科技資訊
【特派員王清河/台中市報導】
2017科技部「傑出研究獎」獲獎人揭曉,中國醫藥大學新藥開發研究所所長洪士杰特聘教授帶領的研究團隊,聚焦於幹細胞、癌症與再生醫學等相關領域的研究成效卓著,獲得遴選委員高度肯定,在臨床醫學骨科、醫工及幹細胞學門脫穎而出獲得獎勵,稱得上實至名歸!
中國醫藥大學新藥開發研究所為前瞻遠見的李文華校長創設的研發單位之一,以新藥開發及生物科技完整研究為導向,並配合生技製藥學院內所有教師與軟硬體設備,再加上本校附醫醫學中心和醫、藥、中醫學院之資源,結合製藥及生物科技技術,投入相關之研究,以造就人類之福祉與疾病治療之厚望;新藥開發研究團隊榮獲「傑出研究獎」,可謂意義非凡。
榮獲2017科技部「傑出研究獎」獲獎人洪士杰所長,感謝科技部及學校相關經費的補助及研究團隊的共同努力,未來將持續投入幹細胞、癌症與再生醫學等相關領域的研究,希望對於台灣以至全世界之幹細胞研究能有所貢獻。
近年來,細胞治療應用在癌症與再生醫學一直是世界各國科研的重點,洪士杰特聘教授希望未來可以將研究結果應用於臨床診療,目前已經有細胞治療產品在先進國家上市,我國由於市場規模小、研究人力不足、科研經費短缺及法規面未能突破等因素,目前還未能有細胞治療產品上市;因此,他期待有更多醫師及生醫人才投入這一塊,政府也可以提高相關科研經費並做法規面鬆綁,這樣可以加快國內細胞治療於臨床診療的應用。
中國醫藥大學新藥開發研究團隊聚焦於幹細胞、癌症與再生醫學等相關領域的重要研究成果如下:
在癌症方面,研究團隊以多種癌症,包括大腸癌、肺癌、乳癌及腦瘤的癌症幹細胞做研究,發現癌症幹細胞的新特性,可以增加在懸浮條件下存活的能力。
研究團隊從肺癌合併轉移的病人之肺積水及大腸癌合併轉移的病人之腹水中可以分離癌症幹細胞,且研究進一步發現,存在於肺積水及腹水中之癌症幹細胞相對於一般癌症細胞增加懸浮存活之能力,因此可以存活於肺積水及腹水之懸浮條件中。
研究更證明癌症幹細胞懸浮存活之特性可以影響其腫瘤起始及轉移特性。研究團隊更發現透過
PP2A-STAT3-Collagen XVII訊息途徑可以穩定Laminin V蛋白,這部分結果已經在今年發表於2016Nature Communications雜誌中。
該研究團隊也發現癌症幹細胞特有的Collagen XVII/Laminin V訊息途徑,可以活化FAK/AKT/GSK3beta訊息途徑,進而穩定Snail蛋白,最後造成上皮間質轉化來促進遠端轉移之能力,此論文在近期網路發表於Oncotarget。目前,研究團隊利用Collagen XVII抗體,來尋找血流中的癌症幹細胞,未來並針對此研發可以毒殺血流中癌症幹細胞的藥物。綜合上述成果,發現癌症幹細胞的新特性,而且Collagen XVII可以做為多種癌症幹細胞的標記,且未來針對Collagen XVII相關的上下流途徑發展新藥物做阻斷,可以毒殺腫瘤幹細胞,進而發展新穎治療癌症的方法及策略。
在再生醫學方面,研究團隊利用「低氧製程」來培養、增殖及移植間葉幹細胞。與此相關的基礎及轉譯研究,目前已經發表了20多篇論文於SCI雜誌,其中包括Molecular CellBloodStem Cell ReportsStem Cells等國際知名期刊。
目前,該研究團隊正積極開展轉譯研究,將相關專利技術應用於臨床治療上,已陸續經完成了各種適應症之臨床前動物試驗,包括利用低氧間葉幹細胞治療下肢缺血、冠狀動脈狹窄、猛爆型肝炎及移植物抗宿主疾病;
並用來促進骨折癒合、退化性關節炎及阿基里氏腱的修復,同時獲得衛福部核准進行以異體低氧間葉幹細胞治療下肢缺血之第一期臨床試驗。

