財經新聞 - 台灣省新聞記者協會 -
財經新聞
【特派員王清河/台中市報導】
為增進我國業者對全球穆斯林清真商機之瞭解,由行政院農業委員會主辦,財團法人商業發展研究院
Commerce Development Research Institute(簡稱「商研院CDRI」),財團法人台灣優良農產品發展協會共同協辦,將於824日下午假外貿協會台中辦事處辦理「夯.一窺農水產品及其加工品清真商機-布局馬來西亞農產食品清真商機」系列研討會,誠摯邀請臺灣優良農水企業以及加工品業者共同參與。
馬來西亞清真食品市場蓬勃發展,主要受該國巫裔穆斯林人口不斷增加及收入上升。該國擁有多元族裔的人口,
2017年馬國3,200萬的人口當中,其中公民包含了巫裔(馬來人及原住民,61.7%1,977萬人)、華裔(20.8%666萬人)、印裔(6.2%199萬人);非公民則是占10.4%332萬人。
本次研討會商研院
CDRI李昌鴻研究員將針對農產食品進入馬來西亞市場的進口檢驗及通關流程介紹,林侃言研究員將提供馬來西亞買主及通路情報第一手資訊,並邀請宜捷威農產公司林延蓉總經理分享馬來西亞農產食品清真商機的拓展經驗。
期透過此次研討會的交流,讓更多國內業界掌握第一手馬來西亞清真商機研究調查資訊,增進業者對進口檢驗檢疫及通關流程及商機商情之瞭解,強化我國農水企業進軍穆斯林市場之機會,促進產業永續發展與成長。研討會歡迎業者踴躍報名參加,報名網址:
https://goo.gl/forms/ZQlMLUvAhV5Zn2V52,或洽商研院CDRI南部院區:(07)222-3999 分機113 楊先生;分機107 林小姐。
另即日起到
911日止,行政院農業委員會委託商研院CDRI辦理「臺灣農水產及加工品廠商與穆斯林市場買主對接」專案同步開跑,將在台中、台北辦理申請說明會,高雄場訂於107816(星期四)、臺中場訂於107821(星期二)及臺北場訂於822(星期三)舉行,會中將詳細介紹專案申請須知及作業流程,歡迎報名參加,
報名網址:
https://ppt.cc/fwcQAx
【特派員王清河/台中市報導】
財團法人商業發展研究院Commerce Development Research Institute (簡稱「商研院CDRI)為幫助台灣中小企業經濟邁向國際,並協助企業培養第二代接班人,秉持經驗傳承與分享的理念,將延續台北連續三屆的「基業長青創二代課程」首度轉移台中,並與誠品聯合會計師事務所攜手合作,課程為期四天,自今(27)日起進行始業式,接續將安排總裁對話見學與企業參訪行程,邀請業師親自指導經營管理心法,並為來自自行車及地方產業二代量身規劃研習課程,期為下一階段的自行車產業創造出無限未來。
商研院CDRI董事長許添財指出,台灣的中小企業是支撐我國經濟的重要骨幹,累積前三屆近50名學員的經驗值,發現台灣中小企業在接時面臨最大的問題是「傳承及創新」,畢竟動輒數十年及百年的家族事業在面對接問題時,注入新思維無疑是一大重要課題,許添財進一步指出,在複雜多變超級競爭的時代,企業難以持續保有第一的領先優勢,勢必要不斷地透過「轉型」與「創新」來達到永續經營,商研院至今累積成功輔導超過2000家企業,每位研究員人均產值預計年底有望突破500萬,開辦二代班更是基於智庫使命,矢志協助企業無縫接班延續企業永續經營;不過,近年來世界新零售、行動支付、物聯網、人工智能、機器人等數位科技正興起服務業革命的浪潮,各行各業皆需加速「數位轉型」以因應新平庸化(mediocre)的VUCAvolatility波動性、uncertainty不確定性、complexity複雜性、ambiguity模糊性)新環境,世界競爭儼然日益激烈。
