藝文活動
【記者鄭亦茗/台東縣報導】
一張地圖有多少種看法?能承載多少秘密?國立臺灣歷史博物館即日起至
107812日,在臺史博展示教育大樓4樓第1特展室展出「地圖很有事:地圖的臺灣史特展」,邀請觀眾一起走入古今地圖中的經緯世界探密。
有別於傳統的地圖展,本次特展除了帶觀眾從地圖中看見這塊土地在不同族群、時代下的多元歷史樣貌,也進一步結合常民生活圖繪、藝術作品等,帶觀眾認識平面圖像維度外常民真實生活樣貌,從歷史、生活、藝術等多元觀點看見地圖的多樣面貌。值得一提的是,這次的特展除了展出臺史博從16世紀至今的豐富地圖館藏外,已故旅法學者兼畫家侯錦郎家族所收藏的18世紀末御製臺灣原漢界址圖也將首度在臺曝光,精彩可期。
展覽開幕典禮於今(9)日由文化部長鄭麗君與國立臺灣歷史博物館館長王長華共同主持,活動由臺南應用科技大學舞蹈系,演出代表當時原住民及漢人在界線上彼此交流的舞蹈,藉這齣舞碼也反映清代沿山邊區社會的動態發展及族群間的頻繁互動,從過去原漢界線的拉扯到現今的共融。
文化部長鄭麗君表示,透過不同時代的地圖中,可以看到治理者對臺灣關注的焦點與印記;在當代地圖中,看見社會議題的傳遞與關照,而地圖的空間意涵,從人的意志、思考與議題中,不再是圖像的意涵,更顯現各個時代獨特的觀點與權力關係、歷史、生活議題,直至現代,地圖的發展與定義越來越多元,並非顯現其空間與距離,地圖的主題依據人們生活的空間及關注的議題就此開展。

館長王長華表示,博物館不僅應保存、推廣歷史,更有關懷當代社會的責任,展覽中展出的臺南土城仔地方地圖,就是博物館與在地文化社群合作,在8個多月實地探索、訪查與繪製後,呈現在地群體共同生命記憶;另外,臺史博也調查製作了臺南火車站及永康工業區周邊新臺客生活地圖,希望透過地圖呈現新臺客與在地居民的生活圈、促進相互瞭解互動,未來也將與社會團體合作發放給初到臺南的新臺客,讓他們更快熟悉、參與臺南在地生活。
特展設計以縱橫交錯的經緯意象貫穿整個展場,引導觀眾一同揭開地圖與圖中臺灣的秘密。入口首先以探索世界的概念展出1619世紀西方國家繪製的古地圖與地球儀,展現近代地圖繪製的視角、成像,如何因繪製者想像與當代世界觀與目的而不同,也透過木板、銅板、鋼板、石版印刷的古地圖說明製版技術演進。
緊接著則以地圖臺灣為概念,依照時間軸展出不同時代地圖中臺灣的身影。「徘徊北迴歸線的島嶼」單元中展出的
1617世紀地圖,呈現早期因地理認識缺乏,徘徊於北迴歸線周邊、輪廓、名稱不定的臺灣形象。「幻想與現實的分界」中則以多版本的18世紀原漢界址圖,呈現原漢互動軌跡,同時11地搭設當時阻絕原漢往來的土牛堆、土牛溝意象,並結合多媒體互動讓觀眾瞭解、對照當今地圖與當時的原漢界線。
展區同時搭配展出描繪原漢生活的風俗圖、采風圖與畫報等文物,讓觀眾看見地圖描繪下的族群生活與互動關係。

「放大鏡下的臺灣」則透過地圖、測繪儀器、教科書等文物,清楚呈現日本領有臺灣後,不僅立即將臺灣劃入國土地圖、藉由教育塑造人民國土意識,積極地透過科學調查、測繪掌握人口、資源,加強殖民統治,同時將地圖應用於觀光旅行、交通等宣傳推廣。「反共復興的基地」中,除了以二戰前後臺北市街圖呈現國民政府來臺後更改街道路名、去日本化的痕跡,同時展出以地圖結合反共標語宣傳「反共復興」意識的教具、書桌、空飄傳單等。
「地圖說話」單元,則透過影片、圖像與互動,呈現近年來地圖繪製如何成為凝聚地方參與、建立集體認同的媒介,而地圖表面下環境的變化,以及國內外藝術家如何結合地理資訊、
GPS定位以及人際網絡資訊轉化藝術作品、連結日常生活,最後再邀請觀眾親自操作大型互動式地圖,理解健康、戀愛、宗教、休閒等日常議題與反核、民怨等社會議題如何在地圖上呈現,而地圖又如何與生活應用結合。
配合展覽陸續舉辦系列活動,更多相關活動資訊請密切關注臺史博官網(www.nmth.gov.tw)最新消息,歡迎觀眾踴躍參加。
訊息來源:文化部
              
