大台中
(記者陳聰明/大里報導)
今年是二二八事件74週年,台中市政府今(28)日在大里區國光公園二二八紀念碑前舉辦110年度二二八和平紀念追思會,市長盧秀燕帶領民眾默哀沉思,向當年不幸受難的人民表達追思之情。盧市長表示,藉由追思紀念活動,盼用愛去化解歷史傷痕,用愛包容不同聲音,透過理解轉化悲情,讓台灣未來更好。
今日在大里國光公園舉辦的追思會上,由盧市長帶領現場民眾沉思、默哀
1分鐘,追思與緬懷事件罹難者,並邀請受難者家屬至紀念碑前獻花,透過白百合傳達愛與和平,期許二二八事件的悲愴能以和平方式在人民心中畫下傷痛的句點;盧市長並陪同受難者及受難者家屬透過祈福儀式緬懷過去、撫平傷痛,迎向未來。
「用愛化解歷史傷痛、用愛包容不同聲音!」盧市長表示,每年的追思紀念活動,不只是緬懷逝去的英靈與無辜的犧牲者,也是為了撫慰受難家屬多年的悲痛,二二八事件不應該只有悲傷、仇恨、對抗,是因為這個日子讓台灣更和諧、更團結。

盧市長也表示,「歷史是一面照映過去未來之鏡」期勉社會共同用愛來撫平歷史傷痛、守護台灣這片故土,並以更友善的態度去牽起不同族群的手,賦予這個節日一個新時代的意義,向更好的未來前行。

今日副市長黃國榮也前往東區東峰二二八紀念公園追思獻花,黃副市長表示,二二八事件不是一個包袱,而是驅使我們成長、茁壯的記憶,先人非常偉大,他們的努力、付出與奉獻,為的就是社會和平,感謝二二八事件先賢、先烈的勇敢事蹟,市府也希望透過追思紀念活動,向二二八的偉大英雄獻上最高敬意。

民政局長吳世瑋表示,因應新冠肺炎疫情,現場參加活動的市民均需配合防疫政策,落實量測體溫及全程戴口罩,今年度並特別規劃「數位雲端追思紀念網」(網址:
http://59.120.88.200/web228/message),讓每位前來追思或無法前來參與活動的民眾,透過手機以電子留言的方式,在活動專屬留言板表達追思,感謝及紀念先賢們的付出。
今日大里國光公園追思會,包括立法委員何欣純、台中市議員邱素貞、李天生、林德宇、劉士州、台中市二二八關懷協會理事長周弘奇、大台中二二八協會理事長廖苓惠、財團法人二二八事件紀念基金會董事邱阿權、市府民政局長吳世瑋、建設局長陳大田、農業局副局長蔡勇勝、市府原住民族事務委員會專委林啟正及各區區長、戶所主任等人皆到場參加;市議員蘇柏興、黃仁也派代表到場致意。

此外,東區東峰二二八紀念公園出席人員包括立法委員江啟臣、黃國書、台中市議員何敏誠、黃守達、邱素貞、鄭功進、台中市二二八關懷協會理事長周弘奇、財團法人二二八事件紀念基金會董事邱阿權、市府民政局副局長徐照山及周瑺玫、農業局副局長蔡勇勝等人;立法委員何欣純、市議員謝明源也派代表到場致意。

   
(記者陳聰明/台中報導)
2021大學暨技職校院多元入學博覽會」今(27)、明兩日在台中市世貿展覽館2館舉行,由時際創意傳媒股份有限公司主辦、市府教育局協辦,現場共有全國公私立各大學與技職校院、國防部國軍人才招募中心等26個攤位參展,開放學生與市民免費參觀。副市長陳子敬表示,透過博覽會將幫助孩子們更清楚未來學涯與職涯方向,讓孩子適才適所發揮所長。
陳副市長指出,家長與學校師長可協助或指導學生利用興趣性向測驗及學測成績準備繁星推薦、個人申請入學資料與未來生涯發展,找到適合自己性向、興趣、能力與個性的學系,貫徹高中端「適性輔導」,考後「適性選擇」學校,進大學後能「適性揚才」。
教育局長楊振昇表示,透過教育培育人才就是在為經濟發展奠定基礎,市府將持續做產業界的靠山,共創最佳投資與就業環境,促進經濟蓬勃發展。台中有17所大專院校,未來透過夥伴關係合作,讓學生學以致用,留住高質量研發人才,促進城市發展,全力往「富市台中、新好生活」目標邁進。
教育局也說,面對十二年國教新課綱課程改革之際,大學入學制度也正漸進改變,教育局陸續辦理相關研習與推廣,讓師生對新制度有更多認識,例如近兩年新增的「特殊選才」管道,由大學提供少量名額以單獨招生方式進行小規模試辦,招收特殊專長及弱勢、新住民子女等不同教育資歷學生;
108年起,學測篩選機制從5科調整為最多54科,甄選入學方式更加適性。
教育局指出,今年是舊課綱最後一年,教育局將全力配合政策,學校也將協助學生收集在校學習表現,製作備審資料並輔導升學,減輕學生及家長壓力。因應新冠肺炎疫情,這場博覽會已由主辦單位擬定防疫計畫,人員入場參觀採線上實名登錄制,須戴口罩、量額溫、噴抗菌液,實施入口人流控制等防疫措施,請參觀民眾務必配合。