一手擘劃本次「基業長青創二代課程」的商研院CDRI副院長張皇珍表示,根據今(107)2月發表的英國「經濟學人」報導中指出,台灣企業老闆的平均年齡62歲為華人地區之冠,更顯示台灣企業未來即將面臨嚴重的接班斷層問題,本屆二代台中班課程特別針對台中自行車產業量身規劃,講師陣容除包括商研院謝龍發院長、戴凡真副所長、財金文化謝金河董事長及藍濤亞洲總裁黃齊元外,更邀請自行車產業代表人物太平洋自行車創辦人林正義蒞臨授課,講授自行車產業的發展變遷,為能使二代能有更多元的產業交流機會。
商研院「基業長青創二代課程」首日由院長謝龍發擔綱講師,第一堂課將透過接班故事實例為學員深入剖析「接班成敗關鍵分析」,後續課程中最具特色的總裁見學單元也邀請到益品書屋戴勝益創辦人擔任對話見學的業師,希冀透過與各位高階企業領導人的對話交流,讓中部企業二代學習成功企業家的管理精華,並建構交流管道讓企業二代在接班的路上互相支持不孤單。
   
【特派員王清河/台北市報導】
巨鷗跨界創新聯盟累積多年的導覽平台開發經驗,創建「
Fun+ More樂趣多-智慧商務平台」,引領觀光及零售業者打造創新服務體驗,以遊戲化導購、跨螢行銷、AR互動等多元服務,創造智慧觀光旅遊體驗新樂趣、提升集客消費力,建立樂趣×消費的精準行銷模式。
即日起至
79()於臺北世貿一館「2018智慧生活軟體應用展」AIoT主題館A520攤位展出,為期4天,歡迎各位蒞臨參觀。
Fun+ More樂趣多」為一以遊戲化為主軸的商務平台,結合多元定位、AR擴增時境與OOH跨螢技術,提供觀光及零售業者在集客、體驗、樂趣、消費、分析五大構面的創新加值服務,打造消費前資訊蒐集、消費中互動娛樂、消費後二次回購的一站式O2O體驗流程,創造業者與消費者供給及需求間的雙贏。
去年底「
Fun+ More樂趣多」更榮獲國家「第24屆中小企業創新研究獎」的殊榮,為巨鷗跨界研發團隊帶來信心與肯定,本次參展亦於79()15:40AIoT智慧服務大躍進研討會」有「Fun+ More樂趣多」的介紹場次,歡迎各位親臨現場,感受「Fun+ More樂趣多」的魅力,一同運用創新樂趣引領驚艷商機!
2018 智慧生活軟體應用展】
地點:臺北世貿一館
(臺北市信義路五段5)
時間:
2018/7/6 () - 7/9 () 10:00-18:00
攤位名稱:巨鷗
x跨界智創聯盟.攤位編號:AIoT主題館-A520
Fun+ More
樂趣多產品介紹:http://www.mofun.tw/
  
【記者黄維浩/台北市報導】
經濟部國際貿易局委託外貿協會執行的「臺灣產業形象廣宣計畫」,再度於全球最大音樂節
-Summerfest舉辦台灣精品體驗活動,自627日至71日一連五天,用創新產品和全球樂迷一起嗨翻天。
Summerfest每年在美國密爾瓦基、密西根湖湖畔的Henry Maier Festival Park舉辦,預吸引逾80萬樂迷同歡,是全球樂迷不可錯過的年度盛事。除了晚上的音樂表演,白天亦有多場園遊會,適合朋友或家庭一起同樂。
活動前特與科學博物館
Discovery World合作,向夏令營孩童介紹雷虎機器人,獨特精巧的肢體活動與舞蹈,大大吸引學員目光並爭相操作。
Summerfest開幕日台灣精品體驗區以張連昌薩克斯風演奏揭開序幕,駐芝加哥臺北經濟文化辦事處黃鈞耀處長表示,台灣精品代表了臺灣最具創新價值的優質產品,台灣廠商把創新的想法實踐成產品,實現消費者心中的理想生活。
