大台中
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學副校長蔡輔仁醫師用心投入台灣罕見疾病的研究與醫療照護,同時成立台灣第一個「罕病藥物物流中心」及「台灣罕見疾病組織資料庫」,並帶領研究團隊發表台灣第一篇由基因角度來解釋川崎氏病的致病機轉,對於台灣兒童川崎氏病的診斷與治療貢獻卓著,榮獲
2019年「台灣醫療典範獎」殊榮,於119日在中華民國醫師公會全國聯合會舉辦的第72屆醫師節慶祝大會中,接受衛生福利部陳時中部長頒獎肯定。
中華民國醫師公會全國聯合會於
9日下午假台北圓山大飯店舉辦第72屆醫師節慶祝大會暨資深醫師及醫療典範獎頒獎典禮,蔡英文總統出席致詞時,感謝獲獎醫師對台灣醫療服務之長期付出與貢獻,共同守護全民健康,她也承諾改善醫師勞動條件與整體環境,期盼讓國人擁有更好的醫療照護品質。
榮獲
2019年「台灣醫療典範獎」的蔡輔仁醫師為中國醫藥大學傑出校友。他有感於罕見疾病種類繁多、盛行率低且多為遺傳或基因突變所導致,一般醫師較少研究願意投入這個領域,於是在1990年完成兒科住院醫師訓練後,決心投入當時尚屬冷門科別的醫學遺傳學領域,師承台大王作仁教授,1992年正式取得醫學遺傳專科醫師資格,成為中部地區第一位醫學遺傳學專科醫師,投入照顧遺傳疾病與罕見疾病的行列。
二十餘年來,蔡輔仁醫師為台灣罕見疾病患者提供全人照顧的環境努力耕耘,和病友站在一起對抗疾病的挑戰,並利用各種現代科學,研究其病因,開發更準確的診斷方法,進而發展有效的治療,舉其犖犖大者的傑出事蹟有:為台灣遺傳疾病病患建立基因診斷的本土資料、成立台灣第一個「罕病藥物物流中心」、推動二代新生兒篩檢、積極推動病友照護計劃,並參與政府政策及專家會議,協助成立「台灣罕見疾病組織資料庫」,建立罕見疾病的治療準則,見證了台灣在罕見疾病之醫療照護上,已臻至歐美之水準。

尤其是,蔡輔仁醫師依據臨床經驗發現,台灣兒童之川崎氏病發生率較歐美人士高,且引發嚴重心臟後遺症,為兒童後天性心臟病之主因,危害本國兒童健康甚鉅,但其病因不明,於是試圖運用遺傳學之技術,幫助川崎氏病患者。在
2004年,蔡醫師與研究團隊率先發表台灣第一篇由基因角度來解釋川崎氏病的致病機轉,之後更與中央研究院合作,進行了一系列川崎氏病與其併發症的基因關聯性及功能性研究,其中在2012年時,利用全基因關聯性研究,找出BLKCD40兩個免疫相關基因;此重大發現與日本理化研究所的研究結果互相吻合,兩篇文章同時發表在最頂尖的科學期刊中。
這項研究成果,不僅讓台灣遺傳研究在國際上大放光彩,更重要的是,為研發預防心臟後遺症的藥物,開啟了新的契機。十年磨一劍,蔡醫師執著的研究,對於台灣兒童川崎氏病的診斷與治療提供重大的貢獻。

蔡輔仁醫師獲獎以感性的口吻表達內心的謝意說,財團法人罕見疾病基金會及台灣黏多醣症協會是我行醫多年的動力及支柱,有著堅強的革命感情,沒有這些動人的背景,一路走來肯定令人沮喪而且無趣,還有一路相挺的朋友們,有您們真好!
           
(記者陳聰明/臺中報導)
臺中市西區區公所王區長瑞嘉今(14)日率西區里長、公所各課室主管及同仁,在公所大樓前,為宣揚2020臺灣燈會在台中,特與里長、西區在地民眾共同辦理誓師活動,展開廣邀民眾漫遊西區齊努力。王瑞嘉區長表示,2020台灣燈會以「璀璨臺中」為主軸,主燈區后里森林園區將於明年28日至223日展開,副燈區在今年1221日開始在文心森林公園登場。
活動開始由民龍里長吳國楨帶領-民龍閃亮舞團,以熱鬧的「內山姑娘要出嫁」揭開序幕,王區長及公所主管、同仁們也跟著音樂搖擺,並吸引民眾駐足觀賞,享受著音樂、節奏的輕鬆舞動,展現活潑熱情的活力,最後齊喊「
2020台灣燈會在台中,好吃好玩在西區,歡迎大家來賞燈!」,圓滿達成誓師宣傳快閃活動。
民生里長黃文濱首先發聲大推傳統小吃多到爆的《第五市場》,蚵仔麵線、紅茶、湯圓
...多種美食口味,任君挑選,絶對讓大家流連忘返。吉龍里長林育見緊接著表示,歡迎大家看完精采的燈會,吃完在地美食後,一定要到環境清悠的美術園道走走、逛逛,累了,望眼所見皆是一間間充滿異國風味的店家,誠邀貴賓入店內坐坐,品味台中在地之美。
王區長表示,西區文化資源豐富,擁有林之助紀念館、臺中文學館、刑務所演武場等老建築的懷幽景點,好玩的審計
368新創聚落;好吃的第五市場、美術園道異國美食;好買的勤美誠品商圈~還有更多讓人驚豔的好吃好玩景點,全都聚集在這麼精采的西區,邀請全國各地親朋好友-台灣燈會齊來台中賞花燈、暢遊西區!2020台灣燈會在台中相關活動資訊,民眾可上官網(https://www.taiwan.net.tw/2020taiwanlantern/)查詢。
           
