學術交流
【特派員王清河/台中市報導】
中華民國傷口醫學學會理事長暨中國醫藥大學助理教授李宗勳醫師,受邀參加冰島舉辦的『
2019先進醫材研發論壇』,與當地大學研發單位、學者及生產製造商,做產官學三方經驗交流,並獲得冰島總統約翰尼森接見,期許共同攜手打造國際級之醫材產業,造福人群。
冰島『
2019先進醫材研發論壇』於37日起在首都雷克雅維克Culture house(文化館)舉行兩天,有來自美國、瑞士、德國、台灣、義大利的菁英代表有20人與會交流,台灣受邀參加代表有中華民國傷口醫學學會理事長、中國醫藥大學助理教授李宗勳醫師及三軍總醫院整形外科主任戴念梓醫師兩人,戴念梓主任為國家皮庫的總主持人,八仙塵暴救災的幕後功臣。
李宗勳醫師表示,參與「先進醫材研發論壇」的各國醫材專家並與當地研發單位、學者及生產製造商,做產官學三方經驗交流,拓展國際醫療研發經驗分享,收獲豐碩。

冰島總統約翰尼森特地接見各國受邀學者,他期待冰島在地醫療可以與國際醫療先趨共同攜手打造在地及國際級之醫材產業。
中華民國傷口醫學學會理事長李宗勳醫師於中國醫藥大學醫學系畢業後,再攻讀成功大學醫學工程博士,近幾年,他利用看診餘暇,陸續研發、改良了醫療用抽吸管、大範圍麻醉注射器、防滑脫撥離剪、血管縫合墊、手術用刺槍型鑷子、手術用持針器改良等醫療器材,取得12項專利,被譽為台灣醫界的愛迪生。
            
