生活萬象
【記者吳韋臻/台北市報導】
「小朋友,歡迎你來客家庄尞!從這下開始,共下講客話喔!」客家委員會針對學齡前幼童舉辦「幼幼客語闖通關認證」,今
(20)(21)兩天在全國18縣市,107個認證場熱鬧登場,客委會主任委員李永得今日特別前往新北市永和區嘉樂幼兒園,為現場的小朋友們加油打氣,希望可以繼續透過玩遊戲學客語的方式,讓孩童從小自然地講「客」,讓客語向下扎跟。
李主委今日一早先前往台灣師範大學的認證中心,了解全台各地「幼幼客語闖通關」活動辦理狀況。他表示為了讓幼童都能且就近參與認證活動,這次認證活動辦理期程拉長為兩天,動用許多檢定人員及工作人員,李主委除了感謝在場試務人員的付出外,也預祝這次的認證活動能圓滿成功。
接著李主委趕赴位於新北市永和區嘉樂幼兒園,與在場外等候孩子的家長們親切打招呼,除了感謝家長們的陪同與支持,也感謝園方對保存客家語言的用心,之後還特別彎下腰親自頒發參加證書給完成闖關的小朋友,並親切地合影留念。
看到在場這麼多小朋友開心的笑容,李主委欣慰表示,透過「幼幼客語闖通關」輕鬆的認證方式,可以讓小朋友在遊戲中自然而然地開口說客語,未來更希望結合沉浸式教學,讓小朋友從小學習客語,從幼兒園、國小一路到國中,讓客語在生活中潛移默化延續下去。而園方也對李主委表達感謝之意,肯定客委會把握孩童語言學習黃金期,讓客語向下扎根。
此外,為了讓客語的使用能更加普及,李主委也特別指出,必須藉由「法制化」來加強推動。除了透過「國家語言發展法」來保障族群語言平等之外,客委會也正在修客家基本法,希望透過更具體的方式,推動客語在客家人口集中區域成為通行語言,創造一個講客語的友善環境。
為掌握幼童學習語言的黃金時期,讓幼童在快樂的環境中聽、講客語,客委會於101年起突破傳統考試的模式,辦理「幼幼客語闖通關認證」,今年已邁入第6年,共有7,095位小朋友報名,較去(105)年增加466 人。
為讓幼童能夠就近參與認證活動,今年闖通關認證所遍及臺灣本島各縣
(),於520日及21日在全國18縣市,72個鄉鎮市區,102間認證所、107個認證場熱鬧登場,並動員870位檢定人員、1,631位工作人員,方便家長或老師帶領幼童參加闖通關活動。
「幼幼客語闖通關認證」係以闖5關「聽」、「講」客語的方式進行,每個關卡由檢定人員操作可愛的手偶,與幼童以客語對話及互動。家長及老師於闖通關活動前,可以藉由「家長手冊」跟孩子一起說客語,讓客語自然成為家庭及校園生活語言。為鼓勵小朋友參加闖通關認證,完成闖5關的小朋友,可獲得參加證書及精美的獎勵品外,並退還資料處理費新臺幣100元。
客委會表示,讓孩子自然的「聽」、「講」客語,讓客語成為生活語言,是當前首要工作,鼓勵幼童參加闖通關認證,不僅是檢定客語能力,更希望觸發幼童學習客語的興趣,讓客家語言文化得以扎根與延續。
訊息來源:客家委員會
    
【記者王俊哲/新竹報導】
新竹褒忠義民廟是竹塹地區客家族群的信仰中心,
3/31舉辦創建229週年春祭大典,客委會主委李永得虔誠祭拜,祈求義民爺守護客家;他指出,義民信仰的意義,是在追求安全的家園,讓我們一起團結、打拼,建立台灣成為公平正義的社會。
義民廟創立於清代,是竹塹地區客家人保衛鄉土、捍衛家園的重要象徵。客委會李主委3/31參加義民廟春祭大典時表示,義民信仰是客家人信仰核心,而其中最重要的意義,是團結以抵禦外力剝奪;他強調,200多年前的客家先民為了保護自己的家園及親人不惜犧牲性命,才得以安居樂業,除了抵抗外侮,更要建立公平正義的社會,讓每個人的生活都有尊嚴,文化才能永久傳承。
新竹褒忠義民廟3/31舉辦創建229週年春祭大典,除了誦經祈福、古禮祭祀外,更具有凝聚客家意識、團結客家族群,落實本土祭典文化的深刻意涵。
訊息來源:客家委員會
   
