中彰投
【記者梁添義/彰化報導】
第21屆磺溪文學獎即日起至6月20日開放收件,總獎金高達110萬元!(22)日上午在縣立美術館一樓大廳舉行徵件記者會,彰化縣長王惠美與會,公開徵選新詩、散文、短篇小說、微小說、報導文學、電視電影劇本6類作品,王縣長廣邀全國創作者以彰化意象和書寫彰化縣風土民情為發想,歡迎熱愛文學、喜愛書寫創作的朋友們踴躍投稿!  
王縣長表示,磺溪文學獎從民國88年成立迄今已21年,磺溪文學獎最主要以聚焦彰化在地為主題,提供彰化民眾創作平台,也提供給外縣市人關心彰化,充分傳承出生於彰化的「臺灣新文學之父」賴和先生對於公民議題關心與關懷社會精神,並展現彰化獨特文學風貌。感謝四位文學大師擔任這次老、中、青三代的文學代言人,也榮幸邀請到前臺中市文化局長路寒袖老師出席與談,期望透過這樣的活動,讓喜愛文學創作的朋友有個優良平台共同來關心彰化。  
今年特別邀請到出生農家成長背景於「海濱」,長期以細膩的民間人情與廣闊的歷史視野,不老熱血精神關懷土地人文及提攜文壇後輩的資深作家康原擔當主代言人。中生代、青一代,三代同堂,為磺溪文學獎代言拍攝宣傳VCR,孕育新生代彰化作家。
圖說:縣長王惠美(中)與會貴賓縣議員李成濟(右一)、作家路寒袖(右二)、作家康原(右三)、作家楊錦郁、作家楊富閔、文化局長張雀芬(左一)等人。
(記者梁添義/攝)
  
【記者梁秀韻/臺中報導】
為感謝外界的照顧及協助,臺中市立啟明學校特別規劃三天二夜的感恩回饋之旅,首站於(22)日上午來到高鐵台中站演出。該校六位畢業班的視障生盛裝打扮,準備多首膾炙人口的中西樂曲,當二胡奏起鏗鏘有力的名曲「賽馬」,立即吸引旅客駐足聆聽,最後全體同學合唱「奉獻」,現場氣氛溫馨感人,也為此次感恩回饋之旅成功揭開序幕。
廖校長表示,為感謝外界長期以來對臺中啟明學校的協助,特別規劃三天二夜的感恩回饋之旅,希望透過一連串表演活動,表達對社會各界的感激之意。感恩之旅首站選擇高鐵台中站,主要是該校有不少學生來自全國各地,擁有如高鐵一樣平穩舒適的人生。
高鐵台中站古李安站長指出,此次台中啟明學校學生在高鐵台中站的演出,讓大家看見這群孩子的努力成果,也期盼一輛輛奔馳台灣西部走廊的高鐵列車,不僅是載客的運具,更是不斷傳遞愛與幸福的列車。
圖說:啟明學校特別規劃三天二夜的感恩回饋之旅,首站來到高鐵台中站演出。
(記者梁秀韻/攝)
  
