大台中
【特派員王清河/台中市報導】
台中市政府新聞局主辦
2018台中國際動漫博覽會,即日起至729日在台中文化創意產業園區登場,今年以「台灣妖怪尋寶記」為主題,透過豐原葫蘆墩「白馬與白兔守護財寶」的妖精傳說為展覽起點,內容結合漫畫,動漫,遊戲,音樂等跨界元素,以劇情式的冒險尋寶方式,呈現一場妖怪藝術饗宴。現場手機下載APP,還能以擴增實境(AR)體驗虎姑婆,林投姐,燈猴等9Q版妖怪,歡迎踴躍參加魔幻妖異的奇妙世界。
今(
13)日開幕記者會,由副市長林依瑩,文化部文化資產局主秘吳華宗,市議員鄭功進,策展人何敬堯等人共同揭幕,漫畫家NofiSalah.D,鐵柱,提克,曾國誠,唐維駿,市議員劉士州,蔡雅玲服務處代表也到場共襄盛舉。
林副市長表示,動漫是十分重要的藝術文化,台中國際動漫博覽會近年來廣受歡迎,涵納多元特色,去年是歐洲,今年則以台灣為主,希望透過虎姑婆,水鬼,燈猴,蛇郎君等
9位妖怪的傳說故事,讓暑假期間大小朋友更親近台灣文化。
她也表示,市府努力厚植台中動漫的軟實力,透過將舊城區第四市場活化,修建為漫畫,插畫家進駐基地,預計今年
10月動工,明年整修完成,另外,也爭取到文化部預算,在水湳智慧成的中台灣電影中心基地內興建「國家漫畫博物館」,預計109年完工​​,希望吸引更多漫畫及動畫人才,打造台中成為國際級的動漫基地。
策展人何敬堯表示,國內這幾年在台灣妖怪研究及學術調查有許多進展,影響創作者對在地妖怪或是傳幻故事有新的想像空間,而這次策展有一個目標,就是希望下一代能夠更認識屬於台灣在地妖怪傳說,如虎姑婆,蛇郎君或是過年很特別的燈猴等,而這些也都是文創產業很好發揮的元素。

他說,日本從
50年“鬼太郎”作者水木茂老師開始將妖怪這個原本不是為大眾所接受的角色,擴展全日本都風迷的程序,期盼台灣也可能創作出屬於自己的妖怪文化。
新聞局表示,今年台中國際動漫博覽會以「台灣妖怪」為發想,共計三大展區,第一區由策展人何敬堯的原創小說“妖怪鳴歌錄”,搭配手遊遊戲,從台中豐原地區葫蘆墩的「白馬與白兔守護財寶」的妖精傳說為故事開端,設計「尋寶」的觀展情境,並應用擴增實境(
AR)尋找台灣妖怪;第二區則集結台灣所有妖怪漫畫作品展示;而第三區則以傳統葫蘆問遊戲設計台灣妖怪實體遊戲區,還有妖怪戲院及手作工作坊課程,整體展覽結合漫畫,動漫,遊戲及音樂等跨界合作。
除主展區外,
714日(週六)下午4時在文創園區中央廣場也舉辦「夏日動漫演場會」,邀請到手機遊戲“妖怪鳴歌錄”主唱符瓊音,日本知名動漫遊戲歌手伊藤香奈子,本多真梨子及多組台灣團體開唱,讓民眾透過音樂方式感受動漫的魅力;另週末手作坊還有漫畫,插畫,模型設計的手作達人,帶領進行手繪明信片及模型製作,讓大家可以親手設計出各種有趣的妖怪造型。
此外,今年也規劃了一系列講座與漫畫學堂,廣邀台灣,香港,日本等地的創作者與動漫專業人士,暢談妖怪文化在動漫,文學,音樂等等領域中的呈現與運用,像是「妖怪講座」就由日本動畫導演大地丙太郎,香港文藝評論雜誌“樣本本”主編葉梓誦與本土創作者邱盛揚,
NofiSalah.D,瀟湘神,角斯與策展人何敬堯進行與談交流,場場都是熱愛妖怪與動漫藝術創作的人絕對不能錯過的精彩講座。
2018
台中國際動漫博覽會自即日起至729日在台中文化創意產業園區展出,歡迎大朋友帶小朋友一起來,召喚台灣妖怪進行尋寶探險,同時妖怪們與在地文化之間的關聯。活動詳情至至「台中國際動漫博覽會」臉書專頁(https://www.facebook.com/TaiCAF/)及「夏日動漫演場會」(http://www.sgf3535.tw/201807mv/)查詢。
    
