桃竹苗
(記者陳聰明/白沙屯報導)
賴清德副總統昨(
11)日深夜前往苗栗縣通霄鎮「白沙屯拱天宮」出席媽祖登轎儀式及起駕遶境,以行動表達對「媽祖進香」此項國家無形文化資產的重視;也祝福進香活動順利圓滿成功,並祈願臺灣風調雨順、國泰民安。副總統抵達後,首先向媽祖獻花、獻果及參香,隨後見證媽祖登駕儀式,祈願媽祖保佑臺灣風調雨順、國泰民安。
\副總統致詞時表示,臺灣的信仰中心、苗栗白沙屯拱天宮供奉的天上聖母即將在今天晚上前往朝天宮進香祈福遶境。今天下午,蔡總統已經先前來參拜,他則在今天晚上和在場的貴賓、好朋友一起恭送媽祖啟程,衷心祝福這一次的遶境進香行程都能夠平安、順利,拱天宮天上聖母神威更加顯赫、香火更加鼎盛,也祈求媽祖保佑臺灣國泰民安、風調雨順,在疫情下國人都能夠平安、順利。
副總統提到,目前臺灣正面臨旱災,因此他也特別祈求天上聖母保佑臺灣天降甘霖。同時,他要代表蔡總統感謝廟方年年舉辦進香祈福遶境活動。副總統說,拱天宮興建於清同治2年,進香祈福活動甚至比建廟還要更早,也因此被核定為國家無形文化資產。今天大家都非常虔誠的來恭送媽祖前往朝天宮進香成功,他也祈求媽祖保佑鄉親身體健康、學業順利、事業成功、家庭美滿幸福。
接著,副總統見證媽祖鑾轎在廟前行
33出儀式,並與現場貴賓共同扶轎。
白沙屯媽祖徒步進香活動歷史悠久,為全國性年度宗教文化盛事。白沙屯媽祖今日深夜自拱天宮起駕後,將徒步南下前往雲林北港朝天宮進香,為期
98夜,今年也吸引了許多信眾從各地前來參加,共同見證臺灣宗教文化的魅力。
包括總統府國策顧問黃承國、內政部長徐國勇、苗栗縣長徐耀昌、雲林縣長張麗善、立法委員陳超明、羅致政、賴香伶、中華文化總會副會長鄭麗君及白沙屯拱天宮主任委員洪文華等亦出席是項行程。
(/總統府提供)

 
(記者陳聰明/銅鑼報導)
苗栗銅鑼鄉風光明媚,山川靈秀,近年來在苗栗縣政府大力推動下,開發出許多新景點,包括辦理杭菊季、桐花婚禮的桐花公園和客家大院都受矚目,在客家大院附近的雙峰路,還有一座主祀觀音佛祖的台灣主廟「苗栗天靈寺」由觀音佛祖親自挑選之地,此寶地係地理風水上之"麒麟穴。正在興建中,歡迎各界鄉親踴躍前來共襄盛舉。廟中主祀 觀音佛祖 、五路財神、玄天上帝、神醫孫真人等其他眾神尊,香火鼎盛、靈驗無比。
苗栗天靈寺原設址公館鄉五谷村,主奉觀音佛祖,堂主陳仁光已領具包含濟公、玄天上帝、孫天醫等眾多神尊、天尊牌旨濟世渡人,不僅為前來問事的信眾消災解厄,更針對廣大百姓,面臨大地震、豪雨風災等危困時刻,多次舉辦大型法會,迎神佛降臨,消災解厄,靈驗無比。
陳住持表示;多前年受佛祖諭示,在銅鑼鄉樟樹村購得一甲多廟地,欲興建觀音佛祖台灣主廟「苗栗天靈寺」,建廟型式以花蓮吉安鄉勝安宮廟型為本,採八卦廟五層型式,巍峨莊嚴,是道友清修之所,未來更是觀音佛祖,聞聲救苦,濟世渡人的仙佛寶地。苗栗天靈寺建廟過程的靈驗神跡,更讓地方人嘖嘖稱奇。在工程尚未動工前,觀音菩薩有喻旨,指樟樹村這塊廟地是麒麟穴,會有寶物出土!當時信眾大多心存疑惑,等到正殿中心點工程開挖到九尺深時,果然挖到二顆約二尺寬圓石,其中一顆有明顯磁場感應,另一顆外形明顯現出麒麟型貌,這時大家才恍然大悟,原來觀音菩薩喻旨的建廟地,正是銅鑼地方上傳頌五、六十年的的「麒麟寶穴」,目前這二顆寶貴的麒麟石,已被廟方奉為鎮殿石,提供信眾大德觀賞。陳住持說,苗栗銅鑼天靈寺遊觀音佛祖欽點,是台灣人的廟,地理交通便利,背依雙峰山脈,前望西湖溪,視野景觀極佳,風水上更是地方上傳頌五、六十年的麒麟寶穴。慈因籌建觀音佛祖台灣主廟,是天上天下因緣大事,也是千秋功業,經費龐大籌措不易,歡迎各界善信民眾參與贊助,成就這一項宗教盛事。

