中彰投
【記者蔡鳳凰/大村報導】
大葉大學食品暨應用生物科技學系與愛因斯坦實驗教育機構合辦「2018愛因斯坦夏令科學營」,30位小學生體驗科學實驗,動手做黏土肥皂,認識與生活有關的科學知識。
大葉大學食生系主任李世傑表示,愛因斯坦實驗教育機構今年寒假首度與大葉大學合作營隊,帶領小朋友們變身小小科學家,一窺科學的奧秘,寒假場次獲得許多迴響,因此暑假再次推出科學營活動,培養小朋友對科學的興趣。為期五天的營隊安排了食安實驗體驗、氣壓飛行船DIY、黏土肥皂教學等主題課程,並帶學員參訪彰濱秀傳健康園區,認識醫學。
教小朋友做黏土肥皂的藥用植物與保健學系主任張淑微指出,用皂基、麵粉、水做出來的黏土肥皂,可以運用色素調成不同顏色,互相搭配組合,做出可愛的造型,可當擺飾也可拿來洗手。黏土肥皂教學一方面讓小朋友知道天然材料與化學材料的差別,另一方面,透過捏塑過程,也能培養孩子們的創造力。
小學五年級的楊小弟弟說,寒假時參加了大葉大學的營隊,大哥哥大姊姊教他們操作顯微鏡、觀察植物構造,大家還一起做餅乾,很新鮮很好玩,所以他暑假繼續來參加,希望能多嘗試不一樣的活動。
圖說:大葉大學食品主任張淑微(後排左一)暨與愛因斯坦合辦「2018愛因斯坦夏令科學營」,30位小學生體驗科學實驗。
(記者蔡鳳凰/攝)
 
 【記者梁添義/彰化報導】
為增進親子間的互動關係,與促進彼此的親情,彰化市公所於14日上午在彰化藝術館廣場舉辦「金狗年木製多功能手機座親子DIY創作活動」,共有5百多位國小學童報名參加,加上陪同的家長共超過一千多人,場面熱鬧溫馨,主持活動的市長邱建富表示,看到親子們共聚一堂、和樂融融,一起享受創作的樂趣,讓他感覺舉辦此一活動很有意義。
14日上午在藝術館舉行的「金狗年木製多功能手機座親子DIY創作活動」,是由市公所社會課舉辦,社會課並貼心的提供了材料,讓小朋友與家長合作創作,創作出屬於自己的多功能手機座精彩作品,社會課也將從參與活動小朋友的作品中,擇優80幅掃描製作獎狀給予獎勵。
市公所過去幾年來,持續每年都分好幾梯次,辦理親子DIY創作活動,主要就是希望利用假日時間,讓父母親與子女、或是祖父母與孫子一同創作作品,藉此增進親子關係的和諧。令人欣慰的是,每次都獲得很大迴響,報名都很踴躍,例如14日的活動就有近6百位國小學童報名參加。
在活動中,邱市長致詞感謝家長及小朋友對於本活動的參與支持,他強調,由於這種活動很有意義,因此,雖然公所經費有限,仍堅持持續性舉辦下去。而參與的家長也感謝市公所的用心,每次DIY活動都精心挑選不一樣的材料,家長也認為,能夠與小孩一起共同創作,可享受到親子間的天倫之樂。
圖說:市長邱建富(右二)感謝家長及小朋友對於本活動的參與支持,共有5百多位國小學童報名參加,超過一千多人,場面熱鬧。
(記者梁添義/攝)
  
【記者蔡鳳凰/和美報導】
適逢社會新鮮人投入求職行列及企業主亦在尋覓人才之際,彰化縣政府於14日上午在和美實驗學校活動中心舉辦2018「就業領航、薪情唱旺」第三場次的就業博覽會,彰化縣長魏明谷與會。現場邀請35家縣內外廠商參與,提供1,000多個工作機會,縣政府期能藉此活動,讓求職者能覓得適合之工作儘早投入職場,以落實適才適所在地就業,活絡彰化縣經濟發展,朝充分就業、適才適所之目標邁進,共創求職者、求才者、政府三贏局面,魏縣長表示,縣府在招商引資方面也獲得重大的成果,中科四期二林園區已經有許多廠商要進駐,將來會提供2萬5千個就業機會,將帶動地方產業發展。  
魏縣長表示,縣府今年舉辦四場大型的就業博覽會,這次在和美鎮舉辦的就業博覽會是第三場,有許多廠商提供1千多個就業機會,現在因為少子化的關係,勞動人口逐年減少,因此廠商求才殷切,求職者也能選擇比較多的職位,為了創造更多的就業機會。
這次就業博覽會35家廠商聯合徵才,提供1,000多個就業機會,產業類別包含高科技業、服務業、製造業等廠商,所提供之職缺包含機械工程師、儲備幹部、技術員、品保人員、美編人員、繪圖人員、國貿人員等工作內容。此次廠商提供多元的求才需求,至興精機等廠商,希望有更多優質人力投入公司行列,帶動經濟繁榮。除此之外,另設置「就業業務宣導專區」、「勞工處FB粉絲團按讚區」、「國軍人才召募中心」、「彰化榮民服務處」等多個攤位,帶領求職民眾一起預約幸福。  
圖說:縣長魏明谷(左六)與會貴賓縣議員賴清美、尤瑞春、蕭文雄、勞工處長吳蘭梅(左四)等人。
 (記者蔡鳳凰/攝)
 
