中彰投
【記者陳聰明/彰化縣報導】
引頸期待興建彰化漁港,彰化縣長魏明谷團隊
13日上午在彰濱工業區鹿工北六路附近現址,舉行動土典禮正式動工,魏縣長與彰化區漁會理事長陳宗義、總幹事陳諸讚等人與會,彰化漁港係獲行政院核定彰化漁港近程第一階段建設計畫,預計投入經費14.42億元,並採專案補助方式以縮短漁港建設的時程,期能早日完成彰化縣漁民多年來殷切盼望一個不候潮的新漁港,魏縣長期望興建後能創造漁民的經濟,提升漁民的生活,也希望在建設大彰化的同時,全民一起來督工,全民督工專線0800-009609 
魏縣長表示,縣府團隊積極發展風力發電,以後風會變成電,電會帶來財富,所以,風是我們的財富,等了許多年,彰化漁港終於動工,縣府爭取到14.42億元的經費,要在鹿港區西北端建設防風林、防波堤、漁筏停泊碼頭、浮動碼頭等漁港基礎設施,結合漁業、觀光以及綠能等多功能,透過這樣多元漁港的開發,彰化漁港未來發展的願景指日可待,也希望漁港未來交由漁會經營,共創彰化繁榮。 
魏縣長指出,彰化縣是一個淺海的沙岸,漁民進出捕魚都要配合潮汐出海,甚至因此錯過捕魚的好時機,彰化漁港是彰化縣唯一不用受到潮汐影響的漁港,希望漁港能夠盡速在109年建置完成,讓所有膠筏、漁船進出更為方便,對漁業的捕撈、漁民的收入會有很大的幫助。另外在漁港的南邊,目前也積極向行政院爭取經費興建運維碼頭,因為彰化縣的外海是全世界最好的風場,離岸風力的開發商也都聚集在彰化,提升彰化縣在全世界的能見度。 
彰化區漁會理事長陳宗義表示,彰化漁港近程第一階段建設計畫動土後,還有許多建設要做,等漁港全部施作完成,將會非常便利漁民,之後漁船也可以直接出港,不會受到潮差的影響,感謝縣府以及各界的支持與幫忙。 
彰化區漁會總幹事陳諸讚表示,彰化漁港是所有漁民多年來的盼望,第一階段工程開始施工,彰化漁港的規劃和內容相較其他漁港小,期望政府能夠編列經費一次將漁港做到好,以後漁港作為漁港和運維碼頭使用,希望在發展風力發電的同時也能夠輔導漁民轉型。 
鹿港鎮長黃振彥表示,感謝魏縣長與各級民代向中央積極爭取經費,彰化漁港終於開始動土,這是歷史性的一刻,不僅是鹿港居民,也是彰化鄉親所引頸期盼。鹿港積極推動國家歷史風景區,打造鹿港古都風貌成為台灣亮點,彰濱工業區也積極發展觀光工廠,提升觀光多元性,彰化漁港落成後,不僅讓漁民出海捕魚方便,漁船與休閒活動的結合,也能帶來更多觀光商機,未來鹿港將成為台灣中部文化觀光最指標性的鄉鎮,躍升國際舞台。 
彰化縣沿海地區為配合彰濱工業區之開發,使彰化縣原有沿海之漁港及養殖區域因此位於隔離水道內,為避免工業區之開發而影響彰化縣海洋漁業的發展及保障漁民的生計,民國81年前台灣省政府漁業局邀請有關單位辦理會勘,決定由彰濱工業區提供鹿港區西北端面積約50公頃土地,作為彰化縣發展海洋漁業的用地,並於88年完成造地。後經縣府與經濟部工業局積極協商,工業局於民國9212月原則同意將無償撥用土地,供縣府開發漁港使用。 
在確定漁港用地位置後,縣府即著手辦理彰化漁港環境影響評估,並於961月經環保署審查通過環評。隨後縣府即積極向中央提報彰化漁港開發計畫,該計畫自97年起至103年歷經多次審查會議,期間應國家發展委員會要求修正港型配置及漁港量體縮小工程,並辦理平面布置遮蔽、動床漂砂及操船模擬等試驗。
考量政府財政困難及本縣漁業實際需求等條件下,終獲行政院核定彰化漁港開發計畫近程第一階段之建設,以達成可開港營運為優先目標,並採專案補助方式以減輕地方財政負擔。
 
彰化漁港近程第一階段主要建設防風林、防波堤、漁筏停泊碼頭、浮動碼頭等漁港基礎設施為主,在完成相關設施後,將可提供一個全年不侯潮之漁港,以解決崙尾灣漁港因淤沙而須等候潮汐,導致彰化縣漁民無法隨時出海捕魚的問題,並有效提高漁民捕獲量及增加經濟收入。 
本項計畫於104~106年已辦理防風林填築及圍堤工程,及漁港整體規劃設計,今天工程動土將陸續興建防波堤、漁筏停泊碼頭、浮動碼頭等可開港營運之建設,預計109年底完成。
而未來遠程計畫則配合彰化漁港南側的離岸風機運維港之發展,結合漁業、觀光與綠能為主軸,朝多功能、多元化漁港來規劃,期望在短期內提升在地漁民捕獲量及經濟收入,長期發展則朝向輔導漁民轉型為休閒漁業與綠能運維服務,以開展彰化漁業的新願景。
 