【特派員王清河/台中市報導】    
 
科博館今(13)日與經濟部中央地質調查所簽署合作交流備忘錄(MOU),未來將加強雙方在研究、展示、科普教育及標本蒐藏等全方面之合作。簽約記者會上由地調所所長江崇榮致贈2012年出版之「臺灣活動斷層分布圖」、1926年日治時期「臺灣地質鑛產圖」原始圖幅,以及一系列之「五萬分之一地質圖」予科博館,由館長孫維新接下,象徵雙方未來將攜手為地質探索努力。
九二一地震發生之後,地調所為瞭解九二一地震發震斷層-車籠埔斷層的「個性」活潑程度,展開一系列調查工作,並選定七處場址進行槽溝挖掘工作,以探究過去這個斷層活動的再現期;其中,位於竹山的一處場址,即成為今日科博館的「車籠埔斷層保存園區」,雙方合作也更為密切。

本次除簽署合作交流備忘錄外,雙方將以「地質大探索」為主題,協力規劃推出一系列地質科普知識教案,包括土壤液化、順向坡,以及火山等科學議題都將含納其中,此外,也將涵蓋工程與地質範疇,逐一為民眾介紹地質科學在工程上的應用等;內容豐富可期,且富教育意義。
雙方都期許未來能有更廣更深的交流,亦是民眾最大的福祉。
     
      

 

  

 

【記者黄維浩/彰化縣報導】
客家委員會主任委員李永得今
(9)日專程前往彰化參加「2017客家文化節在彰化」活動,並擔任主祭官遙祭1895年英勇抗日之客家先烈。李主委表示,1895年爆發的乙未抗日戰爭,是臺灣住民不分族群為了保衛自己的家園,英勇抵抗侵略者的歷史大事,期許後人能努力還原歷史真相,並學習先民「明知不可為而為之」的奉獻精神,永續傳承客家文化。
李主委一早出席「2017客家文化節在彰化」活動,先在彰化縣文化局陳局長文彬陪同下訪視「1895八卦山抗日保台史蹟館」,由文史工作者施吉松老師導覽館內陳列文物,隨後步行登山,前往八卦山的乙未保台和平紀念公園出席「2017客家文化節在彰化」活動,並擔任「祭1895客家先烈儀式」主祭官。彰化縣副縣長林明裕則擔任副主祭官、立法委員洪宗熠及彰化縣政府各局處長陪祭,一同行三獻吉禮參拜抗日烈士牌位,並與民眾共同獻花憑弔。
李主委指出,彰化縣的客家人口比例雖然不到10%,但從歷史及語言學的角度來看,彰化大村、員林、埔心、永靖、田尾、社頭、竹塘、二林、埤頭等地區都有客家聚落的存在,加上乙未戰爭八卦山之役,與客家有非常深的淵源。
李主委接著表示,現在大部分人對於1895年臺灣史上最大規模的「乙未戰爭」是無感的。推究其原因在於乙未戰爭是一場全臺住民不分族群保衛家園的反殖民戰爭,後來的殖民政權把當年重要的歷史遺跡、史料及故事都湮沒了。所以在他上一任擔任客委會主委期間,特別製作電影「1895」,目的就是希望讓大家了解臺灣曾經發生過這一件重大歷史事件,尤其是客家人在各場戰役中所扮演的重要角色,與他們英勇抵抗侵略者、壯烈犧牲的故事。
李主委指出,現在很多臺灣的客家抗日史料都來自於日本當時的官方檔案,如隨軍記者的記載、總督府檔案等,在觀點上難免偏頗粉飾。他強調,隨著歷史證據不斷出土,希望各界能不斷的充實與還原歷史真相,從中了解先民保衛家園與不畏犧牲的歷史,也學習「明知不可為而為之」的客家硬頸精神,永續傳承客家文化。
由客家委員會補助、彰化縣政府主辦的「2017客家文化節在彰化」活動,於129日至10日在彰化縣八卦山乙未和平紀念公園及縣立美術館廣場等處盛大舉行:活動免費,歡迎對客家歷史、建築及藝文活動有興趣者闔家前往參加。
訊息來源:客家委員會
     
