桃竹苗
【記者王俊哲/新竹報導】
為發揚義民爺愛鄉愛土的精神,新竹縣政府及新竹市政府今
(9)日分別舉辦客家義民祭系列活動,行政院院長賴清德在客家委員會主任委員李永得的陪同下,前往新埔褒忠亭義民廟參加「2017客庄12大節慶-『義魄千秋』哈客創意嘉年華開幕式」,向義民爺致上崇高敬意,並祈願庇佑台灣風調雨順、國泰民安。
李主委接著趕赴新竹市開台金山寺參加「
2017年新竹市客家義民祭」, 期許客家族群秉持義民忠義精神,將客家文化永續傳承。
穿著雨衣戴著帽子,李主委在不停歇的雨勢中仍然跟著挑擔踩街隊伍一路行進至褒忠義民廟,並以主祭官身分向兩百多年前保鄉衛土、犧牲小我的義民爺致敬並祈福。而第一次參加新竹縣義民文化祭的新任閣揆賴院長除表現出對義民精神的崇敬及感謝客家鄉親共同參與,也在致詞時向民眾精神喊話,表示台三線已編列至年度預算及前瞻基礎建設相關預算中,在地方跟中央攜手合作下,浪漫台三線的建設一定指日可成。
在結束祈福大典後,李主委隨即趕往新竹市開台金山寺參加「2017年新竹市客家義民祭」。他在致詞時特別強調,義民爺是客家最重要的信仰中心,也是台灣唯一本土產生的神明信仰,1895年的乙未戰爭中,許多客家先民為了保衛家園,捨身取義,讓後人得有安居樂業、繁榮富庶的生活,這樣的忠義精神也在台灣整體民主發展過程中扮演非常重要的角色。
李主委表示,金山寺在當年乙未戰爭中被摧毀,後來由河洛人集資重建,這代表客家人非常重視自己的文化,而其他族群也從中提供了很大的協助,這正是新竹市非常特別之處。李主委說,新竹市客家人約三成,河洛人雖然比客家人多,但都能相互尊重彼此的文化,同時也因為政府的重視,對多元文化的推動及發展有很大的助益。
2017新竹縣義民文化祭」由新竹市、新竹縣竹北市及竹東鎮的六家聯庄祭典區輪值,今(9)日在新埔義民廟以「哈客創意嘉年華」活動揭開序幕,其中「HAKKA創意挑擔」還特別邀請到剛落幕的世大運金、銀牌選手一同參與,場面活潑熱鬧,當日下午鬧熱活動包含褒忠橋放水燈、結合義民忠勇精神與運動風氣的勇士路跑、「客家義民之夜」晚會活動等;明(10)日上午10點起在義民廟內舉行義民爺祈福大典、交接值年總爐主、獻午供,傍晚於六家祭典區舉辦普渡宴客、客家戲、收孤、大士爺羽化;最後在912日恭送義民爺聖駕回鑾後結束今年祭典。
2017年新竹市客家義民祭」系列活動,則以「共下有義思」為主題,活動從823日開跑,以老照片展覽、義民爺講座及古戰場巡禮導覽活動做為前導,受到民眾熱烈迴響。重頭戲於今(9)日登場,自上午10時的「義起來鬧熱」挑擔踩街活動、「義起食福」食福宴、「義起展藝」才藝擂台及下午630分的「義起賞樂」音樂會,歡迎共下參與客家義民祭系列活動,
體驗客家人淳樸、敦厚、熱情、好客的文化。