                
【記者黄維浩/台北市報導】
鋼鐵工業於傳統進行巡檢等例行性作業時,為確保工作安全,作業人員或工程師進入廠區工作,總得需背負多項設備如:工業安全帽、生命探測器與通訊設備等,不僅缺乏效率,也耗時費力。

在經濟部技術處科技專案「智慧手持裝置核心技術攻堅計畫」支持下,資訊工業策進會智慧網通系統研究所(資策會智通所)與中國鋼鐵公司(中鋼)共同合作研發智慧眼鏡工業解決方案(Remote Master),整合作業相關必要功能,再以專業頭盔搭載智慧眼鏡方式呈現,除大幅降低人員的負重,以更安全更有效率方式執行相關維運任務。
智慧眼鏡頭盔 動態標記目標準確檢修 降低20%維運成本此智慧眼鏡工業解決方案(Remote Master)外表和一般工業安全帽並無太大差異,其不同之處在於,以頭盔結合智慧型眼鏡,內部配置精密的感測器,隨時掌握工地的情況,提供即時作業環境影像、語音通訊與遠端指導功能。
透過智通所研發之「動態物件追蹤與視覺校正」技術,成功突破現有應用限制,可直接在智慧眼鏡顯示即時動態輔助資訊,標記設備上需檢修之處,不僅可以大幅提高工作效率並減少20%的維運成本,也可以透過監控作業人員的狀態確保工作安全,本解決方案整體特色為:
1. 保障安全:利用即時的提示或指導訊息,降低複雜的安裝或維修等危險作業之操作風險。
2. 降低成本:遠端專家可即時指導現場操作人員,提高問題解決成效,減少維運成本。
3. 提高效率:現場人員無需攜帶大量手冊文件,透過語音或影像指導即可完成工作,提高工作效率,並確保作業流程之可稽核性。
頭戴裝置設計 軟硬整合 解放作業人員雙手
資策會智通所馮明惠所長於致詞時表示,資策會、中鋼及國內智慧眼鏡業者,以軟硬結合,共同打造國產智慧眼鏡工業科技應用典範,透過頭戴裝置設計,作業人員不需透過手持與攜帶多項設備(如:通訊設備與平板電腦等),解放作業人員雙手,大幅提升工作效能,豎立我國鋼鐵工業結合科技應用的一大里程碑。
展望未來,智慧眼鏡工業解決方案
(Remote Master)盼能導入更多產業領域,發展各項合作機會,拓展更多樣化的運用,為台灣催生虛實整合互動之新體驗。
訊息來源:財團法人資訊工業策進會
    
【記者徐萬生/台北市報導】
中華電信於2014年領先業界率先宣佈4G服務正式開台,引領台灣行動通訊產業進入高速行動上網的新紀元。為持續優化客戶的行動網路體驗,中華電信23日正式宣佈領先全球各國,攜手資通訊領導品牌HTC、中磊電子,及國際半導體大廠聯發科技,獨步全球首發「LWA (LTE-WLAN Aggregation) 4G+Wi-Fi」飆網服務,共同打造LWA 4G+Wi-Fi應用的完整生態體系,提供優質行動網路,帶動產業升級,共創價值!
強強聯手推動服務創新,共同打造LWA 4G+Wi-Fi應用的完整產業鏈
為了提供客戶更優質的行動網路服務,並同時促進產業整體發展,中華電信身為台灣4G領導品牌、市佔第一,更為全台第一大PWLAN營運商,為提供客戶更好的行動上網體驗,即於20158月由中華電信研究院與工研院及聯發科技共同研發LWA技術,在工研院LWA研發平台上完成LWA功能驗證並完成互通性測試。今攜手國內產業三大領導品牌共同合作,結合智慧終端、手機晶片及基地台設備等相關領域,導入最新LWA技術,開發全新的行動網路服務。在智慧終端方面,HTC提供內建聯發科技支援LWA的曦力(Helio) P10八核心處理器的HTC U Play,成為全球首款支援3GPP標準LWA 4G+Wi-Fi服務的智慧型手機;行動網路基地台設備方面,採用中磊電子與中華電信技術合作最新推出支援LWA之小型基地台4G Small Cell,將可強化訊號涵蓋、增加使用容量,在最具優勢的中華電信4G網路之中,提供客戶獨步全球的「LWA 4G+Wi-Fi飆網服務」。
今日
HTC智能手機暨物聯網事業總經理張嘉臨、聯發科技執行副總經理暨共同營運長朱尚祖和中磊電子總經理王煒也到發表會現場共襄盛舉,與中華電信共同宣布全球首發「LWA 4G+Wi-Fi飆網服務」,產業合作、共創價值。
中華電信行動通信分公司總經理涂元光表示:「中華電信身為台灣電信業領導品牌,在提升產業整體發展上責無旁貸。對於台灣行動通訊產業而言,LWA 4G+Wi-Fi服務技術的導入,是帶領台灣電信業進入一個新的里程碑,除了能讓客戶有更好的行動上網體驗,同時也讓台灣的行動通訊從現有的4G環境,進一步提升到『Pre 5G』時代。
另外,與資通訊及半導體相關領域的產業結合,攜手合作推動創新服務,相信也將為整體產業生態,創造更多的發展遠景。」

