北北基
(記者陳聰明/臺北報導)
蔡英文總統今(15)日晚間於官邸宴請美國前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd, D-CT)、前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)及史坦柏格(James Steinberg)乙行,誠摯歡迎美國總統拜登派遣資深訪團來台。雙方席間並就台美各項重要議題交換意見。

總統感謝拜登政府上任以來持續展現堅定支持台灣的立場,並特別在《台灣關係法》立法42週年之際派遣資深訪團來台,再次展現對民主台灣「堅若磐石」的承諾。總統也期許未來台美雙方在既有的良好合作基礎上共同努力,持續深化合作夥伴關係,共同維護印太地區的和平穩定及繁榮發展。
晚宴中,雙方就區域情勢、國際疫情、經貿合作以及雙方國內政經局勢等議題交換意見,氣氛輕鬆愉快。
今日晚宴出席者包括副總統賴清德、總統府秘書長李大維、國安會秘書長顧立雄、行政院政務委員鄧振中、外交部長吳釗燮、國防部長邱國正,以及美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)、副處長谷立言(Raymond Greene)及國務院亞太局台灣協調處處長白丹利(Dan Biers)等人。
(/總統府提供)
  
(記者陳聰明/臺北報導)
美國總統拜登派遣資深訪團來臺,蔡英文總統今(15)日上午於總統府接見團員時表示,訪團此行除展現出臺美持續深化的夥伴關係,也顯示出美國跨黨派對臺灣的支持。希望未來在雙方共同努力下,可以持續強化夥伴關係,創造更豐碩的合作成果。
總統致詞時首先歡迎美國前聯邦參議員陶德(
Christopher Dodd)率團來到臺灣,並表示,這是拜登政府上任以來,第一次派團訪問臺灣,展現出臺美雙方持續深化的夥伴關係。
總統指出,陶德參議員擁有30多年的國會資歷,更是拜登總統依賴信賴的友人。也很高興看到老朋友前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)大使、史坦柏格(James Steinberg)院長,還有國務院亞太局臺灣協調處白丹利(Dan Biers)處長,這也都顯示出美國跨黨派對臺灣的支持。
總統說,拜登總統在參選時,已經表達要深化跟臺灣的關係;從他上任以來,臺美關係也持續穩定發展。美國國務卿布林肯(
Antony Blinken)及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin III)都曾公開表達,美國對臺灣的支持堅若磐石。
總統也提到,美國國務院上週宣布新的「對臺交往準則」,以及上個月簽署的「海巡工作小組瞭解備忘錄」,也都展現了臺美關係的實質進展。
總統表示,在這波疫情當中,臺灣努力守住防線,維持蓬勃的經濟活力,也讓臺灣成為可信賴的經貿夥伴。尤其是在供應鏈安全、5G科技,以及基礎建設等方面,臺美雙方都已經展開更密切的合作。我們也期待盡速重啟TIFA對話,並且進一步強化雙邊的經濟貿易夥伴關係。
總統進一步指出,這段時間以來,拜登政府在氣候變遷議題上,積極展開國際合作。臺灣有決心推動減碳,也全力發展綠色能源,相信這是臺美雙方可以長期合作的重要議題。

對於拜登政府多次重申臺海和平穩定的重要性,總統也表達感謝之意,並表示,近來中國頻繁派遣軍艦及軍機在周邊的海空域進行軍事活動,這不僅改變印太地區的現狀,也威脅區域的和平穩定。

總統強調,臺灣作為積極貢獻國際社會的一份子,非常願意和理念相近的國家,包括美國,共同守護印太區域的和平及穩定,並且阻止冒進以及挑釁的行為。

談及國際近年重視的「認知戰」,總統表示,臺灣在這部分,尤其在對假訊息的因應方面,有相當的經驗。我們也期待在打擊假訊息上,臺美能夠延續合作,跟國際夥伴共同分享經驗。

最後,總統除再次歡迎訪團來臺,並盼未來在臺美共同努力下,可以持續強化夥伴關係,創造更豐碩的合作成果。
前聯邦參議員陶德致詞時先向花蓮太魯閣號事故的罹難者致上最深切的哀悼,並對於其中兩位年輕美籍教師的離世,表達不捨。陶德前參議員指出,今年適逢《臺灣關係法》42周年,1979年時,他在眾議院正是推動《臺灣關係法》其中一位議場總監,隨著時間的推移,《臺灣關係法》的重要性也日漸彰顯。他認為,現在是美臺關係有史以來最強健牢固的時刻,美臺不但共享深厚經濟聯繫,也同樣堅持民主價值,且有著至關重要的安全夥伴關係。今天跨黨派的代表團到此共聚一堂,是應他的老友拜登總統請託,前來重申美國對臺美關係的承諾,以及美國對於臺美共享的眾多利益上,深化雙邊合作的堅持。過去一年來,臺灣在許多領域上都展現「臺灣可以幫忙,也正在幫忙」,美國很期待與臺灣合作,進一步推進彼此的共享價值、繁榮及安全。
陶德前參議員提到,拜登政府是值得信賴的政府和朋友,他有信心拜登政府會協助臺灣拓展國際空間,並且支持臺灣積極投入自我防衛。拜登政府也會尋求進一步深化美臺之間既有的強健經濟聯繫。尤其就在上個禮拜,美國國務院剛發布了更新版的「對臺交往準則」,這份準則很清楚地說明且再三鼓勵美國政府官員和臺灣對口同仁互動往來,並且進行互訪交流。