【特派員王清河/台中市報導】
“糖”是損傷胰臟的危險因子!中央研究院李文華院士偕中國醫藥大學研究團隊又有新發現,糖代謝異常是導致胰腺癌的關鍵「原因」;避免攝取「高糖」可保護胰臟免於因代謝異常而造成損傷,降低罹患胰腺癌的風險。這項預防人類重大疾病的研究成果,於37日刊登於國際知名期刊《細胞代謝》(Cell Metabolism)。
中央研究院基因體研究中心特聘研究員李文華院士帶領的研究團隊,在中研院登峰計劃、科技部卓越團隊計劃支持下,為解決國人重大疾病「胰腺癌」醫學難題,結合中研院基因體研究中心胡春美、陳玉如、陳怡如博士團隊、中國醫大潘玉華院士研究團隊、台大醫院章明珠、張毓廷、鄭永銘醫師團隊共同攜手合作,近年投入基礎與臨床研究終於獲得關鍵性的研究成果。
李文華院士於八日上午偕研究團隊發表研究成果。他強調,這項臨床研究新發現,對預防人類健康的貢獻,可以打「世界杯」,要預防癌中之癌「胰腺癌」找上門 少糖就對了!
中國醫藥大學講座教授李文華院士表示,有「癌中之癌」之稱的「胰腺癌」初期症狀並不明顯,通常八成病患經確診後都已經是末期,其中可手術治療的病患更只占二成;即便手術成功,也有近八成病患會再度復發或轉移。因此,若能進一步了解其生成機制,不僅能發展更有效的標靶藥物,還能達到「預防勝於治療」之效。然而,過往研究只知胰腺癌和糖代謝異常有關,並不確定其因果關係。研究團隊成員、基因體中心研究助技師胡春美表示,80%的胰腺癌和糖尿病相關,但因果並不清楚。因此,此次研究最大貢獻在於,證實糖代謝異常是導致胰腺癌的關鍵「原因」。
胡春美
博士表示,有科學研究指出,名為KRAS的基因能促進細胞生長與存活,然而當KRAS突變時,細胞可能異常分裂,進而導致生成腫瘤癌細胞。此次研究李文華團隊也與臺大醫院張毓廷、章明珠和鄭永銘醫師合作,採集、檢驗四種非癌細胞:
1.
患糖尿病的胰腺癌患者之未癌化正常胰臟組織
2.
患糖尿病的胰腺癌患者鄰近胰臟的小腸組織。
3.
未患糖尿病的胰腺癌患者之未癌化正常胰臟組織
4.
未患糖尿病的胰腺癌患者的鄰近胰臟的小腸組織。
研究結果顯示,KRAS基因突變只發生在患糖尿病的胰腺癌患者正常胰臟細胞內,可以明顯觀察到其基因組受損,另三種組織則無此現象。胡春美說:「幾乎94%的胰腺癌病人檢體裡都能發現有致癌KRAS基因的突變」。
因此,李文華院士研究團隊推論,胰臟在執行代謝作用時出了問題,才導致基因組受損,造成KRAS基因突變。為了證實此假設,研究團隊在正常的胰臟細胞中使用高濃度劑量的糖、蛋白質、以及脂肪類代謝的產物,結果顯示,只有糖會讓胰臟細胞產生基因變異。
基因體研究團隊表示,dNTP(氧核糖核苷三磷酸,deoxy-ribonucleoside triphosphate)是人體攝取葡萄糖後產生的核苷酸,也是基因組生成和複製不可或缺的材料。處在高糖環境的胰臟細胞,合成基因組所需的dNTP量明顯降低。
研究發現,攝取過量的葡萄糖,會增加胰臟細胞內蛋白質醣化狀況,進而導致調節dNTP量的重要酵素RNR(核糖核苷酸還原酶)的R1亞基(RRM1)會被O-連結乙醯葡萄氨糖(O-GlcNAc)修飾,最終降低RNR的活性,使細胞內dNTP產量不足,大幅降低良率。
研究團隊表示,少了dNTP,胰臟細胞的基因組複製、修補過程中,有損傷需要修補時,便會因原料不足而使修補過程發生錯誤,導致KRAS基因突變,便可能導致胰臟細胞癌化。
至於高糖飲食對其他器官細胞的癌化有無影響?研究團隊也長期餵食小鼠高糖高脂食物,造成高血糖症狀後,檢查其胰臟、大腸、小腸、肝臟、肺臟、腎臟等器官。結果顯示僅有胰臟組織明顯出現基因組受損和KRAS基因突變。研究團隊證實,因高糖增加蛋白醣化而失去自身DNA修補的現象,只發生在胰臟細胞。雖然肺癌和大腸癌與糖尿病有關聯,但是與糖攝取的多寡無直接關聯。
李文華院士團隊繼2015年發表抗體IL-17RB證明可減緩胰臟癌的轉移後,此研究把胰臟癌的生成機制作更完整的表述。論文第一作者為胡春美,通訊作者為李文華。
完整論文連結:https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(19)30069-5
胰臟癌小檔案胰臟是一個深深地藏在我們的腹腔裡面的一個臟器,它被肝臟、腸、胃、膀胱環繞,擔負提供消化系統「酵素」和「胰島素」的工作。當我們吃下食物後,消化系統的任務在於把食物磨碎,分解,最終的目的,在於去蕪存菁,篩選產生出各式代謝產物,再經血液循環系統送達各個器官。以功能來區分,胰臟主要分成兩部分,一個屬於「外分泌」類,這部分的功能在於產生「胰液」,經過胰臟的腺管送出到小腸,用來幫助分解碳水化合物、蛋白質、和脂肪。另一部分,在胰臟內好像許多獨立的小島般的,所以稱之為「蘭氏小島」,胰島被歸類為「內分泌」類,因為它所產生的荷爾蒙,包括胰島素和升糖素,會直接經由血管送到身體各處。以目前的醫療數據來說,在胰島產生癌細胞所造成的癌症,約佔胰臟癌百分之五;而另外百分之九十五多發生在胰臟腺管的癌症,稱之「胰腺癌」,在治療上,後者更為棘手,病人平均存活率為3-6個月。
              