訊息來源:客家委員會
    
【記者黄維浩/桃園市報導】
桃園市政府客家事務局今
(23)日於桃園市萬能科技大學舉辦「米篩目工作坊」,邀請萬能科技大學觀光餐旅暨管理學院廖成文副院長及客家料理職人程建霖師傅(開創全臺唯一客家美食必修課)現場教學,講解米篩目緣由並指導參與學員如何製作米篩目,吸引上百位餐飲系大專生及餐廳業者踴躍報名參加。
傳統客家米篩目須先將在來米泡水磨漿,做成粄糰置於米篩上搓揉,透過網篩讓米漿從網篩落下,跳入滾水中慢慢孕育成型,因而稱之米篩目,一般也以米苔目稱之。手工製的客家米篩目彈力非常夠,一般機器製作的普通米食無法取代,現代製作米篩目的時候可能會添加太白粉、地瓜粉、樹薯粉來增加口感,真正純米製作的米篩目要前往傳統客庄或是找到沿襲古法製作的老師傅才有機會品嘗。
臺灣2030年代的農業社會,凡遇稻穀成熟的收稻季節,稻田主人會在早晚兩次的休息時間準備米篩目請收榖農民享用,作為補充體力的點心。
米篩目也是一種可以多元運用的客家傳統食材,主廚今天現場示範三種米篩目料理,湯米篩目是加入紅蔥頭、香菇、蝦米及韭菜等煮出的湯頭為底吸附香醇滋味的傳統吃作法;
炒米篩目是以爆香及醬油的台式作法,還有最常見的糖水甜米篩目是夏天最冰涼爽口的甜點。米篩目不論從冰品、熱湯、宵夜到乾米篩目都好吃且易於消化食用,是客庄常見且老少咸宜的料理食材。

本次工作坊希望透過教導學員手作客家米篩目的方式傳承傳統客家美食與文化,從食材的本質歷史了解客家菜系的發展,體會客家人樸實勤儉的精神,在場學員也在製作過程中感到十分新奇有趣,尤其自製的米篩目冰特別好吃;825日還有一場烏龍麵工作坊,邀請到日本香川烏龍麵職人進行示範教學,教導學員以手揉腳踏的方式製作出道地烏龍麵,期望藉由台日的飲食文化交流激發出創意美食新火花,為客家文化與美食開創新視野。
826日於桃園火車站舊站舉辦的「2017北區客家美食料理比賽」,除精彩的「戰醬料理大賽」決賽外,現場還有「米篩目PK烏龍麵」臺日交流賽、客家特色商品展售市集、米篩目DIY體驗區、美食文化專區以及藝文表演等精彩活動,有興趣民眾不要錯過!
訊息來源:萬能科技大學
              
【記者王俊哲/桃園市報導】
財團法人「張老師」基金會桃園分事務所承接桃園市政府社會局的桃園市父母未就業家庭育兒津貼親職教育課程至今已邁入第六年,這六年我們服務超過
5,000人次!今年(106年)我們將繼續為桃園地區的家長提供免費的育兒課程!
「家」是孩子第一個社會化的場域,也是孩子興趣的發源地,父母若要了解孩子的成長,則必須先察覺孩子以社會興趣為核心的心理需求,管教孩子方面必須了解孩子問題行為的背景以及注意彼此的互動關係。
要做稱職的父母,應正確掌握親子溝通的要點,親職教育可幫助父母們善盡職責、教導子女,創造「雙贏」的親子關係,父母與子女皆能肯定自己的角色,共享成長的喜悅。

