北北基
(記者陳聰明/新北市報導)
賴清德副總統今(26)日上午出席「『台灣防止虐待動物協會(TSPCA)』記者會」,肯定動保團體的愛心,並呼籲大家以實際行動愛護動物,「以領養代替購買」、「愛牠就不要拋棄牠」,也鼓勵民眾到動物收容所陪伴牠們,他相信只要每個人多愛護動物,臺灣的社會一定會更好。賴副總統抵達後,首先聽取TSPCA執行長姜怡如簡報臺灣動物收容所及流浪動物的現況,並觀賞「一日收容所志工」宣導影片。隨後致詞時表示,他小時候養過狗,現在也飼養一隻流浪狗,不過到收容所的體驗有別於一般飼養寵物的經驗,他很高興有機會在110日到瑞芳動物收容所擔任一日志工,不僅可以運動,也可以和狗狗親近、一起跑步,感覺非常好,並鼓勵大家有時間可以到收容所陪伴狗狗或遛狗。
副總統特別肯定參與記者會的動保團體,他們都很有愛心,有些擔任終身志工愛護動物,令人非常欽佩,例如主辦單位
TSPCA是由兩位海外留學姊妹姜怡帆理事長及姜怡如執行長回臺創立,希望防止臺灣的動物受到虐待;他也呼籲社會大眾一起愛護動物,支持有愛心的動保團體。
副總統指出,用行動支持動保團體有幾種方式,第一是「以領養代替購買」;第二,「愛牠就不要拋棄牠」;第三,到收容所陪伴狗狗、遛狗,這些簡單的實際行動都可以達到共同愛護臺灣動物的目標。此外,除了宣傳愛護動物的理念,他也請社會大眾能夠贊助支持TSPCA所推出的2021年曆筆記本,讓他們有更多的經費能夠幫助流浪動物。
副總統提到,動物可以是大家的朋友、同學、家人,甚至是醫生;舉例來說,狗狗可以友誼陪伴、看書作伴,我們回到家的時候,牠們會撲上來迎接,幫忙顧家,也可以協助引領盲人、陪伴自閉的孩子。因此,大家應該要愛護動物,防止牠們被虐待,他相信只要每一個人多愛護動物,不虐待動物,這個社會一定會更好。

副總統也分享他在擔任臺南市長任內,幫流浪狗找工作的經驗。他表示,臺南市因為有零撲殺的政策,所以動保團體、里長、民意代表及社會人士共同合作,幫捕捉回來的動物體檢、打預防針、植入晶片、結紮及進行訓練,並開放民眾領養回家。市府也主動幫流浪狗找工作,請果園的果農、魚塭的漁夫、警察局等幫忙領養狗狗,後來有些學校也來領養,希望能夠增加孩子跟動物的互動。
包括臺北市議員許淑華、台灣防止虐待動物協會創辦人暨理事長姜怡帆、執行長姜怡如、台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治、秘書長何宗勳、台灣動物社會研究會執行長朱增宏等亦出席是項活動。(/總統府提供)

 
(記者陳聰明/台北報導)
春節將屆,蔡英文總統今(25)日上午前往北部地區慰勉「陸軍特戰指揮部北部部隊」、「陽明山嵩山雷達站」,感謝國軍堅守崗位,24小時守護海空域,國人才能如常生活,安心過年,並期勉國軍弟兄姊妹持續展現平日扎實訓練成果,完美執行勤務。蔡總統首先抵達「陸軍特戰指揮部北部部隊」,聽取任務簡報,並視導多項戰訓實況演練;隨後前往「陽明山嵩山雷達站」視導,並實地瞭解官兵工作區及生活設施環境,並與官兵們會餐及頒發加菜金。
視導部隊行程結束後,總統午間續前往中央氣象局「鞍部氣象站」,聽取由氣象局鄭明典局長,說明辦公環境、大氣及酸雨監測、地震儀器、觀測坪等設備,並頒發加菜金,感謝氣象站工作同仁的辛勞付出。

總統於「陽明山嵩山雷達站」致詞內容為:
前一陣子寒流來襲,陽明山下雪的時候,我就想到應該有很多的弟兄姊妹在山上執行勤務,我就很掛念大家,也特別想來看看大家的工作情況,有沒有保暖的準備。各位在雪地中堅持訓練的身影,剛剛看到的影片,真的讓我印象非常深刻,相信也讓國人感受到,不論在何時何地,國軍都在守護我們的國家。
剛才我從山下上來,可以感受到氣溫明顯的變低。我剛剛在看你們的生活空間的時候,也感覺到比較潮濕。