【特派員王清河/台中市報導】
譫妄症患者的福音!由中國醫藥大學精神醫學教授蘇冠賓主導,結合國際跨院合作團隊研究新發現,褪黑激素受體藥物
ramelteon對於預防重病患者產生譫妄症有顯著的功效;在台灣醫學界有助於替臨床醫師帶來治療藥物選擇的根據之外,也為未來的譫妄症研究和治療指引提供新的方向!
這項研究由中國醫藥大學醫學院精神醫學教授兼任副院長蘇冠賓醫師、林口長庚復健科吳易澄醫師、高雄文信診所曾秉濤醫師等學者專家主導,並與日本國家癌症中心、英國倫敦國王學院與加拿大多倫多大學進行國際跨院合作,對精神疾病的最嚴重之類型「譫妄症」的所有藥物治療納入研究主題,他們的研究成果於
227刊登在國際知名期刊《美國醫學會雜誌—精神病學》(JAMA Psychiatry),並獲得國外審查專家評論:「做為未來臨床指引制定之重要根據!」
譫妄
(delirium)在重症治療中是一個相當重要的症候群,主要症狀包括突然其來嚴重的聽幻覺、視幻覺、及怪異妄想,合併意識混亂,讓照顧者以為患者中邪了。最新研究的報告指出(Pérez-Ros et al. Diseases 2019 Jan 30),譫妄在住院中老人盛行率高達27%,加護病房高達 35%, 如果使用上呼吸器更上達 80%;由於譫妄患者死亡率高達20-30% (Lipowski NEJM 1989),其臨床意義非常重要,代表個案的病情相當嚴重,不容輕忽!目前醫學界公認對於治療譫妄最重要的就是找出潛在生理病因並盡快矯正(例如藥物中毒或戒斷、代謝系統異常、急慢性內外科疾病或感染病…等等)。
然而,譫妄症狀(例如幻覺及妄想所造成的對自我及他人之危險以及治療和照顧上的困難),嚴重影響病人的預後,雖然其病因仍未完全明朗,研究認為譫妄幻覺妄想症狀與腦內多巴胺、乙醯膽鹼、
GABA等神經傳導物質異常、以及生物節律與醒睡中樞異常有關。鑑於臨床研究證據相當有限,療效不足、副作用、都增加臨床治療困難;此外,譫妄的預防更是讓臨床醫師爭論不休的議題。臨床治療指引 (clinical guideline) 都強調:目前的臨床研究證據不足,無法有足夠確實的結論!
蘇冠賓
教授帶領的國際合作團隊運用系統回顧和統合分析(NMA)方法,分析58個有關譫妄預防或治療的臨床試驗,其中包含的受試患者9603名。分析結果顯示,在預防方面,可調節生理時鐘的褪黑激素受體藥物ramelteon具顯著效果;在治療方面,haloperidollorazepam兩藥物的組合適用於嚴重的急性譫妄症患者,療效相對其他藥物明顯。蘇冠賓教授表示,生理時鐘的穩定性是維持大腦意識功能的關鍵,而譫妄患者普遍有生理時鐘失調的情形,因此重症病人若開始出現日夜顛倒、晚上發生意識障礙等狀況,可及早透過褪黑激素受體藥物來預防譫妄的發生。
                   
【特派員王清河/台中市報導】
新加坡國立大學楊潞龄醫學院(
Yong Loo Lin)院長Yap Seng CHONG教授於225日來台灣中國醫藥大學做學術交流三天,分別與醫學院蔡崇豪院長及中醫學院孫茂峰院長簽訂合作備忘錄,加強新加坡國立大學與中國醫藥大學在教學、研究及醫療方面的國際研究合作。Yap Seng CHONG院長並拜會中醫大王陸海副校長,討論兩校在癌症、神經科學及老化醫學領域研究以及中草藥方面合作事宜,兩校將結合中國醫大的中草藥卓越研究中心及老化卓越研究中心與新加坡國立大學的老化研究中心在健康老化的議題上加強合作並投入更多的研究人力探討健康老化的相關議題,同時每年兩校共同舉辦的雙邊國際研討會
中國醫藥大學為了強化醫學人文教育及醫學模擬訓練,日後將派遣教師組團前往新加坡國立大學學習如何將醫學倫理及醫學模擬訓練溶入新課程之中,以及學習如何有效地適時更新醫學教育的課程;
Yap Seng CHONG院長非常歡迎中國醫藥大學的醫學生到新加坡國立大學進行見實習交流。Yap Seng CHONG院長接受中國醫藥大學楊良友國際長邀請參訪期間,在中國醫大及附設醫院分別進行Getting the Best Start to Life專題演講,講述懷孕媽媽的身心狀況如何深遠的影響胎兒未來的身心發展,並分享如何將他的研究結果有效地影響新加坡政府的衛生部政策,更進一步改善對懷孕婦女及其嬰兒的照顧。
此外,
Yap Seng CHONG院長參觀中國醫大附醫的中醫院及中醫藥博物館,Yap Seng CHONG院長對於醫院的中藥局、中醫的治療及中醫藥展示館印象深刻,對於中國醫藥大學將中醫與西醫成功進行整合並提供病人更有效的醫療表示稱許,強調未來將與中國醫藥大學及附設醫院密切合作,更進一步強化中國醫藥大學與新加坡國立大學在教學、研究及醫療領域方面的國際研究合作。
                          

