藝文活動
【特派員王清河/台中市報導】
每年8月第4個星期日是一年一度的祖父母節,為了鼓勵樂齡族與家人及兒孫們互動、一同享受歡樂學習時光,國資圖連續第4年於祖父母節當日辦理「混齡桌遊擂台賽」,擂台賽於今日上午930分在國資圖3樓多元學習教室開賽。活動分上午場「寶石陣」、下午場「拉密牌」兩項桌遊,因應去年報名踴躍,今年每場參賽人數增為80人、共計160人參賽。活動報名一開始五分鐘內即秒殺,在在眾多參賽者中,年齡從8足歲到90歲高齡者都有,其中,最年長的盧奶奶連4年都參與此一活動,充充份展現樂齡族活躍老化精神。參賽者一早於開館前就來排隊等著報到。擂台賽活動將從上午進行到下午預計於下午4:30結束。
許多樂齡族自今(2019)4月份起頻頻詢問館方何時會公告活動訊息,在得知第四屆混齡桌遊擂台賽的確定日期後,即欣喜地跟館員表示很感謝國資圖推廣桌遊、每年舉辦這樣的好桌遊活動,讓她們的生活有了重心、同時又擴展個人的生活圈及社交圈。
面對國資圖貼心地在賽前舉辦六場培訓營,讓有意願參加比賽的人都可以學桌遊、加強練習,樂齡參賽者的女兒向館員反映,她媽媽假日都準時來參加桌遊培訓到忘了約定好要回家的時間,要不斷地在旁督促、提醒才肯結束遊戲,真的玩到渾然忘我。許多家長認為這個活動不僅可以製造祖孫一起玩的機會,增進祖孫的感情,同時可以讓孩子們在暑假時遠離
3C產品,讓他們多動腦學習,是相當有意義的競賽活動,希望這個活動可以持續辦下去。
參賽者當中除了有銀髮夫妻一同報名、爸媽帶著孩子一起來參加,也有多個家庭是祖孫三代同堂一同角逐競賽,更有樂齡機構揪團一起報名參加。透過此一混齡桌遊擂台賽的活動,除了一起經歷賽程中的高潮迭起,創造混齡共學同樂的學習新經驗、兼具共享歡樂與趣味性遊戲的機會。希望透過此一混齡桌遊擂台賽的比賽,讓老、中、青、少年及兒童的讀者們齊聚一堂玩桌遊、增進樂齡族與家庭成員感情,增加樂齡族與青少年、兒童們的互動,並將活化記憶的趣味益智遊戲分享給大眾。
本活動的獎勵相當豐富,每場各取特優前3名、優勝10名,提供文具獎勵品,冠軍1,500元圖書禮券、亞軍1,000元圖書禮券;季軍500元圖書禮券;另外每一位參加者都可獲得參加獎乙份。
                   
【特派員王清河/台中市報導】
配合今年的閱讀禮袋贈送活動開跑,國立公共資訊圖書館與技嘉教育基金會攜手,昨日
(8/22)下午在國資圖總館一樓兒童學習中心,舉辦媽媽寶寶舒緩按摩講座及實際體驗練習活動,邀請新手爸媽一同參與。現場嬰幼兒咿咿呀呀與媽媽拍哄小孩的呢喃低語中,交織成一幅幅溫馨動人的幸福場景。
本次講座邀請全球嬰幼兒按摩聯盟林代苹講師,分享簡單孕期按摩、產後調適及初期寶寶按摩,希望能夠減輕孕媽咪們的壓力與不適,以愉快的心情迎接新生命的誕生,同時在寶寶出生之後,以按摩手法培養親子間的感情,享受親子間互動的親暱時光。

國資圖表示,參與此次活動之家庭可帶走一份閱讀禮袋與技嘉教育基金會提供之電子體重儀,此份禮物意義深厚:提醒孕期中的媽媽特別留意體重上的變化,也希望孩子能從小親近書、在父母的陪伴下用閱讀培養親子情感。
除辦理此次講座活動外,也歡迎
0-5歲尚未辦理國資圖或臺中市立圖書館借閱證之幼兒家長來館辦理借閱證,辦證即可領取閱讀禮袋,詳細內容請參考本館官網http://www.nlpi.edu.tw
                
【特派員王清河/台中市報導】
全國公共圖書館數位閱讀季正式開跑!國立公共資訊圖書館與縣市公共圖書館一起推廣閱讀電子書,今年
7月到11月期間,新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、宜蘭縣及花蓮縣等10個縣市共250間公共圖書館,共同舉辦「人人E指微閱讀•縣市圖書館一起E-Reading」活動,邀請民眾一起到「電子書服務平台」免費加入會員,借書、看書、抽好禮。
「人人
E指微閱讀•縣市圖書館一起E-Reading」活動,邀請大家一起E指微閱讀電子書,該電子書服務平台為民眾在暑期規劃了「親子旅行」、「健康飲食窈窕秘笈」、「我的電子導遊日韓篇」、「親子溝通」、「親子共讀」、「父母成長營」、「親子教養」等各種主題數位書展,只要成為該平台會員,透過電腦、手機或平板均能隨時隨處閱讀免費電子書,線上服務24小時全年不打烊。
民眾只要在
108720日至1117日活動期間,至國資圖「電子書服務平台(https://ebook.nlpi.edu.tw)」加入會員、借閱電子書,就可以到參與活動的圖書館兌換禮品,完成活動指定任務(加入會員、借電子書或分享閱讀心得)並上網登錄,還可參加每月抽獎,有iPad行動閱讀提袋、行動電源、造型隨身碟等眾多好禮等您來拿,獎品名額有限,歡迎民眾儘早參與。相關活動資訊請至電子書服務平台最新消息或國資圖官網活動資訊https://tinyurl.com/y249rb4g查詢。
                                                                                                                                    