大家要忍耐惡劣的氣候,為我們
24小時守護海空域,真的是非常辛苦。也因為有各位堅守崗位,國人才能夠如常生活,安心過年。大家都是中華民國的鋼鐵勁旅,在這裡,我要代表國人感謝各位的付出和奉獻。
從我上任以來,我很常到各部隊看我們的國軍官兵,也感受到弟兄姊妹的熱情和活力,真的很感謝。但是我要跟大家說,我來看各位,是希望讓國人了解各位的付出和貢獻,不是來增加各位的負擔。

看到大家將平日扎實的訓練成果,展現出來,這就是讓我最開心的事情。只要看到大家堅守崗位,完美執行勤務,這就是一個三軍統帥最開心,也最放心的事情。我要拜託大家一起來完成。

從今天我所聽到的簡報,我也可以看到各位的好表現。從去年到現在,我們的雷達站共偵獲了將近
2,000架的共機,以及超過400艘共艦,讓我們能夠迅速前往監控、驅離,全面守護海空域。
我們海偵部的徐站長也很有信心地告訴我,她一定會負責好雷達監測的工作,可以放心交給她。事實上,今天我看到了幾位在崗位上工作的幹部、官兵都向我表達,他們執行勤務、執行任務有信心。

我要告訴各位,看到各位的好成績,我和全體國人都很有信心,大家一定要繼續保持。

農曆新年要到了,我知道因為勤務的關係,大家必須輪流排休,所以在這裡,我要交付大家一個任務。

如果除夕有休假的弟兄姊妹,務必好好陪伴家人,如果需要值勤,也別忘記打電話跟家人問候拜年,也請替我轉達對各位家人的感謝。
包括國安會秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光、空軍司令熊厚基、海軍司令劉志斌、第三作戰區指揮官鍾樹明、中央氣象局局長鄭明典等亦分別出席春節慰勉行程。
(/總統府提供)
 
(記者陳聰明/金山報導)
賴清德副總統今(25)日上午出席「迎接牛年 來趣金山作陣圍爐」活動,拜訪高齡99歲的蔡心婦及98歲的蔡江來有夫婦,與他們一起包水餃、圍爐及貼春聯,祝福他們新年快樂、身體健康,也提醒他們與家人平時要注意防疫保平安,呼籲各界關心獨居弱勢長輩,協助長輩們能夠安心迎新年。
副總統感謝弘道老人福利基金會的安排,讓他今天來到金山與蔡家長輩們過年;並表示,現在寒冬到了,疫情也正在發展,特別是在鄉下、比較偏遠的地方,大家更應該給予關心,也希望全國各地方政府,或愛心公益團體能夠幫忙,讓比較貧苦、年紀大的人家能夠過一個好年。
隨後,副總統在弘道基金會王乃弘董事長的陪同下,向高齡99歲的蔡心婦阿公、98歲的蔡江來有阿嬤拜年,並致贈長輩們毛帽、圍巾、手套等保暖物,希望他們在寒冬注意保暖,也祝福他們新年快樂,身體健康,福壽延年。
接著,副總統與長輩們一起包水餃,用傳統老灶煮水餃,以及圍爐用餐,現場氣氛相當溫馨;最後,副總統與長輩們一同在老家門口貼春聯,共同合影留念,並分送福袋予各位長輩及現場工作人員。包括弘道老人福利基金會董事長王乃弘及執行長李若綺等亦出席是項活動。
(/總統府提供)
 
(記者陳聰明/臺北報導)
蔡英文總統今(21)日上午接見「中華民國太陽光電發電系統商業同業公會理監事幹部」時表示,光電的設置量已經大幅成長,目前政府正大力推動屋頂、漁電共生專案,希望讓國內的太陽光電,能夠朝「多元複合利用」的方向發展;穩定發展綠能,以落實能源轉型目標,並且接軌國際供應鏈的新標準,強化臺灣在國際供應鏈的競爭優勢。
蔡總統致詞時表示,過去這幾年,從「
52產業創新計畫」,到去年她提出的「六大核心戰略產業」,綠能產業都是在最關鍵的位置,因為只有穩定地發展綠能,臺灣才有辦法落實能源轉型的目標,並且接軌國際供應鏈的新標準。
總統感謝太陽光電發電系統公會蔡宗融理事長,不但大力支持政府的政策,這幾年給她許多溫暖,今天還帶公會的夥伴一起前來總統府交換意見;她也感謝太陽光電發電系統公會,這幾年積極貢獻專業意見,在很多會議上都有公會代表參與,協助政府擬定和推動政策。

