影音新聞
(記者陳聰明/臺中報導)
 
中國瓷器文化源遠流長數千年,在世界上享有極高地位。台灣有個陶瓷家-何財銘,以兩項絕技轟動中國陶瓷界,他的薄胎瓷作品被中國媒體,以打破金氏世界記錄大書特書。他的薄胎編織籃,更被當地譽為全世界第1個瓷器編織品,中國收藏協會更估出價值1.8億人民幣的天價,震驚中國陶藝界、世界藝術家!
陶藝大師何財銘表示;,一生以做瓷器為職志,光做瓷的雙龍酒甕,一做就是35年,但讓他成名且創紀錄作品,卻是薄胎瓷。薄胎瓷杯厚度大多在0.170.2毫米(mm)之間,看起來真的像塑膠,卻能敲出比銀鈴還輕脆的聲音,重量在10~16公克之間,輕到可以放在人面蜘蛛織出來的蜘蛛網上,同時打破瓷杯經不起燒的定律,即使放在爐火上空燒數十分鐘也不會龜裂。薄如蟬翼,居全球領先地位。薄胎製作過程中會因空氣中溫度、溼度、風向不同產生損壞龜裂,燒製的時候不但容易變形,還很容易破裂,去年總共做了2000多個,成功的只有4個,成功機率不到2/1000
民國104年,他還被中國收藏家協會頒發的「特級工藝」殊榮,展現真瓷之美。他不諱言,他沒有拜師學薄胎瓷,他之所以做薄胎瓷,緣起於他30多歲,回首來時路,何財銘透露,他的第一件作品是瓷的雙龍酒甕,每件作品唯一不同的是,只是圖騰變化,圖騰包括龍、鳳及麒麟等吉祥物。
目前最得意的作品-瓷器編織籃,取名為「藝覽天下」,是用瓷泥編織,再上釉燒成,包括景德鎮及山東淄博官員,希望能將此作品,留在當地博物館,做為鎮館之寶,但因他捨不得賣而作罷。
他的瓷器編織籃,經大陸專家評審其價值高達1.8億人民幣,已被中國收藏家協會封為「特級工藝」的殊榮;另「祥龍瑞氣」,及「延年益壽」,也被大陸列為「一級工藝」。因他在真瓷業界名氣大,已被名列「台灣百大名人」,讓他在兩岸業界的名氣,已不脛而走,吸引許多收藏家、企業家前來購買收藏。
被中國媒體譽為全世界第1個的薄胎編織籃,何財銘表示,一般薄胎瓷塑性很好,但因為比較脆、易碎裂,要來編織的話並不容易,而且大多陶瓷家都不會編織技藝,還得再學習,24年中,何財銘只做出1個。
2010年在景德鎮揚眉吐氣後,2016年何財銘又收到北京官方邀請到具代表性的淄博瓷博會參展,作品也被廣東博物館收藏,他開心說:「在中國提到我的名字何財銘,就會想到我的作品」。
何財銘私下表示;繼瓷器編織籃,取名為「藝覽天下」薄胎編織籃,日前又創作一件「鳥巢作品」上未發表,深深相信「鳥巢作品」發表後一定會再度震撼全世界藝術家、中國陶藝界。在此特別感謝太太家人全力支持,如今兒子何天佑從小耳濡目染下如今也有能力創作陶藝,讓他備感欣慰。
                 
                  

 



【記者吳春華/台北市報導】
在餐旅教育界享有「北景文、南高餐」美名的景文科大旅遊系,在今年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試共錄取
112名,破歷年紀錄,除證照考試表現優異外,該系在教學創新、產學研究與國際觀光服務非常傑出。
景文科大校長洪久賢表示,觀光人才培育不易,大學必須思考創新與變革,推動課程實習與產學合作來進行改善,以專業知識、技能以及禮儀為基礎,結合實務技術導向的養成理念,培育觀光產業應用人才,而參與知名大型國際活動舉辦,讓世界走入校園,是景文辦學的特色,例如協助世界大學運動會與國際天燈節。

她進一步說,旅遊系已成為日本高中生海外修學旅行首選的接待學校,去年大阪府立枚方高等學校校長松浦正明,親自拜訪景文科大,參加大學講座,並特別感謝景文師生,協助台北城市探索修學旅行,並讚賞景文學生領團非常專業。

觀光餐旅學院院長胡宜蓁也說,旅遊系接軌國際落實教學創新,近年來吸引大陸港澳、日本、韓國、馬來西亞、印尼外籍學生前來就讀,甚至開設越南專班,最主要的原因是在跨域力、國際力、創客力同等卓越。

旅遊系主任楊明賢說明,有系統的規劃四年求學生涯,輔導考取領隊導遊相關證照,培養出人文品格兼具、有國際視野的領導者。二十多年來孕育出的校友,在旅遊業界嶄露頭角,旅遊系也兩次蟬連「企業最愛的大學觀光餐旅類」第二名。

該系教師陳信甫表示,旅遊系有兩大特色,有多元跨國學習學習環境,除了歐美海外參訪移地教學外,還可取得
3+1國內外雙學位,而學海築夢計畫到日本、新加坡、澳洲、加拿大國際實習,全面提升就業競爭力,有全英文授課、也有韓語西班牙語課程,還有領團戶外教學、產學旅行社、數位翻轉學習等。
另一方面,旅遊系產學合作產值高達上千萬,案例包括平溪天燈節、台北市旅遊服務中心、台北市走動式旅遊服務,以及台灣領團人才培育就業學程等,輔導學生畢業即就業。

