桃竹苗
【特派記者王清河 / 新竹報導】
109
78日由創新教育與科技學會、美國聖堡羅大學、彰化師範大學及南華大學等吳信達教授帶領的團隊於新竹香山茄苳國民小學舉辦第二場音樂素養教育學生體驗質性研究活動,藉由創新的音符卜克牌,讓孩子在短短一節課的時光專注在遊戲中,讓低年級學生在輕鬆趣味的氛圍中達到音樂基礎學習,並延伸平時上課所學領域知識結合互助之學習應用。
謝佳曄校長在活動之前,特別介紹學校的多元化學習及學生課間體驗活動,也看見學校在資源有限之下,給予孩子有健全的多元學習環境,看見校長的用心,讓孩子的身心靈奠定了素養教育的扎根基礎。

在班級活動一開始,學生每人會擁有數張不同音樂音符的卜克牌
(卜克牌上會有音樂符號及節拍數),吳教授會先介紹音樂符號的圖形認知給予學生,並藉由搶答遊戲讓學生有反應邏輯能力,及專注於熟悉自己手上的卜克牌裡的音樂符號是否與講台上的老師所指的是一樣的,這時有的學生會為了搶快而會忽略了相似的音符差異性,而當學生錯誤時,老師也可以快速的了解學生的學習進度,同時讓學生在錯誤中加深印象。
而當學生學習到了一個段落,吳教授會再進階到透過各個學生手上的音符卜克牌所對應的節拍分組進行搶答遊戲,這使得學生會將平時在課本上所學的數學加減法在遊戲中學以致用,同時更進一步的讓學生對音樂符號除了有圖形認知之外,再加上節拍的結合以達到體驗音樂的基礎認知,學生輕鬆的在活動中不僅可以快速的建立基礎的音樂素養,也延伸出團隊合作的精神,讓學生有多元化的活動整合。

吳教授說明,未來課程的多元化,應更加努力開拓創新種子教師、結合家長的參與,讓學校支援有更多的支持者及横向教育團隊幫助學校發展,建立更完整的教育核心價值。
                 
【特派員王清河/新竹報導】
109
75日由創新教育與科技學會於救國團演藝終身學習中心,舉辦「配合108課綱素養教育-培養多元化創新科學素養種子教師」說明會,參與人數超過30位,包括教育師長、家長、及對教育有熱忱的人。本說明會是要讓更多人了解課程變化下,我們如何導引科學活動,未來衍生如何去教,及學習帶領科展及發明展,由學習、探索孩子的性向,如工科、商科、管理或藝術...也是學校與家庭有更好的互動,亦提高孩子的自信、發現孩子的適性發展、如何整合學校及家長資源與互動橋樑及進階衍生科展、發明展教法學習,也是素養教育與落實教育的精神。
108
課綱中素養教育,是希望結合理論與實踐,進而體驗課程的多元化,讓學生從課程中衍生多面向的觸角,探索跨領域的知識。然而教育的僵化與否,常繫於教育人員及家長是否與時俱進,畢竟20-30年前與今日的教育環境,是截然不同的。陳性恵秘書長說明,十年樹木,百年樹人,教育需要學校、家庭及社會的連結與支撐;而教師與家長的角色,是需要匯注更多的智慧與勇氣,並且密切的協同合作。光復高中陳春色主任也說明高中職所面臨的升學問題,以及普高與職高的差異化。睿揚創新科技張乾益總經理也說明培育機器人科學教育及種子教師的落實問題,應更多的整合。
吳信達教授同時也是童軍夥伴愛好,以多年教育陪伴孩子不一定要物質與金錢,是要讓孩子學會自理與邏輯,小學端以「科學好好玩」為主軸,國中「科學創作」,高中「專題」,配合教育部、學校特色教育,以學校為主軸,家長及志工為協助,培訓教師、家長,如何協助學校校定特色的橫向課程。

