桃竹苗
(記者陳聰明/白沙屯報導)
賴清德副總統今(15)日上午參觀「百年香隨—白沙屯媽祖進香文化展」時表示,白沙屯媽祖進香活動具有獨特性、文化性、自主性及在地性,是國家所保護的無形文化資產,進香過程中,大家彼此互相信任、幫助及鼓勵,都是無私奉獻,臺灣良善的一面一覽無遺。
賴副總統抵達後,在白沙屯拱天宮導覽人員的介紹下參觀展覽;隨後致詞時表示,今天很高興前來參觀拱天宮主辦的媽祖進香文化展覽,白沙屯媽祖到北港朝天宮進香的歷史非常悠久,每次進香的時間最長、路線也最遠,是具有獨特性、文化性、自主性及在地性的活動,也是國家所保護的無形文化資產。

副總統提到,前年他很榮幸恭送白沙屯媽前往北港,去年他也到北港朝天宮恭迎白沙屯媽祖進香,今天看了展覽之後,更加了解整個進香的過程,真的非常不容易。回想
200年前進香的過程更加困難,進香團要行經大安溪、大甲溪、大肚溪、濁水溪等,困難程度可以想像;蔡總統曾在去(109)年國慶演說中引用金曲獎得主謝銘祐創作的歌詞,「有路,咱沿路唱歌;無路,咱蹽溪過嶺」,正可以用來形容200年前白沙屯媽祖到北港進香的種種過程。
副總統也提到,去年他曾經陪走過一段白沙屯媽祖進香,當時充分感受到大家彼此互相信任、幫助、鼓勵及加油打氣,都是無私奉獻,希望能成就整個活動,這可以看出臺灣良善的一面,在整個進香的活動當中,一覽無遺,這就是臺灣價值、臺灣精神,真的非常可貴。他也鼓勵年輕人、或不分男女老幼,有機會可以參與進香的活動,了解臺灣的宗教文化。

參觀結束後,副總統回應媒體詢及前衛生署長楊志良建議開除染疫醫師事時表示,臺灣全體醫療人員在這次武漢肺炎侵襲的時候,都堅定勇敢地站在第一線,守護國人的健康,他們犧牲奉獻的精神,亦如戰時國軍趕赴戰場、保家衛國一樣,都應該贏得大家的尊敬。
副總統說,我們應該要感謝醫療人員及所有防疫人員,也都應該要支持他們。如果不是醫療人員及防疫團隊的犧牲奉獻,我們今天的歲月沒辦法如此靜好,如果打擊醫療人員的士氣,一旦成為防疫的破口,受到傷害的是全體國人,也會影響到國家的安全。副總統接著說,他也要勉勵第一線的醫療人員,守護國人的健康是使命,即便有不當的言論,也不會受到任何的影響,特別是在此刻疫情還沒有結束,更是需要堅守崗位的時候,一定要再接再厲,不辜負國人的支持與期待。
副總統也呼籲國人,目前世界上許多國家的疫情愈來愈嚴重,農曆年也快到了,很多國人及臺商會返國,在這種情況之下,大家一定要嚴格遵守中央疫情指揮中心所有的規定,做好防疫措施,配合國家政府政策,他相信在大家團結合作,一定會像過去一年來防疫的成果,臺灣一定可以愈來愈好。
隨後,副總統與現場貴賓共同合影;包括立法委員羅致政、白沙屯拱天宮主委洪文華、中華文化總會秘書長林錦昌等亦出席是項活動。
(/總統府提供)
 