台灣精品以「體驗想像(Experience the Imagination)」為主題,帶來許多結合智慧科技與工藝技術的產品,包括:具影音辨識功能可與人互動的迎廣WINBOT電腦機殼、時尚優雅的鳥造型間關無線音響燈、跨時空與毛小孩親密互動的Pawbo+互動寵物攝影機等52件台灣精品。現場參觀民眾體驗昇宏護髮霜快速造型、非卡強力吸盤、紙可拍相機大感驚艷,現場音樂聲與笑語不斷。現場亦有太平洋摺疊腳踏車競賽與體驗督洋舒壓椅等多項活動,並設置拼圖牆,讓參觀者寫下對「卓越密爾瓦基(Milwaukee Excellence)」期待的拼圖後,將拼圖貼到牆面上,建立台灣精品與密爾瓦基雙向連結與加強彼此關係。
「台灣精品」是國家認證具創新價值的臺灣優良產品。
Summerfest舞台辦理體驗推廣活動,展現臺灣優良產業形象及創新內涵,同時也將台灣精品分享給追求卓越的美國消費者。
訊息來源:中華民國對外貿易發展協會
                        
【記者章琦/台中市報導】
東協、印度市場不論是在人口紅利、人民所得及平均家戶支出逐年增加,引起各國搶進,而相較於印尼、越南、泰國、馬來西亞等較成熟的國家,寮國、印度則是商情資訊較少,在經濟部國際貿易局委託、財團法人商業發展研究院
Commerce Development Research Institute (簡稱「商研院CDRI)執行「優質平價新興市場精進方案」(以下簡稱優平方案),於昨日(6/21)假臺中外貿協會4樓會議室舉辦「新南向新商機!一次公開你不可不知的印度、寮國商機研討會」,三十多家臺中業者與會蒞臨共同商討新南向市場商機。
印度人口達13.2億,世界銀行預估經濟成長率達7.3%,其龐大人口紅利吸引外資進入,但其聯邦多、文化習俗大相逕庭且語言複雜等因素,廠商進入困難重重,且精打細算的印度消費者錙銖必較,若以價格進入此市場並無優勢,商研院CDRI陳岱嶺研究員表示:「與其走價格策略,進入印度市場應選擇對的通路商,從內容訴求加值商品價值,如臺灣美妝保養產業,可透過具有內容行銷能力的大型專項電商作為切入點,組建臺灣美妝保養品國家隊,在印度消費者心中打造臺灣美妝整體形象,而後帶起中小企業美妝品的線上銷售。」
另臺灣業者較為陌生的寮國,雖其人口僅有
700萬,但其GDP還有很大的成長空間,近年來平均經濟成長率近8%,且於2020年可望達到8.5%,其為東協唯一的內陸國,文化流行等深受泰國影響,近年在日韓企業Thai+1產業策略下,產生大量工作機會,加上新富中產階級誕生,消費品味可塑性高,雖然寮國市場目前還不到具有足夠媲美泰國、越南等鄰國的消費力規模,但泰寮兩國可視為同一環共同規畫執行,可及早布局搶進這個位於北東協十字路口的國家的內需市場,對於未來要外拓至緬甸柬埔寨等新興市場,可謂事半功倍
再者,新加坡雖是東協國家中最成熟之市場,但其影響力大,許多東協買主找尋商品時都視新加坡潮流為標竿,優平方案今年即在新加坡執行「臺灣商品體驗行銷平台」,商研院
CDRI王凱駿研究員表示:「今年與新加坡在地創新行銷平臺與物流業者合作,透過此平臺,挖掘更多潛在消費者認識臺灣,協助臺灣廠商在進入市場前即做好商品調整。」
歡迎有意拓銷東協/印度市場之業者上網搜尋:「優質平價新興市場資訊網」(http://mvp-plan.cdri.org.tw)或電洽02-7707-4921優質平價新興市場精進方案推動辦公室。
           
分頁: 1/40 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]