教育新聞
【記者王俊哲/桃園市報導】
元智大學管理學院於
11/29舉辦「築夢‧啟航」企業實習綜合成果競賽暨海報展。元智管院實習生們,將暑期職場初體驗的酸甜苦辣,分享學弟們,啟發學弟妹未來實習與職涯的思考與經驗。
元智大學管理學院今年暑期約有120位同學分別至泰國、馬來西亞、大陸、遠東集團企業、及國內各大銀行與會計事務所等實習。兩個小時的實習成果展,吸引了許多同學,各組為爭取第一人氣也使出渾身解數,其中海外實習泰國組,製作了數張寫著泰文的看板並且現場教學泰文;而馬來西亞實習生更是換上當地服裝及準備特色經典零食,將他們的異國文化及生活體驗,用熱情與活力感染現場參觀者。
會計師事所的實習分享還邀請四大會計師事務所貴賓蒞臨指導,安侯會計師事務所實習生董虹伶表示,實習除了評估這份工作適合性、專業知識外,讓自己融入團隊的社交能力及英文能力也都很重要,建議實習生可以加強這方面能力,師生與會計師雙向互動氣氛熱絡融洽,為合作及交流奠下良好的基礎。
活動還舉辦最佳人氣的投票,凡是現場參觀的同學皆能索取一張抽獎券,投下自己心目中最喜愛的組別外還能抽獎金,活動中元智校長吳志揚也蒞臨現場指導,並協助抽出最高獎金一千元的得獎幸運兒。
實習是一種體驗職場的學習方式,可以藉由短短半年或是一年的時間提早體驗職場,提早與社會接軌,縮短職涯探索期,建立正確的工作態度。
訊息來源:元智大學
      
【記者王俊哲/宜蘭縣報導】
日前佛光大學發生校車停妥後疑因受重力牽引而滑動事件,雖無造成人員傷亡,但學校對此事極為重視,要求所有校車即刻進行安全檢查,務必確保師生搭乘安全。

121日上午11時許,一輛停在雲起樓一個多小時的待班空車,疑似因手煞車沒有卡緊,停車場位置又有坡度,因此受重力牽引緩緩滑行出停車格,在十餘公尺外被戶外表演場的樹木及花台擋住,僅擋風玻璃破裂、底盤輕微受損,未造成任何人員受傷。
總務長蔡明達表示,學校為防止學生騎車因路況及技術不純熟而發生意外,實施禁止大一新生機車入校政策,獲得董事會及佛光山支持,增購了5部新校車,用來接駁師生上下學,有效降低學生因開車、騎車所造成的交通問題,更積極安排公車「台灣好行」入校園,提高大眾交通接駁工具的使用率。
蔡總務長也表示,校內每一部校車都有按照期程進行驗車及保養、檢修等工作,尤其學校地處礁溪林美山,載運師生的校車每天行駛山路,車況必需保持最好狀況,而日前滑動的這部校車今年9月才完成驗車。
此次雖屬意外,蔡總務長已指示所有車輛再次安排進廠檢查,也嚴格要求司機,每日開車前後,務必按照標準作業程序進行檢查,學校保障師生安全的決心絕對不鬆動,也請所有學生和家長放心。

