
    業務輔導員    蔡嘉章
電話:05-3621632 分機 212傳真:05-3625118
地址:嘉義縣朴子市嘉朴路西段
87-89
信箱:
bruce198978@wda.gov.tw
 
記者徐萬生/台南市報導】
太子建設、台灣神隆、與南臺科技大學董事長以及台南紡織名譽董事長鄭高輝先生,
814日辭世,享年85歲。今(6)日上午十時在南臺科技大學三連堂辦理追思告別儀式,總統蔡英文、副總統陳建仁皆致送輓聯,公祭由治喪委員會主委-臺南市市長賴清德主持,南臺科技大學校長戴謙代表致悼念詞。
鄭董事長畢生致力於創立新事業、企業轉型、多角化經營管理策略,在企業經營管理與教育管理皆成就斐然,備受世人推崇,在臺灣經濟的發展過程中始終扮演非常重要的角色。追思會上各方重要人士齊聚,包括台灣教育界、政治界、學術界、企業界等不同領域知名人士都到場致意,共同向鄭高輝董事長生平貢獻致上最高敬意。

鄭高輝董事長剛正誠信,德才懋著,曾擔任台南市工業會創會第一屆、第二屆理事長,在工商業界受到高度推崇。除長期擔任臺南紡織集團董事長兼總裁外,亦擔任南紡流通事業公司董事長、南紡建設公司董事長、太子建設公司董事長、台灣神隆公司董事長、南帝化工公司董事長、統一投信公司董事長、南臺科技大學董事長及統一企業公司常務董事等要職,而接手經營的公司皆能穩健踏實,屢創佳績。
鄭董事長自省立臺南商職畢業後,即著手經營布業,而後垂直整合經營成衣廠、織布廠,臺南同業咸以「最年輕、最會賺錢的布業老闆」稱許之。民國
60年任臺南紡織董事兼副總經理,加強管理與行銷,使公司快速轉虧為盈,鄭董事長精於財務分析,記憶力更是驚人,對整體經濟走向及市場發展潮流掌握精準,擔任南紡總經理期間,營運從未虧損過,在商業管理有傑出成就。
鄭高輝董事長縱橫商場數十年,待人誠信、一諾千金、決策果決,常強調:「成功沒有捷徑,只有一步一腳印,踏踏實實的努力;敬重自己的職份,全心全意的奉獻」。
在公益方面亦從不落人後,秉持著民胞物與精神,主張「取之社會,用之社會」,希望為社會貢獻一己心力,於民國
81年成立「財團法人台南市私立鄭高輝社會福利慈善事業基金會」,同年亦推動公司成立「財團法人台南紡織文教公益慈善基金會」,並通過公司每年有盈餘時,提撥盈餘千分之三金額捐贈公司基金會充作經費來源,造福社會,此偉大善行,值得我們敬佩。鄭董事長偉大的人格與領袖風範,亦將永遠留存在世人的心中。
資料來源:Southern Taiwan University of Science and Technologyhttp://www.stust.edu.tw/
訊息來源:南臺科技大學
      
分頁: 1/19 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]