【記者朱育董/高雄市報導】
為推廣客家服飾產業,客家委員會在客家文化發展中心六堆客家文化園區舉辦「樂活客家輕時尚設計成果展」,今(10)日下午並以動態走秀方式,展現客家服飾的青春與亮麗,主任委員李永得特別前往參觀,並期許客家服飾能持續朝年輕化及時代化發展,並帶動客家文化及產業。
李 主委今天下午偕同夫人立法委員邱議瑩前往六堆客家文化園區參觀以「客風搖曳」為名的「樂活客家輕時尚設計成果展」,這項展示結合先前「樂活客家輕時尚設計 比賽」精彩作品及客家服飾新創輔導業者最新力作,並於昨(10)日特別由凱渥模特兒走秀,展現青春、亮麗、樂活的時尚客家服飾。李主委與邱立委先於園區旅 客服務中心參觀91件靜態展示作品,2人不時駐足討論各套服飾之穿搭選擇,隨後全程觀賞模特兒的走秀表演。
李主委致詞時表示,客家文化除了音樂、舞蹈、語言、戲劇之外,還有「食」─客家美食與「衣」─客家服裝,如果能讓民眾願意購買、願意穿著客家服飾,除了能推廣客家文化,也能帶動客家產業的發展,客委會未來也會持續朝著年輕化、時代化及在地化的方向協助客家文化發展。
另 外李主委也特別感謝一直以來從事客家服飾開發、製作的財團法人中華民國紡織業拓展會、以及相關業者及工作室的長期支持。隨後他打趣表示,這一次的活動讓他 想起他8年前任內第一屆的服裝走秀,那時邱立委擔任副主委,兩人一起上台走秀,看起來登對,也就促成後來兩人在一起的結果,逗得現場來賓哄堂大笑。

「樂 活客家輕食尚設計成果展示」結合先前「樂活客家輕時尚設計比賽」「學生組」及「社會組」共10位計20件精彩作品及客庄服飾新創輔導業者設計精品,並展現 客家圖騰創新應用推廣產品,現場共靜態展示91件作品,並於昨(10)日特別由凱渥模特兒穿搭40套服飾,為現場民眾走秀。
除了昨(10)日的動態走秀外,於六堆客家文化園區「遊客服務中心」一連舉辦10天【6月9日至19日,13日(週一)為公休日】的靜態展示。展出期間,每日將由專人解說,以引領大眾了解獨具特色的客家當代新時尚美學,絕對是領略客家時尚新魅力的首選!

訊息來源:客家委員會
  
【記者徐萬生/花蓮縣報導】
客家委員會主任委員李永得今(8)日前往鳳林及花蓮,訪視客家生活環境營造計畫的規劃與執行情形,並前往已故花蓮市長田智宣府上捻香致意。
李主委表示,田市長生前延續擔任吉安鄉長時推動客家事務的豐富經驗,致力扶植花蓮市客家語言文化的傳承,未來客委會將持續善用中央與地方連貫整合的優勢,積極協助花蓮展現在地客庄優勢。

李主委今(8)日的訪視行程首站前往鳳林客家文物館,針對館舍空間設施老舊部分,承諾將全力協助改善,並建議館舍之經營應結合靜態展示與互動教學參與,使文物館吸引更多民眾參與。
而就鳳林兼有客家文化重點發展區與全台灣第一個取得國際慢城認證小鎮等兩項優勢,具有行銷客家文化體驗觀光的豐富潛力,客委會將運用多元策略協助鳳林展現優勢。

