藝文活動
【記者徐萬生/台南市報導】
今年國慶大會的主題表演,將以花車遊行嘉年華的方式進行,由46輛不同主題特色花車繞行總統府周邊,呈現國家蓬勃發展的堅強國力。其中,國立臺南大學因優異的體育成果,受教育部委託承辦特色花車參與國慶花車遊行,南大以「體育扎根、國力滿分」為主題,規劃具運動創意特色的花車造型,並由南大學生、韻律體操協會組成表演隊伍,希望呈現學校體育教育豐碩成果並祝福國家生日快樂。
南大從今年7月初承接本活動,即由體育室龔憶琳主任及蔡佳蓉組長、民俗體育中心蔡宗信主任、視覺藝術與設計學系的洪明爵副教授等師長組成規劃團隊,結合南大體育教育及視覺藝術與設計領域之特色,以「體育快樂玩、運動終身學、體力時時有」的設計理念,用花卉造景及美學創意設計規劃花車整體造型,花車中心設置學生喜愛的籃球為主體,四邊的球柱裝置各種運動器材形成一橢圓形軌道,坐落在紅白色田徑跑道上,呈現體育多元、校園活力的意象,象徵學校體育的蓬勃發展與豐碩成果。
配合花車展示,南大也精心設計動態演出,邀請44位南大同學以及韻律體操協會6名選手組成表演隊伍,在花車上及兩側進行特色運動表演,參與的同學利用課餘時間積極練習培養默契,希望在國家的生日派對上有精彩的演出。
引領花車前進的還有南大美麗的親善大使組成啦啦隊伍,拿著「體育
+創意健康聰明又伶俐」的大字走在最前端,以及南大吉祥物黑面琵鷺俏皮登場與帶著南大創意宋江陣三連霸王者氣勢的龍獅隊,在國人面前展現創新特色的教育成果及熱情有勁的運動魅力,傳達以體育教育提升國人運動健康文化的教育目標。
南大黃宗顯校長表示,南大在100年時即受邀參與國慶演出,今年再度代表教育部參與國慶花車嘉年華,代表南大的辦學績效獲得國家的肯定,也感謝校內所有師生的努力,為了在國家慶典有完美的表現,大家不辭辛勞,從白天練到黑夜,齊心為學校爭取榮譽。另外,北部的南大校友得知消息,主動聯繫給予鼓勵並將在臺北宴請學弟妹們為其加油打氣,南大人的團結與溫暖,讓人十分感動。
106年國慶慶祝大會於1010日上午812點舉行,花車表演將於11點至12點於總統府前進行,12點到下午3點進行花車嘉年華,所有花車從臺北市延平南路與長沙街口出發,沿著延平南路、衡陽路、博愛路一路遊行到北門廣場,遊行後將移往南港展覽館旁C3場地定點展覽至1015日,展覽期間每日從早上9點至晚上9點開放參觀。南大誠摯邀請大家闔家蒞臨觀賞或收看電視轉播,南大將以完美的演出與各界歡度國慶。
訊息來源:國立台南大學
    
【記者黄維浩/台北市報導】
中華民國駐聖露西亞大使館於當地時間
106日晚舉行106年國慶酒會。共有總督露薏絲(Dame Pearlette Louisy)、總理查士納(Allen Chastanet)伉儷、公共工程部長金恩(Stephenson King)伉儷、社會正義部長孟圖(Lenard Montoute)伉儷、商務部長菲力克斯(Bradley Felix)、觀光部長費迪(Dominic Fedee)伉儷、反對黨國會領袖皮耶(Philip J. Pierre)等共約200位貴賓與會。酒會除由沈大使及查士納總理致詞外,並邀請聖露西亞皇家警察樂隊現場演出,過程順利,氣氛十分熱烈溫馨。
沈正宗大使致詞時,特別對露國總理查士納在今年聯合國大會中對我發言支持,以及露國長期支持我參與國際組織表示感謝,並表示我國將繼續推動擴大參與世界衛生大會、國際民航組織、國際刑警組織及聯合國氣候變遷框架公約。
此外,沈大使並說明蔡總統就任以來,推動經濟發展新模式,經濟成長率逐漸好轉;我國所採取的踏實外交及互惠互利外交政策,已取得重要的成績,我政府未來除了繼續積極參與國際事務,加強對邦交國及美國、日本、歐盟等重要貿易夥伴關係外,也將加速對東南亞國家之新南向政策布局。
沈大使最後表示,3月抵達露國履新,迄今已7個月,未來將盡全力在露國服務期間深化雙方之友誼。臺露兩國雖距千里之遙,但雙方地理環境及政治社會發展過程頗多相似;皆為多山且資源稀缺,也都受過殖民統治,兩者都共享民主、自由、人權及法治等普世價值。臺露在農業、資通訊、教育、醫療等各項領域長期合作,自2007年起,每年都舉辦貿易夥伴商展。
聖露西亞總理查士納致詞表示,感謝中華民國政府長久以來對聖露西亞的協助,包含提供獎學金、選區建設、果蔬栽植、水產養殖、資通訊發展及香蕉葉斑病防治計畫等。臺露貿易夥伴商展也將邁入第10個年頭。聖露西亞駐臺大使館,是露國第一個,也是唯一在亞洲設立的大使館,顯示臺露關係堅定友好。查總理並舉杯祝福兩國國運昌隆。
沈大使、夫人楊令棔女士、總督露薏絲及總理查士納伉儷隨後共同切下生日蛋糕祝賀我國106年國慶,沈大使並於晚會中獻唱,此間星報發行人Rick Wayne亦同場高歌。酒會中同時播放我國「活力臺灣、躍升國際」影音專輯,回顧近年來、我國外交、援外、參與國際組織、兩岸關係、柔性國力及人道關懷的發展。酒會過程順利圓滿,賓主盡歡。
訊息來源:外交部外館消息
      