(記者陳聰明/桃園報導)
桃園市長鄭文燦今(6)日在市政會議發表「2021辛丑牛年春聯」時表示,有別於往年傳統的書法春聯,2021(辛丑年)春聯以創意的紙雕形式,邀請藝術家成若涵創作「心願滿地 犇向2021」,以細膩的紙雕刻畫8大主題春節傳統習俗;「春回大地」春聯則邀請名書法家於同生題字,祈願闔家平安。兩款春聯即日起在市府一樓服務台開放民眾索取,數量有限;紙雕春聯將由13區公所透過區長及里鄰系統分送至家戶,為市民朋友帶來新年喜氣,祈願新的一年平安幸福。
鄭市長表示,藝術家成若涵擅長以紙雕呈現台灣各地風土人情,「心願滿地
犇向2021」春聯以8大主題進行紙雕創作,「越南送神日」敘述傳說中灶神會在農歷1223日騎鯉魚飛上天庭,向玉皇大帝稟告人間這1年的善惡是非;「客家獅賀新年」舞龍代表國泰民安、風調雨順,舞獅代表驅魔避邪;「泰雅播種祭」向祖靈祈求新的一年風調雨順、五穀豐收,並慶祝新年到來;此外也包括「尾牙」、「開春」、「柚葉洗澡」、「掃塵」與「圍爐守歲」等主題,並以21隻小牛呈現桃園的多元族群及豐富人文風情,象徵2021年犇向牛年。
鄭市長談到,「春回大地」春聯邀請知名書法家於同生題字,於同生研習傳統書法
30年,是國內書法界中生代翹楚,曾獲2015年桃源美展書法類第一名暨桃源獎、中山藝術獎、全國美術展金牌獎、大墩獎等多項肯定。「春回大地」源自宋朝詩人周紫芝「樹頭雪過梅猶在,地上春回柳未知」,代表春天又回到大地,溫暖生機回到人間,祈願新的一年疫情退散,家家戶戶充滿幸福。

   
(記者陳聰明/銅鑼報導)
苗栗銅鑼臺灣主廟天靈寺五路財神、神佛靈驗無比,聲名遠播,享譽全省。許多民眾聽聞後紛紛特地前來到苗栗銅鑼臺灣主廟天靈寺向觀音佛祖、五路財神、濟公禪師、神醫孫真人、玄天上帝等神佛參拜、祈福。天靈寺廣場前排滿遊覽車、大批信眾將供品供奉於五路財神供桌,並燒香祈福。嘉義市救生協會、新北市新莊區活血功委員會特地包台遊覽車前來燒香祈福、求財。希望藉由五路財神爺財氣、福氣今後做事能夠事事順利、闔家平安賺大錢。許多鄉親紛紛在五路財神爺金元寶大門口拍照合影留念,現場熱鬧非凡,喜氣洋洋。陳住持表示;臺灣主廟天靈神佛靈驗無比,每天前來參拜祈福遊覽車、民眾絡繹不絕。臺灣主廟天靈寺是台灣人主廟,一樓供奉五路財神、二樓觀音佛祖、玄天上帝、神醫孫真人、濟公禪師等神佛。歡迎全省信眾前來參拜,在此代表臺灣主廟天靈寺神佛祝福大家闔家平安、財源廣進、大發利市、福氣旺旺來。

    
(記者陳聰明/桃園報導)
蔡英文總統今(27)日下午前往桃園出席「一貫道師尊師母同領天命九十周年感恩紀念大會」,肯定一貫道道親們對公益的積極奉獻,是國家和社會非常重要的中流砥柱,她再次提醒大家防疫不能鬆懈,務必配合防疫指揮中心的相關規定,「保護自己也保護別人,一起讓臺灣成為最安全的地方」。
總統致詞時表示,今天對一貫道的道親們來說,是相當重要的一天,今年也是非常重要的一年,包括今天的「一貫道師尊師母同領天命
90週年」。前陣子,歷經20多年努力的白陽聖廟也落成啟用,真的非常殊勝,她感到非常高興及榮幸,能夠和道親們共同參與這個重要的日子,見證84個國家、200多個城市,能夠有一貫道作為世界的連結點。
總統提到,今天的慶祝活動,還有
8種語言線上直播,要讓世界上每一個角落的道親都能一同來參加,非常國際化,簡直就是國慶等級。總統指出,一貫道的每位道親,從過去就秉持著「己立立人,己達達人」的精神,除了不斷精進自我的修身養性,也非常積極熱心投入公益的付出。每一次有重大災害事故,或是遇到各種需要關懷的弱勢民眾,都可以看到道親投入奉獻的身影,大家可以說是國家和社會非常重要的中流砥柱,也帶來非常多穩定的力量。
總統也說,經過道親們數
10年來的努力推廣,現在一貫道不僅在臺灣成為一個非常重要的信仰,更在世界上許多角落都開枝散葉,在很多國家都有非常蓬勃的發展,也讓道親們對公益的積極奉獻,拓展到了國際社會。
總統表示,這次疫情期間,我們在美國的一貫道總會,也非常熱心積極捐獻醫療口罩、面罩等防疫物資,給醫院、警察局及消防局,讓當地民眾都非常地感謝。