【特派員王清河/台中市報導】
為了全面關心役男入營服役狀況,本
()月十六日豐原區公所唐益滄區長及軍人之友社臺中市軍人服務站蘇喜堂幹事在豐原區公所一樓大廳歡送替代役第一九一梯次及第一九一之九梯次豐原區役男入伍。
臺中市豐原區公所唐益滄區長勉勵役男服役期間要遵守軍中紀律,並與家屬保持良好的聯繫互動,也請役男利用服役期間學習良好的人際關係、學習成長,以培養自己以後進入社會的人脈,累積個人良好的能量與資源,為將來出社會就業或結婚成家立業,奠定良好的基礎。

軍人服務站蘇喜堂幹事宣導各項服務工作,讓徵屬能夠安心的將子弟交給新兵訓練中心接受基礎的教育訓練;蘇幹事並囑咐役男入伍後要留意自己身體安全,以樂觀進取的心來服役,且要求役男多與家屬保持聯繫,讓家人得以寬心,家屬若接獲來源不明的電話,應「冷靜、查證」,以聯絡上役男為主,不要冒然前往匯款,以免受騙造成財物及精神上的損失,若役男服役期間有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
臺中市豐原區公所唐益滄區長偕同軍服站蘇喜堂幹事
溫馨歡送役男入伍為了全面關心役男入營服役狀況,本()月十六日豐原區公所唐益滄區長及軍人之友社臺中市軍人服務站蘇喜堂幹事在豐原區公所一樓大廳歡送替代役第一九一梯次及第一九一之九梯次豐原區役男入伍。
臺中市豐原區公所唐益滄區長勉勵役男服役期間要遵守軍中紀律,並與家屬保持良好的聯繫互動,也請役男利用服役期間學習良好的人際關係、學習成長,以培養自己以後進入社會的人脈,累積個人良好的能量與資源,為將來出社會就業或結婚成家立業,奠定良好的基礎。

軍人服務站蘇喜堂幹事宣導各項服務工作,讓徵屬能夠安心的將子弟交給新兵訓練中心接受基礎的教育訓練;
蘇幹事並囑咐役男入伍後要留意自己身體安全,以樂觀進取的心來服役,且要求役男多與家屬保持聯繫,讓家人得以寬心,家屬若接獲來源不明的電話,應「冷靜、查證」,以聯絡上役男為主,不要冒然前往匯款,以免受騙造成財物及精神上的損失,若役男服役期間有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。
              
【特派員王清河/台中市報導】
軍友社臺中市軍人服務站吳遠里站長本
()月十六日前往臺中大雅區探視慰問賴姓士官母親,表達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及曾有福秘書長關懷之意。
目前服務於海軍第一九二艦隊永靖軍艦賴姓士官,其母親罹患小兒麻痺症,無法外出工作,臺中市軍人服務站吳遠里站長獲知上情後,隨即前往賴員家中探視慰問,致送慰問金,表達關懷之意,並親切轉達中華民國軍人之友社關懷慰問之意。

吳站長表示:急難病困慰助工作是本站主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,並囑賴員服役期間有任何疑難問題,請與本站聯繫,以便協助辦理。
        
【特派員王清河/台中市報導】
台中市潭子國民運動中心今
(13)日開工動土,是台中第6座開工的國民運動中心,地上5層規劃有室內溫水游泳池、綜合球場、羽球場、桌球場、體適能中心、韻律教室,地下12層樓附屬停車場可容納186輛小客車,市長林佳龍表示,潭子國民運動中心建置過程納入地方意見,不僅提供多元運動服務,附設地下停車場也解決潭子地區停車需求,是公共建設考量地方需求的最佳體現。
今日林市長在運動局長王慶堂、建設局副局長顏煥義陪同下,出席位於潭子區勝利路的潭子國民運動中心開工動土典禮,帶領施工團隊共同祈求工程圓滿順利,立法委員洪慈庸、市議員張雅旻、蕭隆澤,立法委員盧秀燕、市議員賴朝國、翁美春服務團隊皆到場致意。

林市長說明,運動風氣及市民健康是城市真正的「軟實力」,市府提出
10座國民運動中心興建計畫,其中朝馬、南屯、北區國民運動中心已完工啟用,長春、大里也正在興建中,潭子則是第6座動工的國民運動中心,台中市要朝向宜居城市邁進,希望提供優質的公共建設,讓市民喜歡運動、提升健康。
林市長進一步說明,潭子國民運動中心建置過程中,地方有非常多寶貴的意見,包括老樹的保護、壘球場的遷移,以及規劃納入地下停車場,市府藉由興建國民運動中心的契機,創造符合在地居民需求的公共建設,是公共建設考量地方需求的最佳體現。

