北北基
【記者徐萬生/台北市報導】
經濟部中小企業處『微型及個人事業支援與輔導計畫』感恩茶會在歷年曾接受過輔導的眾多傑出微型企業主們熱情參與下於今天圓滿落幕,主秘林志成應邀出席,與微型企業進行交流並分享今年的成果。感恩茶會於台北『議題製造所』舉行,現場除展示歷年受輔導微型企業的成果外,並邀請到程曦資訊整合股份有限公司董事長黃士軍為微型企業主進行『創新顯微競』專題講座,暢談創新轉型的新格局以及如何運用數位經濟完成商業轉型兩大議題,讓與會企業滿載而歸。

今年度接受計畫輔導的代表性個廠及群聚輔導的微型企業皆在茶會現場精心布置了成果展示,充分表現出微型企業在其技術領域的優勢,個廠輔導企業分別為燈具設計獨步全球的和亙股份有限公司、世界首創陶瓷音響的圓嚮創意有限公司、將台灣茶藝推向國際的文湯股份有限公司、以極地冰盒創造純淨飲用冰球的三維力方有限公司、致力體感科技突破的宜潔精密有限公司、APP連結音樂盒重拾感動回憶的酷鳩科技有限公司以及打造隨身環保折折杯的福爾福無限創意有限公司等多家微型企業,其中又以宜潔帶來的AR體驗攤位更引人矚目,讓參展企業的成果藉由擴增實境的體驗而更加真實的呈現在眼前。
群聚輔導的展示主題則為如何將數位科技、品牌設計、社企理念等加值在民生服務業進行轉型升級甚至打通國際通路,如『我們三重人在地群聚』就是由擁有數位專長的捷揚數位行銷有限公司領軍,成功讓逾500家在地店家真正因為O2O整合行銷獲得營業額成長,『MIT良品跨境電商』更是廣納有志加入新南向的微型企業,從境外市調、素材製作、國際參展、平台上架等全方位操作正式進軍東南亞市場,顯示微型企業間透過跨領域的資源整合,將能發揮11大於2的產業競爭力。
為協助員工人數未滿五人的微型企業,自1016月起始由經濟部中小企業處執行「微型及個人事業支援與輔導計畫」,6年來推動線上到線下多種輔導模式,給予微型企業專屬的支援與輔導服務,協助企業成長茁壯。而今天參與感恩茶會的企業僅僅是眾多的微型企業代表之一,中小企業處仍將持續協助微型企業,提供諮詢、診斷、陪伴輔導、拓展商機等輔導與支援服務,協助降低微型企業經營風險及成本,使其營運穏定並茁壯成長。
業務聯絡人:經濟部中小企業處 經營輔導組 郭科長玲琳
聯絡電話:
02-23680816213
電子郵件信箱:
linglin@moea.gov.tw
訊息來源:經濟部中小企業處
    
【記者吳春華/台北市報導】
中華民國參謀總長李喜明上將應邀於
1113日至16日率團訪問宏都拉斯,並參加「第37屆中美洲聯合軍事會議」,駐館邢大使瀛輝於當地時間1113日中午親赴機場歡迎。
李總長訪宏之行受到宏國政府與軍方高度重視,宏國參謀總長阿瓦雷茲(Francisco Álvarez)中將親率三軍司令在宏京空軍基地歡迎訪團,雙方曾就賡續加強臺宏兩國軍事交流等廣泛交換意見。
中美洲軍事會議成立於19971112日,計有瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜、多明尼加等5個正式會員國,另有包含美國、加拿大、西班牙、巴拉圭及我國在內的13個觀察員。我國係於2005111日正式成為觀察員,參與該會議對我國際能見度及拓展我與中美洲西語國家之軍事合作關係有具體助益及成效。
訊息來源:駐宏都拉斯大使館
      
