學術交流
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學人文科技學院與台北語文學院歡喜結盟,將透過校內中醫學院、推廣教育中心共同合作推廣外籍學生學習中醫藥文化與華語課程,同時藉由
TLI網路教學平台接軌國際。
中國醫藥大學人文科技學院與台北語文學院
Taipei Language Institute1012日上午舉行結盟簽約儀式,由陳悅生院長及推廣教育中心主任廖世傑與台北語文學院首席執行官何再生、吳怡芬副總經理、張郁文總監代表兩校簽立MoU合作協議。
陳悅生院長致詞表示,為能吸引對中醫藥文化有興趣的外籍學生,有適當的場所學習並體驗中醫藥等中華文化,期待雙方攜手合作,資源分享互惠,推展華語教學中醫藥文化高階課程,另外,也希望藉由
TLI網路教學平台接軌國際,將中國醫藥課程成功輸出至全世界。
在兩校院簽約儀式後,台北語文學院首席執行官何再生、吳怡芬副總經理、張郁文總監一行人,由推廣教育中心主任廖世傑陪同參觀立夫中醫藥展示館,對於館內豐富文物史料典藏留下深刻印象。
            
【記者王俊哲/宜蘭縣報導】
佛光大學健康與創意素食產業學系馬來西亞籍林聖心同學,日前代表佛大前往馬來西亞參加國際果雕比賽,不負眾望,榮獲國際蔬果雕銅牌。

2017 FHM馬來西亞吉隆坡廚藝挑戰賽,日前在吉隆坡會議中心(KLCC)舉行,約有1200家公司參加,選手來自50個國家,並有來自福建省、日本、韓國、新加坡、南非、台灣、土耳其和美國的國際展團。
每兩年舉行一次,展示了各國的烹飪藝術和餐飲服務技能。

這次林聖心同學參賽的項目,就是要在一小時半內,雕完指定的四種水果(西瓜、哈密瓜、木瓜和紅蘿蔔)。
第一次代表學校參加國際賽的林聖心表示,此次能夠代表學校回到自己的國家馬來西亞參加國際比賽,感受全然不同,視野不但變得更廣大,更因為參賽而認識了來自多國如印尼、泰國、台灣、馬來西亞、菲律賓等等的選手,讓自己變得更有國際觀。
對於自己第一次參與國際賽就榮獲第三名,她表示,非常驚訝,完全不敢相信,但是非常開心。
她坦承,一開始自己對於蔬果雕這等難事,完全是個門外漢,但是透過兩個月的學習和苦練,一切辛苦變得非常值得。比賽前夕,自己也捉緊機會不斷練習,過程中雖然相當緊張害怕,但不因此而讓自己的夢想停滯不前,勇敢地跨越第一步。有時候雖然覺得很疲憊,卻也一直告訴自己要抱持著
No pain, no gain 的心態,不管是否得獎,看到自己的果雕技術有所進步,一切辛苦就有深刻的意義。
林聖心說,她非常感謝學校素食系提供的平台,更感激賴彥汶老師的教導。如果沒有賴老師的用心教導,自己恐怕不太有機會可以那麼專業地接觸到果雕。
此外,她也很感激父母在比賽過程中的陪伴和加油打氣,更感謝老師及同學們的鼓勵,賽前在台灣的朋友還特地鼓勵林聖心同學,不管如何也要享受比賽的過程,讓她有滿滿的信心和動力,才有今天的成績。
訊息來源:佛光大學
        
【特派員王清河/台中市報導】
32屆國際天然藥物研討會於13日起在台中市中國醫藥大學國際會議廳舉行兩天,衛生福利部中醫藥司長黃怡超致詞時,肯定天然物學者專家對於中醫藥開發的貢獻;李文華校長誠摰的歡迎國內外優秀專家學者蒞校進行學術交流,進而建構天然藥物研發之相關產官學研人士合作之平台,提升中醫藥與醫療生技產業的發展。
黃怡超司長表示,天然藥物研討會為國內歷史最悠久且具規模之學術研討會之一,受到國內外天然物學術界人士的重視與參與,尤其對於中醫藥和藥物開發意義重大,以銀杏為例的天然物萃取,任何植物的部位都有不同的功效。
癌症生物學專家李文華校長表示,他做癌症的研究常常在想,即使有好的癌症檢驗診斷設備或技術、非常優秀的臨床醫師,但是如果沒有適合的藥物可用,對病人的治療,也只能算是做一半。
而好的藥物的開發,最基礎的還是需要從自然界的動植物資源來尋找。例如眾所皆知的紫杉醇(
Taxol)是細胞有絲分裂抑制劑,被用於癌症治療,可阻斷細胞於細胞周期之G2M期,使癌細胞複製受阻斷而死亡。
它於
1967年在美國國家癌症研究所被發現,Monroe E. WallMansukh C. Wani 從太平洋紅豆杉(Taxus brevifolia)的樹皮中分離到了這種天然物成分,是目前卵巢癌與轉移性乳癌最有效的治療藥物。
中國醫藥大學李文華校長認為,各位天然物研究的學者專家所做的研究、所分離到的化合物,都極有可能成為新藥的明日之星,如果沒有大家的努力,醫療團隊也無適當的武器可以對抗這些險惡的疾病。
因此,他感謝天然物專家學者對提升中醫藥與醫療生技產業發展的貢獻!