總統說,在大家共同努力之下,現在光電的設置量已經大幅成長,政府也正在用更大的力道,推動屋頂、漁電共生專案,希望讓國內的太陽光電,能夠朝「多元複合利用」的方向發展;各部會已經積極地合作,在公有建物的屋頂上,全面推動設置太陽光電,並同步鼓勵工業廠房、農業設施等地點進行建置,政府也正在全面盤點、規劃適合設置的地面場域。

總統提到,在推動的順序上,屋頂型光電是最優先往前走的,同時政府也注意到生態、社會溝通,以及複雜行政程序的挑戰,例如在推動漁電共生的時候,經濟部導入「環社檢核」的機制,針對比較大規模的光電開發案場,在選址期間就開始環境調查跟社會溝通,協助業者了解會遇到的在地環境和社會議題。

有些案場會遇到比較複雜的行政程序,需要跨部會的協調,這就是為什麼她特別請經驗最豐富、也熟悉產業界的行政院沈榮津副院長,成立「太陽光電專案推動小組」,密集地協調、解決問題。經過沈副院長的努力,政府近期已經盤點公告「漁電共生先行區」的土地,排除有爭議的區域,確保漁民的權利,也簡化了申請的程序,希望透過公會的協助引導,可以建立典範,讓民眾更了解光電的意義跟價值。

蔡總統指出,確保綠能供應穩定也是為了強化臺灣在國際供應鏈的競爭優勢,許多國際大廠要求供應鏈使用的再生能源占比,甚至是有要求產品製程要百分之百使用綠電的情況,因此提高再生能源使用,不但符合國際潮流,更能幫助我們打進蘋果、微軟、亞馬遜、
Facebook等綠電供應鏈,讓臺灣在這一波供應鏈重組的過程中,繼續把握住關鍵的位置。她請公會繼續和政府一起努力,培育更多的光電人才,共同為太陽光電產業,帶來更多蓬勃的創新能量。
訪賓一行由行政院副院長沈榮津、內政部次長花敬群、農委會副主委陳添壽及經濟部次長林全能陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。
(/總統府提供)

 
(記者陳聰明/籉北報導)
蔡英文總統今(19)日上午接見109年「鳳凰獎」楷模得獎人,感謝所有消防人員在每一個崗位上全心全意付出,捍衛守護民眾生命及財產的安全,並強調政府會持續強化整體防救災體系的運作以及應變效能,加強保障第一線消防同仁的權益。蔡總統致詞時首先歡迎所有得獎人來到總統府。她說,今天也正好是「119消防節」,在這個日子與大家見面,格外有意義。她要向全國的消防、義消、防火宣導、救護以及災害防救的志工夥伴們說一聲「消防節快樂」。感謝他們在每一個崗位上全心全意付出,捍衛守護民眾生命及財產的安全。
總統指出,「鳳凰獎」是消防的最高榮譽,除了要恭喜所有得獎楷模,這個獎項也顯示大家在救災方面的卓越表現與貢獻。她要代表國家與全國人民表達最深的敬意與感謝。

總統也表示,臺灣一直都面臨許多不同類型災害的挑戰,尤其是複合災害頻繁,一旦發生災害,全國消防人員冒險犯難、為民服務的精神,受到全民的肯定。此外,全國防救災志工全心協助防救災工作的進行,只求付出,不求回報,這樣熱心公益的行動,真的讓人感到相當敬佩。

總統認為,除了消防人員的努力,政府也更有責任,要強化整體防救災體系的運作以及應變效能,並且加強保障第一線消防同仁的權益。政府透過各項計畫的落實,持續推動訓練中心量能的提升,裝備的精進,人力的充實,以及緊急通訊系統的更新,相信這些計畫,可以有效強化整體防救災能量。

總統提到,前年,《消防法》也已經完成修法,把消防員救災時的退避權、資訊權還有調查權,明確訂入法條當中。去年,內政部也通過法規,明定六大類危險性救災行動,在確認現場已經沒有人員傷亡之虞時,就可以不執行危險性救災行動,改採其他適當作為。希望透過這樣的規定,可以進一步保障消防同仁安全,減少傷亡事件的發生。
總統表示,為了提升所有警消同仁健康,榮總及國軍醫院全民健保部分負擔費用,由政府全額補助。政府也成立「消防人員醫療照護公益信託基金」,將所有消防、義消、災害防救團體的志工,都納入醫療照護的範圍,彌補現行照護的不足。未來也將持續檢討法規,充實設備,並積極強化消防同仁的技能訓練,希望讓將來不要再有憾事發生。
農曆新年將屆,總統也向所有消防人員拜個早年,祝福大家新的一年,牛轉乾坤,新年快樂。

訪賓一行由內政部主任秘書陳茂春及內政部消防署署長陳文龍陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。
(/總統府提供)
 
分頁: 1/156 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]