【記者蔡鳳凰/福興報導】
福興鄉的西部位在舊濁水溪沖積的平原地帶,是肥沃的沙質土地,相當適合栽種西瓜,所種植生產的西瓜,甜度很高、口感很好,福興鄉公所22日舉辦西瓜節記者會,在咱台灣非常出名,品質絕對不輸給其他產地的西瓜。
福興鄉長蔣煙燈表示,福興鄉農民西瓜種植面積約有120公頃,每年生產約3,600公噸,主要產地在三和、麥厝村,是一個「西瓜專業區」,也有部分福興鄉農民在漢寶種植。在農民辛勤栽培下,使得生產的西瓜不僅大、品質好、口感沙、甜度又高,真受消費者的喜愛。
福興鄉公所在民國100年接手主辦「西瓜節」活動,今年已邁入第8年。福興西瓜甜度高,價廉物美,但西瓜產銷的價錢容易受天氣影響,公所舉辦「西瓜節」活動,希望打響福興西瓜的知名度,協助瓜農在市場行銷。
福興鄉公所將推動福興西瓜產地履歷認證標章,提升福興西瓜的知名度和價值,並期許農民確保種植西瓜的品質,進而增加瓜農收益。
今年福興西瓜節的時間是在5月25日、星期六的上午9點至下午2點,地點在福興鄉麥厝村九天寺前廣場(福興鄉麥厝村55之2號)。
活動包括:社區表演、趣味競賽有西瓜挑重、西瓜抱重接力、西瓜大胃王比賽;現場有社區風味餐推廣、西瓜免費品嚐、青農農特產品特賣會,歡迎現場購買產品。並有西瓜評鑑項目,分品質組、重量組、果雕組、糕點組得獎產品的現場開發展示。中午有藝人表演。還有增加「農村再生社區小旅行」,有福寶社區、西勢社區小旅行。
圖說:福興鄉長蔣煙燈(後左四)、農村武裝青年等福興西瓜甜度高,協助瓜農在市場行銷。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者梁雅玲/南投報導】
端午節即將到來,南投縣府衛生局針對端午節應景食品進行抽驗,項目包括粽子、食材(蝦米、菜脯及蛋黃等)、醬料及肉品等,於粽子製造業者、網購粽子製造業、供應商、市售通路、具實體店面之販售業及餐飲業者進行抽驗總計30件,檢驗結果全部符合規定。
衛生局表示,檢驗項目包括衛生標準(大腸桿菌、大腸桿菌群)、防腐劑(苯甲酸、己二烯酸、去水醋酸)、甜味計、二氧化硫、蘇丹色素及動物用藥等。
衛生局建議消費者,購買蝦米、香菇、碎脯等,宜選購外觀完整,自然原色,不要購買顏色鮮豔或偏白的產品,並留意是否有刺鼻味。
在端午節包粽子時,如使用蝦米、菜脯、竹筍及栗子等食材,可先用水浸泡、充分沖洗,以減少二氧化硫、防腐劑殘留。端午佳節享用美味粽子之際,應把握「四少一多」原則-少油、少糖、少鹽、少醬料、多蔬果。可電洽南投縣政府衛生局服務專線049-2231994。
圖說:端午佳節享用美味粽子之際,應把握「四少一多」原則-少油、少糖、少鹽、少醬料、多蔬果。
(記者梁雅玲/攝)
  
【記者梁秀韻/清水報導】
開園囉!台中市清水國民小學藝文園區(22)日舉行開園典禮,市長盧秀燕及捐贈方富邦集團董事長蔡明忠一同蒞臨,與學童分享喜悅,校方還加入「櫻桃小丸子」元素,場面歡樂溫馨。盧市長表示,此園區為台灣少有的日式宿舍群落之一,期許學生們能在這優質的環境下學習,成為未來優秀的人才。
今日清水國小藝文園區開園典禮,除盧市長外,富邦集團董事長蔡明忠、教育局長楊振昇、清水國小校長黃美玲、市議員陳廷秀均出席與會,立法院副院長蔡其昌、立委顏寬恒、議長張清照、市議員楊典忠、尤碧玲等服務處代表也一同見證。
盧市長表示,清水國小創校至今已有121週年,校方為有效利用歷史建築群並建構學生及親子藝文教育場所,積極爭取經費協助建置「清水國小藝文園區」,相當開心校方獲得胡前市長時期經費補助7500萬元及承翰教育公益信託的挹注,市府團隊對這方面也相當支持,最終得以修復日式宿舍群成為美麗的藝文園區。
圖說:開園典禮市長盧秀燕(二排左二)及捐贈方富邦集團董事長蔡明忠(二排左一)一同見證。
(記者梁秀韻/攝)
  
分頁: 1/1658 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]