【記者吳韋臻/台北市報導】
駐薩爾瓦多大使謝妙宏本
(11)11日應薩國總統府邀請參加在薩國自由港市(Puerto de La Libertad)舉辦的「安居生活節慶(Festival de Buen Vivir)」活動,並與薩國農牧部漁業司共同捐贈當地的「美人魚」婦女漁產合作社(Asociacion Cooperativas de la produccion Pesquera y Servicios Multiples Las Sirenas)遮蓬帆布乙批,改善其販賣及處理漁獲的工作環境。
謝大使於捐交儀式致詞時表示,來到薩國在太平洋岸的一顆寶石--美麗的自由港海邊,感受到此地民眾的熱情,很榮幸代表中華民國(臺灣)政府捐交乙批遮蓬帆布給此地的「美人魚婦女漁產合作社」,讓一群每天在攤位販賣或處理漁獲的婦女們,可以避免風吹、日曬及雨淋,擁有一個較理想的環境,希望透過環境的改善,有助於美化當地景觀,其確保漁獲的衛生品質,從而吸引更多觀光客造訪,增加家計的收入。
薩國農牧部漁業司總司長波迪憂(Gusatavo Portillo)及合作社主要會員於接受捐贈時均感謝臺灣的協助。並陪同謝大使參觀碼頭販賣攤位,受到販商熱情歡迎。
本次捐贈是薩國農牧部漁業總司協調與中美洲統合體「中美洲漁業及水產養殖組織」(OSPESCA)自該組織與臺灣共同執行合作的「中美洲漁業及水產養殖整合聯盟計畫」(ALINPESCA)提供協助。
訊息來源:外交部外館消息
          
【記者吳韋臻/台北市報導】
勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署
8日委託在「臺北市青少年發展處」國際會議廳舉辦2017「社企行不行,提案任你行」頒獎典禮暨成果發表會,現場除表揚20支獲獎團隊並展現成果外,還有獲得金獎的隊伍發表得獎作品,吸引超過250名參賽者與關心社會企業發展的民眾、團體熱烈參與!
林仁昭分署長指出,北分署本次舉辦社會企業創意提案競賽以「支持特定對象就業」為主軸,總獎金達55萬元,分為「科技創新應用」、「循環或共享經濟」、「創新農業經營」、「文藝型社企」及「其他具有社會影響模式」等5類組,歷經資格審查、初選、21夜的工作坊到決選,共選拔出14件優勝作品及6件佳作,其中不乏極具未來性與發展潛力的創意提案,令人耳目一新。
本次榮獲「循環或共享經濟」組金獎的「綠色輔具」團隊,是由一群專業的職能治療師組成,他們提出「二手輔具媒合平台」的構想,由專業醫護人員及維修技師提供服務,讓二手輔具市場趨於專業化,提升輔具再利用率的共享經濟理念;榮獲「創新農業經營」組金獎的「黎明向陽園」團隊,成員都服務於非營利組織,他們運用傳統農業知識結合輔導身心障礙者庇護就業的經驗,將農牧養殖與園藝結合,重新設計成適合身心障礙者的工作模式,透過「移動式雞舍蛋雞飼養」、「蚓糞生產」、「芽菜培育」等勞動參與,增加弱勢者就業機會。
評審團指出,今年的競賽隊伍來自科技、農業、商業、藝文等各專業領域,提案主題包羅萬象,如:剩食、人口老化、流浪狗、文化傳承及教育…等;評審標準除了要具有精采的創意外,可執行性更是評比的重點,此外,評審團也鼓勵所有參賽團隊未來能持續關注及發現各種具創意的議題,將小創意發展為翻轉社會的大漣漪!(本活動為勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署主辦,
中華民國全國中小企業總會執行
)
  
【記者黄維浩/台北市報導】
新北市政府消防局於
106109日至20日派員前往香港消防處將軍澳訓練學院受訓,本次由消防局淡水中隊長吳濟玄帶隊,率15名通過甄選的快搜部隊成員前往,接受為期12天的高角度繩索救援訓練課程,以培養高樓、橋樑、纜車及下水道等各種複雜的高坡角度之急難救助人才。
消防局自去(105)年起,即率各縣市之先,前往香港訓練交流,而香港消防處之高角度拯救專隊成立於2011(民國100),其精湛的繩索拯救器材與豐富的拯救經驗在東南亞可謂首屈一指,不同於國內救助訓練偏重於救授個人的繩索戰技,此次訓練即借重香港高角度拯救專隊之專長與新穎的教學設施,受訓成員必須具備救助訓練之先備知能,從體驗纜車、塔式吊車等多元的災害情境中獲得各式繩索系統架設經驗,以建立模組化的團隊救災模式。
消防局特搜大隊長鍾世銘表示歷年來新北市轄內發生過許多需高空或地底深處的救援案件,如淡水情人塔機械故障、民眾在高樓橋樑輕生及工人受困於下水道等事故,消防局自105年參訪香港消防處後即著手規劃高角度救援隊,除辦理過雲仙樂園纜車救援演練外,並積極擴大培養繩索救援專才,希透過海外進階訓練來吸收消防新知,並與國際接軌,以因應新北市高樓化及地下化的發展趨勢。
訊息來源:新北市政府消防局
        
分頁: 1/135 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]