    
(記者陳聰明/銅鑼報導)
蔡英文總統今(25)日上午前往苗栗出席「力晶積成電子製造股份有限公司銅鑼廠動土典禮」時指出,透過力積電新廠的動土,可以看到因應全球供應鏈的趨勢,臺灣半導體產業將形成「護國群山」。政府規劃的「六大核心戰略產業」也會繼續利用半導體和資通訊產業的優勢,將臺灣打造成「高階製造中心」及「半導體先進製程中心」,希望能吸引更多外商來臺投資,讓臺灣成為國際夥伴可以信賴的合作對象。
總統致詞時表示,很高興跟大家一起在這裡見證力積電銅鑼廠的動土典禮,這不只是力積電的大日子,也是整個半導體產業的大日子。透過力積電新廠的動土,更可以看到因應全球供應鏈的趨勢,臺灣半導體產業將形成「護國群山」。

總統指出,最近全球車用晶片短缺的問題,讓臺灣繼防疫成功之後,再次成為全球焦點,這證明臺灣不僅在半導體先進製程上領先全球,在全球供應鏈上也占有關鍵的地位。從「護國神山」到「護國群山」,都證明半導體產業有越來越多具有國際競爭力的廠商,可以強強聯手,從
IC設計、晶圓代工到封裝測試,上下游一起合作,用最堅強的實力來打產業國際盃。
總統提到,她要特別恭喜力積電,正式啟動新建
12吋晶圓廠的投資計畫。這幾年,「投資臺灣」一直是政府非常重要的政策,外資來臺、臺商回臺,本土廠商加碼投資,都展現了大家對臺灣經濟的信心。
總統說,她要感謝力積電這幾年持續深耕臺灣,願意在臺灣投入資源,進行投資及研發。這些努力對於促進臺灣半導體產業的發展,有非常重要的貢獻。尤其是銅鑼廠未來完工,開始量產之後,不但可以為力積電帶來更彈性、更充足的產能,相信可以創造更多優質的就業機會,也帶動當地整體的發展。

總統感謝黃崇仁董事長,用投資展現他對臺灣的信心,她也向關心臺灣半導體產業的朋友保證,政府會全力支持產業發展。未來,我們規劃的「六大核心戰略產業」,也會繼續利用半導體和資通訊產業的優勢,把臺灣打造成「高階製造中心」及「半導體先進製程中心」。
總統強調,我們希望吸引更多外商來臺投資,透過臺灣在高階硬體製造的優勢,加上對資安和智慧財產權的保護,讓臺灣成為國際夥伴可以信賴的合作對象。「護國群山」已經成形,政府一定會支持大家,盡力幫助大家解決問題。
總統談到,最近因為極端氣候,臺灣面臨
56年來最嚴峻的水情,臺中跟苗栗水情燈號會在46日提升為紅燈。政府會積極透過各種方式進行節水調度,也採取多元方式增加水源,包括啟用抗旱水井及增加伏流水供應等措施,努力維持穩定供水。
總統表示,臺灣面臨很多的挑戰,但是都會一起克服困境與困難,像這次團結防疫一樣,她相信所有臺灣人的團結,會克服所有的困難。最後她也再次恭喜力積電的開工典禮,並祝福開工的未來和營運一切順利。

隨後,總統也與現場貴賓一同進行開工祝禱及動土儀式。
包括行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、苗栗縣長徐耀昌、立法委員柯建銘、美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)等亦出席是項活動。

