影音新聞
【記者章琦/台中市報導】
立夫中醫藥展示館,位於台中市北區學士路一段
91號,中國醫藥大學互助大樓內。中國醫藥大學為第一間中醫學院,而立夫中醫藥展示館的館藏、校史等文物資料是見證台灣中醫發展史,擁有中醫發展史展區、中醫藥材展區、針灸發展史展區、中藥材展區、動物標本區、礦物區,以及針對國人使用常見藥材-「人參」開闢一特展區,為目前收集完整中醫藥最多的館舍。
大學在每個城市、地區都是珍貴的能量,且中醫文化及中醫藥是未來世界新興產業的趨勢,而中醫藥展示館將以此為中醫藥的源頭地,將台灣中醫藥文化行銷到世界。
 
本案以中國醫藥大學為基礎,立夫中醫藥展示館的存在幾乎是見證了台灣中醫的發展史,並配合學校目前走向中西醫結合,本館亦強調中文、英文同步導覽,目標在於將中醫藥的千年文化,結合養生醫療,利用輕鬆的主題創造,發揮寓教於樂的功效,將中醫融入生活,走向世界,打造以「中藥系列活動」為主題的中醫藥展示館。
而本次策展,將以「香遇、相遇」為串連主題; 於立夫中醫藥展示館辦理展覽,將挑選 7 種具有地方特色的傳統花種,而且其中多是中醫師非常頻繁使用當做治療感冒藥材的「花」,打造成「神奇療癒的七位花神」,讓參與民眾體驗以及同時在說明下了解花的生長特性、有機栽種及在中醫治療感冒治療功效;並於立夫中醫藥展示館館設辦理華陀看經絡諮詢活動,連結花與中醫,達到傳承中醫文化的目的。
.指導單位:教育部,台中市政府文化局
.主辦單位:中國醫藥大學
.協辦單位:台中市藥用植物研究會
.執行單位:威晶國際股份有限公司
.會展地址:台中市北區學士路91
.受邀單位:台中市政府農業局
 
財團法人國定文教基金會,台灣省民間藥用植物研究會,台中市中草藥民俗研究學會,南投縣藥用植物研究會,雲林縣中草藥學會,宜蘭縣藥用植物學會,花蓮藥用植物學會,高雄藥用植物學會,桃園縣藥用植物學會,中華藥用植物學會,台東縣藥用植物學會,彰化縣藥用植物學會,嘉義市藥用植物學會,中華中青草藥養生協會,台中市接骨協會,台中市推拿學會,桃園市公共利益老人關懷協進會 台中分會,台灣植物奈米生技股份有限公司,康林國際集團,大自然生技有限公司,
回生堂藥草行,阿賢青草行,山源藥材行
   
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]