【特派員王清河/台中市報導】
你知道自己想要甚麼樣的人生嗎?國立公共資訊圖書館為解答廣大讀者的人生疑惑、找回重新設計人生的鑰匙,策劃了「用夢想設計人生
-全國公共圖書館巡迴展」,即日起由國立公共資訊圖書賴忠勤副館長、臺南市黃偉哲市長等貴賓共同為活動揭開序幕,將於7月至9月陸續於台南市立圖書館、嘉義市世賢圖書館、桃園市立圖書館龍潭分館、新竹縣湖口鄉立圖書館、臺東縣政府文化處圖書館、臺東縣長濱鄉立圖書館等館巡迴展出。把傳統閱讀體驗與時下最新的實境遊戲連結,讓讀者自我反思並從中探索人生。
「用夢想設計人生」這個概念源自於史丹佛設計學院知名的生涯規畫課程,點出人生是需要用心設計的一個過程,透過感受、想像、測試等步驟,來找到最符合自己的人生藍圖,這就是現在正夯的「人生設計」概念。因此,此次展覽分為『用夢想設計人生主題書展』、『用夢想設計人生主題展覽』、『未來之門實境遊戲』三部分,搜羅了上百本與人生設計有關的圖書、繪本與展覽,吸引大小朋友前來閱讀並體驗實境遊戲,了解人生設計的概念與作法,讓每個讀者在其中發現專屬於自己的、價值不斐的寶藏。另外,讀者亦可透過展覽的未來明信片活動寫信給未來的自己,期許自己接下來為夢想做些改變。

臺南市黃偉哲市長指出雖然俗語說計畫趕不上變化,然而面對人生有計畫才能面對變化,臺南身為全臺首學文化古都重視閱讀推廣,期許這次巡展能讓更多民眾願意走入圖書館,善用圖書館資源。國立公共資訊圖書館賴忠勤副館長表示,希望透過主題書展結合「未來之門」圖書館實境解謎遊戲,讓讀者有機會在各大圖書館裡面穿梭解謎,期盼吸引到更多年輕族群來圖書館一起作夢,發現閱讀的樂趣。

「用夢想設計人生
-全國公共圖書館巡迴展」借助「書籍」與「實境遊戲」的力量,讓閱讀可以是夢想的起點,而實境遊戲可以是夢想的行動。由遍佈全臺各地的公共圖書館幫助讀者用一本本的好書與實境遊戲體驗打開未來的夢想大門。欲參觀展覽或報名實境遊戲體驗場,詳情請上巡迴展官網查詢:https://bit.ly/2wO7T2t
                                            
  

【特派員王清河/台中市報導】
由國立故宮博物院(下簡稱故宮)與國立公共資訊圖書館(下簡稱國資圖)聯合策畫辦理的「水不在深故宮數位文獻特展」,於今(108)712日在國立公共資訊圖書館隆重開幕。本次展覽結合故宮與國資圖的共同特色,由故宮進行策畫,精選了以院藏善本、清代檔案作為設計出發點的數位藝術展件,元素包括了龍藏經沉浸式互動劇場與印象水沙連數位互動展區。透過科技做為媒介接觸觀眾並引發學習興趣,展現書籍與經典所要傳達的故事及藝術價值。由博物館和圖書館共同攜手,帶給民眾耳目一新的數位藝術體驗。
甫獲第二屆政府服務獎的國資圖是一所專注創新的圖書館,迎接新載體世代的來臨,國資圖以閱讀為軸心,不斷思考及實驗圖書館的服務模式,「水不在深-故宮數位文獻特展」展件包含首次呈現在世人眼前的〈龍藏經〉浮影幻化沉浸式互動劇場,此展件以大型光雕投影技術、體感互動科技以及AR擴增實境裝置等,打造出氣勢非凡的沉浸式互動影院,呈現龍藏經善本的大氣與美麗。另一展區更以水沙連一地相關的院藏檔案,運用VR虛擬實境、GIS地理資訊系統、光雕等技術向觀者娓娓道來水沙連隱藏在清宮檔案中的故事。結尾以故宮根據該主題製作的紀錄片「印象水沙連」為展區畫下句點。
這次故宮與國資圖的合作,以人為本,以分享與傳遞知識為策展主軸,希望以科技為媒介,使民眾更容易地瞭解故宮院藏文物所承載的歷史意涵與藝術價值。故宮的文物藉由新媒體藝術展件推向全國各個縣市,讓觀眾能透過科技,以互動體驗的方式接觸並理解文物背後的文化與藝術內涵,讓故宮文物的內容更加平易近人。而龍藏經互動沉浸裝置,亦剛獲美國休士頓影展-國際視聽多媒體傳承節的展覽互動裝置藝術類獎,大大提升了臺灣軟實力的國際能見度。透過新媒體藝術讓參觀展覽成為知識的轉換過程,以科技應用於博物館與圖書館的教育推廣,使圖書館的公共空間成為探索、追尋知識交流的場域,並開啟博物館與圖書館合作模式的典範。
展覽資訊】展期:
2019.07.122019.10.06展覽地點:國立公共資訊圖書館一樓及二樓藝文走廊
開放時間:週二至週日
9:00~17:00(每周一及國定假日休館)免費入場
         
     
分頁: 1/476 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]