中彰投
【記者蔡鳳凰/大村報導】
108課綱減少必修課、增加選修課,鼓勵高中職培養學生素養能力,大葉大學不只是協助高中職開設多元課程,透過德國師徒制帶領學生做中學,更協助台南市私立興國高中建置學生選課系統,讓選課又快速又簡易又暢通。
大葉大學副校長施英隆特別帶領電算中心主任張顧耀、資訊工程學系主任黃登淵一行人造訪興國高中,洽談雙方日後合作細節。大葉大學副校長施英隆表示,大葉大學秉持「學用合一、產學合作、在地紮根、國際接軌」四大治學方向,是彰投雲嘉規模最大的私立大學。大學兼負教育責任與社會責任,因此大葉不只是透過實作教育培養學生多元能力,更樂於分享教學資源給高中職,協助高中端推動創新課程,讓高中職學生未來的發展更寬廣。
施副校長進一步說,早在108課綱上路前,大葉大學財務金融學系的師資群就到興國高中開設選修課「我是大富翁」,配合108課綱,這學期還有國企系、餐旅系、資工系、醫材學程老師加入開課行列。除了教學資源與高中共享,大葉大學也提供客製化服務,得知興國高中有建置學生選課系統的需求,資訊工程學系就義不容辭給予協助。
圖說:大葉大學副校長施英隆(前排右)一行人造訪興國高中。
(記者蔡鳳凰/攝)
        
【記者梁金源/臺中報導】
台中市政府與彰化縣政府合辦「國道三號烏日交流道聯絡道延伸至芬園段新闢工程」(即溪尾大橋延伸段),總經費近5億3千萬元,目前施工進度達6成以上,預計明年1月完工。市長盧秀燕表示,台中、彰化生活與經濟密切,延伸段工程完工後,烏日至芬園車程距離,將從55分鐘大幅縮短為7分鐘,促進兩縣市發展。
盧市長、彰化縣長王惠美(6)日一起到貓羅溪右岸水防道空地,視察工程辦理情形。盧市長表示,台中緊鄰彰化,生活與經濟密切,為讓交通往來方便,上任後便與王縣長聯繫,積極推動跨縣市合作,溪尾大橋延伸段107年12月開工,我跟王縣長都緊盯工程,目前已超前4%,預計明年1月完工。
此外,台中與彰化共同籌編溪尾大橋延伸段計畫經費,由彰化縣政府負責取得該地區用地,中市府主辦,除如期完成,也需兼顧工程品質,感謝雙方團隊攜手同心、建立典範,一起為縣市民眾服務,努力完成溪尾大橋延伸段的最後一哩路。
王縣長表示,感謝盧市長帶領市府團隊,讓工程如期如質施行,甚至超前進度,有雙方市府團隊、立委及議員的努力,才能如此圓滿順利。中彰是重要的共同生活圈,打通後將連結國3、台14省道等要道,串連中彰投的交通網絡,預祝工程順利圓滿,為中部打造更好的生活品質。
今日視察工程,市長盧秀燕率領建設局長陳大田出席,彰化縣長王惠美也率工務處長林漢斌一同到場視察,交通部公路總局第二區養護工程處長劉士桐、經濟部水利署第三河川局副局長張稚暉、烏日區長陳嘉榮,以及立委黃秀芳、彰化縣議長謝典林、台中市議員吳瓊華、彰化縣議員溫芝樺、李寶銀、白玉如、前立委顏寬恒、芬園鄉長林世明等人也到場關心。
圖說:盧秀燕市長(左三)、縣長王惠美(右三)一起到貓羅溪右岸水防道空地,視察工程辦理情形。
(記者梁金源/攝)
            