【特派員王清河/台中市報導】享譽國際的中醫針灸大師、中國醫藥大學林昭庚講座教授,獲得國際知名Springer Nature出版集團特別邀請主編“實驗針灸學”一書正式問世,這本英文版的實驗針灸工具書,共集結了十四位中外學者專家的經驗與智慧,歷經五年的驗証完稿,將發行全世界做為教學使用,提升台灣在針灸研究的國際地位。中醫針灸臨床療效已被世界衛生組織(WHO)認可,也是台灣中醫藥國際化最成功的領域;中國醫藥大學是全國首創針灸醫學教育與臨床研究的大學,擁有完整的針灸醫療研究團隊,在全球化的針灸熱潮中,擁有最佳的學術領導地位。針灸在中醫的使用已經有2500年的歷史,近代傳入西方後,亦廣受歡迎與使用,世界衛生組織明訂針灸有64種適應症,針灸雖然可以治療這麼多種疾病,但其作用原理尚未充分了解。台灣在『針灸醫學』發展史上,中國醫藥大學林昭庚講座教授具有豐富的針灸臨床實証醫學經驗,其學術成就亦受國際學術界肯定,對中西醫界有著廣泛的影響,在超過40年臨床、教學與研究的生涯過程中,獲獎無數。國際知名Springer Nature出版集團特別邀請中國醫藥大學林昭庚講座教授主編“實驗針灸學”一書,希望能對針灸治療疾病的機轉及其針灸動物基礎研究作一系統性的回顧與整理,以作為各國醫學生的針灸教科書及從事針灸工作醫師之參考資料。為考証“實驗針灸學”英文版的實証醫學內容,林昭庚講座教授廣邀中外學者專家共襄盛舉,委由易宏教授及劉心萍教授擔任副總編輯,協助排版及與出版社聯絡之工作。“實驗針灸學”英文版收錄文章包括:中國醫藥大學程錦宜醫師合寫針灸總論,針灸治療中風機轉,林以文教授合寫針灸止痛機轉,陳易宏教授合寫針灸治療藥癮及止癢機轉,蘇冠賓教授、周立偉教授、孫茂峰院長合寫針灸治療憂鬱症之基礎研究,陳悅生教授合寫針灸對周邊神經修復之機轉,大葉大學張世良教授與中國醫藥大學李育臣主任合寫治療糖尿病機轉,陽明大學邱仁輝教授撰寫溫灸的基礎研究,台灣大學張芳嘉教授合寫針灸失眠的機轉;並邀請大陸中國中醫科學院高昕妍教授撰寫調節腸胃功能的基礎研究,奧地利Graz大學Litscher Gerhard 教授撰寫雷射針灸的之研究。林昭庚講座教授表示,“實驗針灸學”英文版一書從開始規劃至完成花費約5年的時間,為目前唯一本國際英文實驗針灸的的工具書,本書的出版不但可以做為教學使用,並有助於針灸現代化研究的發揚光大,同時把台灣中醫針灸科學化領域推上世界舞台,發光發亮,提升台灣在針灸研究的國際

                                



分頁: 1/148 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]