總統指出,今年全球都面對疫情的挑戰,因為對防疫的堅持,臺灣成為世界上少數幾個可以正常過節,舉行大型集會的國家。另外在經濟的方面,臺灣也是全球少數維持經濟正成長的國家,我們經濟成長率,也重回亞洲四小龍的首位。我們可以有這樣成果,也要感謝全體國民,以及所有道親所作出的努力,願意為了臺灣一起打拚、一起加油。

總統強調,她也要跟道親們報告,現在疫情的威脅依然存在,甚至國際上有再度流行的趨勢,前幾天新增一個本土案例,更是提醒我們的防疫工作,絕對不能鬆懈。她要拜託大家,務必配合防疫指揮中心的相關規定,出門務必戴上口罩、勤洗手,「保護自己也保護別人,我們一起讓臺灣成為最安全的地方」,她表示,這一點她對一貫道道親非常有信心。
最後,總統除了再次感謝所有道親,這數10年來的奉獻與付出,為臺灣祈福,祝福所有國人身體健康,平安順利。
包括國策顧問湯文萬、內政部長徐國勇、桃園市長鄭文燦、僑委會副主委徐佳青、前總統府秘書長吳伯雄、中華民國一貫道總會榮譽理事長韓萬年及理事長王寶宗等亦出席是項活動。
(/總統府提供)
 
(記者陳聰明/新竹報導)
賴清德副總統今(27)日上午前往新竹參加客委會與台灣千里步道協會所主辦的「樟之細路石峎古道手作步道」活動,呼籲國人一起來推廣運動,注重健康的促進,並建立個人的運動習慣,只要國人健康,臺灣自然也會健康。副總統抵達後,先在已有近百年歷史的客家傳統建築清河堂,聽取家族成員、客家電視台台長張壯謀簡介「石峎」地名的由來與歷史;隨後也與在地的老人家、千里步道的志工們話家常,一同享用客家在地點心與東方美人茶。之後,副總統步行前往距離清河堂約1公里的古道,在千里步道資深步道師李嘉智與徐銘謙講解示範下,體驗手作步道;沿途也由荒野保護協會解說老師張訊竹與陳紹忠導覽解說文史與生態環境,進行步道走讀。
副總統致詞時表示,他與台灣千里步道協會執行長周聖心共同推廣「健康臺灣,千里共行」的活動,希望國人同胞能夠來步道走走,或到戶外旅遊、健走或運動等,做各式各樣健康促進的活動,讓我們能夠更健康。

副總統指出,衛福部國民健康署公布國人平均餘命增長至
80歲以上,而不健康生存年數是8.4年,也就是說我們有10%的歲月是不健康的狀態,可能是臥病在床、行動不便或有其他病痛;衛福部國民健康署調查指出,目前國中生不到4個有1個體重過重,高中生接近3個有1個過重,18歲以上的成年人則是將近2個就有1個過重,代表國人重視後期的醫療及照護,卻不重視早期的健康促進。副總統認為,如果大家能夠一起來推廣運動,共同響應,注重健康的促進,並建立個人的運動習慣,不管是在千里步道行走、游泳、打球等各方面的運動,只要國人健康,臺灣自然也會健康。副總統提到,新竹峨眉的石峎古道,過去是賽夏族生活的範圍,後來客家族群遷徙到此,很感謝賽夏族及泰雅族的接納與包容,讓石峎古道成為居民運送茶葉、樟腦,甚至婚嫁的一條重要道路。事實上,這條從北埔到南庄的石峎古道,有著不同族群接觸、衝突到包容的特別意義存在,除了在石峎古道看見生態之美,也可以緬懷特殊的歷史背景。他也希望未來,石峎古道可以成為國人健康行走的重要步道。
包括客委會主委楊長鎮、新竹縣長楊文科、峨眉鄉鄉長王增忠、北埔鄉鄉長莊明增、台灣千里步道協會執行長周聖心及中央社董事長劉克襄等亦出席是項活動。
(/總統府提供)
 
分頁: 1/58 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]