訊息來源:佛光大學
   
【記者徐萬生/台北市報導】
龍華科技大學今日歡度建校
48周年校慶,邀請新南向友校多位貴賓、各界嘉賓及傑出校友蒞臨共襄盛會,同時舉行慶祝大會、歡慶嘉年華-學生創意啦啦舞競賽、社團表演及園遊會等各式活動,一同慶祝龍華科大生日快樂。
校慶大會由葛自祥校長主持,創辦人孫陳淑娟女士、孫道濟董事、當代藝術大師許伯夷伉儷、台北市立松山工農校長楊益強、校友會理事長詹慧兒、輔導理事長楊蘭治及名譽理事長徐文麟等多位貴賓都受邀蒞臨致賀。
龍華科大近年來積極深耕東南亞,發展多元招生管道,並尋求產學合作契機,與當地友校建立深厚情誼。本次有來自越南姊妹校-孫德勝大學校長Dr.Le Vinh Danh、學生事務處長Dr.Nguyen Van Bac、越南河內國家大學國際學院院長Dr.Le Trung Thanh、新加坡Sigma Cable公司商務經理徐小軍;馬來西亞吉玻、砂拉越、雪蘭莪暨吉隆坡等留台同學會多位校友幹部,以及正在學校研習交流的兩岸合作院校教師,也都與會同賀。
葛自祥校長在會中首先頒發資深教職員工、傑出校友、孫法民獎學金、國際競賽表現績優及學生創業團隊基金等獎項,肯定他們在工作崗位的辛勤付出,在學業、創新、研發及參與各項競賽的優異表現,以及傑出校友在各專業領域的卓越成就。
今年獲頒國際競賽表現績優的觀光系學生許智婷,獲得今年日本調酒國際大賽創意雞尾酒組冠軍;電子系學生洪瑞鴻,獲得2017 APEC 電腦鼠走迷宮國際競賽第一名;資管系學生劉伊及遊戲系學生陳崑元,也分別獲得第21屆技能運動會曁第3屆海峽兩岸學生技能運動會結構設計大賽組、多媒體作品設計競賽組第一名的佳績。
獲選創新創業團隊選秀競賽績優的學生團隊,計有「塔瑪琪創意和服工作坊」、「IMakerStudy」、「Nano納諾綠環境技術科技公司」、「可提式杯座」等十組團隊,他們共獲得新台幣一百萬元的創業基金,以獎勵龍華學子優秀的創意、創新與創業能量。
葛自祥校長隨後致詞,首先感謝獲獎教職員工的辛勤付出,以及同學在各項競賽的優異表現,讓龍華科技大學威名遠揚,更感謝校友們積極捐款回饋母校,提供弱勢學弟妹們獎助學金,讓他們在學習時無後顧之憂,同時也幫助學校提升高教公共性及善盡大學社會責任,對爭取教育部高教深耕計畫裨益良多,他特別代表龍華師生,由衷感激校友們的善心回饋。
葛校長指出,龍華科大能有今日成就,全校師生當飲水思源,感激龍華創辦人孫法民先生及孫陳淑娟女士篳路藍縷建校。他同時也感謝教職員辛勤付出,讓學校連年得到教育部教學卓越計畫及典範科大計畫的獎勵。而近期師生在國內外各項競賽的優異表現,不僅為龍華之光,也在在證明龍華人的奮鬥與精進! 
葛校長強調,身為技職大學,學校秉持「務實、卓越、創新」的教育理念,定位為培育產業優質實務人才、提供創新技術服務的應用型科技大學,並堅持「二不二要」,「二不」-不盲目追求國際間大學排名、不以培養諾貝爾獎得主為辦學目標;「二要」-學生畢業後要能廣受企業歡迎,企業願用較高的待遇來聘用學校畢業生、學校要有足夠的科研能量,協助產業解決問題,轉型升級。
此外,林如貞副校長也代表董事會,感謝全校同仁的辛勞,讓學校在穩健中不斷謀求發展精進,成為技職院校中的翹楚。而在追求務實致用的辦學基礎下,龍華科大本學年度學生註冊總人數較去年仍有成長,並未受到少子女化高教海嘯的衝擊影響。
這也證明我們的務實辦學績效,已經廣受各界肯定。學校在務實致用的基礎下,秉持著高品質辦學,才是永續生存的關鍵。

大會結束後,貴賓一行陸續參觀法民紀念館及藝文中心陳展作品。當代藝術許伯夷大師更親筆揮毫,手書龍飛鳳舞狂草,祝賀龍華科大生日快樂。另外,體育館並舉辦歡慶嘉年華-創意啦啦舞競賽,由14個系推選出的學生代表隊,依序進場競技歡慶48週年校慶,現場青春洋溢,熱情歡騰。校內星形廣場並有學生社團表演及園遊會,以推廣龍華特色,也充分展現龍華學子豐富的社團成果。
訊息來源:龍華科技大學
     
【記者王俊哲/宜蘭縣報導】
佛光大學秋季班境外交流生一百多人已經來校兩個月,為了增進交流生的學習和生活適應,國際暨兩岸事務處在今天在雲起樓
301會議廳,舉行交流生期中分享與座談會。許多學生都肯定佛光大學教師熱心教學,並且為大家開拓更寬廣的學習途徑。副校長劉三錡等主管均允諾提供更優質的學習和生活環境,希望未來有更多的境外生來加入佛光學習行列。
這場分享會由華中師範大學邵秋明(中國文學與應用學系)、南京郵電大學通達學院徐然(管理學系)、西北師範大學楊楚妮(心理學系)、青海民族大學華章奇(中國文學與應用學系)、東莞職業技術學院李嘉璇(管理學系)、濟南大學陳丹藝(文化資產與創意學系)、深圳大學林曉銘(中國文學與應用學系)等七人,分別報告個人在過去兩個月的學習、生活、旅行和交友心得,他們都暢談,台灣的風光和民風,尤其最美的風景是人,都讓大家印象深刻。
交流生們對於佛光大學樂於提供大量的教學經費,均相當感動。尤其老師提供多元的學習環境和生動的課程教學,均讓學生受益良多。他們也提議希望增加圖書館資源和宿舍的自習空間時間,顯見大家認真學習和求知若渴的熱情。青海民族大學華章奇說,他們組成一支陸生足球隊,十二月九日準備代表佛大參加全台陸生足球大賽。學生們的熱情,感動了許多師長。
劉三錡副校長說,異地和異國的學習生活,是大學生活十分可貴的階段。他特別叮嚀交流生注意安全,冬季氣候轉換劇烈,尤其海邊經常出現「瘋狗浪」,同學們千萬不能掉以輕心,出遊一定要注意安全,大家要平平安安完成一個學期的學習和生活。
訊息來源:佛光大學
      