   
(記者陳聰明/桃園報導)
賴清德副總統今(20)日晚間出席「桃園龍德宮遶境起馬活動」,祝福遶境活動平安順利,並祈求媽祖保佑臺灣國泰民安、風調雨順。副總統致詞時表示,今天很高興來參加桃園龍德宮的遶境起馬活動,這次的遶境將前往彰化鹿港天后宮,路程超過400公里。他要祝福活動平安順利,希望透過這次遶境,讓龍德宮香火更加鼎盛,同時保庇臺灣國泰民安、風調雨順,桃園四時無災、八節有慶。副總統認為,這次防疫之所以成功,除了因為蔡總統超前部署、全國人民共同配合,再加上醫護人員站在第一線守護民眾健康,可說是大家共同努力得來的成果。雖然之前桃園遇到疫情的挑戰,但在中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官領導,以及桃園市鄭文燦市長與議會的支持與配合之下,順利化解難關,龍德宮才有辦法在今晚順利起馬。對於龍德宮遵循指揮中心指示,請遶境的信眾都戴口罩、勤洗手,副總統也表達由衷肯定與感謝。
副總統說,蔡總統「一手防疫、一手拼經濟」,我們不僅防疫成果受到國際社會肯定,經濟表現也相當不錯。接下來將開始施打疫苗,並將由第一線醫護人員開打。副總統也請大家不要擔心,疫苗的國際採購跟國內研發都很順利。政府會持續做好周全準備,希望大家能繼續與政府共同合作,相信定可繼續維持成果。

隨後,副總統在廟方人員引導下至正殿參拜、上香祈福,並觀看聖母降駕及四媽祖收營儀式。
副總統也與桃園市長鄭文燦、龍德宮興建委員會主任委員洪村騫共同擔任起馬炮點炮官。現場在起馬炮開響後,恭送媽祖起駕,為遶境揭開序幕。包括立法委員鄭運鵬、萬美玲、桃園龍德宮主任委員陳銘梓與宮主丁素珠等亦出席是項活動。
(/總統府提供)
 
(記者陳聰明/桃園報導)
蔡英文總統今(
4)日上午前往桃園市訪視臺灣客家茶文化館時指出,龍潭的茶文化館、新屋的海螺文化館及平鎮的乙未保台紀念公園,是在「浪漫台三線」政策下,中央透過前瞻基礎建設計畫預算補助桃園,最重要的三大亮點。中央會持續力挺地方,期盼桃竹苗攜手合作,落實浪漫台三線政策,給在地業者及年輕朋友最大的支持,讓桃竹苗的客庄有全新的活力。
總統抵達後,首先聽取桃園市政府客家事務局戴興達局長簡報「臺灣客家茶文化館興建工程及營運規劃」,隨後致詞時表示,今天早上她沿著台三線,從苗栗到新竹,一路來到桃園,安排這樣一段行程,最主要的目的就是要來實地了解「浪漫台三線」的推動進度。
總統跟大家分享,10年前,她有機會走過台三線,看到客家鄉親家園的美好,實在很感動,當時跟團隊開始討論是否要為美好的客庄及客家文化做些什麼事情,因此產生推動台三線客庄文化工程及計畫的想法。後來,她陸續走訪桃竹苗的客庄好幾次,向在地的長輩、年輕人、各行各業的朋友請益後,提出「浪漫台三線」的政策,成為她對客家鄉親的承諾。
總統說,她很高興今天一路看下來,認識好多返鄉打拚的客家青年,個個都有很好的想法。在龍潭這裡也看到「臺灣客家茶文化館」即將要完成,在桃園市政府有效率的執行之下,還超前進度,本來很擔心「浪漫台三線」的計畫因種種困難會遲延,今天看到進度超前,她也表達肯定之意。
總統提到,龍潭是臺灣茶產業中,有歷史、有文化的重鎮,在桃園也有「綠金產業」的美名。透過文化館,我們要把客家的茶文化、茶產業,再一次行銷出去。
總統強調,龍潭的茶文化館,加上新屋的海螺文化館、平鎮的乙未保台紀念公園,就是在浪漫台三線政策下,中央透過前瞻基礎建設計畫預算補助桃園,最重要的三大亮點。我們要讓客家的茶文化、海洋客家文化以及客家先人的歷史,都有可以呈現、傳承,國內外訪客也可以共同體驗的場域。
總統表示,她也非常期待,經過這幾年的努力,從政策規劃、預算編列、開工動土,到現在逐漸開花結果。在台三線上,亮點會一個接著一個出現,然後由點串成線,讓桃竹苗的客庄有全新的活力。
總統指出,在工程最後階段,中央會持續力挺地方,也期待接下來,桃竹苗都可以攜手合作,落實浪漫台三線政策,給在地業者及年輕朋友最大的支持,實現讓客庄生生不息的願景,「我們一起繼續來努力」。

隨後,總統視察興建中的客家茶文化館,並聽取林客叡建築師說明文化館「天光大廳及室內展廳」的設計理念,接著進行植茶樹儀式。
包括桃園市長鄭文燦、客家委員會主委楊長鎮、立法委員鄭運鵬、湯蕙禎、黃世杰、趙正宇等亦出席是項活動。
(/總統府提供)

 
分頁: 1/60 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]