為了提升父母親職教育知能、強化家庭照顧功能,我們將於
9月起在桃園市桃園區、龜山區、蘆竹區及八德區辦理26場免費的親職教育課程,課程內容包含:
嬰幼兒
CPR與意外處理、寶寶營養(含副食品及母乳)、嬰幼兒按摩技巧、親子互動玩繪本、寶寶保健與疾病護理、寶寶情緒/人格/社會互動技巧、新生兒沐浴及臍帶/口腔護理、寶寶居家安全照顧、新生兒睡眠及行為探討,還有限定手作DIY課程-寶寶麵粉捏塑這玩意兒,希望能夠就近提供親職教育課程,提供申請津貼之民眾相關的育兒知識與技巧,協助新手父母儘快適應成為父母的角色,以提升親職與照顧功能。除了新手爸媽以外,我們也熱烈歡迎對於課程內容有興趣的民眾、學生、親屬保母、居家托育服務人員及托嬰中心人員來參加本次課程(托嬰中心人員可提供課程時數證明)!本次活動可跨區域報名、課程內容完全免費,且只要參加課程就可以獲得精美育兒贈品喔!上滿六次課程還會送你超值大好禮(需全程參與)!
千萬不要錯過這個大好機會!若你對課程有興趣,歡迎撥打報名專線:
03-3381234 謝佩珊小姐!相關活動訊息,可上臉書搜尋桃園「張老師」或可透過Google表單線上報名:https://goo.gl/forms/FLUxREL5IyXpQXwT2
「在鼓勵中的長大的孩子,滿懷信心;在讚美中長大的孩子,懂得感恩。」我們希望透過這樣的親職講座,讓更多父母及專業托育人員能夠有多種管道可以學習照顧孩子的技巧,我們也期盼能夠給予孩子一個美好的未來!歡迎大家踴躍報名!桃園市政府社會局及桃園「張老師」
邀請您一同來參加!
【記者王俊哲/桃園市報導】
桃園市觀音區公所今年獲桃園市政府文化局補助,首次辦理
2017觀音區親子藝術節活動「童趣大觀園」,邀請國內知名兒童劇團 蘋果劇團及如果兒童劇團接力演出,吸引近三千名觀眾共襄盛舉,讓親子充實暑假周末,享受藝術之夜!
觀音區親子藝術節活動,除邀請知名劇團蒞臨觀音演出之外,也培養桃園在地表演團隊演出創作平台,桃園市傑出演藝團隊 風雅頌古箏樂團 Gu boy古箏男孩演奏耳熟能詳的音樂,為活動揭開序幕,新坡媽媽土風舞及草漯Sexy girl也帶來精彩舞蹈,展現觀音在地社團的熱情與活力! 觀音區洪清淵 區長特別感謝桃園市政府文化局大力支持,也期望未來能積極爭取優質的藝文團隊蒞臨觀音演出,讓桃園觀音的鄉親能夠就近欣賞藝文活動,平衡城鄉之間的藝術落差。  
今年首次辦理親子藝術節,受到親子民眾熱烈好評,除了暑假期間,兩場大型戶外演出活動,830日開學後,課堂期間也邀請各類型表演藝術活動,包括:瓶子先生魔術劇團、聲五洲布袋戲團及蘋果劇團將接連至觀音區各國小巡演推廣表演藝術,期望在開學期間,開拓孩子藝術視野,激發想像力與創造力!
活動詳細資料及花絮將會上傳至活動官方粉絲團「觀音區親子藝術節-童趣大觀園」  (https://goo.gl/yN4a5N)
訊息來源:蘋果市集藝文整合行銷有限公司
     
【記者王俊哲/苗栗縣報導】
客委會主委李永得昨日前往苗栗大湖及三灣等地,視察在地客家文化暨產業生活環境營造情形,聆聽在地鄉親意見,並期待能結合眾人之力,展現浪漫臺三線客家風情,打造客家人文地景,為客庄注入全新活力。

李主委昨日首先抵達苗栗縣大湖鄉新開國小旁半島,位於鯉魚潭水庫旁。大湖鄉公所提出「幸福花之島」營造計畫,盼營造原有生態池,增設透明觀景橋,並預計以多樣化四季植栽,展現萬種風情。李主委表示,本案位居臺三線由景山橋進入卓蘭鎮要道,若設計得當,可望成為臺三線一大亮點,並承諾將納入前瞻計畫考量。
針對遊客常造訪的大湖老街,大湖鄉公所則規劃推動大湖老街獨特風情特色街道營造計畫,以串連羅福星紀念館及義民廟。李主委指出,在景觀改善外,更重要的是呈現後端文化特色及永續維護,建議以環境減量為原則,強化整體街區的調和性,並利用招牌平面化創意設計,強調環境協調性。
李主委下午抵達苗栗縣三灣鄉大河國小,大河國小鄰近臺三線及三灣鄉最大埤塘,但受少子化衝擊,已於1038月裁撤併入三灣國小。目前苗栗縣政府文化觀光局規劃利用閒置校地修繕,以作為農創學院使用,一方面推動返鄉青年培力及建構產業鏈,同時落實社會企業育成。
訊息來源:客家委員會
      
分頁: 1/44 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]