    
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府昨(26)日道路交通安全會報,由交通局針對小黃公車服務及公共自行車建置進行專案報告。市長盧秀燕肯定小黃公車照顧偏鄉地區市民,降低交通不便性;另全市預計新增1,000iBike站點,升級YouBike2.0,方便民眾轉乘,打造交通任意門。她也表示,新的一年市府任務繁重,第一要務就是台中捷運安全順利通車,第二要逐步降低交通事故次數及機率,守護市民交通安全。
市府昨日舉行道路交通安全督導會報第
118次會議,交通局說明,為顧及偏遠地區基本民行需求,交通局積極規劃小黃公車,以預約方式提供服務,部分路線無市區公車行駛則採「隨招隨停」方式營運,擴大小黃公車行駛範圍,目前已從106年度2條路線增加為去年度8條路線,服務能量也從17520人次提升至102,200人次,成效卓越。
交通局提到,為提升小黃公車營運效率,交通局已蒐集小黃公車主要服務的各里辦公處與區公所建議,依地方需求調整路線或班次,使服務升級更符合在地居民需求。交通局也進一步規劃
5條新小黃公車路線行駛於海線地區,包括大甲大安線、客庄青埔線、麗水龍津線、清水塭仔寮線、沙鹿水裡社線;潭雅神地區、新社地區也各規劃1條小黃公車路線,提供偏鄉長者、行動不便者及學童更好的交通服務。
盧市長表示,小黃公車可彌補偏鄉路線公車的不足,在應用上更為細膩、靈活,發車也較為方便,基層地方民眾皆給予肯定,未來針對民眾路線需求及發車量將持續滾動調整,擴大服務,市府也將向交通部公路總局爭取更多補助,努力推動小黃公車。

此外,有關公共自行車部分。交通局表示,「
iBike倍增計畫」去年底正式啟動,全面升級系統為「YouBike2.0」,並規劃新增1,000站,初期優先於軌道運輸、大專院校高中職、公車熱點、商圈等熱門站位周邊設置,第一波於捷運綠線各車站增設,再以車站為中心規劃起訖點位,擴大軌道運輸使用範圍,提升民眾轉乘大眾運輸便利性。
交通局長葉昭甫提到,統計今年
210日至16日春節期間,iBike租借次數達25,799次,熱門租賃站包括中央公園(遊客服務中心)、自我體驗區 (僑大八街)、港隆經貿九路口等;此外,「YouBike2.0」租賃站以區域性方式建置,既有的1.0租賃站點也會配套增設2.0車柱,且2.0設站速度快,交通局將加速設站進度,降低升級過程轉換過渡期不相容影響。
交通局說明,升級
YouBike2.0採車上機設計,增加多元支付方式,民眾可透過「電子票證」或「手機掃碼」借車,提升租借便利性;且2.0輕樁式設計提升設站彈性,使租賃站佈設更廣、更密集,未來升級版公共自行車系統將提供民眾更優質、更便利的服務,相關站點資訊可至官網或下載官方APP(YouBike2.0)查詢。
盧市長表示,
iBike對於城市十分重要,市府規劃再新增1000站,未來總數達到1300站,方便市民轉乘,透過自由轉換、穿梭自如、悠遊台中,達到交通任意門的效果,讓每處站點都能有效運用,提高周轉率。