今年第32屆國際天然藥物研討會為達到產學合一的目標,邀請來自日本、韓國、英國、中國及香港等地的專家學者進行演講,日本千葉大學藥學院院長齊藤和紀教授(Dr. Kazuki Saito)擔任首位演講貴賓,國內邀請各大學及研究單位從事天然藥物相關研究之學者專家,諸如顧記華教授(國家中醫藥研究所)、李慶國教授(台北醫學大學藥學系)、吳永昌講座教授(高雄醫學大學天然藥物暨新藥開發研究中心主任)、張芳榮教授(高雄醫學大學天然藥物研究所)及謝明村講座教授、張永勳教授(中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系)等人,以實務經驗加上學術研究為天然物未來發展指引方向。
本次國際性的主題涵蓋天然藥物及中草藥之各個領域,包括天然物化學成分之分離與結構分析,天然化合物之人工合成或化學結構修飾,天然物之藥理活性及作用機轉,天然物毒理學與開發及傳統中草藥之現代化研究等,並藉由研討會與論文發表方式進行學術交流,邀請順天堂莊武璋總經理進行專題演講,有國內外優秀學者及研究者約三百人齊聚一堂,場面相當熱絡。
為促進國內天然藥物研究之蓬勃發展,本屆研討會的三大主題為天然物、藥理及傳統中藥進行論文評比,頒發許鴻源100週年紀念特優獎1名,本次壁報論文比賽沿襲三大主題:
天然物、藥理及傳統中藥進行研討會投稿,並採
2種評比方式,其一評比採行目前於國外中小型國際研討會甚為常見--Poster Flash模式,此模式可提升學生上台發表的表達能力外,透過60秒的說明,
讓所有與會者都能了解各主題內的研究,更有與會感。
    
【記者黄維浩/台北市報導】
「技職教育的天空」於
929日在大安高工舉辦頒獎典禮暨第15輯新書發表會,共有12名優秀的技職菁英從眾多參與者中脫穎而出,其中開平餐飲更是獨占兩個名額──87級校友誠品行旅西餐總主廚林玉罡及天津道久仁和董事長陳相仁,皆是開平餐飲獨特的PTS(分段主題社會化)教學法培育出的優質餐飲人才,台北市教育局副局長何雅娟表示,多年來致力於提升技職教育之重要性,出版《技職教育的天空》是希望藉由前人的成就激勵國中學子,成為他們的楷模,以此為契機勇敢追夢、展翅高飛。
「技職教育的天空」每學年由台北市各技術型高中推舉學生或校友參與,並出版專書《技職教育的天空》,藉此呈現技職教育啟發學生多元智慧、培養多元能力之特色,並協助國中生認識技術型高中之願景,突顯技職教育之重要性,能獲得肯定的都是具有傑出表現與成就的技職人才。
此次開平餐飲獲獎的兩名校友皆為87級學生,林玉罡年紀輕輕就成為誠品行旅西餐總主廚,一路走來最感謝家人的支持,讓他能堅持餐飲之夢,也希望藉由自己的經驗勉勵有志餐飲之路的學生,凡事先不要計較收或,要先付出;陳相仁則是老店「老張牛肉麵」的第三代傳人,卻憑著自己的努力成立天津道久仁和公司展店上海,成功征服中國無數饕客的味蕾,陳相仁認為從事餐飲最重要的就是熱忱,也很幸運那三年在開平餐飲的學習,讓他學會負責任、勇於面對困難不停滯,最重要的是堅定了他對餐飲的心,他說:「餐飲技術很多學校都有,但開平餐飲不同於其他學校的教學方式,啟發了他很多想法,是讓他成長的關鍵。」兩人的生命故事都收錄於《技職教育的天空》第15輯。
不只校友受肯定,頒獎典禮暨第15輯新書發表會現場則是由開平餐飲就學的學生負責餐飲服務,提供美味的自製點心及高品質的服務,也備受來賓誇獎。開平餐飲學校校長馬嘉延表示,開平餐飲採用PTS教學法,實踐順性發展的教學理念,讓學生做自己適合且喜歡的事,他們就會開心且自動自發的全心投入目標,自然就會有好的成果,林玉罡、陳相仁即是最好的實例。同時,馬嘉延校長也指出,開平餐飲不只強調紮實的餐飲教學,更重視教學與實際生活、社會的連結,透過這次典禮的餐會服務能帶給學生不一樣的學習經驗,並藉由學長們的分享,
增加他們對未來的動力與自信。