優化行動網路體驗,中華電信力推LWA 4G+Wi-Fi飆網商用服務
在發表會上,中華電信行動通信分公司總經理涂元光也現場展示了LWA 4G+Wi-Fi飆網服務的網速體驗,在理想環境下最高下載速率可達400Mbps。行動網路技術的持續進步,對於需要更充足、更穩定頻寬的影音串流、視訊直播與雲端商務應用…等服務也將會有更正面的助益;更有助於強化都會人口密集重訊務區、室內空間的訊號涵蓋與使用容量,優化行動網路體驗。
LTE-WLAN AggregationLWA)」是由國際標準化機構3GPP所制定的行動通訊新規格,此功能可以讓具備LTEWi-Fi能力的行動裝置,在網路端配置之下同時使用LTEWi-Fi通訊來傳輸資料,增進行動數據傳輸的系統效能。
2015年的「全球行動通訊大會(MWC)」中才展示了LWA技術雛形,3GPP甫於20166月完成制訂,洞察先機的中華電信即在短時間內攜手國內相關產業領導品牌,共同打造LWA 4G+Wi-Fi應用的完整產業鏈,快速將LWA 4G+Wi-Fi推向商用營運。
中華電信預計於今年正式導入「
LWA 4G+Wi-Fi飆網服務」,初期客戶將可於雙北地區中華電信部分門市持支援LWA的手機體驗,未來也將持續拓展至大專院校如交通大學校園、速食店或超商連鎖商家..等場域,逐步打造全台更優質的行動生活環境。
備註:
1.領先業界率先宣佈4G服務正式開台,係指中華電信於103529日開台時,為第一個提供4G服務的電信業者。
2.上述LWA 4G+Wi-Fi飆網服務最高可達下載速率400Mbps為理想環境下實測結果。
3.LWA 4G+Wi-Fi飆網服務提供時間與地區將另行公告。
4. HTC U Play支援3GPP標準LWA 4G+Wi-Fi服務,服務使用前建議進行韌體升級以獲得最佳服務體驗。 
訊息來源:中華電信行動通信分公司
        