景文科大旅遊系乃國內旅遊專業人才培育之重要學府,今年更細分旅行業營業經營、休閒遊憩、航空與運輸三組,專業的旅遊服務品牌,創造了不少口碑,為此校方特別增班,菁英午間班特別招收五十位高中職菁英,歡迎年輕學子報考。
(http://travel.just.edu.tw/bin/home.php)
訊息來源:景文科技大學
                         
【記者梁添義/彰化報導】
快拋開手機,放下平板,走出戶外,來趟環境教育之旅吧!彰化縣環保局於4月起將結合縣內環境教育特色單位與場所,辦理「親子共學  環教遊學趣」環境教育系列活動,並於27日上午在縣府6樓咖啡藝廊舉行「親子共學  環教遊學趣」系列活動記者會,彰化縣環境保護局長江培根代表縣長魏明谷與會,縣府邀請彰化縣民親子攜手,走出戶外一起探訪彰化特色,體驗欣賞彰化在地特色之美,活動全程免費,歡迎親子共同報名參加。  
彰化縣環保局長江培根表示,目前全球暖化議題所衍生出來的環境問題日益嚴重,近年來縣府積極推動綠能環保、友善環境、無毒有機,主張從農田到餐桌,滿足低碳、永續又健康。相信這些多元的活動能讓家長更加認同環境教育的重要性,在孩子身邊扮演主動的引導角色,幫助孩子從價值觀的建立到身體力行,期待彰化未來的主人翁能藉此認識並認同這塊土地!  
「親子共學 環教遊學趣」去年民眾反應熱情參與,而今年參與名額增加,為了讓更多縣民受惠,由去年的28梯次調整為44梯次,活動內容從6大項主題擴增為8大項主題,將於4月至7月的假日陸續展開,介紹彰化縣生態與人文環境,以創意、有趣的方式,體驗欣賞彰化環境之美。
「親子共學 環教遊學趣」的活動將於3月28日早上九點開放線上報名,額滿為止。為讓更多民眾參與,8大系列活動共計44梯次僅能選擇1梯次報名。響應資源回收與清淨家園政策,活動當日每戶收取2顆廢電池或2張違規小廣告。
圖說:局長江培根(中)與會貴賓縣議員賴岸璋、縣府新聞處長李俊德(左五)、花壇鄉農會總幹事顧碧琪(左四)、彰化縣清水岩生態文化創意產業協會經理梁秀琴(左三)等人。
(記者梁添義/攝)
 
【記者章琦/台中市報導】
立夫中醫藥展示館,位於台中市北區學士路一段
91號,中國醫藥大學互助大樓內。中國醫藥大學為第一間中醫學院,而立夫中醫藥展示館的館藏、校史等文物資料是見證台灣中醫發展史,擁有中醫發展史展區、中醫藥材展區、針灸發展史展區、中藥材展區、動物標本區、礦物區,以及針對國人使用常見藥材-「人參」開闢一特展區,為目前收集完整中醫藥最多的館舍。
大學在每個城市、地區都是珍貴的能量,且中醫文化及中醫藥是未來世界新興產業的趨勢,而中醫藥展示館將以此為中醫藥的源頭地,將台灣中醫藥文化行銷到世界。
 
本案以中國醫藥大學為基礎,立夫中醫藥展示館的存在幾乎是見證了台灣中醫的發展史,並配合學校目前走向中西醫結合,本館亦強調中文、英文同步導覽,目標在於將中醫藥的千年文化,結合養生醫療,利用輕鬆的主題創造,發揮寓教於樂的功效,將中醫融入生活,走向世界,打造以「中藥系列活動」為主題的中醫藥展示館。
而本次策展,將以「香遇、相遇」為串連主題; 於立夫中醫藥展示館辦理展覽,將挑選 7 種具有地方特色的傳統花種,而且其中多是中醫師非常頻繁使用當做治療感冒藥材的「花」,打造成「神奇療癒的七位花神」,讓參與民眾體驗以及同時在說明下了解花的生長特性、有機栽種及在中醫治療感冒治療功效;並於立夫中醫藥展示館館設辦理華陀看經絡諮詢活動,連結花與中醫,達到傳承中醫文化的目的。
.指導單位:教育部,台中市政府文化局
.主辦單位:中國醫藥大學
.協辦單位:台中市藥用植物研究會
.執行單位:威晶國際股份有限公司
.會展地址:台中市北區學士路91
.受邀單位:台中市政府農業局
 
財團法人國定文教基金會,台灣省民間藥用植物研究會,台中市中草藥民俗研究學會,南投縣藥用植物研究會,雲林縣中草藥學會,宜蘭縣藥用植物學會,花蓮藥用植物學會,高雄藥用植物學會,桃園縣藥用植物學會,中華藥用植物學會,台東縣藥用植物學會,彰化縣藥用植物學會,嘉義市藥用植物學會,中華中青草藥養生協會,台中市接骨協會,台中市推拿學會,桃園市公共利益老人關懷協進會 台中分會,台灣植物奈米生技股份有限公司,康林國際集團,大自然生技有限公司,
回生堂藥草行,阿賢青草行,山源藥材行
   
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]