吳信達教授也特別感謝新竹救國團演藝終身學習中心、西門派出所警友郭麟儀站長的支持,因此,透過這個說明會,希望在學校與家長溝通互動上予以整合,並將社會資源融入校園,為下一代的學習成長鋪路。未來將配合學校特色教育,以學校為主軸,家長及志工為協助,由救國團演藝終身學習中心及各級學校,辦理培訓教師、家長,如何協助學校校定特色的橫向課程。
未來培訓主題方向:各學制(高中、國中小)的創新科學與專題、落實學校教育與職場教育、輔導教育衍生自我價值、自我學習相關五育發展及發揮禮義廉恥全方位落實生活教育等,多項訓練課程。而教師及家長的培訓,可以將家庭、學校與社會緊密連結,讓教育永續。
     
  


【記者王俊哲/桃園市報導】
6月畢業季來臨,國中小及高中畢業生即將開啟放假模式,與父母親的接觸更頻繁,平日親子關係不佳的,衝突率立刻暴增。桃園區一所國中日前特為家長辦講座,為讓家長夠提前做好準備,特約親職作家王晴分享親子溝通力,助父母與孩子良性成長。
王晴表示不佳的溝通方式常摧毀改變孩子的機會,她常觀察到父母盼孩子改變行為舉止,不自覺開啟碎念,然而唸完的結果孩子不只不為所動,甚至會開始擺臉色。雖然父母初衷是好但結果反而更加生氣。也有些家長誤以為相處時間多了,就不用太常溝通。王晴指出,親子相處時間越長,所需的溝通也越多。
改善親子溝通有方法,王晴分享美國教育家L. 羅恩 賀伯特的快樂之道幫助孩子的理念,幫助家長體悟與孩子互動自己的疏失。有一位蔡姓家長表示「快樂之道,教會我成為孩子的朋友,達成親子之間的真正溝通,而不是父母的嘮叨。」
親職作家王晴呼籲,父母親對孩子碎碎念,不僅會讓孩子越來越不聽你的,也會逐漸切斷親子溝通,破壞親子關係。大人只要可以停止嘮叨、碎唸,並改用讚賞與好溝通來取代,親子溝通多能有效破冰,長期保持甚至能有效改善親子關係。
                                                 