立委洪慈庸說,潭子國民運動中心可以說是好事多磨,前期討論老樹保存問題,後期針對潭子地區停車問題,感謝市長廣納地方居民意見,追加預算增設地下
12樓停車,未來將可提供186個車位,讓來運動的民眾不用擔心停車問題。
建設局說明,潭子國民運動中心最初選擇的位置,可能將砍伐大面積老樹,市長林佳龍上任後,積極與當地民眾溝通,將位址由勝利運動公園西北角密林區,調整至東北角壘球場,總工程預算為
49,526萬元,於預計10912月完工。
建設局表示,潭子國民運動中心規模為地下
2層,地上5層建築物,總樓地板面積14千平方公尺,設施包括室內溫水游泳池、綜合球場、羽球場、桌球場、體適能中心、韻律教室,並配合地方停車需求增設地下第2層停車空間,可提供總計186格停車位,並結合原潭子運動公園的戶外網球場、老人槌球場、籃球場及兒童遊戲區,提供更優質、廣泛的運動環境,
拓展潭子居民體育及健康發展。
                   
【特派員王清河/台中市報導】
因應中央推動台三線客庄浪漫大道專案「客庄創意變身亮點計畫」,台中市政府規劃將客家山城豐原、石岡、新社、東勢、和平及后里等六區,打造為「浪漫台三線」南口,首先選定石岡圖書館外牆及周邊、入口意象
(含天橋改造)及食水嵙溪親水營造,作為展現「浪漫台三線」南口具體概念的第一步。
今年
4月公告創意競圖,今(13)日舉辦競圖成果發表會,由副市長林依瑩頒獎;她表示,「浪漫台三線」南口的構想及展現出來之後,市府會積極與中央客委會爭取經費補助,逐步落實改造。
市府客委會今日於石岡圖書館舉辦「台中市台三線客庄浪漫大道客庄創意變身亮點競圖成果發表會」,由林副市長分別頒贈獎狀及獎金,給第一名許璧翎
/賴文魁建築師事務所之作品「印跡‧蛻變」、第二名朝陽科大建築與都市設計研究所之作品「流」、第三名賴張亮建築師事務所之作品「油桐花圓舞曲」。市府客委會主委劉宏基、文化局副局長施純福、大台中建築師公會理事長鄭明裕等人也到場見證。
林副市長表示,打造「浪漫台三線」是蔡英文總統最重要的政策之一,市長林佳龍對客家文化的推動也是不遺餘力,除了語言文化傳承之外,空間的推動也非常重要,可以讓民眾對客家文化有實質上的認識與感受;而石岡、東勢、新社都是「浪漫台三線」的南口,這次競圖選在石岡圖書館,因為它位於山城的交通要道上,環境優美宜人,希望將圖書館、天橋、戶外空間,加上鄰近的食水嵙溪融入客家元素,一併重新規劃設計,打造親水的互動區域。

「改造指日可待!」林副市長指出,這次的競圖比賽是市府打造「浪漫台三線」南口的第一步,透過所有參賽者提供智慧結晶,將「浪漫台三線」南口的構想及概念具體展現出來之後,接下來就是與中央客委會爭取經費,一步步落實改造。

獲得競圖第一名的建築師許璧翎表示,在這次競圖中,她融入了九個創意構思在石岡圖書館、天橋、戶外空間及食水嵙溪環境營造上,以「印跡‧蛻變」為主題,希望後人不要遺忘傳統,而是在傳統中融入新的元素,包括將稻穗的意象融入天橋設計,因為米食是客家人的主食,而稻穗也代表了謙卑的精神,並加上兩個公共藝術「圓融」與「齊心」,象徵客家文化建築特色與人文精神等。

市府客委會表示,自台三線客庄浪漫大道計畫啟動後,為打造台中為「浪漫台三線」南口,市府以「里山客庄、花果台中」為主軸,陸續推動客家山城豐原、石岡、新社、東勢、和平及后里等六區的軟硬體改造,帶動山城生活、生產、生態環境的全面提升。

其中,石岡區是台中獨特大埔腔客家山城的「水鄉」和「橘鄉」,也有「倚山面水」的典型客家庄風水地理環境,在台三線北側有沿大甲溪的東豐綠色走廊可以騎鐵馬,南側有五福臨門神木步道、電火圳生態步道可以登山健行,非常符合浪漫台三線推廣「慢食、慢遊、慢活」三慢的旅遊軸線。

因此,市府響應中央政策,推動台三線客庄浪漫大道專案八大重點項目之一「客庄創意變身亮點計畫」,擇定石岡圖書館外牆及周邊、入口意象
(含天橋改造)及食水嵙溪親水營造,舉辦構造物創意改造的大型公共藝術國際徵件,創造兼具國際知名度及地方特色元素的亮點。
客委會指出,創意競圖自
415日公告,截至531日止共有各界藝術家、建築師、景觀設計師等專業者及大學相關科系研究生,共10件作品提供創意改造構想。
第一名由許璧翎
/賴文魁建築師事務所之作品「印跡‧蛻變」脫穎而出;第二、三名則分別由朝陽科技大學建築與都市設計研究所之作品「流」、賴張亮建築師事務所之作品「油桐花圓舞曲」獲得,並分別獲得40萬、15萬、5萬元獎金。
                                                    
  

 

分頁: 1/930 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]