訊息來源:台北市私立開平餐飲學校
          
【記者黄維浩/台北市報導】
今年的國際知名西餐賽事「國際城市中等學校廚藝挑戰賽(
International Secondary Schools Culinary Challenge,簡稱城市盃)」,於918日在台灣台北揭開序幕,並於922日畫下完美句點,地主隊開平餐飲高三生卓宏宇和陳郁蒨也不負眾望,奪下金牌及團體第一名。
這次也是台北市政府第三次主辦城市盃,台北市教育局副局長何雅娟表示,台北市是一座國際城市,有許多國際賽事在台北舉行,剛結束的世大運、及城市盃都是台灣與世界相連的節點,透過這些賽事,讓台灣學生有更多的學習機會並能提升國際視野、增加人脈,也很感謝開平餐飲學校的協辦,師生間的合作與學生優秀的表現,都讓人印象深刻。

今年城市盃有九個城市的青少年廚師參賽,地主隊開平餐飲小將卓宏宇和陳郁蒨,面臨來自澳洲、亞洲、大洋洲等各國的強敵挑戰之下,以深厚的餐飲實力征服評審,奪得團體第一名並獲得滿分超金獎殊榮,是開平餐飲繼自2008年起第七度在城市盃榮獲團體第一名,澳洲廚藝聯盟會長Andrew McKenzie認為開平餐飲選手雖然年輕,卻能妥善運用並結合不同的烹調手法在作品中,很不簡單;城市盃競賽總監Chef Paul Krantzcke則直言:「每個味道恰到好處。」對學生的料理表示讚賞。團體第二名則由來自日本的相可高校獲得,澳洲昆士蘭州三一路德學院的選手則拿下團體第三名。
為台灣摘金的卓宏宇和陳郁蒨,兩人都是首次參加國際性的大型比賽,加上這次在家鄉舉辦,令他們壓力很大,能夠獲獎他們都很開心,卓宏宇更表示:「拿獎後真的鬆了口氣,自己沒有讓大家失望!」事實上,為了這次比賽,兩人整整一個月的時間都在苦練,加上廚房冷氣壞掉,每天都練習的汗如雨下,十分辛苦,此外,陳郁蒨還說:「因為兩個人都很有想法,所以一開始會有意見不合的情況,幸好透過不斷對話,最終能一起努力完成這個作品。」
不只選手表現令人激賞,這次城市盃比賽由開平餐飲國際班(International Bridge Program)學生負責統籌與執行,專業的語言能力與全心待客的態度,讓與會的國外佳賓、評審及選手們都印象深刻,甚至有來自澳洲家長表示這次活動對她與孩子來說,是「影響一生的經歷」,選手與開平餐飲的學生也留下了美好的友誼。
城市盃競賽經理
Chef Tracey Maher更對學生表現大為讚賞,「因為有他們的協助,為整個活動加分許多。」閉幕儀式更特別致贈獎牌感謝開平餐飲師生,參賽選手們更因為台灣的熱忱服務而感動落淚,直說未來要學好中文再來台灣。
繼世大運之後,台灣再次在國際舞台上發光,開平餐飲副校長夏豪均說:「不只比賽選手表現優秀,國際班的學生在過程中也培育了專業及自信。」他表示,開平餐飲透過PTS(分段主題社會化)教學法,實踐順性發展的教學理念,讓學生做自己適合且喜歡的事,他們就會驅使自己全心投入地往認定的目標前進,過程中充滿喜樂、對生命充滿熱情與自信,自然也會有好的表現。
訊息來源:台北市私立開平餐飲學校
      
分頁: 1/130 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]