【記者吳信達/新竹市報導】
今日是世界海洋日,由廣達文教基金會自
102 學年度推出的教育創新計畫,其中以「設計學習」為計畫核心,借由學校知識學習及以問題導向學習 (Problem-Based Learning,簡稱PBL)、設計思考(Design Thinking)為理論基礎,使得頂埔國小廣達「設計學習」團隊規劃出具有「有使命感的任務」,激發師學看重未來海洋之熱情,讓學習的主動權回到學生身上,這也是符合教育部推動108課程教育素養教育精神。使得學生有著不同的學習歷程,培養學生批判性思考、團隊合作、溝通技巧、創造與創新的核心能力。最終學生成為一位自主的終身學習者,而正呼應12年國教課綱素養導向的教學目標。108學年度廣達文教基金會「設計學習」計畫,共計甄選全台18所學校辦理,新竹市國中小學校入選兩所,頂埔國小是新竹市唯一入選的小學。
執行團隊頂埔國小學務怡茹主任表示,頂埔國小今年是第三年參與廣達學習計畫,成員來自不同領域與專長的六位教師
-具美術專長的怡茹主任、兩位導師分別是資訊與數學專長的沁珊老師與社會領域的顯明老師、科任老師則有語文專長的雅文、體育專長的如秀以及健康領域的孟君老師。今年的題目2030年的「海洋醫院」,並在每年的六月八日是世界海洋日讓學生發表成果及展現過去的學習成效,為了讓學子重視當前海洋環境面臨的困境,頂埔設計團隊教師選定海洋議題,命名為「2030年會笑的海洋」,賦予學生為2030年的海洋學家的任務,追蹤海龜,陪牠走訪全世界五大洲調查海洋生態;並解析每個地方海洋都對海龜所展露笑的意涵,是微笑、苦笑、假笑......
2030年的海洋主題課程-海龜系列的課程安排由,荒野劉慧麗講師帶領的系列一:[海龜求生記]感受棲地被破壞的無力感~海龜~海歸~”、具有美術專長的怡茹主任系列二:以禪繞畫風的技法創作海洋生物,喚醒人們對海洋議題的關注 具有表藝專長的清元主任系列三:海ㄒㄧㄠˋ了,學子表演藝術魂大爆發 具語文專長的雅文老師系列四:海洋詩創作、廣達基金會規劃系列五:台博館策展體驗學習之旅系列六:新竹市立美術館.汲取大師點子與初試啼聲.頂埔國小《RAINBOW》特展系列七:2030年海洋醫院,尋回海的笑容等多項系列課程。
頂埔國小校長李敦仁校長表示
:我們的學生不止於創作者,他們透過作品發聲,傳達保護海洋、愛護地球的理念。他們也為學校的學弟妹、同學做了好幾場的導覽。我們期望受汙染的海洋重生,尋回美麗的笑容。海洋重生,孩子和老師也都在廣達學習計畫中翻轉學習,不斷的修正,體現重生精神。
在課程學習當中源宏同學開心的跟老師說,我終於知道海龜因為環境破壞,棲息地縮減的感受了;藝真同學說
:雖然自己被包在裡面,沒有掉下去,但是看到自己的同學掉下去,一樣覺得很傷心難過;浚綸同學說,空間變小讓人很不舒服,大家擠在一起好臭。沐容同學用[媽媽] 海洋詩創作展露當前海洋環境的現況:海是我們的媽媽/我們卻沒有好好對待她/她一天天一年年得忍耐/她不哭也不生氣/為了我們/她受了許多苦/直到今天變了一個樣子/連她自己都不認得自己了,課程中還激發出許多小小未來發明家之創作展示。
看見頂埔國小,從李校長、學務處、教務及許多老師用心,在課程上為孩子用心打造,讓孩子、家長都能見到學校的用心付出,學校是讓孩子學習的重要里程,國小也是萌芽的第一階段,看見師生的互動與喜樂,值得我們更加努力,也學習廣達文教基金會的付出,讓學校有更多的社會資源。
  
  
【記者王俊哲/新竹市報導】
教師承擔學生課業與品格教育上的雙重壓力。為讓教師正向面對壓力,新竹市陽光國小特邀親職講師林妙香分享有效處理學生問題的妙方。一次的研習改變教師觀點、成功調解壓力,引起熱烈迴響,有教師感動回應:「覺得自己身為一個老師,真好」。

\大環境改變,教育工作者每天都要面對許多教育問題,近年管教分寸難拿捏,讓不少教師束手束腳。加上又被課程進度逼著趕課,看到學生頑皮犯錯屢勸不聽,老師真的頭好大。

怎麼教才能讓頑皮學生「改邪歸正」?
對此親職專家林妙香表示「勸說並非最有效的方法,能夠讓學生願意跟你溝通最重要」,她分享美國教育家L. 羅恩 賀伯特的溝通原理,說明不管學生犯了什麼錯,當下都要先有同理心,舒緩當下的情緒,之後再帶著學生去觀察,事情本身有無缺失,最重要的是要和學生一起討論出彌補方式,助其提升做對事情的能力。
林妙香一句:「教育可以做的事超乎想像」點燃在場教師的熱情。有老師分享「想要以更高的層次去瞭解和看待學生的狀態(包括學生的不禮貌),如此與學生之間才能有好的關係,有了好的關係才能與學生「溝通」、學生才能有好的轉變」;亦有一位導師表示,「我最喜歡的一句話是:你做的任何正確的動作都在創造影響,這讓自己更深刻省思老師是學生的學習對象,頓時覺得身為一個老師,是具有影響力的,要謹慎、但也真的很美好!」

林妙香表示:「每個學生都有無可限量的可能,品格教學成敗的關鍵不再只是忍耐或自制,而是運用好的溝通方法去理解學生,溝通能解決許多輔導上遇到的困境,並創造真正的教學成果。」
        
分頁: 1/55 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]