 【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣政府推廣國際教育與英語教學不遺餘力,每年佳評如潮的英語營隊活動,今年又再度登場,(14)日上午在縣府中庭辦理107年度「彰開翅膀,群英飛翔」暑期英語營聯合記者會,彰化縣長魏明谷與會,僑委會僑生處副處長呂素珍出席。這次英語營計有美國德克薩斯大學大河谷分校17位美籍學生志工、海外華裔青年英語服務營42位志工以及ADVENT華裔志工42名齊聚一堂,於會中將以英語歌曲及舞蹈表演等方式,展現學生志工的活力。  
魏縣長表示,感謝美國德克薩斯大學、海外華裔青年英語服務營、品格英語營、群英行腳~大專英樂夏令營四大團隊連續四年來彰化協助推展英語教學的課程,透過互相交流,讓彰化縣的學子在長長的暑假與華裔青年用英文深度學習。並用英語與彰化學校的學生互動,有效增進學生的語文能力,打造彰化縣成為「綠能首都、風光大縣」和亞洲綠能智慧中心期望透過暑期英語營讓華裔學子和彰化的學生建立更深厚的友誼,持續保持聯絡,培養學生的國際觀和多元文化。  
僑委會僑生處副處長呂素珍表示,僑委會舉辦這樣的營隊已經超過十年了,今年回到台灣的志工有590位,創了歷年新高,到全台81所的國中小從事志工服務,這次彰化縣有6所學校共同參與,活動一方面是希望讓擔任志工的華裔學子回到台灣來親身體驗他們的父母親或祖父母成長的地方,未來還是會結合跨部會的資源擴大辦理,她期望彰化縣有更多的學校一起加入營隊,她代表僑委會感謝縣府的協助,以及校長和學校對華裔學子的照顧。  
縣府利用暑假期間總計引進132位國內位志工至54所中小學辦理國際英語營隊,經由英語營隊活動,創造國內大專學生、外籍生、縣內學童相互交流與學習的三贏局面。
圖說:縣長魏明谷(二排左五)與會貴賓僑委會僑生處副處長呂素珍、美國德克薩斯大學大河谷分校教授徐平、教育處長鄧進權等人。
(記者梁添義/攝)
  
【記者梁添義/鹿港報導】
「2018彰化金好禮甄選活動」在歷經第一階段專家評選後,由產官學界的專家及美食家評審給分,選出最具彰化特色與人氣的前30家入圍廠商;第二階段於(14)日下午在鹿港公會堂前廣場舉辦實體評選,彰化縣長魏明谷與會,現場透過500位民眾試吃鑑賞票選,最後將總計這二階段分數,選出最能代表彰化的金好禮推薦給全國民眾。  
 魏縣長表示,彰化縣觀光及物產資源豐富多元,縣內許多觀光旅遊景點也是許多人嚮往旅遊的地方,縣府為了行銷彰化縣的伴手禮,舉辦彰化金好禮甄選活動,第一階段由專家鑑賞,第二階段則開放現場民眾試吃票選,有很多人想吃這樣東西,代表這項伴手禮符合大家的味蕾,這次選在鹿港做為彰化金好禮實體評選的場域,因為鹿港不僅知名度高,且觀光人潮眾多,鹿港代表彰化縣的特色,鹿港慶端陽系列活動也得到全國鄉親的熱情參與。  
 魏縣長指出,2018彰化金好禮甄選活動將產生前10名商業組和3名農漁協會組等13項伴手禮,透過選拔把代表彰化縣且最好吃、好用的金好禮推向全國、推向國際,歡迎全國鄉親來彰化旅遊時,將彰化金好禮買回去送給親朋好友,這也代表著對親朋好友的重視。
 最終獲選為「2018彰化金好禮」的商品,後續除了7月24日會在員林火車站舉辦頒獎典禮外,也將安排彰化金好禮店家代表彰化縣參加台中世界貿易展覽中心「2018第13屆台中休閒美食展」,希望藉此打響彰化品牌,將彰化金好禮的好品質傳遞給全國民眾,並邀請大家來彰化觀光旅遊及選購金好禮。
圖說:縣長魏明谷(中)與會貴賓縣議員葉國雄、鹿港鎮長黃振彥(右一)、縣府建設處長劉玉平、彰化市農會總幹事林毓源(右三)等人。
(記者梁添義/攝)
 
分頁: 1/1231 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]