    
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府原住民族事務委員會昨 (25) 日召開第六屆第一次委員會議,由市長盧秀燕親自頒發聘書給22位聘任委員,感謝各委員協助,讓原住民多項建設與政策順利推動,包括設置梨山衛生所復健站、邀請退休大使駐校教學、修建和平區主要聯外吊橋、改善消防隊房舍等,未來將持續努力,保障原住民權益,讓原鄉建設、教育、經濟與文化持續推動,再創新里程碑。
盧市長提到,回顧這兩年來,市府恢復老人健保補助,年滿
55歲以上的原住民即可獲補助,對原住民長者醫療補助有實質幫助,減輕家庭經濟負擔;此外,市府在梨山衛生所舊址設置復健站,結合民間資源設置復健儀器,並邀請專業物理治療師及復健科醫師進駐,讓地處偏遠、交通不便的原鄉部落復健治療服務獲得改善。
盧市長表示,教育學習方面,市府也邀請對外關係協會退休大使們進駐和平地區學校,分享國外經驗,並安排國際禮儀文化體驗,拓展學生國際視野,提升學習外語的興趣;建設方面,為改善原鄉農產品運輸,市府投入近
8千萬元經費修建和平區主要聯外吊橋,並積極改善和平區消防隊房舍,提升救火、救災能量,期許未來與委員齊心努力,將原民事務更加發揚光大。
市府原民會說明,第六屆委員會由主任委員及全體委員組成,共計
22位,包含泰雅族6位、阿美族3位、排灣族3位、布農族2位、卑南族1位、賽德克族1位、邵族1位、魯凱族1位及漢族4位,其中原住民族群代表計15位、專家學者3位、機關代表4位,共由14位男性及8位女性所組成,符合市府單一性別比例應不低於成員人數三分之一的規定。
原民會表示,今日第一次會議,委員會於會中討論原住民事務政策、制度、計畫或方案審議事項、原住民事務相關法規制
() 定及修正審議事項、跨局處間協調及聯繫事項,市府將持續與22位委員齊心努力,
為台中市原住民族提供更優質的公共服務。

    
(記者陳聰明/台中報導)
金鐘導演蕭力修執導的犯罪懸疑鉅作《複身犯》,片中呈現中央公園、高美濕地等多處台中知名景點,更有一場精彩的飛車追逐戲,由台中市政府新聞局及台中市影視發展基金會全力協助拍攝。昨(25)日台中新光影城舉辦首映會,導演蕭力修感謝市府全力支持拍攝,新聞局感謝劇組到台中取景,藉由影視行銷台中之美。《複身犯》日前舉辦多場口碑場,吸引許多影迷搶先觀賞,昨日至台中新光影城舉辦首映會,導演蕭力修、監製林秉聿及演員李銘忠驚喜現身,與觀眾分享在台中拍攝的甘苦談,市府新聞局主任秘書陳瑜也到場支持。
新聞局指出,《複身犯》題材創新,警方為追查失蹤兒童的下落,利用意識上傳技術借屍還魂,讓車上罹難的乘客死而復生,男主角楊祐寧、女主角張榕容大飆演技,在複雜的意識空間中找出真正凶手,科幻驚悚的劇情加上實力派演員,口碑場即佳評如潮。

新聞局感謝劇組到台中取景,新聞局及台中市影視發展基金會將持續推動拍片取景補助、住宿補助、影視場地補助等鼓勵措施,吸引國內外更多劇組到台中拍攝,藉此行銷城市觀光。

導演蕭力修表示,歡迎大家進戲院感受大銀幕《複身犯》的震撼,電影裡呈現許多台中場景,包括中央公園、高美濕地等,感謝新聞局對劇組的大力支持。演員李銘忠則分享拍攝過程,他表示,劇組特別選在台中中央公園拍攝精彩的飛車追逐戲,現場出動
5台主要攝影機同時拍攝,成功營造出驚悚刺激感,影迷絕不容錯過。新聞局指出,《複身犯》描述一場離奇的意外爆炸車禍,牽扯出駭人聽聞的兒童連環失蹤案件,由實力派演員楊祐寧擔任男主角、張榕容擔任女主角,加上李銘忠、陳以文、王淨及林哲熹等超強金獎卡司,今日全台上映,更多詳請可上官方臉書https://www.facebook.com/pluralitythemovie2021 查詢。

    
分頁: 1/1312 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]