【特派員王清河/台中市報導】
修平科技大學
2017攜手送愛到泰北國際志工團隊於暑期進行14天跨國服務,今天中午在校內進行國際志工服務成果展,分享今年國際志工服務團隊帶回的豐富成果,校長鄧作樑主持成果展開幕,吸引許多學生前來參觀。
修平科技大學2017攜手送愛到泰北國際志工團隊跨國服務,出隊成員有教職員3人、學生6人、校友暨兼任老師2人、其他學校學生暨社會志工15人,合計共26人。自82日起至815日,前往泰國青邁省美艾縣孟安村聖心中學等地,進行14天活動,內容包括舉辦慈悲喜捨服務利他生命教育夏令營,參訪泰北孟安村孟安聖心中學、龍傳村興華小學、新昌隆華生小學、滿星疊萊果旺小學及唐娥村三愛小學進行入班教學,並協辦漢字文化節比賽。
修平科大每年暑假期間會推派志工服務團隊前往世界各地進行多元化的服務。今年暑期一隊前往泰國,一隊前往馬來西亞服務,此次展出泰北國際志工團隊跨國服務成果展,年年籌畫活動帶隊的陳月秋老師分享今年國際志工服務團隊帶回的豐富成果,出隊服務的同學更分享參與的心路歷程。讓更多師生可以看見真實的服務歷程,並進而推廣國際志工服務,
吸引更多學生投入國際志工服務行列。

訊息來源:修平科技大學
      
【記者徐萬生/台南市報導】  
1017日(二)為臺灣文化協會成立、臺文館開館之日,近年文化部積極推行將此日訂為「臺灣文化日」,臺文館今年以「文學少年少女的大舞台」為主題,推出14週年館慶暨臺灣文化日系列活動,於10月起陸續展開,包含「主題書展」、「讀劇」、「戲劇展演」、「座談會」、「講座」、「小旅行」及「集點活動」,並首度將「台灣文學奬」創作類劇本金典奬得奬作品,突破空間限制搬進臺文館演出舞台劇。活動多元,詳情請見http://www.nmtl.gov.tw/information_118_68535.html
臺文館自2003年開館營運,開館14年來館藏已逾10萬件,已展出近300檔文學特展,1017日當天舉辦「文學文物捐贈感謝儀式」,邀請捐贈者李魁賢先生、曾榮木先生、蘇蕙蓁女士、莊華堂先生、吳北和女士、黃聯乙先生等人蒞臨並致贈感謝狀。
捐贈者代表致詞時李魁賢與現場民眾分享
20年前將文物捐贈臺文館的故事,並勉勵大家共同努力,用文學走到政治走不到的地方。蘇蕙蓁說感謝有臺文館收藏家族珍藏的白話字資料,讓文物生命延續。莊華堂則以精彩吟詠表演歡慶臺文館生日。
臺文館廖振富館長、以及林瑞明、鄭邦鎮、翁誌聰前館長齊聚同慶,廖館長致詞時介紹臺灣文化日背景並感謝捐贈者們與歷任館長,期望大家在接納、學習、尊重中共同珍惜臺灣。鄭邦鎮教授更親自加入臺文館志工合唱團,一起為臺文館生日獻唱祝福。