【記者蔡鳳凰/芬園報導】
彰化縣通往台中市在年底又即將多了一條便捷要道,彰化縣長王惠美為了解「國道3號烏日交流道聯絡道延伸至芬園段新闢工程延伸段」彰南路大肚溪橋工程推動進度,6日上午與臺中市長盧秀燕前往芬園鄉工地現場共同督促視察施工進度與品質,交通部公路總局第二區養護工程處長劉世桐、彰化縣議會議長謝典林等各級民代也前往關心,這項工程目前進度已達60.87%,超前5%,原本預訂在明年1月完工,進度超前可望在今年12月提早開放通車,屆時芬園鄉來往台中市烏日區55分鐘大幅縮為7分鐘,讓彰化縣的交通更四通八達。王縣長感謝及嘉勉施工團隊,更感謝盧市長率領市府團隊的共同合作、公路總局的協助以及各級民意代表的支持,促進城市繁榮,正是縣市合作的最好範例。王縣長說,「身體如果要健康、血管就要通;地方經濟如果要好,道路一定要通!」,臺中、彰化本身是很緊密的兩個城市,藉由打通交通讓縣市往來更加便捷,共創縣市繁榮。  
王縣長說,芬園鄉好山好水、空氣清新、環境優美,期望「彰南路大肚溪橋」完工後,未來能加速中彰共同生活圈的聯繫,更重要的是,它能連結國道3號烏日交流道、省道台14線、台74線中彰快速道路及台63線中投快速公路等,讓中部縣市的交通運輸更加便捷,相信民眾的生活機能會更好,並鼓勵更多年輕人願意來彰化定居,在當地打拚事業。謝謝臺中市政府在盧市長帶領之下,「彰南路大肚溪橋」工程不但如期如質進行,工程進度還超前,謝謝時任交通委員會顏寬恒委員的協助,公路總局的協助以及彰化縣議長謝典霖以及議員的大力支持,共同來促成在地的生活更便捷。  
盧市長說,王縣長上任以來對這工程非常重視,常常跟她聯絡,希望進度能夠確實掌握,目前工程進度超前,她與王縣長非常重視工程品質,也提醒施工單位不要為了趕工而疏忽品質,因為縣市財政狀況?有很好,在工程預算的編列上感謝中央及地方民意代表的幫忙,才能夠順利籌編完成。中部地區是一個共同生活圈,尤其台中市與彰化縣更是關係緊密,交通、經濟、生活都是在一起,她與王縣長任內有很多縣市交界的地方有必要進行很多的連結、建設以及合作,這項工程總經費由兩個縣市負責共同籌編,通車後,從烏日到芬園交通時間只要7分鐘,更加快速便利。  
圖說:縣長王惠美(左一)與臺中市長盧秀燕(右一)前往芬園鄉工地現場督促視察與會貴賓交通部公路總局第二區養護工程處長劉世桐、彰化工務段長陳俊彰、經濟部水利署第三河川局副局長張稚煇、彰化縣議會議長謝典林、國民黨副秘書長顏寬恒、芬園鄉長林世明、烏日區長陳嘉榮、彰化縣政府工務處長林漢斌等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
  
【記者梁雅玲/中寮報導】
總長8.54公里的投22接投26線串連南北中寮的環鄉道路拓寬工程中,清水村起點到觀音亭長約2.4公里,預算達4億餘元的第一期工程,已率先規劃完成,縣府將趕在明年底前取得用地並發包,預計111年8月完工。
縣長林明溱6日親赴清水村集會所參加第一期工程說明會,包括中寮鄉長廖宜賢及眾多民代秘書與村民都出席,面對中寮鄉親,林縣長強調說,中寮環鄉道路拓寬總共要花費高達13億元,縣府光第一期4億多元的工程就要籌措7700多萬元配合款,剩下的還要再配合1.8億多元,等於未來兩年多為了這條中寮鄉的重要道路拓寬,縣府就得砸下2.6億元。
林縣長說,雖然中央前瞻計畫生活圈補助經費充裕,但是許多縣市籌不出高達兩成的配合款,而對前瞻補助望而不及,中寮鄉環鄉道路原規劃分三期拓寬,獲列前瞻補助補助縮減為兩期,且都需在111年底以前完工,否則補助將被收回。
縣府工務處指出,縣府已將地上物補償費標準調高,也會依照實價登錄平均算出最接近市價的購地金額,積極優先與用地地主「協議價購」土地,因為一旦順利百分百協議價購取得用地,將會比採用徵收方式,減少許多流程與時間,是對必須趕在111年底前全線完工的中寮環鄉道路拓寬,最有利用地取得方式。  
圖說:縣長林明溱(中)親赴清水村集會所參加第一期工程說明會,包括中寮鄉長廖宜賢(左一)及眾多民代秘書與村民都出席。
(記者梁雅玲/攝)
     
【記者梁金源/臺中報導】
中央流行疫情指揮中心昨(5)日提出彈性上班措施,盼民眾錯開上下班時間,降低疫情風險,台中市長盧秀燕今日宣布市府實施「彈性上下班分流制度」,7日起市府同仁早上7時30分至9時30分彈性上班,必須依規上滿8小時,市府也將彈性調撥人力,服務市民不中斷。
市府持續超前部署推動各項防疫措施,包含市政大樓文心樓一樓設置聯合洽公區、每日進入市府所屬各機關,皆需量測體溫、消毒雙手、並需佩戴口罩等,明日起更將全台首創實名登記個人專屬QR Code,追蹤溯源管控風險,方便民眾洽公。
對於中央提出「訂定彈性上班」機制,盧市長6日上午視察國道三號烏日交流道延伸工程受訪指出,市府同仁非常多,為防範疫情,減少大家近距離接觸的機會,7日起市府將實施「彈性上下班分流制度」,將上、下班時間提早或延後,在每位同仁均上滿8個小時的情況下,實施人潮分流,上下班群聚情形將獲得改善。
圖說:市長盧秀燕(中)今日宣佈市府同仁上下班採彈性分流制。
(記者梁金源/攝)
                        
分頁: 1/2129 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]