【記者曾華/台中市報導】
鯨豚是海洋食物鏈中最高階的消費者,多數漁民認為牠們會獵食魚類,造成漁獲減少,但由國立中興大學、國立臺灣大學以及國立中山大學所組成的研究團隊,經歷三年調查,有一新發現,當臺灣西海岸、瀕臨絕種的中華白海豚(以下簡稱白海豚)數量下降時,雖然海洋中、上營養階層魚類,如食魚性、雜食性及底棲魚類的數量會增加,但也可能同時減損了其他食浮游生物與食底棲動物魚類及蟹、蝦等大型高經濟價值無脊椎動物的數量,反而導致看不見的經濟損失。
該研究由國立中興大學生命科學系林幸助教授、國立臺灣大學生命科學系周蓮香教授以及國立中山大學海洋科學系陳孟仙教授共同完成,成果已發表於10月25日出版的國際期刊PLOS ONE。
林幸助提到,白海豚以白帶魚、花身雞魚、海鯰、石首魚、黑棘鯛和灰鰭鯛等魚種為食,而這些魚會捕食其他底棲食性魚類,以及遠海梭子蟹與長角彷對蝦等經濟物種。當白海豚減少時,捕食蝦蟹的魚類數量增加,進而造成蝦蟹的減少。
此研究由台塑集團支助研究經費,從2012至2013年間,以濁水溪口至新虎尾溪口間的西海岸海域為研究區域,整合野外資料,建構台灣西海岸食物網模式。結果發現,食物來源的多寡很明顯影響白海豚的數量與分布,新虎尾溪口因為營養多,浮游藻類生產力較高,有較多的浮游動物、大型無脊椎動物及魚類,因此吸引白海豚前來覓食,而成為白海豚的分布熱點,這也是新虎尾溪口附近海域,白海豚數量較濁水溪口多的原因。
林幸助指出,食物網模式分析的結果,顯示白海豚是位於臺灣西海岸生態系鏈的關鍵物種,當小幅度的數量變化時,可能會造成生態系其他海洋生物數量的大幅改變。雖然白海豚數量減少,白海豚的食餌,也就是中、上營養階層的魚類數量可能因而增加,但其他高經濟價值的魚蝦蟹數量會隨之下降,漁民不一定能因此受益。
因此,白海豚在臺灣西海岸生態系中所扮演的角色實際上是在維持各物種間的平衡關係,萬一白海豚因保育不力而消失,西海岸生態系或許將因食物鏈瀑布效應之連鎖反應而導致大崩盤,其後果將難以預料,此生態惡果也難以逆轉。
而依周蓮香教授於2007至2010年間用照片辨識做白海豚進行調查,共辨識出71隻不同個體,目前白海豚族群數量已不到100隻,且仍在下降中,被國際自然保護聯盟(IUCN)評定為極危物種,白海豚保育刻不容緩。
林幸助指出,此研究成果顯示,只要漁民能稍作調整,以其他食浮游生物與食底棲動物之魚類,以及蟹、蝦等大型高經濟價值無脊椎動物為主要漁獲對象,雙方各取所需,白海豚與漁業活動其實是可以共存的,也能維護西海岸生態系統的永續。
海豚影片(臺大周蓮香教授提供):http://sec.video.nchu.edu.tw/media/391
訊息來源:國立中興大學
   
【記者曾華/台中市報導】
心肺復健近年逐漸受到重視,對於心肺功能不佳的病人,有助於減少呼吸道症狀,提高生活品質與日常的身心活動,但目前受限於軟硬體設備,皆需在醫院才能進行。國立中興大學與臺中榮民總醫院歷經五年研究,攜手開發適合居家或戶外直接使用的心肺復健軟硬設備,不僅可遠端即時提供諮詢,也可自動監控回覆,讓病患能更便利地進行心肺復健。
此項技術由國立中興大學電機工程學系溫志煜主任、臺中榮民總醫院胸腔內科吳明峰博士、呼吸治療科許正園主任以及亞洲大學王經篤副教授等人組成的團隊共同研發,以「遠端即時心肺復健訓練與自動監控回覆裝置及方法」主題,榮獲第十三屆國家新創獎臨床新創獎。
溫志煜表示,心肺復健為慢性阻塞性肺部疾病(COPD)非藥物治療的方式之一,對於心肺功能下降的患者,目前欲接受有效且又安全的心肺復健,皆必須到醫院仰賴醫護人員才能進行。但到醫院復健不僅交通往返費時,復健頻率相對也較低,對醫療人力來說也是一種負擔。
因此,研究團隊在考量每位病患的復健頻率、強度以及實行時間長度會依身體情況有所不同的前提下,結合無線感測網路、自動控制以及遠端資料擷取三大技術,設計出可遠端即時諮詢並自動監控回覆的心肺復健裝置,提供居家使用。
此項產品具有隨開即用的便利性,使用者配載一個手機包大小的監測系統,透過心跳數據的監測,在安全機制下,以語音自動導引的模式發出提示聲,提供復健者行走速度的建議,並隨時依據使用者的身體狀況提出使用強度及使用頻率的調整建議。同時監測與復健數據可透過手機app上傳至資料庫,供使用者及醫療院所瞭解復健情況。
產品經中興大學無線通訊與網路實驗室與臺中榮總肺復原室不斷的模擬與修正,目前已完成第三代的軟硬體雛型及測試,並取得中華民國專利,接下來將進入人體試驗階段,規劃未來商品化量產時,也將導入醫院端24小時全方位健康諮詢服務模式,提供使用者更個人化、居家式的訓練諮詢。
訊息來源:國立中興大學
本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
    
分頁: 1/12 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]