【記者徐萬生/台北市報導】
繼月初在英國拿下金獎肯定,開平餐飲中、西餐及烘焙組共
14名高二生於111416日前往上海參加「第19FHC中國國際烹飪藝術比賽」,在與來自韓國、台灣、俄羅斯、日本、澳門、菲律賓等國內外共一千多名選手的激烈競爭下,以精湛的廚藝揚威國際舞台,奪下4116銅的共21面獎牌,展現台灣技職餐飲實力之強悍。
FHC中國國際烹飪藝術比賽」已舉辦19年,是中國境內唯一得到世界廚師協會(World Association of Chefs' SocietiesWorldchefs)認證的國際級比賽,今年於上海新國際展覽中心舉行,因為不限國籍與年齡,因此競爭激烈,開平餐飲14名高二生以平均17歲之齡,面對來自各方實力堅強、經驗豐富的選手,表現依舊可圈可點,盡顯台灣餐飲新生代優秀的餐飲能耐,比起各國廚師毫不遜色。
中餐組黃群翔、朱維堯、吳奐呈分別於中式豬肉烹飪獲得銅牌、朱家和及蕭宇佑則在加拿大牛肉中式烹飪各拿下一面銅牌,蕭宇佑、吳奐呈、朱家和於初道中式雞肉烹飪再下一城,各獲銅牌肯定;
西餐組表現更加亮眼,陳郁蒨、陳少麒、黃詩芫、趙振彥分別在西式義大利麵食烹飪(義大利餃)獲得
112銅,西式現場禽類烹飪(雞胸肉)項目中,陳郁蒨、陳少麒、黃詩芫和李政恩則皆拿下銅牌,卓宏宇在西式魚肉烹飪(比目魚)獲得金牌,也是該項目100名選手中得分最高的一位,林靖右則同時獲得西式魚肉烹飪(比目魚)、西式羊排烹飪(羊鞍排)銅牌的佳績;烘焙組不讓鬚眉,王儷潔與楊汶諭在烘焙巧克力蛋糕現場製作一起獲得金牌肯定,同時也是該項目中得分排名一、二位的選手。
此次參賽的選手們皆認為,能夠參與國際性比賽有助於經驗的提升,開拓眼界,同時也可以展現所學、同時驗證,更進一步了解自我不足,尋求進步的空間,對於未來面對國際餐飲人才的挑戰更添助益。開平餐飲副校長夏豪均認為:「透過參與比賽不只能讓學生與目前國際餐飲趨勢接軌,也能讓學生在練習時、比賽當下,學習面對壓力、挫折,並從中找到進步的關鍵,以此深化自我餐飲實力與磨練心志。」
開平餐飲採用領先國內餐飲科技的獨創PTS(分段主題社會化)教學法,從各種面向讓學生從主題實作中獲得知識,更長期鼓勵師生參與各項國內外競賽,讓學生學會將理論注入實作,同時藉由國際賽事與世界各地廚師切磋、看見各地好手的技藝,吸取各國料理的創意化為自身餐飲風貌之養分,開拓台灣美食的新格局,為未來的廚藝之路再上一層樓。
2017 第19FHC中國國際烹飪藝術賽開平餐飲榮譽榜
「中式豬肉烹飪」項目
107年班黃群翔、朱維堯、吳奐呈 銅牌
「加拿大牛肉中式烹飪」項目
107年班朱家和、蕭宇佑 銅牌
「初道中式雞肉烹飪」項目
107年班蕭宇佑、吳奐呈、朱家和 銅牌
「西式義大利麵食烹飪(義大利餃)」項目
107年班陳郁蒨 金牌
107年班陳少麒 銀牌
107年班黃詩芫、趙振彥 銅牌
「西式現場禽類烹飪(雞胸肉)」項目
107年班陳郁蒨、陳少麒、黃詩芫、李政恩 銅牌
「西式魚肉烹飪(比目魚)」項目
107年班卓宏宇 金牌
107年班林靖右 銅牌
「西式羊排烹飪(羊鞍排)」項目
107年班林靖右 銅牌
「烘焙巧克力蛋糕現場製作)」項目
107年班王儷潔、楊汶諭 金牌
訊息來源:台北市私立開平餐飲學校
        
分頁: 1/117 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]