與會貴賓還有立法委員王惠美、彰化縣議員陳秀寳、李清木、林士堅、葉國雄、尤瑞春、賴澤民、楊竣程、鹿港鎮長黃振彥,鹿港鎮民代表會主席許志宏、彰化縣工商發展投資策進會副主委賴博司、彰濱工業區服務中心主任丘慶智、縣府農業處長黃碧海、新聞處長李俊德及理監事、代表、各級民意代表及地方仕紳等人。
      
【記者吳嘉茂/南投縣報導】
第八屆南投世界茶業博覽會
8日下午舉行千人茶會,縣長林明溱表示,茶博二天下來,南投湧進十萬名遊客,不但茶博會場熱鬧滾滾,包括溪頭,清境高空觀景步道等風景區,都是人潮,茶博會的觀光產業效益很高。
茶博千人茶會,民眾反應熱烈,三點不到便大排長龍,民眾希在中興新村大操場上,共飲茶香,交流好人情。包括韓國,蘇俄等共有350個茶席,引來近三千人參加。
林明溱說,今年參茶博會適逢國慶連續假期,參與活動的人潮很多,不但千人茶會擠滿人潮,帶動觀光產業,也替南投的茶葉打出國際知名度,看到愛茶人士面帶笑容,喝到喜歡的茶,感覺今年的茶特別好喝,消費者一包包將茶買回去,縣府也為茶農感到高興。
林明溱指出,大型活動可以帶動地方發展,縣府將研議類似茶博大活動,因為在各縣市活動中,茶博會辦得很成功。他說,今年千人茶會是歷年來最好的一次,他除了感到高興,也要感謝幕後辛苦的工作人員。
千人茶會,韓國茶席率先唱起路阿里郎,歡迎林明溱縣長,副縣長陳正昇等人入席,並奉上韓國蓮花茶,眾人喝得好高與,林明溱豎起姆指,頻頻說讚。
林明溱等人並到各茶席,向茶師表示敬意,也頻頻和遊客互動,展現南投好人情。
千人茶會,以茶會友,全台唯一,縣府希望未來繼續辦下去,
一方面提升茶產業經濟,也帶來更多觀光效益。
    
【記者林福基/南投縣報導】
茶博會開紅盤,大陸山東商人跑來下訂
200萬元的南投茶葉;前副總統吳敦義看到茶博會人潮滾滾,稱許縣長林明溱施政能力,不但推動了觀光,也把茶賣出去。
南投世界茶業博覽會,天天都有新鮮事。參加茶博的民眾,8日意外遇到前來關心的吳敦義,民眾紛紛拿出手機拍照,增添茶博話題。
吳敦義8日上午11時抵達茶博會場,並由林明溱縣長等人陪同,到不同茶展區參觀,不少遊客看到吳敦義,頓時又驚又喜,奉茶、拍照,吳敦義通通來者不拒。
吳敦義在茶博會上和民眾「博感情」;走到縣農會茶展售區,竟想起了自己的父親吳奚。
吳敦義說,他的父親是南投縣農會第一任總幹事,對縣農會有一份特殊感情,看到縣農會在茶博會場行銷十三巡等茶商品,直說很有創意。
南投的紅茶,近年受到消費者喜愛,吳敦義也關心價格變化,水里農會紅茶售價1314,取「一生一世」的諧音,受到吳敦義注意;信義農玉山下的紅茶,也讓他讚許。
茶博會帶來一波波商機,縣農會總幹事曾明瑞說,縣農會接獲大陸訂單,
一名山東商人一次買了
200萬元的茶葉,近期內將出貨。
       