離 開鳳林後,午後李主委先至已故花蓮市長田智宣府上表達哀思,並大力肯定田市長推動客家文化所付出的努力與貢獻,以及客家信仰文化空間的保存。李主委表示, 田市長延續任職吉安鄉長期間致力推動的吉安客家「五穀爺」祭祀文化,在花蓮市長任內積極發掘屬於花蓮市客家的「北三山、南伯公」的信印與文化記憶,客委會 將持續協助完成田市長未竟的藍圖與願景。
離 開田府後,李主委先後訪視「東線舊鐵道田浦車站」、「花蓮有明庄」、「花蓮好客文化館」及「花蓮三山國王廟」等地。李主委向鄉親們表示,在花蓮市11萬的 居民中,客家鄉親占了3萬人的比例,未來客家委員會將透過文史記憶的勾勒、地景空間的再現,使花蓮市客家二次移民的集體記憶更為豐富與完整,並透過文化的 傳承重塑族群的認同。
訊息來源:客家委員會
 
【記者朱育董/高雄市報導】
客 家委員會今(27)日上午在六堆客家文化園區舉行「105年全國客家日」慶祝活動,這也是客委會首次在高屏六堆地區辦理這項活動。鍾萬梅主委表示「全國客 家日」由於樂活環保的核心理念與普世價值接軌,已逐漸擴大到海外其他同樣有客家族群落腳的國家,像是僑居美國、加拿大、巴西、澳洲、泰國、柬埔寨、越南及 模里斯西等地,使全國客家日的意義由台灣走向世界,與世人共享。
客 家委員會主任委員鍾萬梅今(27)日上午率領客家委員會及客家文化發展中心團隊在六堆客家文化園區依循客家古禮,以農曆正月二十天穿日的傳統祭品「油錐 子」祭祀女媧娘娘,同時也為客家族群文化的永續傳承向上蒼虔誠祝願。鍾主委表示,客家委員會選定農曆正月二十天穿日為全國客家日,是在客家基本法公布實施 以後,為了彰顯客家族群對臺灣多元文化的貢獻而訂定的。其中樂活與環保可說是客家日的核心意義,也因為這樣的價值與現代人的普世價值一致,因此客家日也益 發受到全球客家鄉親的重視。
對 於客委會「105年全國客家日」慶祝活動首度移師到南部高屏六堆地區辦理,鍾主委特別感謝在地的邱坤玉委員、蕭佩茹委員與屏東縣客家事務處曾美玲處長的支 持與協助。慶祝活動在哈旗鼓文化藝術團的精彩演出達到高潮,獲得在場觀眾的熱烈掌聲,哈旗鼓李榮豐團長也激動的表示,承蒙客委會多年來對客家在地藝術工作 者的支持,今天才得以繼續站在這個舞台上,用客家的音樂旋律召喚起客家子弟的感動。
「客 家好樂活、勤儉愛地球」是「105年全國客家日」的主題。客家委員會於民國99年9月10日正式將農曆正月二十訂定為「全國客家日」,希望以「全國客家 日」之舉辦,彰顯客家文化之獨特性,表達客家族群崇敬天地、尊重自然及提倡環保、節約、愛地球之客家生活精神;全國客家日慶祝活動迄今已邁入第6年,今年 共有101個政府機關及民間社團參與,包括了海外國家10個社團於僑居地共襄盛舉,將同步在亞洲、美洲、大洋洲及非洲共同一起慶祝,這不僅凝聚海內外客家 人,也傳承了天穿日的客家文化,也讓「全國客家日」成為「全球客家日」!
「全 國客家日」今(27)日在六堆客家文化園區的慶祝活動,除了上午與祭天同步展開的園遊會還有下午2點在六堆園區演藝廳舉行的音樂會,邀請到十鼓擊樂團、藍 衫樂舞團、美濃客家八音團、屏東兒童樂舞團、黃連煜、溫金龍二胡樂團、靈龍舞蹈團、黃珮舒、生祥樂隊以及宙斯管絃樂團十大知名團隊依序登場,要讓民眾在豐 盛的客家藝文饗宴中,感受與眾不同的客家日風情。
訊息來源:客家委員會
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]