11
11日(六)14:0017:00在演講廳舉辦「文學跨界座談會」,邀請《花甲男孩》小說原作者楊富閔、《花甲男孩轉大人》編劇詹傑,分享作品由小說到電視劇的故事。
「臺灣文化的多元聲影講座」邀請達悟族作家夏曼.藍波安、《神戲》紀錄片導演賴麗君、彭家如與來自越南的演員阮安妮,以及高士古謠隊與排灣族歌手新寶島康樂隊的阿
Van,卑南族作家巴代、作家黃震南、宋澤萊、詩人鄭烱明、岩上、馬翊航等人,以各族群的角度與民眾分享當代臺灣多元文化。
1125日(六)以及26日(日)14:3016:00推出「台灣文學奬」創作類劇本金典奬《吉卜拉》戲劇展演,盜火劇團將於臺文館演講廳演出兩場舞台劇,自1017日起開始免費索票。「文學跨界座談會」無須報名,其餘各場活動詳情或報名方式請瀏覽臺文館官網發布之訊息。  
『文學大舞台:文協有「影」大「聲」主題書展』在B1圖書室即日起展至123日,以音樂、戲劇、文學為主要元素,透過歌曲貫穿背後所流動的文學思潮、文化風氣,與民眾一起回到生活雖苦、但有文學與音樂作為出口的年代,並展出相關老照片。
此外,舉辦兩場演講:
115日(日)陳慧勻導演『解放苦悶──談「戲」人生』、123日(日)石婉舜教授「文協風,林摶秋的電影之路」,14:0016:00B1圖書室,無須報名。還有1118日(六)與19日(日)的「啟蒙進行曲:文協足跡在臺南」、「集點送好禮」等活動,歡迎民眾踴躍參與。
   
【記者吳嘉茂/台北報導】
喜迎中華民國
106年雙十國慶,台電公司有幸參與今年度花車嘉年華遊行,特別以「能源轉型」為主題打造花車,車上妝點的花材皆採用國內花農栽種的花卉植栽,以實際行動支持花農。此外,車上還裝配風力發電機、造型太陽及可愛的海洋生物,象徵台電將全力衝刺綠能及友善環境的經營理念,並慶賀中華民國生日快樂!
花車車頭的繽紛珊瑚礁和可愛熱帶魚引人注目,台電表示,這象徵30年來努力保育南台灣珊瑚礁海域的努力。另外,花車上有一整排小型風機,車尾還有一支彩繪客家花布圖樣的大型風機,葉片隨風緩緩轉動,表達台電積極推動陸域及離岸風力發電的決心。
在花車正中間,矗立著從大海升起的燦爛旭日,底下有顆造型燈泡,燈泡內建置一個再生能源家園模型,房子的屋頂安裝太陽光電板,旁邊還有兩朵清新野百合襯托,象徵台電林口電廠成功復育野百合,並展現台電配合「能源轉型」政策,落實生態保育及穩定供電的使命感。
此外,台電也邀請到國內知名的政治大學競技啦啦隊擔任表演團隊,他們將穿著台電工作服及裝備隨車演出,在花車前高舉「能源轉型
幸福家園」布條,展現台電守護台灣這塊土地的決心。
台電表示,台電的國慶花車在總統府前亮相後,將與其他花車在中午12時從延平南路與長沙街口出發,一路遊行到北門廣場,讓民眾能近距離觀賞所有特色花車。遊行結束後,台電國慶花車將開往南港展覽館「國慶花車主題樂園」C3場地展示至本月15日止。
台電指出,花車上裝設色彩繽紛的
LED燈及投射燈,到了晚上,車頭的珊瑚礁、熱帶魚和造型燈泡都會出現不同顏色及明暗變化,洋溢不同風情。
作為能源轉型的執行者,台電表示,未來將積極發展低碳能源,讓台灣變得更綠、更潔淨,好比今年台電的國慶花車設計,便是希望結合美感與綠能環保理念,為國人打造能源充裕、安全永續的幸福家園。台電邀請民眾一同參與國慶花車嘉年華遊行,親自感受花車的藝術之美。
業務聯絡人:公眾服務處 袁梅玲研究員
聯絡電話:(02)2366-6232
E-mailu004465@taipower.com.tw
訊息來源:台灣電力股份有限公司
    
分頁: 1/417 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]