(記者陳聰明/臺中報導)
東勢區是浪漫台三線上「客庄文化廊帶南向口」,大茅埔聚落則為其中核心亮點之一,為重現當地濃厚客家特色,台中市政府啟動大茅埔聚落環境改善工程,包括建設景觀休憩設施、閒置空間及舖面改善、新植植栽和指標系統等,預計明年3月底完工,副市長令狐榮達今(13)日出席祈福典禮時表示,完工後可望再為山城增一處文化亮點。
令狐副市長指出,市府透過推動大茅埔聚落整體環境營造,整合傳統文化及自然地景,建構山城一處文化旅遊環境,並促進在地自然質樸的生活文化再現,讓台三線成為旅客最佳體驗客家文化的平台,創造大茅埔客庄未來發展藍圖。

立法委員江啟臣也提到,大茅埔聚落是大埔客家庄的重要聚點,包括這場環境營造工程,今日東勢一口氣就有兩場重要工程啟動,期待完工後帶動東勢客家文化再發展。

建設局表示,「東勢區大茅埔聚落整體環境營造提升計畫統包工程」包括穿龍圳、護庄河的河道周邊環境改善,花巷、弼教堂、龍神空間、慶成一巷
1號、慶成三巷5號及東關路的空間改善,以及新建停車場工程等,也一併執行閒置空間、巷弄整體環境、公共設施與環境的改善。工程經費由中央客委會補助6,000萬元、市府自籌1,258萬元,總經費7,258萬元。
工程祈福典禮今日在泰興宮前廣場舉辦,令狐副市長、立委江啟臣、中央客委會副主委范佐銘、市府建設局長陳大田、客委會主委江俊龍、東勢區長翁培真和多位里長等人均出席,與現場許多鄉親朋友一同祈福工程順利。
              
(記者陳聰明/臺中報導)
臺中市西區區公所為凝聚新、舊志工情感,激發志工們服務的情誼,特於今(13)日上午11時喜味香餐廳舉辦108年度志願服務隊連繫會報、禮儀教育訓練暨聯誼活動,宣傳2020台灣燈會在臺中。
西區公所王瑞嘉區長表示,
2020台灣燈會以「璀璨台中」為主軸,主燈區后里森林園區將於明年28日開展,此外,位於南屯區文心森林公園的副燈區則於今年1221日開展。西區文化資源豐富,擁有觀光、文化、老建築的景點,有好玩的審計368新創聚落;好吃的第五市場、美術園道異國美食;好買的勤美誠品商圈,這麼精彩的西區,歡迎大家邀請各地親朋好友來台中賞燈遊玩,順道到西區展開一場文化輕旅行!本次活動內容有志工才藝表演~吹陶笛及志工夥伴的經驗分享,亦邀請本所國主任分享服務禮儀態度及應對技巧,讓西區民政志工隊更有活力與熱忱。
王區長特別感謝志工夥伴平時默默的付出,熱誠的奉獻自己寶貴的時間,協助本所引導洽公的民眾及各項業務的推展,期許未來志工夥伴繼續給予協助並感謝志工無私的奉獻。2020台灣燈會在台中相關活動資訊,民眾可上官網(https://www.taiwan.net.tw/
2020taiwanlantern/)查詢。
               
(記者陳聰明/臺中報導)
台中市政府勞工局以轄內庇護工場4種不同營運型態的產品服務,拍攝530秒「庇護好讚」系列廣告,紀錄身心障礙者在就業的努力,同時讓民眾認識他們的就業能力,可透過庇護工場等適當資源獲得改善與發揮。勞工局副局長羅群穆表示,希望藉此讓社會大眾了解庇護工場的價值內涵,支持、肯定身心障礙者的就業能力及工作成果。
由勞工局籌劃拍攝的
108年身心障礙產品推廣行銷計畫廣告「庇護好讚」系列廣告,包括庇護好讚篇、庇護好讚2.0篇、清潔好讚篇、烘培好讚篇及休閒好讚篇),今(11)日正式在台中市政府公開播映。5支廣告內容,以「庇護好讚」作為核心概念,邀請轄內17位庇護員工一同入鏡,他們的神情溫暖、快樂且充滿自信,透過提升工作自信心而產生蛻變。
勞工局表示,片中除呈現身心障礙者對就業的渴望與執著外,另外也推翻過去鼓勵民眾用愛心認購身障產品的形式,轉而經由認識庇護工場後,進一步認同身心障礙者的就業能力,可透過適當資源獲得改善及發揮。

首映會現場除播映廣告外,也揭幕「盧媽媽
Q版人像」公仔,代表市長盧秀燕對身障者就業能力的肯定,並感謝每位庇護工場經營者,成就工場中每位身障員工,讓他們成為勞動市場的一份子。
歡迎上網觀賞「庇護好讚」系列廣告(庇護好讚篇:https://youtu.be/vBhoaTWU7_s;庇護好讚2.0篇:https://youtu.be/aaPhjVRD02s;清潔好讚篇:https://youtu.be/RMX3g9kCvkU;烘培好讚篇:https://youtu.be/uL-0ccjI9cQ;休閒好讚篇:https://youtu.be/wlb24Hwb-os),或上「Let's GO 庇護好讚」臉書粉絲團(http://bit.ly/2Cygr08)
獲得更多庇護工場相關資訊。
                            
分頁: 1/1056 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]