【特派員王清河/彰化縣報導】
彰化縣政府性侵害防治網絡團隊於
1013日,由縣府社會處長黃淑娟代表縣長魏明谷領軍北上,參加台灣防暴聯盟辦理第六屆「婦幼保護網絡之承諾與行動」頒獎典禮暨交流會議,領取優選團隊的獎項,網絡團隊為:
彰化縣政府社會處、彰化地方法院檢察署、彰化縣警察局、彰化縣立南郭國小、財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會彰化分事務所,以及社團法人藍迪育幼院兒少福利協會。
本縣獲優選團隊的肯定,為
8個獲獎團隊中,唯一六都以外的獲獎縣市,在資源無直轄市充裕的現況下,彰化縣防治網絡團隊仍能獲得如此佳績,顯示本縣防治網絡團隊的用心與努力,值得肯定! 
台灣防暴聯盟自101年始辦理「以被害人為中心之整合實踐整合團隊行動力選拔與觀摩研討會」,歷年來選拔可供師法的標竿案件,提供網絡成員學習,並促使網絡合作工作更為精進。為了促進網絡多元有效學習,今年度的整合行動團隊選拔與觀摩研討會,更名為「婦幼保護網絡之承諾與行動」,期望促進各縣市對於獲獎案例有更多元的交流,有效掌握案件處遇技巧,藉此激盪出工作熱忱及合作共識,進一步回饋在不同的專業網絡中,展現以被害人及其家庭為中心,體現政府藉由網絡整合,落實婦幼保護的決心與作法。 
彰化團隊獲獎的案例名為「媽媽,妳的名字叫勇敢」。家庭是孩子的保護罩,但當原生家庭不再是溫暖的避風港,親人成了傷害孩子最深的人,孩子承受的心理壓力,無法對外求援,許多的矛盾、糾結與複雜,導致本應受優先維護的兒少權益,在不得已的情況下被忽略或妥協。法入家門不是破壞,而是要停止傷害,讓家庭修復,在這案例中,社工以家庭生態系統為基礎,運用社會工作方法,以被害人為中心,結合社政、警政、檢調、司法、教育等跨網絡單位,整合網絡團隊專業,並連結民間資源(寄養安置、家庭處遇服務、親職教育等)協助,使家庭內的成員以及親屬資源,都成為兒少最重要的保護因子,讓防治網絡的團隊工作陪伴家庭以及孩子撫平傷痛,慢慢地復原、成長。 
魏明谷縣長極為重視性侵害防治議題及社工專業服務,故在其就任後,即責成社會處保護服務科必須成立性侵害保護扶助專組,希望透過專業之分工,以提供被害人相關保護輔導服務。此外,為能提升多元處境性侵害被害人之服務品質,又特別規畫辦理「從心起飛-性侵害服務需求者整合性服務方案」,期待透過密集式的追蹤輔導服務,以及深入式的陪伴,協助多元處境性侵害被害人即早走出傷痛,邁向美好的未來。並且持續加強辦理青少年、身心障礙者性侵害防治預防宣導工作,希望減少性侵害事件的發生,同時也鼓勵受害者能勇敢的走出來。 
我國性侵害犯罪防治法於83年提案,85年時彭婉如命案引發社會的強烈震撼,婦女人身安全也成為社會大眾關注的焦點,86年旋即通過性侵害防治法並公布施行,今年剛好是防治法施行20週年。在這性侵害防治法施行20週年的重要時刻,獲獎的肯定是對彰化縣團隊工作最大的鼓舞!在此仍要呼籲,遭受性侵害、性剝削並非被害人的錯,當您知悉身旁有人不幸受害時,應該鼓勵被害人勇敢站出來,儘早尋求協助,撥打110報案專線或113保護專線,不要隱忍或姑息,阻止再有人受害,並且期望透過網絡團隊的支持協助,給予被害人力量,陪伴他們走過傷痛,
讓我們共同織起防護網,守護無暴家園。
       
【記者陳聰明/彰化縣報導】 
「彰化縣溪州黑泥文化季」將於20171028日、29日舉辦,除了28日晚上的陳昇演唱會之外,尚有農民市集、黑泥遊樂園、米之神料理大賽及黑泥競賽等精彩活動。
12日上午彰化縣政府於溪州森林公園(台糖地)舉辦「彰化縣溪州黑泥文化季記者會」,彰化縣文化局長陳文彬代表縣長魏明谷、溪州鄉長黃盛祿、金枝演社團長王榮裕等人與會,開場由金枝演社帶來精彩的史詩環境劇場《祭特洛伊》的表演,並於1021日晚上,將由金枝演社的大型環境劇場《祭特洛伊》於溪州森林公園旁台糖地揭開序幕。邀請大朋友、小朋友一起來溪州淌渾水、玩泥巴,體驗大家的熱情與活力。
彰化縣政府為了擴大推廣彰南地區的農業,以及濁水溪流域文化,並推動彰南地區友善、永續等產業特色,今年加入金枝演社等本土音樂劇演出,拓展更多元的文化面向。金枝演社為台灣首屈一指的本土劇團,其經典名劇《祭特洛伊》於1997年在華山舊酒場首演之後,曾轟動一時。
今年恰逢首演二十週年,將於1021日晚上來到彰化濁水溪畔,以舊溪州糖廠園區的環境,重新詮釋此部充滿永恆傷逝美學的《祭特洛伊》,別具意義。
黑泥季主場地位於溪州鄉,是歌手陳昇的故鄉,今年陳昇發行專輯《歸鄉》,唱出內心徘徊尋找已久的故鄉風景。
本次黑泥季晚會(10/28)特別邀請到陳昇,重新回到故鄉土地上,以他溫柔的歌聲,演繹對於故鄉稻穗、晚風的記憶與情感。
期望藉由本次一系列寓教於樂、闔家同歡的熱鬧活動,融合國際化、黑泥及農村文化之活動亮點廣為宣揚,並創造溪州獨有之黑泥農村文化。
          
分頁: 1/943 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]