阿米塔吉前副國務卿致詞時除了對花蓮太魯閣號事故致哀,也重申美國對臺灣的堅定支持。他指出,自
42年前,陶德前參議員參與《臺灣關係法》立法以來,美國政府不論是在民主黨或共和黨的領導之下,對臺灣都大力支持。他強調,拜登政府的目標很明確,就是對臺灣的民主發展表達強健支持,而這也是為何此次陶德前參議員、史坦柏格前副國務卿及他本人會來臺訪問。
史坦柏格前副國務卿致詞時則表示,過去多年來他有機會與臺灣各界密切合作,臺灣活躍的民主讓他深感欽佩。臺灣卓越的防疫成果,也充分證明民主體制可以提供健全且有效的治理模式,進而嘉惠公民、造福世界。他並再次感謝蔡總統的熱情款待,以及美臺人民之間緊密且持續的友誼。

訪賓一行尚包括「美國在台協會」(
AIT)台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)等,由外交部長吳釗燮陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長顧立雄也在座。
(/總統府提供)
  
(記者陳聰明/臺北報導)
蔡英文總統今(15)日下午出席「0402臺鐵408次列車事故聯合追思公祭」,向罹難者上香、獻花致祭,向家屬表達深切哀悼與慰問之意。
總統抵達臺北市立第一殯儀館會場後,首先與大家為臺鐵
408次列車事故罹難者低頭默哀。現場並進行點心燈祈福儀式,祈傷者平安,願逝者安息。接著,總統就主祭者位置,與陪祭者行政院長蘇貞昌及交通部長林佳龍,共同於靈前上香、獻花、獻果,行三鞠躬禮致祭。隨後,總統慰問罹難者家屬,表達深切哀悼之意。
包括行政院副院長沈榮津、秘書長李孟諺、政務委員兼發言人羅秉成、立法院秘書長林志嘉、衛福部長陳時中、內政部長徐國勇、教育部長潘文忠、臺北市長柯文哲、新北市長侯友宜、花蓮縣長徐榛蔚及多名立法委員等亦出席今日聯合公祭。
(/總統府提供)
 
【記者吳春華/基隆市報導】
年輕教師滿腹教學熱忱,卻因學生品行問題超崩潰。為助教師解決學生疑難雜症,基隆深美國小邀請知名親職專家林妙香分享正向輔導與教育之道,令教師重燃教育熱情。
學生問題百百種,搗蛋、說謊、口出惡言、霸凌同學、抗壓力弱等問題,加上不少家長選擇以物質交換作為讓孩子「乖」、「不要吵」的獎勵或補償,導致親師之間的價值觀和作法不同調,讓品行教育更是難上加難。輔導組長簡老師表示,今天透過妙香老師的說明,深刻瞭解人會犯錯是因為資料不足或資料錯誤。每個孩子的行為背後一定有他如此作為的原因。這些行為都傳遞出一個訊號,就是學生遇到困難,正需要幫助,他們需要有人為他們澄清觀點、修正內在互相衝突的資料,幫助他們導正資料。
講師林妙香引用美國教育家
L. 羅恩 賀伯特的溝通技巧及自身的輔導經驗,她表示維持雙向的溝通,學生才會更容易向教師表達想法,讓許多教師感觸良多。一名教師分享:妙香老師讓我知道,每個孩子都是值得被了解、值得被肯定的,又燃起了我的希望之火。一位朱姓教師說,之前遇到學生問題,我也會去溝通,但今天才發現之前所謂的跟學生溝通,絕大部分只是想要從學生的口中聽到自己所期待的答案;而有些孩子屢勸不聽,只是想要跟大人證明他們沒有錯。
陳建文校長表示,深美國小是一個具有對話氛圍的學校,教師在教育第一線,每天陪伴數十位不同特質的孩子,如何將對孩子的關心轉化成具體的行動及策略,並在孩子的身上發生效果,的確需要方法。但很不簡單能在短短一場研習,從妙香老師的言談及行動之中,學習到身為教育工作者的強大能量,並有效提升教師團隊的功力及信心。

   
(記者陳聰明/臺北報導)
蔡英文總統今(
30)日晚間在臺北賓館宴請帛琉共和國總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)伉儷,表達誠摯歡迎。
晚宴開始前,總統親自於臺北賓館洋館大門迎接惠恕仁總統伉儷,寒暄問候後一同前往會場就座。在司儀逐一介紹與宴賓客後,總統舉杯向全體賓客祝酒,晚宴旋即開始。席間,賓主互動熱絡,氣氛輕鬆融洽。

包括總統府秘書長李大維伉儷、國家安全會議秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮、衛生福利部部長陳時中、原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒
IcyangParod、交通部次長王國材、我國駐帛琉大使周民淦伉儷、美國駐帛琉共和國大使倪約翰(John Hennessey-Niland)伉儷、帛琉副參議長馬克萊(Kerai Mariur)、眾議院衛生、社會及文化委員會主席卡薇琦(Vicky Ngiratkakl-Kanai)、參議院外交委員會主席惠梅森(Mason Whipps)、帛琉駐臺大使歐克麗(Dilmei Louisa Olkeriil)等亦出席是項晚宴。(圖總統府提供)
 
分頁: 1/163 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]