【記者吳韋臻/台北市報導】
文化部藝術銀行與外交部攜手合作「所見為何」台灣當代藝術展
20171130日於駐紐約台北經濟文化辦事處(臺灣書院)開展。文化外交是透過淺移默化的溫柔力量,傳達國家的價值觀,增進他國對我國文化的了解與認識,已達友善外交的目的。文化部自2013年起推動藝術銀行計畫,由國立臺灣美術館執行,目的在於透過藝術品的租賃流通,推廣促進國內外對台灣藝術創作的支持,至今購藏1795件作品,期能成為台灣文化外交上之助力。
「所見為何」展覽以探討「觀看」為出發點,聚焦生活、人際、與文化性之間的差異及觀看事物的方式,透過七位台灣藝術家所見的過去、未來及當下,反映生活於媒體即訊息時代與全球化影響下的觀看、概念及想像。期能帶領觀者轉換觀看不同事物的視角,跳脫視覺麻痺的既視之地,思考當代生活的各種真實。
藝術家探究觀看創造視界,我們經由觀看製造意義。觀者透過作品所呈現的不同視野與自我認知進行比對,閱讀自我/他者的文化影響,審視他者/自我的文化獵奇,觀察當代人與人間相互關係,並翻轉習以為常的觀看慣性。
透過對台灣歷史及文化環境現況的觀看,藝術家侯怡亭討論在全球文化交雜的當下,身在這個國家的我們對於自我文化認同的陌生感。藝術家杜珮詩,擅長以動畫影像,表達幻想、威脅,與當代社會之間的關聯,並以虛構、幻想的敘事,回應現實生活中的衝突與荒謬。
藝術家陳擎耀的創作模仿探索頻道中的探險家,反串西方媒體的觀看方式,對台灣傳統民俗文化進行探索。藝術家葉怡利的作品由觀看的記憶重組而成,結合陶製青花及積木現成物表現混合東西方文化的風景雕塑,詮釋著多元社會下產生的文化混種,不斷重構我們既定認知的真實。
表象所見不一定真實,藝術家廖堉安觀察人與人之間細微的相處狀態,將現代都市人日常生活裡緊張又微妙的相處模式,細膩、近似神經質的比喻於作品中。
藝術家張騰遠由觀察當下流行文化及環境,衍伸出未來地球的考古場景,透過虛擬角色—鸚鵡人的觀察視角,編導出一連串地球未來場景,帶有邏輯性的虛擬亦使想像趨近現實。
藝術家袁廣鳴的作品討論對視覺慣性的觀看方式,猶如一項對拍攝、被拍設物與觀者的影像實驗,改變觀者在視覺上的既定認知,使其重新思考影像所產生的空間關係及視覺上的認知模式。

「所見為何」臺灣當代藝術展自1130日起至2018126日期間於駐紐約台北經濟文化辦事處(臺灣書院)展出。邀請每位走進紐處臺灣書院的觀眾,藉由藝術家的創作,以不同的視角觀看自身所處之外的世界。
本次展覽結束,部分作品也將於駐美國台北經濟文化代表處
(華府雙橡園)續展,在更多的國際場域展現藝術家們豐沛的創作能量。【所見為何 |What do you see?】臺灣當代藝術展
展覽時間:2017.11.30~2018.01.26
展覽地點:駐紐約台北經濟文化辦事處(臺灣書院)Taipei Economic and Cultural Office in New York (Taiwan Academy)1 East 42nd Street, New York, NY10017
訊息來源:文化部
      
【記者朱育董/高雄市報導】
我們都希望孩子活得快樂有尊嚴,但人權侵犯與霸凌行為卻是每個家長都要面對的問題。提倡普及人權從周邊開始,並響應
12
10日聯合國世界人權日,山達基教會高雄機構及中華國際人權促進會,今日盛大舉辦2017「為人權而團結」繪畫比賽頒獎典禮,邀請高市學童與家長開心參與。
大唐兒童箏樂團精湛演出,美國人權搖滾歌手熱力開唱,更結合生命鬥士髓喜女孩周欣誼,呼籲民眾認識聯合國《世界人權宣言》共同提升民眾的人權意識,場面熱鬧非凡。
近年來,國際間難民問題、人口販賣問題引發全球關注。但除了明顯可見的國與國的重大衝突外,其實大多數的人權侵犯行動就發生在生活周遭,雖然時常可見卻缺乏實際的解決辦法,如何讓青少年體認並包容人與人的相同與差異,便成為一大教育課題。此次活動也受到高雄市議員黃柏霖服務處、高雄市社區發展促進會協辦,溪頭米堤大飯店、方師傅食品有限公司及享溫馨囍宴會館熱情贊助,啟迪更多民眾及下一代了解人權的真諦。
主辦方山達基教會高雄機構董事長薛智元表示,科技越進步,人文素養與品格教育越需要隨之跟進。教會創始人L. 羅恩 賀伯特認為「人權必須要落實,而不能只是理想」,更指出每個人生而平等,不受外在侷限,都擁有實踐人權的權利與義務。
山達基教會說明「為人權而團結」繪畫競賽,是希望學生刻劃出各種基本人權的存在與轉變,喚起更多尊重生命的力量,學生將自己對於人權侵犯的所見所聞,轉化為筆尖之下形形色色的人物、環境、圖畫內容,鞏固人權教育思想,達成將人權落實在生活中的目標。今年更融入畫作網路票選活動,吸引三千多人點閱投票,大幅提升學童作品能見度外,也同時增加人權宣導的影響廣度。
本次近百幅畫作中,學生雖然年紀不大但畫作理念卻令人驚訝的十分成熟。高雄市大東國小呂御同學的創作表達出身心障礙的小朋友也有玩的權利,公共遊樂設施應該要有身障小朋友的遊樂設備。
高雄市中年級組第二名鳥松國小葉品妤在人權繪畫中表現出,她期望台灣社會能夠越來越落實學童教育、醫療協助、長者照護及居家關懷的人權。

高雄市政府教育局代表國中教育科長楊智雄表達,世界人權日迄今已邁入
69周年,在許多教育工作者的努力下,人權教育已在高雄市各階段學校逐漸落實,未來會有更多人權的種子在高雄深耕發芽,包括轉型式正義、修復式正義,還有其他人權相關議題都能得到社會大眾的重視。
   
分頁: 1/433 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]